Сказка о жире

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ядвига Врублевская
Сказка о жире
Аннотация:
Жил был на свете жир — крошечный сгусток, поселившийся в небольшом домике с двумя панорамными окнами и двумя слуховыми.
Текст:

Жил был на свете жир — крошечный сгусток, поселившийся в небольшом домике с двумя панорамными окнами и двумя слуховыми. Был этот жир ленивым и никогда не выходил из своего уютного домика, предпочитая смотреть на мир из окон. Любимым его занятием было размышлять и представлять себя кем-то другим. И был он так хорош в этом, потому что ничем другим больше не занимался, что в один из дней сам поверил в то, что он вовсе не жир. То он представлял себя рыцарем, сражающимся с драконом, то магом, повелевающим тёмными силами, то творцом, созидающим новый мир.

Кроме этого самовлюблённого жира в точно таких же маленьких домиках жили и другие жиры, и все они очень хорошо притворялись кем угодно, но никогда не были собой. В своих героических эпопеях они спасали миры и целые цивилизации. И, в конце концов, уверовал в то, что бессмертны. Каждый жир был так одержим своей историей и своей восхитительной игрой в ней, что он выдумал ещё одну — последнюю, названную сказкой о спасении. Он выдумал, что когда дом обветшает, а ему придётся покинуть его, но уже не жиром, а иной субстанцией, убежище оставит кое-что ещё, нечто эфемерное, не поддающееся ни описанию, ни осмыслению. Придав этому другому свойства ничего, жир обессмертил самого себя, хотя никакого отношения к этому своему альтер эго не имел. Он даже придумал существо, которое правило этими другими, чтобы сделать то бытие более реальным, имеющим смысл. Он придумал иерархии и связал свою жизнь в убежище с вымышленным воздушным замком, оправдывая своё мнимое существование тем, что он вёл праведную жизнь. Чем хуже жиру жилось в его укромном доме, чем страшнее была для него реальность, тем ближе была обещанная им самим жизнь после «вытекания». Он презирал и боялся мира и вместе с этим хотел объять его, когда станет другим. Надеялся, что дом его расширится до размеров вселенной, и ему больше не нужно будет прятаться.

И вот однажды жир узнал горькую правду о самом себе. С его домом что-то случилось, а может, произошло что-то с ним самим. Жир выглядывал в окна, но видел там лишь черноту, он прислушивался к звукам снаружи, но ответом была тишина. Тогда он сжался в своём убежище, боясь пошевелиться, хотя никогда до того, не испытывал никакого желания шевелиться. Так он пролежал довольно долго, пока крышу дома не сорвали, и две ужасные руки не вытащили его на свет. Жир осознал, что мир вокруг был куда больше, чем ему представлялось, а то, что он звал собой, умещалось в руке человека. На самом деле ничего из этого жир, конечно, не понял, потому что умер. Он медленно погибал, окружённый чернотой в своём укромном уголке, осторожно надеясь на счастливый исход. Но его не было, потому что история о жире-победителе была выдумкой и всё, что он на самом деле мог — это мечтать и надеяться, а затем навсегда умереть.

То, что звало себя когда-то рыцарем, магом и творцом, оказалось в банке с формальдегидом и никогда не узнало о своём новом и последнем пристанище среди множества других точно таких же мозгов людей.

Комментарий к тексту: Клетки мозга человека на 60% состоят из жира.

+10
11:20
514
11:29
+1
особенно финал bravoа вообще, мозг не в состоянии ничего помнить более 20 минут, так что наша индивидуалность, это не мозг, это нечто-другое jokingly
да… такими темпами дойдём до описаний и обсуждений фекалий. Верной дорогой идёте товарищи!
12:52
+2
администрация удаляет такие обсуждения laugh
12:18
+2
Написано хорошо, но автор с самого начала вводит читателя в заблуждение. Ведь если мозг состоит из жира всего лишь на 60%, то вряд ли жир можно отожествлять с мозгом. Говорят, что у человека и шимпанзе геном совпадает чуть не на 90 процентов. Но это не повод отожествлять человека с шимпанзе.
Далее. В бытовом понимании под жиром понимается жировая ткань (грубо говоря, сало). А жиры, образующие мозг, являются органическими веществами, триглицеридами, кирпичиками, из которых строятся ткани. Так что говорить, что мозг состоит из жира — не совсем верно. Мозг состоит из различных жирОВ.
Еще одна неточность: жир-мозг не мечтал о бессметрии для себя. Бессмертие предполагалось для души. А душу вряд ли можно отожествлять с жиром-мозгом.
Так что все хитроумное построение оказывается сооружено на песке. smile
Но написано хорошо. bravo
15:08
+3
на 96% вообще-то, 5 миллионов лет назад мы разошлись с ними в эволюционном развитии
15:07
+4
на ум прихло почему-то…
скажите, кто испортил жир?
кто в нём наделал столько дыр… laugh
18:31
+2
продолжаю…
.
Прогрыз насквозь и выпил взвесь
Теперь не жир а просто жесть
Ни в мир ни в пир ни в магазин
Сиди на паперти один
быть может кто чего подаст
Заделать дырки пенопласт
нам пригодился бы вполне
Да вот беда, всё снится мне
eyes
Загрузка...