Хроники тридесятого царства. Глава 11.

Автор:
kimmeriec
Хроники тридесятого царства. Глава 11.
Текст:

                                                ГЛАВА 11.

Вечером путники устроили прощальный ужин. Было много вина и мяса. Но, то ли вино было слабеньким, то ли тонус путников повышенным, но не опьянел никто. Разве что уровень весёлости был повышенным. Шутки приличные и не очень сыпались как из рога изобилия. Много смеялись, и подшучивали друг над другом, но никто не обижался, даже если проходились по нему. К полуночи компания распалась. Эльфы и орк уединились и о чём-то шептались. Потом Ириния объезжала запасного коня, а орк ей активно в этом помогал. Лошадка была выбрана удачно, спокойная и в то же время мощная, но легко управляемая. Для женщины она подходила в самый раз.

Прохор, просидевший весь вечер в одиночестве и думавший о чём-то своём, тихо беседовал с берегиней. Крегор и Хват продолжали друг друга подкалывать. Демид же просто откинулся на землю и смотрел на звёзды. Спать стали укладываться далеко за полночь.

Когда проснулись на рассвете, оказалось, что Прохор и берегиня уже ушли, что сразу настроило оставшихся членов группы на деловой лад. И когда с восходом солнца прилетел Ррерах, все, в основном были готовы к выступлению. Дракон ещё раз проинструктировал эльфов и орка. Наблюдавший за ним Демид про себя удивлялся, как быстро Ррерах повзрослел и посерьезнел. Ведь ещё недавно он с сотоварищи вытаскивал этого великовозрастного балбеса из ловушки, когда тот воровал скот у селян. А сейчас Ррерах предстал умудрённым драконом, правой рукой главы клана.

Пожелав эльфам и орку успешного пути, дракон отпустил их, и эта группа скоро скрылась в степи. Даже пыли, вылетающих из-под копыт лошадей, не было видно.

Демиду и Хвату дракон пожелал успешного пути, после чего дождался, пока Крегор погрузится ему на спину и улетел в Щель. Ну, а воины тронули коней и поехали в Марим-порт.

Издали Марим-порт выглядел уютным, хоть и небольшим городком, вытянувшимся в линию вдоль береговой черты. Но чем ближе путники подъезжали к нему, тем заметнее было запустение, гуляющее по городу. Многие дома были брошены, что можно было понять по выбитым рамам и сорванным с петель дверям. Вероятно, жителя разбежались, когда порт захватили пираты. Опять же торговля прекратилась, так что торгашам делать в городе было совершенно нечего.

Третьим домом по левой стороне оказалась корчма. Об этом свидетельствовала и косо свисавшая вывеска. Хотя по внешнему виду корчма  выглядела приличнее окружающих ее домов. Сама корчма стояла в глубине двора, окруженная забором. На улицу раскрыли своё зево широкие ворота, которые, в прошлом, вероятно, закрывались на ночь. Но сейчас были распахнуты намертво. Перед входом была неширокая терраса с коновязью.

Воины, подъехав, обратили внимание, что слева и справа по углам веранды сидит до десятка людей бомжеватого вида с надвинутыми на лоб шляпами. Впрочем, увидев въехавших путников, шляпы несколько сползли назад. И Демид заметил, как хищно загорелись глаза у бомжей. Осмотрев себя и лошадь, Демид понял, что встречающие нацелились на их лошадей и решил слегка подшутить над ними. Когда воины подъехали к коновязи, они не стали набрасывать на крючья уздечки. А Демид еще и пошептал что-то на ухо коню. После чего путники стали подниматься по ступенькам, чтобы пройти в корчму. Краем глаза Демид заметил, что бомжи оживились. Жестом он остановил Хвата, подошёл к краю веранды и произнес.

- Я смотрю, тут у некоторых появились нездоровые желания. Предупреждаю, кони боевые, могут за себя постоять, что с хозяином, что без него.- И Демид дал знак своему коню.

Тот поднялся на дыбы, развернулся в сторону ближайшей кучки бомжей и размахивая передними копытами, стал на них надвигаться.

- Если у кого желание есть получить укус зубами или удар копытами, милости прошу. Остальных прошу не беспокоить.

- А откуда у вас боевые кони, если вы путешественники? – Крикнул кто-то справа.

Ответил Хват.

- Нынешние путешествия не всегда приятны и безопасны. Иногда копыто лошади оказывает большую помощь.

Путники увидели, что бомжи присмирели, потому воины вошли в корчму. Корчма, как корчма. Справа была стойка, за которой стоял сам хозяин. В зале стояли пять или шесть столов, два из которых были заняты небольшими компаниями местных пьянчуг. За самым дальним столом сидел, вероятно, тот самый тролль, которого они искали. Стол рядом с ним был свободен, что было на руку. Сев за него путники заказали каши с мясом и кувшин вина. Ели быстро, поскольку вчерашнее еда и питьё уже исчезли из желудка, а сегодня они не успели поесть.

Постепенно путники наедались, так что пора было начинать спектакль. Как главное действующее лицо, начал Хват.

- Друже, - обратился он к Демиду, - тебе не кажется, что здесь воняет? Причём, хорошо так воняет. У меня даже аппетит пропал.

Демид философски заметил.

- Ну, это не самое вонючее место, которое мы посетили.

- И все-таки мне интересно, что так воняет?

Хват принюхался.

- Ты помнишь ту драчку с троллями, когда мы им надавали тумаков? Так у меня ощущение, что воняет точно также.

- Ты хочешь сказать, что воняет троллями?

- Именно, мой друг, именно.

Пьянчуги затихли, в воздухе запахло дракой. С десяток взглядов обратился в сторону воинов. Ну, хоть какое-то зрелище в этой богами забытой дыре.

Тролль не торопясь встал из-за своего стола и медленно подошёл к путникам.

- Вы что-то имеете против троллей? – Спросил он грозно.

Оба воина встали как по команде.

- Ха, а вот и тролль. Так вот откуда вонью несло – осклабился Хват.

И оба воина положили ладони на рукояти оружия.

От тролля это движение воинов не ускользнуло.

- Вам, похоже, хочется подраться. За корчмой есть для этого замечательное место. Прошу, - И тролль указал на выход, пойдя первым. Воины двинулись вслед. Ну, а уж за ними толпа зрителей, предвкушающих серьезную драчку. На улице толпа увеличилась за счёт бомжей. И вся эта компания повалила вслед за троицей дуэлянтов на задний двор корчмы.

Оказавшись там, Демид обнаружил хорошо утоптанную площадку. Видать, здесь произошёл не один кровавый поединок. Зрители растеклись вдоль забора, ограничивающего площадку размером десять на десять шагов. Демид отошёл в сторону, держа руку на эфесе меча… на всякий случай, если зрителям захочется поучаствовать. И был прав, возгласы и крики из толпы показывали, что многие из присутствующих знают толк в боях на мечах. Так что предупреждение дракона о том, что драться нужно по-взрослому было к месту.

Впрочем, дракон был прав и в том, что выбрал в качестве дуэлянта именно оборотня. Уж откуда у Хвата, если не ненависть, то нелюбовь к троллям Демиду было неизвестно, но подошёл оборотень к поставленной задаче всерьёз. Мечи свистели, рассекая воздух, звенели при ударах друг от друга, а дуэлянты показывали чудеса маневрирования и хитрости. Судя по крикам из толпы, Демид понял, что заработал тотализатор, и зрители начали ставить ставки на того или иного поединщика. Больше ставок собирал тролль, и, в принципе, Демид был согласен с этим мнением. Если Хват пытался напирать молодой удалью, то тролль, который был много старше оборотня, делал ставку на опыт. Хотя, и здоровьишка у тролля было не по годам. Потому со временем, когда первый азарт прошел, стало очевидно, что именно тролль ведёт партию, гоняя Хвата по площадке, будто на тренировке. Конечно, и Хват был не из новичков, и пока что, кроме мелких уколов не пропустил ни одного удара. Он даже пару раз кольнул тролля в грудь, впрочем, достал только кончиком меча, не причинив особого вреда. Но и этого троллю хватило, чтобы взвинтить темп. И сразу стало понятно, что оборотень выдыхается и конец схватки близок.

Так и случилось. Уклоняясь от удара, Хват шагнул в сторону, тролль перехватил меч в другую руку и нанёс удар по голове оборотня. Причём удар был настолько быстрым, что мало кто из зрителей заметил интересный момент: удар наносился плашмя. При этом меч скользнул по волосам оборотня и остановился у плеча. Хлынуло море крови, так что через секунду уже и не было понятно, где же в самом деле кровоточит.

Хват остановился, меч выпал из его рук и с удивлённым взглядом он начал оседать на землю. Тролль не дал ему упасть. Он кинул Демиду.

- Подбери меч,

А сам подхватил оседающее тело оборотня, вскинул на плечо и спросил.

- Это ваши кони стоят у коновязи?

Увидев кивок царевича, тролль крикнул.

- Поехали ко мне домой, я подлечу твоего друга.

После чего развернулся и пошел во двор корчмы. Демид следовал за ним, держа меч Хвата наголо. Это отрезвляюще подействовало на публику. А потому никто им не помешал. Обогнав тролля, Демид указал на коня Хвата.

- Сюда грузи.

А сам подошёл к своему коню и буквально взлетел в седло, держа оголённый меч наготове. Тролль погрузил Хвата, влез вслед за ним в седло и всадники пришпорили коней. Взбодрённые шпорами кони, взяли с места в галоп и буквально вылетели из двора корчмы на улицу, распугивая одиноких прохожих.

Едва затих шум копыт из корчмы вышли двое. На обоих были шерстяные плащи с капюшонами. Левый был в капюшоне, правый нет, потому было видно его простодушное лицо и непослушный вихор. Тот, что в капюшоне сказал.

- Ты всё видел, скачи и доложи магу.

- А ты что будешь делать? – спросил парень с вихром.

- Прослежу, что дальше будет.

Парень с вихром кивнул, сбежал с крыльца и пошёл в сторону конюшни, расположившуюся справа от входа в корчму. Через минуту он вывел осёдланного коня, вскочил в седло, пришпорил коня и скрылся в противоположном от путников направлении. Оставшийся, с минуту постоял на крыльце, спустился с него, и, выйдя из двора корчмы, пошёл вслед скрывшимся путникам.

Вечерело. Демид заметил это, лишь когда тролль остановил коня у какого-то довольно невзрачного дома на окраине городка. Тролль соскочил с коня и, придерживая Хвата, который почти лежал на шее коня, повёл коня внутрь двора. Демид спрыгнул со своего коня и пошел следом. У дома тролль осторожно снял Хвата с лошади, кивнул на неё Демиду и с Хватом на руках пошёл в дом. Демид привязал коней и вошёл в дом.

Даже при свете заходящего солнца было видно, что в доме всё запущено. И если кто и живёт, то нечасто. Посреди комнаты стоял квадратный стол и стул. Справа было нечто, похожее на комод, слева стоял лежак. И всё. Примерно так представлял себе Демид лежбище отшельника.

Тролль подошёл к лежаку и сгрузил на него тело Хвата. После чего повернулся и протянул руку Демиду.

- Назур.

Царевич протянул руку навстречу.

- Демид.

- Вот что, Демид, пока я буду лечить твоего товарища, посиди, где найдёшь.

- Что, серьёзное ранение? - Заволновался Демид.

- Ранение пустяковое. Но, видать не рассчитал силушку и контузил его. Нужно приводить в чувство.

Демид оглянулся, но кроме стула у стола не обнаружил ничего, на чём еще можно сидеть. Потому отошёл и сел к столу. Тролль же стал манипулировать с головой Хвата. Кровь, похоже, удалось остановить быстро, потому что на лежанке не было ни капли. А вот обморок Хвата никак не проходил. Поняв, что манипуляции не помогают, Назур встал с лежака и пошёл к комоду. Отодвинув один из ящиков, он достал небольшой пузырёк, вернулся к лежаку и, открыв пузырёк, поднёс его к носу Хвата. Не прошло и десяти секунд, как Хват заворочался, лицо его скривилось.

- Фу, какая гадость,- произнёс он, открывая глаза.

- Это, чтобы ты знал, что в жизни есть вонь почище, чем от троллей, - саркастически ответил тролль.

Соображал Хват быстро. Он сдвинулся к стенке и стал ощупывать пояс, вероятно, в поисках меча.

- Ну, ну, никто не собирается тебя убивать. Не для этого я тебя привёз в свой дом, - миролюбиво произнёс Назур.

Хват осмотрелся, увидел Демида, спокойно сидящего на стуле, и как-то сразу успокоился.

- У нас получилось? – С надеждой спросил он.

- В общем, да, - ответил тролль. – Иначе ты не лежал бы на этой койке.- И протянув руку, представился – Назур.

Хват тоже представился, после чего тролль сообщил:

- Сейчас поужинаем, потом будем думать, что дальше делать.

- А где будем ужинать? – спросил Демид, намекая на отсутствие стульев. Да и еды не было видно вообще.

- Это не проблема, - понял намёк Назур. Он взмахнул рукой и вокруг стола появились ещё два стула. Но самое главное, на столе появился большой горшок с парящей одуряющим запахом кашей с мясом и две пузатых бутылки с печатями на горлышке. Демид знал, что такие печати ставят только на выдержанное вино. Так что он даже ахнул, разглядывая богатство, свалившееся из ниоткуда.

- Откуда такое счастье? – Удивился царевич.

- Из кухни и погребов корчмы, вестимо. Думаю, хозяин не обеднеет. – Он хохотнул и стал помогать Хвату встать с лежака. Когда тот встал, тролль оглядел его сверху донизу.

- Погоди. Не гоже за стол садиться в грязной одежде, - Он снова подошёл к комоду, открыл ящик и достал рубашку. – Вот, одень.

Рубашка была слегка великовата. Но поскольку другой не было, Хват не кочевряжился. Он снял окровавленную рубаху, с её помощью стёр остатки крови на шее и надел новую рубаху. После чего нетвердой походкой двинул к столу.

К этому времени на столе появилось три деревянных ложки и три кружки. Усевшийся тролль по-хозяйски раскупорил одну из бутылок и разлил содержимое по кружкам.

- Ну, за встречу, - произнес он и опрокинул содержимое кружки в рот. Воины поддержали тролля, после чего ложками стали по очереди доставать кашу из горшка. Что интересно, пока они ощущали голод, казалось, каше не было конца. Так что наелись до отвала. Вино же было действительно старое, приятное на вкус с хорошим послевкусием. В общем, ужин прошел замечательно.

Наевшиеся воины откинулись на спинки стульев. Говорить не хотелось, да и усталость брала своё. Неожиданно тролль насторожился.

- Пойду-ка, посмотрю, что на дворе деется. Похоже, к нам гости.

- Я с тобой, - подхватился Демид, махнув при этом оборотню, мол, ты сиди, набирайся сил.

Ночь уже вступила в свои права, потому царевич даже удивился, что мог высмотреть в этой тьме тролль. А меж тем, по его уверенным движениям и твёрдым, но мягким шагам, било понятно, что он хорошо ориентируется в темноте. Вот какая-то тень мелькнула возле забора. Назур протянул руку, в которую, похоже, что-то влетело, поскольку он мгновенно отослал это что-то обратно. В темноте кто-то хекнул и с забора свалилось тело.

Назур всё теми же мягкими шагами сторожко двинулся к забору. Что-то там высмотрел, глядя через забор, после чего вытянул на свет, струящийся от Луны, тело, закутанное в плащ. Откинув капюшон, он всмотрелся в лицо покойника.

- Шпион Захира. Это местный маг. Возомнил себя могучим магом, набрал отъявленных негодяев в свою команду, пытается контролировать город.

Назур ещё раз посмотрел на лицо убитого.

- А ведь я его видел в корчме. И, насколько помню, он был не один. Получается, один помчался с докладом к Захиру, а другой проследил нас.

- Но если он шпион, - Демид указал на покойника, - то зачем он пытался тебя убить?

- Не меня, а тебя. Если бы он попал, то с ножом в горле был бы ты, а не он.

Царевич присмотрелся к убитому. Действительно нож торчал в горле. Меткий, однако, этот тролль. Нужно запомнить.

- И всё равно не понимаю. Пусть он стремился убить меня. Но почему сейчас? Ведь, наверняка у него была такая возможность еще в корчме.

Тролль пожал плечами.

- Ты не задумывался, почему все кланы нелюдей выбрали в качестве будущего царя именно тебя?

Демид сильно удивился вопросу и только пожал плечами.

- А ларчик легко открывается. И я удивляюсь, что твои товарищи до сих пор тебе об этом ничего не сказали.

- О чем, об этом?

- О том, что ты совершенно невосприимчив к магии. Потому тебя невозможно охмурить и привлечь на свою сторону… с помощью магии. К тому же, ты нейтрален по отношению ко всем кланам нелюдей. Что, в принципе, устраивает все кланы. Потому что ты будешь держать со всеми кланами дистанцию, не приближая их к себе.

- И что из того?

- Тебя можно только физически убить. А это уже проблема, поскольку ты умеешь защищаться. И ещё не факт, что тебя смогут одолеть. А вот ты способен убить любую тварь, даже если она сделана из чистой магии. И опять-таки физически, в этом твоё большое преимущество.

- Ха, если бы не ты, то нож сейчас торчал бы из моей глотки.

- В твоей фразе ключевыми являются слова «если бы». По какой-то фантастической закономерности ты склонен подбирать себе товарищей, которые тебе в данный момент нужны, и окажут максимальную поддержку… во всех твоих начинаниях. Хех, вот и я, помимо своей воли, вписался в этот круг… в круг твоих друзей.

Демид подошёл к троллю и молча пожал ему руку.

- Ладно, что-то я разболтался. Нужно труп убирать.

- А есть куда?

- Конечно. Вот только обследую его карманы. – Тролль склонился к трупу, что-то поискал, после чего, встряхнул руками… и труп исчез. Совсем исчез, будто его и не было. Удивленный Демид только и мог спросить.

- Ты как это сделал?

- Магия. Это был не человек. И даже не нежить. А плоть от плоти чистая магия, созданная черным гением Фархада. А я то думал, что он подбирает помощников из людей. Но нет, он сам создаёт своих помощников. Так что я просто развеял его магию.

- Я слыхал, если развеять какую-то магию, она возвращается хозяину.

- Так и есть. Потому нужно торопиться. Если твой товарищ поправился нужно отсюда убираться побыстрее. Опять же, нужно с лошадьми решать вопрос.

- А что с ними не так?

- Дальше нас ожидает морское путешествие. Причём вместимость судна не позволяет взять лошадей на борт. Продать их в данной местности и даже в городе Марим проблематично, если вообще возможно. Просто бросить их на произвол судьбы мне совесть не позволит.

- Да и мне тоже.

- Вот поэтому нужно подумать, куда их пристроить, пока нас не будет.

- И, как я понимаю, у тебя есть план.

- План-то есть, но в той местности я не был несколько лет. Там живут мои давнишние друзья. Но что с ними произошло за это время, я не знаю. Впрочем, из всех вариантов, этот наиболее предпочтителен.

- Ну, так что же мы стоим? Поехали.

Тролль кивнул и пошёл в дом. Оборотень уже пришел в себя, а потому с тревогой ждал возвращения друзей.

- Что вы так долго?

- Пришлось поговорить с незваным гостем, - ответил тролль.

- И как успехи?

- Нож, предназначенный для моего горла,- встрял Демид. - вернулся к хозяину. И по стечению обстоятельств, попал как раз ему в горло.

- Вот даже как? Интересненько.

- Ты еще больше удивишься,- ответил Демид,- когда узнаешь, что мы сейчас же уезжаем. Но не время задавать вопросы. Так что просто собери свои вещи и на выход.

Хват безропотно собрал пожитки. Посмотрел на окровавленную рубаху, подбросил её в воздух, и рубаха, вспыхнув голубоватым огнём, сгорела.

У тролля лошади не было. Потому тролль и оборотень сели на одного коня, а царевич на другого, с тем и двинули в неизвестность. Впрочем, ехали всего полночи. И когда луна светила ярче всего, они подъехали к огромному болоту. Даже в призрачном свете луны Демид разглядел болото по характерной растительности и кривым деревцам. Да и несло от него сыростью за версту. Что хотел в болоте найти тролль, царевичу было непонятно, но он молчал, понимая, что тролль все-таки почти завсегдатай этих мест, а потому ему виднее, что и где искать.

Назур, сидящий сзади Хвата, сполз с коня и сделал несколько шагов в сторону болота, после чего оглушительно засвистел. Так как ничего не произошло, тролль, прождав несколько минут, засвистел снова. И вдруг из болота послышалось.

- Ну и чего среди ночи шум поднимать?

- Водяной выходи, дело к тебе есть, - ответил Назур.

- Деловые люди приходят в светлое время суток,- пробурчал водяной.- Только разбойники шатаются ночью.

- Хватит брюзжать, старый хрыч, иди сюда.

Демид, который к этому времени слез с коня напряжённо всматривался в болото. Но то, что он увидел, заставило волосы подняться дыбом. Из болота вылезало что-то совсем несуразное, будто комок грязи, облепленный ветками и илом.

- Хватит пугать моих товарищей, они не из пугливых. Оборотись в нормальный вид.

Водяной послушался и перед приезжими появился невысокого росточка мужичок с огромным пузом, в котором что-то булькало.

- Здорово водяной, - поздоровался Назур.

- И тебе не хворать, - откликнулся водяной. – Что за нужда ко мне привела в столь поздний час?

- Для начала напомню, что за тобой должок. Вот я и пришёл, чтобы его получить.

- То, что ты решил должок получить – это хорошо. А то долги ноша тяжкая. Но что конкретно нужно?

- Сущий пустяк – посторожить пару коней до нашего возвращения.

Казалось, водяной обалдел от такого предложения.

- Назур, с каких пор ты записал меня в пастухи?

- С тех самых пор, когда долг стал платежом красен. Или ты не согласен?

Водяной помолчал.

- Не знаю твоих планов, но если ты так печёшься об этих лошадях, стало быть, они для тебя ценны. Что ж, так и быть посторожу эту пару лошадок. Ты только скажи, надолго ли уезжаете?

- А вот это и для меня большая загадка. Могу сказать только, что до нашего возвращения.

Водяной почесал в затылке.

- Давай так. Определим максимальный срок – один год. Если через год вы не вернетёсь, лошадки становятся моими, и я решаю, что с ними делать.

Тролль оглянулся на Демида и Хвата. Те кивнули, и тролль хлопнул по ладони водяного, заключая сделку. Но это было не всё. Тролль взмахнул рукой и в ладони оказались зажаты три вещевых мешка.

- Забирайте из седельных сумок еды и питье, а также оружие, после чего лошадей распрягайте и пускайте на выпас. Слово водяного крепкое. Да и войско у него чудесное. Так что за ваших лошадок я спокоен.

Когда вещевые мешки были набиты, оружие упаковано или пристёгнуто к поясу небольшая группа была готова к выходу.

- Куда идём? – Поинтересовался Хват.

- К морю. Здесь напрямую вёрст пять будет.

Он поднял свой мешок, вскинул на плечи и первым пошел в сторону леса. Хват двинулся за ним. Демид замыкал строй. Уже перед самым лесом царевич оглянулся и увидел, что из болота выкатываются грязевые комки, которые как бы отряхиваются и из них появляются прекрасные девы. «Русалки» - мелькнула мысль, но тут же улетучилась, поскольку Демид вошел под сень густого леса.

+1
04:00
368
12:02
+1
Тролли, русалки, любопытно, впереди явно серьёзная битва
12:04
+1
Вы даже не представляете, насколько серьезная. Я и сам порой удивляюсь, как до этого додумался crazy
14:57
+1
Загрузка...

Другие публикации