ПСЕВДОПЛОТЬ

Автор:
КотСталкер
ПСЕВДОПЛОТЬ
Аннотация:
Заключительная часть приключений Пастуха и его друзей( если буковок многовато , извините, дробить на две части уже некуда)
Текст:

А потом она ушла. Почему ушла? Просто почувствовала, что может остаться навсегда с этим странным человеком. Чего она там испугалась, она сама не могла объяснить даже себе. А повод вообще получился смешной, вроде как ребёнку нужны вещи, как будто это была такая большая проблема, но она ушла и пошла на Милитари. Риск, конечно, был и тут, но куда-то надо было идти, а до Кордона было слишком далеко, был ещё Янтарь и учёные, у них-то и артефакты дороже и ассортимент совсем другой и даже дискотека раз в неделю для сотрудников. Но Янтарь для неё означал клетку и опыты, поэтому этот вариант отпадал изначально. Как ни странно, но на Милитари на неё особо внимание не обращали, свободная любовь была не для неё, а другого свободовцам и не нужно было. Кормила малышку она в тихих местах, чтобы не привлекать внимания, впрочем, и одежды дочке там не было. Пришлось перешивать старые тряпки, но хоть душ был и, то хорошо, правда купаться приходилось, когда никто не видит, но это терпимо. Надолго она там не застряла, в клан вступать не собиралась, а остальное ей было и вовсе без надобности. Потом она ушла на Кордон с большой группой сталкеров, отправившихся туда за партией «отмычек», новичков без опыта, которых просто пускали вперёд, чтобы самим не влететь в аномалии. Это была их плата за обучение, только платили они чаще жизнями, погибая в аномалиях, некоторые даже бросали их в Зоне, если те получали серьёзную травму, в общем, незавидная судьба, но, тем не менее «отмычки не переводились на Кордоне. Большая группа была солидной гарантией от мародёров, нападать на большую группу никто не рисковал. А на Кордоне у Сидоровича было теперь даже детское питание, а также консервированные овощи и фрукты, так что и тут она задержалась. А потом просто кончились деньги, и пришлось искать артефакты, только на Кордоне то их как раз почти и не было, а на Свалке были бандиты, так что туда ей дорога была закрыта. Хорошо, подвернулась снова большая группа на Милитари, и она пошла с ними. Её способность видеть аномалии помогла всем, так что её ценили, предполагая, что они их чувствует. Ну да, зрение тоже чувство, поэтому можно и так сказать. А уже с Милитари она ушла в те края, где ходил со своим стадом Пастух. Твёрдо решила вернуться к нему и всё тут, надоело быть одной в жизни, да и насмотрелась достаточно на жизнь в Зоне даже слишком.

*****

- А я тебе говорю, что та мутантка была на Милитари, я сам видел и ушла она в ту сторону, где ваш квад с концами пропал, – по стукачу сразу было видно, кто он, физиономия напоминала крысиную морду и была крайне гнусной.

- Ну и что, ты хочешь, чтобы ещё квад там пропал, я не собираюсь посылать туда людей.

- Так там по разговорам и пастух обитает, он тот ещё любитель мутантов, а ещё там вроде хороший бункер есть, можно базу сделать или хоть пост, – знал негодяй, на какие точки надавить, ведь «Долг» давно мечтал расширить территорию

- А ну, покажи на карте, где это? – офицер подошёл к карте, висевшей на стене.

Вот есть такие персонажи, вроде и не долговец, а гадость людям сделать, да ещё за деньги готовы всегда.

Серое небо Зоны и нудный моросящий дождик, навевающий уныние, но сталкер шёл вперёд, ведомый целью, уже не первый раз он ходил этим маршрутом, носил тушёнку Пастуху, а обратно приносил приличные артефакты, очень приличные. Но сегодня была причина и более весомая, она гнала его вперёд и помогала превозмочь усталость, иногда он останавливался, доставал энергетик и снова шёл вперёд с упорством паровоза. Всему причиной был подслушанный случайно тихий разговор двух долговцев, которые собирались послать усиленный квад, чтобы расправиться с Пастухом и его гостьей. Видел он её пару раз, маленькую женщину с малюткой на руках и чем она так досадила долговцам, уже было неважно, неправильно это, чтобы гибли женщины с детьми и всё тут. Сталкер шёл уверенно, выброс был давно и аномалии мест не меняли, так что пришёл он довольно быстро.

- Значит, усиленный квад?

- Да, скорее всего два снайпера будут, конечно, и пулемётчик может быть второй, но обычно они снайпером усиливают.

- Уходить отсюда не вариант, я их не брошу, – он кивнул в сторону пасущихся псевдоплотей, – значит надо что-то придумать.

- Да что тут придумаешь, даже если я останусь, то двое против пяти кисловато будет.

- Вы меня за человека уже не считаете? – Вася хоть и держала малышку на руках, но разговор слышала хорошо.

- А что ты со своим пистолетиком сделаешь против квада долга, да ещё усиленного?

- А вот увидите, да и не обязательно с пистолетиком, мне бы автомат, а лучше снайперскую винтовку, увидели бы. У вас ПНВ видимо на каждого по две штуки.

- Да и у тебя не вижу что-то его.

- У меня встроенный с рождения, – она вытащила свой пистолет и дважды выстрелила в темноту. Потом поднялась, продолжая держать малышку на руках, и вскоре вернулась с двумя убитыми крысами.

- Довольны?

- Ого! – удивился сталкер, – могёшь.

- Да есть снайперка, не вопрос, сейчас откопаю, там и пулемёт есть и автомат и пистолеты с патронами, всё есть, – Пастух поднялся и пошёл за лопаткой. - Пошли что ли? – позвал он их.

Под приметным деревом он раскопал землю и открылся целый склад, чего тут только не было, снайперская винтовка с хорошей оптикой и глушителем. Пулемёт с «улитками» круглых магазинов, автоматы и даже помповое ружьё медика квада, а также четыре пистолета и куча патронов, тряпки уже основательно сгнили, но оружие было в прекрасном состоянии, хорошо смазано и готово к работе.

- Ребята, я с вами, – сказал сталкер, нежно осматривая пулемёт.

- Пристрелять бы… – сказала Вася, ловко держа снайперскую винтовку.

- Думаю, у нас день есть, – сталкер был в курсе оперативности долговцев, к тому же они шли в незнакомое место и не знали ни аномалий, ни обстановки, да и шли по координатам , даже приблизительным.

- Вопрос с ребёнком, ты же её на руках не понесёшь.

- Так она и с ними может посидеть, с малышами она играть любит, а если ночью, то и поспит с ними.

- Теперь решить где встретим.

- По обстоятельствам, но надо несколько вариантов учесть.

- Давай прикинем, куда они смогут за день дойти.

- Я думаю до блока, дальше сложно, если по-сталкерски идти, аномалии высматривая, а там и на ночь вроде удобно, костерок под блоком разводить.

- Значит надо сделать так, чтобы они с нужной стороны его развели.

- Костей навалим и это … - он немного замялся, – в общем, нагадить с другой стороны.

- Это мысль, только не под сам блок, но чтобы противно сидеть было с той стороны.

На войне все средства хороши, даже такие и поутру они занялись подготовкой места. Осмотрели место, наметили, где сделать засаду, куда могут поставить охрану и снайпера долговцы, принесли камней и сделали кострище, спалив в нём немного дров. С другой стороны подтянули останки собак и зомби и по очереди справили нужду метрах в пяти от блока, вроде и не сильно далеко, но желание сесть подальше появилось явное.

- Я вот тут внизу буду – сказала Вася – чтобы костёр не слепил, да и они вспышку не увидят.

Пулемётчик долго выбирал место, вроде и удобно за деревьями, но с другой стороны и понятно всем, что именно там удобно, потому выбрал место в кустах, обзор вроде хреновый, но с трудом всё видно. А Пастуху пришлось наметить несколько точек по месту, куда можно стать с автоматом. Трое против пяти, да ещё с хорошим вооружением, но шанс всё равно был, а другого выбора у них и не было. Если долговцы обоснуются в их схроне, то даже близко не будет возможности ходить со стадом и Васе с ребёнком угрожала явная беда. Она успела пристрелять винтовку, сначала на глаз, сравнивая виденное «по стволу» с положением прицела, а потом и сделав три выстрела в дальнее дерево. Пули легли предельно близко друг к другу, а лучшего, и желать было не нужно. Она умылась, смыв тональный крем и взору предстала тёмно зелёная кожа, ночью её явно не будет видно.

- Слушай, а дочку ты тоже красишь? – спросил Пастух.

- Нет, она же от сталкера, так что это её настоящий цвет.

- Ладно, кончаем разговоры, я сейчас кое-что возьму, загоню стадо и по местам, скоро стемнеет.

Малышку накормили. Оставили несколько банок тушёнки открытыми для малышей и загнали стадо в бункер, наказав стеречь малышку, благо она ещё не умела ходить.

Они едва не опоздали, только разошлись по точкам, как минут через пять показался и квад, усиленный вторым снайпером.

- Темнеет, что будем делать?

- Можно пройти ещё немного, только толку, всё равно скоро ночь, тут вроде неплохо на ночь стать.

- Ага, вон бродяги себе место оформили, прикормленное уже.

- Да тут и отбиваться удобно, вон кости, видно бродяги оборону держали, раз их костей нет, значит, отбились, а там дальше что.

Медик квада полез обследовать местность, но с отвращением на физиономии вернулся.

- Дерьмо там, туалет сделали, видно вчера были не позже.

- Ну да, костёр тоже ещё не сильно дождь размыл, так что решаем, командир?

- Чего тут решать, ну пройдём километр и чего, хрен его знает, что там, ночуем здесь, только охрану усиленную надо и снайпера тоже, раз вас двое, то по очереди.

Один снайпер взял винтовку и полез на дерево как раз над «туалетом».

- Тут никто не подумает и обзор хороший, да и костёр не сильно мешать будет.

Принесли дров и разожгли костёр, разогрели тушёнку, поели, посидели, анекдоты потравили. Понемногу начало клонить ко сну.

- Первый дежурит медик, с вечера оно обычно спокойнее, снайперу спать, потом сменишь напарника. – Командир раздал распоряжения и сел строчить отчёт на базу, потом улёгся головой на рюкзак и задремал вполглаза.

Как и договорились, они решили дать им заснуть, атаку начать примерно перед сменой караула. Вася лежала тихо, как мышка и смотрела внимательно за снайпером на дереве, а того как будто ничего и не брало, бодрый и зоркий, сидит на дереве и смотрит иногда в прицел. «Напрасно смотришь, приятель, меня ночью не особо и видно, я не такая теплокровная, как вы». Сталкер с пулемётом лежал с другой стороны, и тоже еле дышал, его прикрывала низина и с любого другого места его увидели бы в ПНВ, но именно с этого дерева его видно не было. В прошлом военный с реальным боевым опытом, он сумел спрогнозировать, что снайпер выберет именно это дерево, как самое удобное. Ну что же, с точки зрение профессионала всё верно, но не с точки зрения аса своего дела. А асов среди долговцев не наблюдалось. Такие если и шли куда, то в наёмники. Была парочка асов и среди вольных сталкеров, но, ни за какие коврижки они не пошли бы в «Долг». Снайпер начал уставать, достал энергетик и напился, переместился на ветке, видно уже отсидел задницу в одном положении, это хорошо. Потом он снова припал к окуляру и начал шарить по окрестностям. Всё верно, опасность и следовало ждать именно оттуда, но она была совсем в другом месте, костёр потерял яркость, видимо и дежурившему долговцу уже надоело подкидывать дрова, а это признак усталости и притупления внимания. Пора, она прицелилась и плавно нажала на спуск, слегка хлопнул приглушённый выстрел, лязгнул затвор и снайпер полетел вниз, упав прямо на кучу дерьма. Карауливший долговец с перепугу заорал «тревога», спящие подскочили и ещё не пришли в себя, как по ним ударил пулемёт. Только снайпер успел перепрыгнуть за бетонный блок, и залёг за ним, высматривая стрелявшего противника, а сбоку по ним открыл огонь Пастух. Снайпер «Долга» выстрелил в сторону Пастуха и автомат замолк. Вася поднялась, чтобы лучше видеть и выстрелила в затылок снайпера.

Вот и всё, бой окончен, она подходила осторожно и взяв пистолет вместо винтовки, вблизи он более манёвренный. Командир был ещё жив.

- Зачем вы пришли сюда? – спросила она у него, отбросив ногой автомат, который тот держал в одной руке.

В свете угасающего костра был виден цвет её кожи.

- Мерзкая мутантка. – прохрипел умирающий.

- Мутантка, но не такая мерзкая, как ты, я родилась такой, и у меня не было выбора, какой быть, а у тебя он был и ты стал вот этим самым дерьмом, которым ты тут лежишь.

Командир квада потянулся к пистолету в кобуре, но достать его не успел, глаза её вмиг вспыхнули зелёным светом и это было последнее, что он увидел, прежде, чем пуля выбила его мозг. Она встала и пнула по очереди каждого, живых не осталось.

- Идите сюда! – позвала она своих напарников.

- Я ранен в ногу, – сказал сталкер с пулемётом, - сейчас перевяжусь и подползу.

- Пастух, ты как? – громко спросила она, в ответ тишина.

- Пастух! – закричала она и побежала туда, где должен был быть он.

Пастух лежал на спине, и в груди зияла рана, из которой выплёскивалась кровь.

- Пастух, миленький не умирай! – заплакала она, пытаясь зажать рану.

Он открыл глаза и показал пальцем себе за спину, на большее его не хватило.

- Что миленький, что там? – она никак не могла понять, что же он хочет.

«Рюкзак», наконец дошло до неё, что же там у него в рюкзаке. Она вытащила рюкзак и просто вытряхнула содержимое, там были контейнеры и «ломоть мяса», завёрнутый в тряпку. Ломоть хорошо, но спасёт ли он его, она положила его на грудь, но никакого результата не получилось, и тогда она стала раскрывать один за другим контейнеры. Там лежали артефакты, дорогие и редкие, но один сейчас был самым ценным, «душа», она взяла его и положила на грудь Пастуху.

- На живот надо, – раздался сзади голос сталкера, который добрался уже, используя пулемёт в качестве костыля.

Переложив «душу» на живот Пастуха она прислушалась, Пастух не дышал, неужели опоздали.

Пастух летел по тоннелю, впереди маячил свет, и было так легко и свободно, вдруг свет закрыла какая-то тень, присмотревшись, он увидел псевдоплоть, неужели они тоже живут на том свете. «Абана», произнесла она и толкнула его грудью. Полёт прервался, и он медленно полетел назад в темноту. Ну вот, а было так хорошо, а теперь он летит куда-то назад, в грязь и тьму и мелкий противный дождь, где негде выкупаться и даже воду можно пить далеко не всякую. Туда, где мир разрывают аномалии, и выброс сводит с ума всё живое.

Она плакала над ним, не стесняясь своих слёз, ревела в голос и глаза её горели ярким зелёным светом.

- Какие у тебя красивые глаза, – сказал он очнувшись.

Она обалдело уставилась на него, не совсем понимая, радоваться ей или плакать.

- Да, брат, напугал ты нас, – сказал сталкер, стоявший опираясь на пулемёт.

- Там «ломоть» есть, примотай себе, – сказал Пастух, и Вася протянула сталкеру «ломоть мяса».

- Ой, чего это я? – спохватилась она, - давай ногу, – и начала разбинтовывать повязку, которую наложил сталкер себе. Потом уложила на тело «ломоть»и привязала бинтом.

- Что будем с этими делать? – спросил сталкер.

- Надо бы в жарку - отозвался Пастух, – только из нас сейчас носильщики не очень. Вася, собери с них ПДА и кинь в «жарку», нечего место светить.

Она сняла со всех их наладонники и отнесла к ближайшей «жарке». Потом напоила энергетиком Пастуха и собрала всё оружие, спрятав его в густом кустарнике, а потом всполошилась, там же дочка. Мужики отпустили её, а чего, им сейчас только отлежаться немного и всё, считай, повезло. Девочка лежала под боком псевдоплоти, присосавшись к её соску вместе с маленькими «поросятами». Картина была такой умильной, что у мамочки невольно расплылась на лице улыбка, она села рядышком, боясь потревожить сон ребёнка, и смотрела на дочку.

- Ты теперь куда? – спросил Пастух у сталкера, когда они таскали долговцев по одному к аномалии.

- Хрен его знает, но в Бар мне нельзя явно.

- Хабаром я поделюсь. Ты не думай, хватит из Зоны уехать и новую жизнь начать.

- Хрен от неё убежишь, от Зоны, всё равно назад утянет, я уже пробовал.

- Тогда хоть на Кордон, только лучше пока на Янтаре сдай артефакты и отдохни у яйцеголовых хорошенько.

- Так и сделаю, а ты как, так и будешь пасти своих «поросят»?

- Ты знаешь почему я с того света вернулся? – он посмотрел на сталкера как то странно, – она не пустила, «Абана». Так что я теперь до гроба Пастух, буду её потомков беречь и заботиться.

*****

Маленький ручеёк течёт так тихо, как будто всё вокруг только и ждёт, чтобы поругать его за любой звук. Под камешек вставлена палочка, по которой вода стекает тонкой струйкой, необычная женщина моется, подставляя ладошки под эту струйку. Вдалеке стоит мужчина с окладистой бородой и держит за руку маленькую девочку. У девочки руки, кроме ладошек, покрыты красивой изумрудной чешуёй, а вместо волос красивый костный нарост, вроде короны, прикрывающий заднюю часть головы.Ночное небо Зоны не светится звёздами, но они не боятся темноты, а вокруг них пасётся стадо псевдоплотей.

- Папа, правда, наша мама самая красивая? – спрашивает девочка у мужчины.

- Правда, она самая красивая мама в мире, – он не видит её, в отличие от дочки и жены, у него нет ночного зрения, но если любишь, то зачем видеть, чтобы знать, что твой любимый человек самый красивый.

+3
28
16:33
+1
Чудесная повесть получилась! bravo
16:46
+1
Благодарю rose
Загрузка...
Светлана Ледовская №1