Сага о Рагнаре

Автор:
Влада
Сага о Рагнаре
Аннотация:
Все написанное ниже никоим образом не претендует на историческую достоверность.
Текст:

Он появился рядом просто шагнув из воздуха. Так появляется парус из серых морских туманов. Простая одежда, резкое лицо. Худощавое тело человека, ни разу не бравшегося за меч. Да ему и не нужно – его сила в другом. В тёмных глазах лукавство.

– Узнал?

Викинг не спеша вернул топор за пояс, и отвернулся, разглядывая синюю гладь фьорда. Секира против богов бесполезна, да и вряд ли Локи Фарбаутсон пришёл из Асгарда, чтобы его убить.

– Узнал, – удовлетворённо кивнул Бог, усаживаясь рядом.

Викинг молчал, ожидая продолжения. Боги просто так к смертным не приходят. Что нужно от него тому, кого называют отцом лжи и коварства?

– Хорошо держишься, Рагнар Лодброк, достойно. Ушла, да и пусть идёт. Девок что ли вокруг мало?

Да в Хель тебя, с твоими утешениями! Лагерта была не просто женой, он уважал её. Маленькая, гибкая, как ивовая ветка, она сражалась как берсерк, отважно бросаясь в схватку наравне с бывалыми воинами. Но вслух викинг сказал другое.

– Не мы решаем, что с нами будет, судьбу прядут норны.

– Люди, – широко улыбнулся Бог, зажав зубами травинку, – во всём у вас Боги виноваты.

– А разве не так? Разве врут скальды?

– Не врут, но кое о чём и сами не знают. – Локи задумчиво пожевал сочный стебелёк, наблюдая за бегущими по небу барашками облаков, – например о том, что норны прядут полотно судьбы из людских поступков.

Похоже на правду. Недаром говорят, что даже Боги своей судьбы не знают, а достойного человека издалека по его делам видно. Осталось только узнать, для чего эту тайну открыли ему.

– Так зачем ты пришёл ко мне, Локи Фарбаутсон?

Бог усмехнулся одной половиной тонкого рта, и выплюнул травинку. Махнул рукой, и прямо перед ними, у самого края скалы, завис ткацкий стан вроде тех, на которых женщины ткали льняные холстины для одежды. На нём лоскутом висел полупрозрачный кусок ткани. Переливался волнами, дышал как живой. А по его глади узор невзрачный.

– Видишь? – Локи ткнул пальцем в свисающие нити, туго натянутые подвешенными снизу грузилами, – это основа. То, что дано тебе при рождении. А вот это, – тонкий палец ткнулся в поперечную, свисающую сбоку одинокой тропкой по краю утёса, – нить твоей жизни. И только от тебя зависит, какого цвета она будет.

Вот значит как. Рагнар присмотрелся к узорам. Простенькие да кривые, как из-под руки неумелой мастерицы. Где-то цвета дубовой коры, где-то зеленью болотной отдают, а в некоторых местах цветком одуванчика желтеют. Есть тут и синева морская, но в основном свинцовая серость. Как и в жизни его, не больно радостной.

Только по низу готового куска полотна вьётся хитрый рисунок, выложенный драгоценной серебряной нитью, но и она обрывается, завязанная сбоку узелком.

Лагерта.

Ярость кровавой пеленой плеснула в глаза. Он сжал рукоять секиры, чтобы немного прийти в себя – знакомая с детства тяжесть оружия в руке успокаивала.

– Теперь я знаю то, чего не знают даже скальды, пьющие божественный мёд поэзии. Что мне с этим знанием делать?

– Я показал – ты увидел, – Бог махнул рукой, убирая с глаз сплетённое норнами полотно, – а что с этим делать, решай сам.

– Я тебя услышал, Локи Фарбаутсон.

Тот издал короткое «ха», и растворился в воздухе, а викинг остался сидеть на краю пропасти, с тоской глядя на убегающую вдаль ленту фьорда, извивающуюся между поросших соснами гор.

***

Вёсла дружно взлетели, оттолкнулись от водной глади. Несколько сильных гребков, и ветер выгнул полосатый парус тугой сосновой стружкой. Недавно сработанный драккар рванулся вперёд, рассекая носом волну и вспенивая по бортам белые усы. Тускло сверкнул металл умбонов на ярко раскрашенных щитах.

Он просто шёл за мечтой, а где-то очень далеко, у источника Урд, притаившегося в корнях священного ясеня Иггдрасиль, норна по имени Скульд вплела в полотно его судьбы красную нить.

Другие работы автора:
+1
54
15:03 (отредактировано)
ну, Локи известный обманщик, хотя…
15:11
+1
Как мне кажется, Локи скорее хитрец и манипулятор, чем обманщик jokingly
15:11
+1
я их эпос читал, интриган ещё тот laugh
15:16
Точно laugh
Загрузка...
Анна Неделина