Притча о розах

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vlad Kartan
Притча о розах
Текст:

В одном краю жил одинокий садовник. Всю свою жизнь он растил цветы. Тюльпаны и фиалки, астры и орхидеи, гвоздики и гиацинты, гладиолусы и ландыши. Каких только цветов не было в его саду. Глаза терялись среди всех оттенков тысячи разноцветных бутонов, а голова кружилась от сотни дивных ароматов. Одни цветы увядали, другие всходили. Так продолжалось несколько лет.

Но однажды взрастил садовник белую розу, красоты необычайной. Ее лепестки сияли белизной, подобной чистоте неба, воздушности облаков, холоду снега. Она была невинна и нежна. Садовник полюбил розу больше остальных цветов. Холил ее, лелеял и каждый день приходил к ней, вдыхая аромат белоснежных лепестков. Но пришло ее время, и увяла ее красота, исчезли невинность и чистота. Завяла белая роза, осыпались ее лепестки и, распадаясь, задела она сердце садовника шипом, оставив на нем тонкий порез.

Грустил садовник, но прошли дни, и в его саду зацвела желтая роза. Была другой ее красота. Словно маленькое солнце засияла она в центре сада, точно золотая звезда, упавшая в сад с небес. Обрел садовник в ней свое золотое сокровище. Бесценной стала она для него. И приходил он к ней и днем, и вечером, окруженный ароматом желтых лепестков. Но пришло время, потускнели ее лепестки. Завяла и желтая роза и, осыпаясь, зацепила садовника шипом, оставив на его сердце рубец.

Впал на долгие годы садовник в хандру. И опять прошли года, и родилась в саду красная роза. Был ее бутон словно сердце, лепестки точно живая кровь. Как маленький огонек разжигала она пламя чувств и страстей. И воспрял духом садовник. Стала красота алой розы самой его жизнью. И ни на мгновенье не отходил он от красного бутона, проводя каждый час подле нее, утопая в аромате цветка. Но опять прошло время и увяло сердце сада. Почернели красные лепестки и осыпались. И угасая, пронзила сердце садовника роза шипом, оставив на нем глубокий шрам.

И сел одинокий садовник у пруда сада. И страдал он сильнее, чем прежде. Три шрама на сердце у него мучительно ныли, болея, напоминая о трех увядших розах. И молвил садовник, сквозь слезы:

- Зачем же они покинули меня и оставили шрамы на сердце?!

И тут ответил ему старый лотос, растущий в пруду, с самого рождения сада:

- Чтобы ты не забывал их аромат. 

+2
00:50
1001
11:49
+1
всё проходит… остаётся только память
18:56
Спасибо. Помним то, что оставило неизгладимый, болезненный и в тоже время прекрасный след в душе.
Загрузка...
Маргарита Блинова