Кубанская дорога. черновик. "Лис в горной станице. Мемуары в винограднике". Отрывок из главы № 3

Автор:
stk0
Кубанская дорога. черновик. "Лис в горной станице. Мемуары в винограднике". Отрывок из главы № 3
Аннотация:
Всё тот же текст, который только пишется, то есть черновик. Главный герой - он, признаться, как бы так помягче... Оборотень! И, признаться, в погонах, в казачьих! Хотя с первой частью этого утверждения - про оборотня - ГГ совсем бы не согласился, очень бы обиделся и совсем больно бы поспорил!
Текст:

...

А здесь ещё не слишком поздно: только-только солнце взошло, светло, чисто, радостно и умыто, а из соседней станицы кортеж мотоциклистов, и все на усталом подшофе - свадьбу вчера гуляли. Ну и у всех настрой "раззудись мотор, размахнись простор" - вперёд по трассе лететь, на спидометр не глядя. А впереди, в Тимашевске, опять пробка, дорогу строят, поезда пропускают, и куча невыспавшихся дальнобойщиков: встретятся летуны с тяжёлой и трудно останавливаемой техникой - хоть с дальнобоями, хоть с поездами - наверняка кровь будет!

Так, где у нас поблизости гайцЫ? Ага, вот тут вот, неподалёку, возле заправочной кафешки на стоянке патрульные ГИБДД ночуют - устали, придремали оба. Ну-ка, сейчас мы одному по мочевому гидробудильнику... И чтоб кофе захотелось, и чтоб руки тряслись, чтоб взял в кафешке два, но один обязательно пролил в салоне, на себя и на второго в патруле, того, кто за рулём!

Да, получилось, через три-пять минут они выскочат со стоянки как ошпаренные (хотя почему как?), а тут "байкеры с выхлопом" как раз под дерьмовое настроение и превышение скорости!

Закуриваю и еду - так и есть! Все восемь мотоциклов на обочине, десяток размахивающих руками в эмоциональном надрыве, но два из них в фуражках, потому консенсус будет достигнут только одной стороне приятным способом! Аккуратно включаем левый поворотник, не превышая скорости, объезжаем центр адреналинового шторма по краю, прижимаясь к встречке, едем дальше.

Пять тридцать. Тимашевск. Пробка. Медленно ползём, не нарушая, но и не пропуская: лихие джигиты пусть перед своими лихачат и джигитуют, мы люди не местные, издалека приезжие, из воюющего Донбасса, шуток не понимаем, в положение не входим, за базар отвечаем и с других ответ берём сразу.

Ох, как бесит лихача на перезатемнённой и суперзаниженной Приоре с двумя нулями в номере, что я как за контейнеровозом пристроился, так и ползу в его ритме, с зазором в два-три метра, ему в очередь влезть не даю, хоть тот и на фа-фа разрывается! А тут и встречка пошла, пришлось наглецу не передо мной, а следом за мной в очередь встраиваться, местный на старенькой Ниве пропустил.

Нет, ты видел, этот гад плюнул! Пассажир лихача просто плюнул мне на борт над задним левым! Ах ты сволота наглая да местная, я, конечно, машинку отмою, но и тебя проучить теперь тоже не помешает!

Так, где у меня кнопка ручного привода сброса содержимого сажевого фильтра? А если сначала сделать перегазовочку, а потом резкий тормоз, то излишки топлива - и, что для мотора хуже, но пока нужных нормальных запчастей не нашёл, то терплю - охлаждающее масло с турбины хлюпнут туда же. Ну что, резко тронулись, резко тормознули? Ага, джигит тоже попался, еле-еле успел остановить свой нежный пластиковый капот перед моим задним бампером из швеллера! Ну а теперь получай из сажевого фильтра, было бы расстояние хотя бы метра полтора - оно бы всё вниз ушло, а так - соблюдай дистанцию! - на неаккуратно подставленный лобешник!

Ну что, поехали? Как там в камеру заднего вида, мой лиходжигитнутый оппонент? Стоит? Руками размахивает? Ага, аварийку включил, за тряпкой полез, сейчас лобовик оттирать будет пробовать? Ага, сзади уже Нива объезжает? И остальные тоже? Давай, дорогой, учись быть вежливым, размазывай сажу пополам с перегретым маслом и дизелюхой по лобовику, без хорошей химии хрен отмоешь! Вы же все, блатняки-лихачи, одинаковые: гонору и понту выше крыши, а в такой-растакой блатной машине не только нормального стекломоя, но и насоса колёса подкачать нету, не говоря про компрессор, да и запаска пробитой по полгода в багажнике ездит...

Проехали тянучку в Тимашевске, вышли на трассу - тут и моя родная проснулась. Сидит, глазки трёт, в окно пялится, понять пытается, где это мы. А вот тут рядом с трассой и кафешка, вот тут вот ей и кофе приготовят, и позавтракать самое время! Аккуратно паркуюсь, но не перед, а за кафешкой, поближе к туалету и умывальнику - нужно же уважать желание женщины сделать мелкие необходимости интимно, а не при полном параде.

Пока то да сё, пока сам сходил туда же - где-то через полчаса входим вдвоём в кафешку. А перед кафешкой - та самая Приора и все восемь мотоциклов. И всё та же "пятнадцатая" ГИБДД, то есть и полиция тут же! Все только что приехали, ещё моторы моциков потрескивают, остывая.

Заходим, чинно берём кофе, горячую ещё выпечку, термос кипятку в дорогу, мне яичницу с беконом, жене мюсли с сухофруктами. Завтракаем - а я разговоры слушаю, как симфонию.

Симфония - трагическая, от слова "не успел! совсем не успел!" с яростной героической доминантой "а ты всё равно не гони!".

Накрывают байкеры полицейским поляну, хорошую такую, с шурпой и салатами, с севрюгой и шашлыком из барашка, с ящиком спиртного в багажник, только чтоб данные алкотестера в протокол не вносить. Тот, который за кофе с утра бегал, выписывает каждому направление на добровольные общественные работы и на курсы в автошколу - что, права изъял-таки? А тот, который за рулём сидел, ладонью коллекционную ноль-тридцать-три коньяка накрыл и на языке вертит фразу, готовится напарнику сказать: "Ты за руль! С утра только ты, а я не смогу, хватит! А я что по-твоему, собака, чтоб шашлык без выпивки жрать?"

Рядом два трагических джигита, длинные носы опущены, морды как по два лимона прожевали, тихонько себе под нос по-своему, чтоб никто ничего не понял, но и так ясно: полиции боятся. Полиции - и ещё кого-то. Одно и то же имя - Мурад - повторяют. Понял - хозяина машины. Они её до утра покататься взяли, к девушкам специфически-лёгкого поведения на ночь съездить, а хозяина и не предупредили. И, кажется, у них техпаспорта на машину нету. И огнетушителя с аптечкой. И стекло лобовое теперь почти совсем непрозрачное. И в багажнике свежая кровь, вчерашнего барашка, но кто там разбираться будет. И дверь заднюю заело, не открывается. Ещё стекло в той двери заело, не поднимается. Зато ещё есть телефон. Но он разряжен - ещё бы, всю ночь музыку орать. Потому под розеткой с воткнутой зарядкой сидят, уныло делают вид, что пьют чай - на большее денег после ночного "вах" нету, - ждут, пока телефон зарядится, Мураду звонить. И друг другу "а что Мураду говорить будем", "а что нам Мурад теперь скажет", а чаще всего "ну зачем ты вон там вот так спешил, да?", хотя рвались вперёд обогнать смысл и разум оба...

+2
20:00
311
21:41
+1
всё бы почитать…
21:54
Не… Обещал Ф.Д., Председателю СП, что первым весь текст прочтёт издатель из Питера, если Питер не возьмёт — из Севастополя… Слово надо держать!
23:45
значит подожду, там поляна для ментов, это краснодарские байкеры накрывали? если они, то нет вопросов, а с остальными немного непонятно.
08:52
smile
Я могу ответить несколькими разными способами, выбирайте тот, который нравится:

— ну ведь автор только рисует характер повествователя, а говорит сам повествователь, и ему виднее, о чём говорить, ведь это его личное вИдение и личное мнение, так? Вот и спрашивайте у него! smile

— ну почувствуйте себя хоть капельку литературоведом, ведь повествователь открытым текстом об этом говорит, где происходит событие «поляна»? В кафешке сразу после Тимашевска; где происходит первая встреча повествователя с байкерами? «из соседней станицы кортеж мотоциклистов, и все на усталом подшофе — свадьбу вчера гуляли», незадолго до Тимашевска, Тимашевск это где? Это уже не Ростовская область, но ещё не Ставропольский край и не Крым, то есть что? Да, правильно, сплошной Краснодарский край, коренная, исконно-посконная Кубань! smile

— лично я очень люблю цитату, кажется, Вольтера: «в любой социальной группе процент святых и предателей, героев и грешников, гениев и злодеев одинаков независимо от численности». В том числе и тех, кто нарушает ПДД — и не только ПДД — «потому что мне так хочется». В том числе и среди московских байкеров, и среди «Ночных волков», это я по собственному опыту говорю, из-за того, что, съезжая с парома в Керчи «пожалел сбивать хрустика 99-го региона, рванувшего из крайнего левого в крайний правый под поворот прямо у меня под швеллером бампера», вечером воскресенья путь от Керчи до Севастополя начался без тормозов на ведущих задних, с завоздушенной тормозной системой, с перекушенными и пережатыми трубками к цилиндрам с разорванными манжетами, на аварийке, скорости сорок, и занял почти сутки по Крыму… Процент — одинаков, количество зависит от того, сколько душ составляет сто процентов…
09:04
С Вольтером можно поспорить, а так конечно, но место происходящего не имеет значения, байкеры колесят где угодно, а Блексмит сами из погон, так что там всё по другому, а в общем и целом да, всё неоднозначно и непросто wink
Загрузка...

Другие публикации