Истории от кота Марсика

Автор:
Наталья Швец
Истории от кота Марсика
Аннотация:
Блондинистый, необычайно сообразительный кот Марсик пишет книгу , в которой делится историями из своей жизни. Талант писателя у него проснулся после переезда в загородный дом. В первой истории повествуется о его друге - мышонке Пипе, с которым ему запрещает дружить Хозяйка.
Текст:

История первая. Мышиная

Проснувшись сегодня утром, первым делом побежал посмотреть в окно, что на улице изменилось за ночь. В доме было немного прохладно и выскакивать из теплой постельки жутко не хотелось. Но любопытство взяло вверх. Тем более, Хозяйка вчера говорила, что ночью ожидается снегопад.

Мы его очень с друзьями ждали, ведь никогда прежде не видели подобного явления природы. Одно дело наблюдать как с неба падают снежинки из окна на седьмом этаже дома в центре города, и совсем иное, видеть это явление природы за городом, куда весной переехали жить. Но так и заснули, не дождавшись чуда. И вот оно, утро!

Картина за окном предстала просто удивительная. Глаза буквально ослепило белое покрывало, укутавшее землю. Снег, словно ткань, расшитая серебром, блестел и переливался под лучами зимнего солнца. Деревья на нашем участке тоже принарядились в белоснежные платья. Смотрелись они очень празднично. С неба продолжали тихо падать снежинки. Мне даже показалось, что они кружатся в хороводе, поэтому на всякий случай несколько раз пощелкал зубами, дабы сразу поняли, кто здесь главный.

Неожиданно мой взор упал на странную гостью, одетую в серебристую шубку и белый пушистый платок. Она скромно стояла у крыльца и никак не решалась постучать в дверь. Из окна никак не мог понять, кто это пожаловал к нам и скромно топчется на месте. Но когда присмотрелся получше, понял: это елочка, что растет у крыльца, так принарядилась.

Мне это очень понравилось и я несколько раз радостно мяукнул. Значит, зима ничуть не хуже лета с цветами и поющими птичками или осени, когда можно с восторгом носится по золотой листве.

Из нас четверых только мой приятель, пушистый Гаврюша, да и то опираясь на смутные воспоминания детства, знает, что такое снег. Он рекомендовал нам не выходить без лишней нужды на улицу, вроде как простыть можем. Но разве усидишь! От нетерпения я даже несколько раз ударил хвостом по бокам и ринулся с победным криком к дверям, сшибая все на своем пути. Не знаю, как моему брательнику Гоше, но мне очень интересно было узнать, что испытываешь, когда на тебя сверху снежинки опускаются.

Серый, хотя я его честно звал с собой погулять, отказался. Сказал, что должен материал про зайцев для нашего информационного агентства подготовить. Думаю, врал, как всегда. Ничего он писать не собирался. Скорее всего собирался Шушкино место у теплой батареи занять, пока она на меня ябедничать бегает. Вчера наша Хозяйка там довольно уютное гнездышко соорудила — положила мягкую подушку мягкую.

Очень хотелось на ней полежать, но меня оттуда довольно бесцеремонно выставили. Домомучительница заявила, что надо совесть иметь и напомнила историю, как я выжил Шушу из домика с красной крышей, который ей бойфренд подарил.

Тогда мне очень хотелось повоевать за справедливость и напомнить, что моя белая шерстка на красном фоне будет смотреться лучше, чем ее серая и полосатая, но никто слушать не стал. Хозяйка отмахнулась от меня, как от надоедливой мухи, и велела немедленно замолчать. Все знают, я — парень отходчивый, но порой обижаюсь. Именно так случилось и в случае с подушкой. Но на этом мои обиды не закончились.

Сейчас вновь был несправедливо оскорблен. Вместо того, чтобы пожелать хорошей прогулки, Хозяйка неприлично выругалась и пожелала выстудить на морозе свои глупые мозги. Потом все же открыла дверь и сказала: иди, иди! Замерзнешь, домой не приходи!

Пришлось сделать вид, что не слышу, тем более, что внимание отвлек мой давний приятель, мышонок Пип. Он в ожидании нетерпеливо топтался на вычищенной дорожке,. Стремглав выскочил на улицу и тут же замер. Снег мгновенно обжег розовые подушечки на лапках. Да и пузику зябко стало. Никогда не думал, что будет так холодно, аж подпрыгнул от неожиданности.

Гаврюша правильно говорил — ходить по снегу с непривычки очень неприятно, но не думал, что это будет ТАК неприятно. Хотел было повернуть обратно, но раздумал. И все потому, что краем глаза увидел противную Шундючку, которая на крыльце нарисовалась. Не станешь же расписываться в своем бессилии перед этой египетской мау!

***

Сама же Корнеева вышла на мороз в шерстяной жилетке, что полночи моя Хозяйка старательно вышивала, и длинных вязанных гетрах. Последнюю обнову ей, опять же, бойфренд, который в нашем доме неприлично долго задержался, из командировки привез.

Соседка очень смеялась, когда увидела сей подарок. Я бы тоже посмеялся, но не стал. Зачем? Лично для меня давно все стало ясно — подлизывается к Корнеевой, надеется, что она с ним подружится. Как можно рассчитывать на подобное? Выдра эта на высокие отношения совершенно не способна. Ее беспокоит только собственная царственная особа.

Однако гетры белые в красную полоску полосатой явно понравились. Она своего удовольствия даже скрывать не пыталась. Замурлыкала, на месте закрутилась, разрешила себя погладить. Последнее Шуша не всем позволяет делать. А потом приказала своей мамочке немедленно одеть и принялась гордо выхаживать в обновке по дому. Но где-то зацепилась лапкой за гвоздик, торчащий из половицы, и порвала носочек. В итоге теперь единственный на ее лапке розовый пальчик постоянно высовывается наружу.

Своими ушами слышал, как Хозяйка несколько раз предлагала заштопать дырочку, но Шундючка отказывалась. "Мне так нравится, выглядит оригинально", - с умным видом объявила она. Наша двуногая попыталась поспорить, но вскоре поняла, что дело это бесполезное и успокоилась. Вот и ходит египетская мау драная, будто бомжиха.

***

Мои босые лапки немного привыкли к холодному снегу и я кинулся к Пипу. Мы радостно приветствовали друг друга и только начали бегать на перегонки, как появилась Хозяйка. Полагаю, ее Шушка позвала, желая показать, чем я на улице занимаюсь.

Надо сказать, что она в силу вредности характера постоянно против меня весь дом настраивает. Более того, не скрывает, что совершенно не понимает дружбы кота с мышью и не устает повторять: будь ее воля давно бы прекратила странное общение.

Спрашивается, что здесь удивительного? Я всегда хотел иметь много друзей, в том числе и среди грызунов. Да и Пип тоже никогда не скрывал, что мечтал с котом завести дружбу. И я очень рад, что мы стали приятелями. Он очень приятный в общении, в разговоре ведет себя корректно и никогда не ябедничает. А как он умилительно бьет в воздухе лапками, когда хочет привлечь к себе внимание!

Правда, совсем недавно наша дружба едва не закончилась трагедией.

Некоторое время назад Пип пожаловался, что на улице стало холодать и он очень мерзнет в своей неотапливаемой норке. Мне стало немного стыдно за свои прекрасные жилищные условия. Теплое жилище, тарелка, полная вкусного корма, любимая Хозяйка, дорогая Соседка, всегда готовая придти на помощь. О моем гостеприимстве знают все окружающие. Вот я и пригласил приятеля пожить у нас до тех пор, пока на улице не потеплеет.

Кто же думал, что Пип явится со всем своим серым семейством? А его родичи, оказались жуткими наглецами! Они мало того, что сами пришли, да еще и своих друзей позвали. Компания собралась довольно приличная. Когда вышел открывать дверь гостям, в какой-то миг показалось, что в дом потекла настоящая мышиная река. Очень прикольно смотрелось! От восторга я даже несколько раз зубами пощелкал.

Вошли они, вернее сказать, влились в наш дом и дружно, всей толпой, двинули на кухню. Кто на холодильник поднялся, кто на табуретках и подоконнике расположился, а мы с Пипом и парочкой его племянников на стол взобрались. Пипу, видите ли, сыру попробовать захотелось, что от завтрака остался. Последнее, конечно, зря сделали. Даже Шуше категорически запрещено по столам прыгать, что тогда говорить о нас с Пипом!

Прекрасно понимая, что может достаться за такое самовольство, я немного струхнул. Но тем не менее, продолжал изображать приветливого хозяина и всеми силами старался угодить гостям. Несколько кусочков сыра и две сушки сбросил на пол, чтобы семейство Пипа также не осталось голодным. И тут на пороге появляется наша двуногая. По сей день не пойму, то ли ей кисломолочного продукта жалко стало, то ли просто женская вредность проснулась, да только увиденная сцена жутко не понравилась.

Принялась визжать, как резанная. На шум прибежала Соседка. И они закричали на два голоса. Последний раз слышал подобное, когда мы бились с Мораной и Хапуном. Только сейчас звуки куда издавались куда сильнее. Не могу твердо сказать, кто в этом дуэте солировал. Скорее всего наша Домомучительница, она всегда голосистей была.

***

На вопли ее мамашка прилетела, которая как раз в гости на несколько дней приехала. Естественно, кинулась успокаивать:

- Не бойся, доченька! Посмотри, какие мышки миленькие, какие у них блестящие глазки, какие хорошенькие хвостики!

Да где там! Доченька ничего слышать не желала и продолжала выводить рулады. Лично у меня потом на некоторое время даже слух притупился, что же тогда говорить о Пипе и его команде, которая от ужаса бисером мгновенно рассыпалась по дому? Как потом оказалось, от всех этих криков Шуша и Гошак забились под диван и потом довольно долго не хотели вылазить. Свой поступок объяснили тем, что были уверены - наступил конец света, предсказанный древними майя. Поэтому решили встретить свой последний час в уютной обстановке. Но это еще не все.

От издаваемых нашими обожаемыми женщинами звуков скончалось несколько мышей. Я видел, как их бездыханные тельца вынесли на себя соратники Пипа. Мне стало жутко горько — ведь в этой гибели имелась частица моей вины. Поэтому собрался завыть в голос, но вдруг обратил внимание, что Соседки на кухне давно нет. Ее исчезновение показалось немного странным.

- С чего это она вдруг подругу свою любимую оставила и Шушу не кинулась искать, - мелькнуло в голове. Ведь должна была понять, что ее лялечка испугалась шума. Впрочем, его все нормальные существа бы испугались. Даже храбрый Гаврюша, если бы дома в этот момент находился, тоже бы куда-нибудь спрятался. Но ему повезло. Он на свое счастье отправился в Заповедный лес собирать новости для Информационного агентства. Хотя бы один из нас при этой звуковой атаке не пострадал...

***

Когда сильно изменившаяся в лице Хозяйка упала без сил в кресло, стоявшее в зале, мама принесла какое-то сильно пахнущее лекарство. Домомучительница долго не могла взять стакан в руки. Они у нее настолько сильно дрожали, что жидкость расплескивалась на пол. Наконец, ей удалось отхлебнуть глоток, после чего членораздельно промолвила:

- Где этот гадский кот! Я его сейчас убью!

Понимая, что повинную голову меч не сечет, вышел из своего укрытия и скромно потупил голову. По опыту знаю, после совершенных проделок лучше показывать, как искренне раскаиваешься в содеянном. Пип последовал за мной. Его смелый поступок, как ни странно, вызвало у двуногой огромное уважение.

По крайней мере, мне так показалось. Ибо подобная храбрость не может ни вызвать подобных чувств. Я-то знал, убивать меня не станут, а вот он-то в последнем не мог быть уверенным.Имелась реальная опасность пасть жертвой ее гнева. Из личного опыта знаю, когда двуногая злится, она не ведает, что творит. Так что Пип сильно рисковал.

Увидев приятеля, Хозяйка мгновенно обо мне забыла и, глубоко вздохнув, произнесла, обращаясь к Пипу:

- Сей миг убирайся отсюда немедленно и родню свою забирай! Иначе СЭС натравлю и тебя и всех твоих сородичей уничтожу.

Интересно, конечно, будет узнать, кто такой СЭС. Это слово услышал впервые и насторожился Вдруг, когда встретится придется... Обычно нас после проказ она грозится увезти в ветеринарку и усыпить всех оптом, вроде, как тогда дешевле будет. И хотя прекрасно знаю, что дальше слов дело не пойдет, каждый раз от подобных заявлений сердце замирает.

Удивительно, но даже мой бизнес, который стал приносить доход, ее не останавливает. Неблагодарная! А ведь буквально на днях благодаря ему купила себе новые комнатные тапочки и хвасталась, что обнову справила исключительно благодаря работе информационного агентства кота Марсика.

По всей видимости, Пип тоже не знал значения этого слова, но на всякий случай поспешно ретировался, поспешно прихватив с собой валявшийся на полу кусочек сыра. А вот родня осталась.

Им, видите ли, в один голос пропищали, теплый дом понравился! Да такой дом кому угодно понравится, не то что серым грызунам. Зря, конечно, не ушли вслед за приятелем... Вскоре Соседка вернулась. В ее руках был довольно странный предмет. Как потом выяснилось, это была мышеловка. Она поколдовала над ней и установила под столом. Через минут десять раздался хлопок и под металлической защелкой погибла одна чрезмерно любопытная сестра Пипа. Соседка с невозмутимым видом взяла ее за хвост и бросила в мусорное ведро.

Затем раздался еще один хлопок, потом еще. Со злорадным выражением лица Хозяйка по очереди со своей подругой собственноручно выносили погибших на помойку. Верь после этого женщинам! То она кричит при виде грызунов, то берет их в руки! Но это оказалось не единственным открытием в тот злополучный день.

Вскоре пришел Гаврюша. Весь такой красивый, распушившийся от холода, с нерастаявшими снежинками на голове, и шерсткой, пахнувшей морозом. При виде моих гостей у друга мгновенно проснулись дремавшие охотничьи инстинкты. Друг принял боевую стойку и мгновенно поймал еще три грызуна. Под громкие возгласы восхищения наших женщин принес их хладные тельца им под ноги. Они его так хвалили, что мне даже завидно стало.

Увидев, что происходит, оставшиеся родственники Пипа наконец-то быстренько ретировались. На прощание поклялись никогда больше не переступать порога нашего коттеджа.

- Идите, идете! - крикнула им напоследок осмелевшая Шуша, - мы, между прочим, вас сюда не звали!     

+1
11:55
489
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
@ndron-©