Радость

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
stas
Радость
Аннотация:
Работа написана на тренинге 7 предоложений , тема "Радость"
Она не попал в четвёрку лучших, но мне кажется что здесь есть искренняя радость.

Воспоминание с детства, далекие шестидесятые, когда не было асфальта и полуторки еще военного образца подымали пыль на сельской дороге до самого неба. Как мы ждали дождь в засушливые годы!
Текст:
Обливаясь потом, Ваня, плелся по пыльной дороге, упрямо ступая в толстый слой горячей пыли и не желал идти по морожку где шла мама.
Дождя не было два месяца, и летняя жара тяжелой безнадегой душила жителей села, выжигая ботву на огородах и высушивая колодцы. 
Первым перемену заметил Ваня в лёгком дуновении влажного ветра, и растущей тучке на безоблачном небе.
Облако  разрасталась и приближатьсь к селу, постепенно накрывая его темным куполом, и удержаться Ваня уже не мог: «Мама! Мама! Дождь!!!»
Мама остановилась, приложила ладонь козырьком к глазам, а вокруг люди с надеждой взглянули в небо и мысли у всех одни ― не прошла бы мимо; и уже в лицо ударил тугой влажный ветер и развеял сомнения.
И вскоре первые капли фонтанами по пыльной дороге, клубами пыли и пара, и сельчане с радостными криками бежали укрыться, кто под большое раскидистое дерево посреди улицы, а кто во двор под навес веранды: и над этой оживленной суетой только тревожный голос мамы, зовущей Ваню.
Но он не слышал, а поддавшись внезапному порыву, расправил крыльями руки и птицей летел над дорогой, утопая в клубах пыли и пара; дождь заливал глаза, попадал в открытый рот, а он кричал, захлебываясь водой, падал в жирную теплую грязь, поднимался и опять бежал по сельской дороге с радостной вестью: «Дождь! Дождь! Я первый его увидел!!!
+7
00:15
1168
06:34
+3
Наша погода, только у нас бывает и 4 месяца без дождя laugh
12:57
+2
Спасибо
13:16
+2
да не за что вроде
Bun
20:11
«идти по морожку» — всемогущий инет не дал ответ на вопрос, как это.
А рассказ где? Вы забыли добавить его.
20:34 (отредактировано)
Рассказ? Ищите. Это миниатюра, этюд. Погуллите, там есть ответ.
Bun
20:43
О чем миниатюра?
20:11
+2
Напоминает отрывок из «Степи» Чехова
Ну или «Белеет парус одинокий» Катаева
.
Вы на верном пути, так держать
20:32
+1
Спасибо
20:37
+2
Что ж, для семи предложений, наверно, нормально. Я бы вот не смог себя так численно ограничить – написал бы объёмнее. Так что указывать автору как бы не имею морального права.
Но по гороскопу я скорпион, приходится соответствовать. Простите уж. Поэтому прицеплюсь к «выжигая до черноты ботву на огородах». Простите, какая овощная или злаковая культура при высыхании даёт чёрный цвет? Я видел серую, бурую, коричневую сухую ботву, а вот чёрную… Но, может быть, я плохой аграрий.
Всё же моих ботанических знаний хватило, чтобы узнать в «морожке» спорыш, или горец птичий. Однако посоветовал бы в будущем избегать локально-региональных названий.
22:57
+1
Спасибо, Дмитрий Федорович. А мне 7 предложений нравятся. Это вызов для автора, суметь в столь малый объем, влодить идею, развить её и завершить. Это собственно микрорассказ. И я думаю не такой уж простой вид творчества как думают многие.
20:52
+1
«Первым перемену заметил Ваня (интонационно просится запятая) в лёгком дуновении влажного ветра, (лишняя запятая) и растущей тучке на безоблачном небе.
Облако уверенно разрасталОсь и начало приближаться к селу, постепенно накрывая его темным куполом, и удержаться Ваня уже не мог: «Мама! Мама! Дождь!!!»»
«Но он не слышал, а поддавшись внезапному порыву (запятая) расправил крыльями руки и птицей летел над дорогой, утопая в клубах пыли и пара; дождь заливал глаза, попадал в открытый рот, а он (обычно местоимение заменяет последнее по тексту существительное — рот) кричал, захлебываясь водой, падал в жирную теплую грязь, поднимался и опять бежал по сельской дороге»
Замечательно картинка нарисовалась. И орфография с пунктуацией существенно улучшились.
Комментарий удален
20:54 (отредактировано)
+3
В такой короткой форме огрехи кидаются в глаза, как кошки из кустов. Особенно пропавшие запятые.
Кстати, мороШка.

Главная проблема, конечно же, что вы пытаетесь в каждое из этих несчастных 7 предложений коленом упихать как можно больше информации. И получаете гротескное фонетическое нагромождение, засоренное деепричастными оборотами, прилагательными и предлогами.
Поначалу еще сносно, не считая пунктуации. Интересный фонетически оборот «безнадегой душила жителей села», но, к сожалению чрезмерно перегружающий предложение. А дальше капец: и, и, а, а, но, а, му-хрю… Заикания какие-то.
«Облако уверенно разрасталась и начало приближаться» — Облако уверенно разрасталОсь и приближалось.

По смыслу вообще мешанина. Там все село по морошку пошло или как? Что за люди вокруг? У вас вообще неясно, где фокус. Вы описываете события глазами Вани – он у вас Бог, всю деревню от края до края видит, кто там че где на веранде делает? Как он может видеть все места одновременно? То вы вообще на маму перепрыгиваете.

Рекомендую упростить максимально, выкинуть лишние обороты, и сузить место событий до обзора Вани, а также до его личных ощущений, а не всей деревни вокруг.
Комментарий удален
23:00
Смешно.
Комментарий удален
Комментарий удален
23:02
+1
Некоторые ваши рекомендации интересны, я подумаю. Спасибо.
23:28 (отредактировано)
Ля, годно, но с перла «БС не место для развлечений» до сих пор угарекаю
23:36
+1
Поберегите себя, угорекаете раньше времени и осиротеет БС без вашего гения
Ахаха, ну вы тот ещё жираф конечно
23:38
+2
Папу своего жирафом обзови, ладно.
Я ему позвонил и сказал, а он ответил:
-Сына, дурак штоле? Мой рост 167!!!
02:20
+2
А ведь твой папа прав, я не про рост.
07:54
+1
Адольф-Сигизмунд, а остановиться никак не можете? Обязательно вам надо устраивать срач со Стасом?
08:00
+1
Нашли себе дедушку для битья, позорище… Ведите себя прилично.
Комментарий удален
13:59
сковородка, она конечно, но насчёт жирафов уже был перегиб, да и критика от тупого пизд… а несколько отличается wink
09:04 (отредактировано)
+2
В целом понравилось, картинка нарисована.
Но, Стас, есть частности. Предыдущие комментаторы некоторые отметили, я внесу свою лепту доморощенного критика. Мне кажется лучше не начинать с деепричастного оборота, а в предложении «и вскоре...», по-моему, не хватает слова.
11:10
+1
Спасибо
23:19
С деепричастным оборотом ничего придумать нельзя, кроме как разбить на два предложения и тогда нарушаю ограничение в семь предложений. Ну а что касается нехватки сказуемого в предложении: " И вскоре...", то это намеренно делаю, почти во всех своих работах я допускаю такие предложения, мне они очень нравятся.
08:28
Почему?
«Ваня, обливаясь потом,...»
По поводу глагола спорно, хотя понимаю, иногда тоже хочется чего-нибудь эдакого.
12:07 (отредактировано)
Скажу про наречия, которые сразу на меня высыпал автор.
Из текста ясно, что Ваня плелся, еще и в пыли, уныние уже чувствуется по смыслу, к чему туда вставлять еще и наречие? Так же очевидным образом показали, что Ваня упрямится, не идет следом за мамой, но все же наречие приколотили.
14:57 (отредактировано)
Спасибо, дельно, исправил.
19:54 (отредактировано)
Даже именитые авторы часто применяют по несколько наречий намеренно, дабы придать больше эмоциональности описываемой сцене рассказа. Это же не канцелялярский язык, это язык образов.
20:16
Да никто не может запретить человеку писать так, как ему хочется. Хоть сплошными наречиями.
В тех конкретных случаях, которые я указал, эти наречия ничего для восприятия сцены не добавляли (тем более образа).
20:19
И за это я вам благодарен и если вы обратили внимание то я последовал вашему совету и убрал два наречия.
Спасибо, Вам.
16:36
+1
Радость! И наверное — счастье!
19:36
У меня только один вопрос: что так встревожило маму Вани? Ведь все остальные радовались приходу дождя.
19:50
Спасибо, что зашли. У Вас самый простой вопрос. Представьте, что вы гуляете с ребёнком на улице и вдруг ливень, все бегут в укрытие ( радость конечно но мокнуть никто не хочет), уверен и лично вам тоже захочется в укрытие. А ребёнка рядом нет!!! Ливень стеной и у вас естественно опасение за ребёнка. Женщины меня поймут и папы постарше. Мне кажется что вы ещё не папа, иначе вопрос такой не задали бы.
Спросите у знакомых женщин, ответ очевиден.
Уверяю Вас и даже могу поспорить, что если убрать фразу про тревожный голос мамы, то каждый второй задал бы вопрос, почему мама равнодушно отпустила ребёнка под ливень.
20:31 (отредактировано)
Такая тревога больше свойственна «изнеженным» городским, а у вас — деревенская пастораль. Логичнее было бы предположить, что мама, так же радуясь дождю, со смехом позвала Ваню в укрытие ("… ну или как хочешь — можешь мокнуть, раз такое дело"). Тем более, ливень на прогретую землю, тёплый и опасности заболеть нет. Вот поэтому про «тревожность» я и спросил, поразмыслив. Не вяжется как-то.
У меня ребёнок есть, здесь вы неправы smile
21:47 (отредактировано)
Ну хорошо хоть за городских вы согласны. А что, Вы в деревне выросли? Сомневаюсь.
Уверяю вас что мамы в дереане так же переживают за своих детей как и городские. Мамы везде одинаковы. Поверьте мне деревенскому.
А что касается вашего отцовства то вы не ответили на мой вопрос, повторю его: " вы волновались бы или нет если бы ваш ребёнок в ливень бегал под дождём и вы не знали куда именно он побежал?"
09:21 (отредактировано)
Полагаю, Сковородке будет неинтересно, волновался бы я или нет, но вам отвечу. Конечно. Да ещё, если знать, что по дорогое в любой момент может промчаться грузовик… Тогда сам бы побежал ловить Ваню, чтоб чего не случилось. Простите, значит, я не проникся полностью картиной вашей истории, мне показалось, там было вполне безопасно и дождь тёплый. Тревога для меня — олицетворение грядущей неприятности или того хуже.
08:27
+1
Светлое воспоминание. Если учитывать, что текст писался на тренинге, то насыщенные предложения вполне оправданы.
20:48
Спасибо.
Загрузка...
Маргарита Блинова