ВЗГЛЯД СКВОЗЬ МИРЫ - 6 глава

Автор:
КотСталкер
ВЗГЛЯД СКВОЗЬ МИРЫ - 6 глава
Аннотация:
вам всё расскажи , читайте, интересного хватит
Текст:

Зона плакала по настоящему, не часто она так плачет, не тихо и грустно, а навзрыд. Кого-то она оплакивала, кого-то близкого и родного, кто стоил её слёз. Сегодня они решили не выходить на поверхность, в такой дождь нечего делать наверху, а срочных дел не было. Любовные игры они на время отложили, вволю насладившись ими, а учить в бункере было нечему.

- Почему у меня такое чувство, что нам непременно надо наружу? – спросил он её неожиданно.

- Просто одной маленькой женщине плохо, она плачет, а ты настоящий мужчина и не можешь спокойно этого выносить.

- Ты сейчас явно не о себе, – он правильно понял эту часть её слов, – тогда о ком?

- О Зоне, конечно, она плачет, или ты думаешь, что этот дождь просто льётся с неба?

- Так может надо помочь?

- Может и надо, а может, и нет, если потеря велика, то чем мы поможем, мы же не боги, чтобы вернуть жизнь или повернуть время вспять, хотя иногда можно конечно и попробовать.

Уже не первый день они вместе и даже не первый месяц, он знает и умеет уже столько, сколько не умеет ни один сталкер, но иногда он не может её понять.

- А нельзя у неё спросить, вдруг она хочет помощи, а некому.

- Можно и спросить, но не тут, ты всё-таки рыцарь по своей натуре, – немного усмехнувшись, изрекла она, – одевайся.

Поход по улицам Припяти ещё то занятие, аномалии они уже давно не принимали за трудности. Он ещё не мог отличить простой камешек от слабого артефакта. Но уж в аномалиях разбирался очень неплохо. Зато хватало зомби, которые вообще не управлялись. и «Монолит», эти фанатики были похуже зомби. Но и она не была простым сталкером. В такую погоду даже «Монолит» сидел по норкам, ограничиваясь визуальным наблюдением. Так что, перелезая через подоконники, переползая за кустарниками, а иногда и спускаясь в подвалы, они дошли до кинотеатра «Прометей».

- Это здесь, пошли за мной, – она прошла в служебное помещение со швабрами тряпками и прочими атрибутами «мастеров чистоты», конечно от времени это всё превратилось в обычный хлам.

Но она достала карту ключ и приложила к плакату « чисто не там где убирают, а там, где не мусорят», глупость из времён существования Союза. Послышалось лёгкое гудение, и задняя стенка отъехала назад, открыв вход в подвал, ступени начинались сразу за стеной. Когда они спустились вниз, она приложила ключ к уже вполне современной панели и стена вернулась на своё место.

- Тут могут быть любые неожиданности, хотя все, наверное, уже разбежались, я выходила последняя, и никого внутри не было.

Они пошли по коридорам, уходящим вниз, шли долго и по его предположениям оказались уже за городом.

- Ты прав, но это единственный из оставшихся входов, – она снова прочла его мысли.

Примерно через час они пришли в зал, в котором была картина полного разгрома, в следующем оказались сломанные клетки, дальше медицинское оборудование, а ещё дальше был какой-то агрегат, назначение которого он так и не смог определить.

- Это аналог «Исполнителя желаний», только не артефакт, но он тоже может связаться с сущностью Зоны, я как раз работала тут, когда этот придурок выпустил животных, сюда Серафим никого не пустил, так что всё в рабочем состоянии.

Она обошла установку, проверила всё внимательно. Включила рубильник, подав напряжение. Странно, в Зоне всегда хватало электричества , несмотря на остановку станции, очередная загадка этого места. Порой даже выкрученные лампочки ярко светились и даже с оборванной нитью. Потом она начала раздеваться и предложила ему присоединиться.

- Ты же сам хочешь спросить у неё, а не твой комбинезон.

Тем временем в центре установки раскрылись створки, и открылась камера, вроде флюорографа, только без глупых пластинок по стенам.

- Пошли, я установила на десять минут, потом всё отключится.

Кабину заволокло фиолетовым туманом, в голове всё завертелось и они увидели женщину, плачущую у озера, она плакала грустно и безнадёжно, как плачет человек, которому приходится всё терять. На мгновение она оторвалась от своего занятия и посмотрела на них.

- Здравствуй, что не нравлюсь такая? – сказала она, обращаясь к его спутнице.

- Что произошло, почему ты плачешь, кто тебя обидел?

- Они решили взять меня под полный контроль и у них, похоже, получается, я уже мало что могу, они начинают играть мною, как куклой, менять аномалии, создавать мутантов, а я просто не могу ничего сделать, я почему-то у них под контролем всё больше и больше. Ты знаешь, как это страшно, потерять самоё себя.

- Ужас, опять эти умники?

- Они что-то построили и наращивают мощность, а оно контролирует меня.

- Это очень плохо, надо что-то делать, надо их остановить раз и навсегда.

- Мне некому помочь, все, кто был верен мне, у них под контролем. К тому же они создали барьер и к ним не подойти.

- Ну что, рыцарь, будем помогать даме? – обратилась она к спутнику, – видимо мы последние в этом мире, кто ещё в состоянии ей помочь.

- А мы справимся?

- Главное попробовать и не отступать, если ты способен идти до конца, то ты сможешь больше, чем думаешь, к тому же это наш дом, а жить в доме, в котором кто-то хозяйничает, как то не хочется.

- Тогда пошли, – он посмотрел в её синие глаза, – до конца.

Видение исчезло, и они снова стояли в кабине агрегата. На душе было погано, но надо, же что–то делать со всем этим.

- С чего начнём? – Спросил он у своей спутницы.

- С посещения одного необычного места, надо вооружиться и подготовиться, – сказала она одеваясь.

*****

Они снова шли по Зоне, грязные и уставшие, шли второй день без остановок. По пути не проронили ни слова, да и о чём говорить, раз собрались на войну, то тут как то не до лишних разговоров. Учить больше нет нужды, если уцелеют, то никто им не мешает продолжить обучение. А если нет … тогда вообще всё зря. Куда вела его маленькая женщина и зачем, он не спрашивал, полностью доверяя спутнице, аномалии и мутанты больше не интересовали их, а она просто убирала их с дороги, едва махнув рукой. Ноги отяжелели от комьев грязи, но даже это не отвлекало от продвижения, шли на восток. По мосту, полному аномалий, прошли, как по мостовой, она достала один из пеналов с камешками и рассовала их в свою шишку на конце палки, а потом просто пошла, сказав держаться близко, так и перешли, хотя мост этот забрал не одну сталкерскую жизнь. Пройти мимо бандитов им помог Серафим. Когда их уже собирались ограбить, материализовался за спиной и сходу убил главаря, банда потеряла управление и разбежалась.

- Спасибо, сынок, – сказала она, будто прощаясь, и пошли дальше.

Наконец к утру третьего дня они дошли до места, дверь бункера открылась тяжело, но он помог и они попали внутрь. Склад, по-другому и не назвать это место. На полках лежали артефакты, куда хватало глаз, были полки с артефактами. Рядом стояли контейнеры, артефакты светились и искрились, просто лежали, некоторые висели в воздухе, не касаясь земли.

- Отдохни пока, я тут поработаю.

Он не стал спорить, устал и сильно, этот марш его вымотал основательно, поэтому улёгся на какую-то лавку. Сон наступил неожиданно, буквально свалившись откуда-то, а проснулся он оттого, что упал с лавки. Его наставницы и любимой нигде не было, и он пошёл её искать. В дальнем углу на столе стоял компьютер, и маленькая женщина что-то тщательно набирала, проверяла, а потом сохранила и протянула флешку

- Сохрани в любом случае, – её голос дрогнул.

Такой он видел её первый раз, обычно уверенная в себе женщина, а сейчас похожа скорее на маленького и беззащитного ребёнка. Он обнял её и прижал к себе, как маленькую,а та уронила ему на грудь голову и так они стояли несколько минут.

- Всё, расслабились, и хватит, – голос стал тем же ровным и уверенным, что и всегда, – пора за работу.

Она брала артефакты со стеллажей и раскладывала их на столе, а после создала из них какие-то немыслимые сборки и разложила по контейнерам.

- Вот и всё, теперь мы готовы идти на штурм.

- Что будем штурмовать?

- Подвалы ЧАЭС, а точнее штаб квартиру «О-сознания».

- Их там много будет?

- Их самих всего девять учёных, а вот какая будет охрана, этого я не знаю. А теперь отдыхать и в путь, надо ещё пополнить запас продовольствия.

- У нас же осталось немного.

- Три дня в пути, а ты мне нужен бодрый.

- Мы же сюда за два почти дошли – удивился он.

- А по подвалам лазить, там и пару дней можно проторчать, или думаешь, нас прямо на АЭС пустят?

Он поднял руки вверх, целиком полагаясь на свою учительницу. Спать уже не хотелось, а она и не ложилась видимо вообще.

- Ложись, - сказала она, – надо выспаться, потом будет некогда.

- Чего-то не спится, – честно ответил он.

- Ты ложись, а там видно будет.

Он улёгся на лавку и начал смотреть в потолок.

- Закрой глаза.

Он честно закрыл глаза и сразу заснул, а когда проснулся, мир изменился. Стало видно то, чего раньше просто невозможно было увидеть, тепловая картина мира была такой странной и необычной, что он поневоле начал всё проверять вокруг своим зрением. Любимая сидела на стуле, закрыв глаза, тёплая и такая незнакомая в новом зрении. Он подошёл к ней и только тут заметил в маленьком зеркале на стене, что у него синие глаза. Даже не успел испугаться или удивиться, как она открыла глаза и сказала «пора».

- В подвалах нет света, поэтому привыкай пока дойдём.

Обратный путь занял ничуть не меньше времени, та же грязь и тот же дождь, только теперь он видел намного больше, как будто из-за туч выглянуло солнце. Аномалии излучали лёгкое сияние, деревья выделялись на сером фоне, пробегавшие мутанты светились яркими пятнами. На месте, где на них напала банда, Серафим тащил на себе «консервы», сломал позвоночник какому-то бандиту и нёс жене.

- Береги сына! – сказала она кровососу, и тут парень понял, что она прощается с ним.

- Не всё так плохо, – это уже относилось к спутнику, уловив беспокойство в мыслях, – вероятность нашей гибели не сто процентов.

Едой они запаслись у Барыги, забегаловка была новая и их ещё никто не знал, потому и вопросов не задавали. Мост опять прошли под артефакты, чем несказанно удивили местную фауну, а в Припяти она завела его в какой-то подвал и они долго ползли по теплотрассе. А потом проход расширился, и уже можно было идти согнувшись, а она вроде, как и не пригибалась, так слегка на всякий случай. Пришлось сразиться со снорками, странно, но они не узнавали её, поэтому пригодился его автомат. Впрочем, и своей палкой она лупила так, что снорки падали без движения. Остановились перекусить, конечно, самым простым образом, тушёнка и энергетик, коего они набрали больше обычного.

*****

И права, под городом они пролазили явно больше суток, петляя по подвалам, новое зрение сильно пригодилось ему, особенно отстреливаться от снорков, которые не узнавали её, видимо сказывалось воздействие на Зону. Наконец проход по подвалам стал широким, и они пошли свободно, а на подходе их уже ждали. Верные стражи учёных в экзоскелетах уже собрались открыть по ним огонь, но под ноги им упала сборка артефактов и экзоскелеты обмякли, продемонстрировав полное отсутствие желающих шевелиться.

- Возьми это в руку, - сказала она, раскрывая контейнер, - держи крепко, от этого зависит твоя жизнь.

Следующая группа успела открыть по ним огонь, но пули летели мимо, а сборка под ноги успокоила и их.

- Их нет, это аннигилятор биологических объектов, лишь бы хватило, – вздохнула она.

А потом они вошли в большую комнату и им навстречу выехали роботы, вооружённые миниганами, но они были слишком тупыми и долго соображали, куда им стрелять. Пришлось отступить в проход, и оттуда она кинула в комнату камень нуля, раздался лёгкий хлопок, и всё помещение мгновенно замёрзло. Один робот по инерции пытался двигаться, но рассыпался на части, а остальных они просто переломали, пока те не оттаяли. Зато в следующем зале случилась неприятность пострашнее, у него в ушах вдруг зазвенело и он утратил контроль над телом, а потом поднял автомат и выстрелил ей в голову. Точнее нажал на спуск, но автомат щёлкнул, и выстрела не получилось. Нажав ещё три раза, он отбросил автомат и попробовал напасть на неё с ножом, но получил по печени и скорчился на полу.

- Гавриил, выходи! – сказала она тоном строгого надзирателя, – ты почему напал на нас?

Из прохода показался контролёр, он имел вид виноватый и жалкий.

- Мама, – промычал он, чуть не плача, – они взяли меня под контроль, не могу сопротивляться.

Он попытался взять под контроль парня и снова напасть на неё, сопротивляясь этому всеми силами. Но она достала шприц и успела уколоть ему сильное снотворное, контролёр шагнул пару раз и упал на пол. А дальше парень просто не смог идти, ментальная атака была такой сильной, что он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой.

- Оставайся тут, дальше я сама, если что уходи, – сказала она своим ровным голосом, только в нём появился металл, видно настраивала себя перед решающей схваткой.

Он не мог пошевелиться, но в голове зазвучал голос.

- Ты не сможешь пройти сюда, мы поставили защиту, и самый сильный контролёр Зоны охраняет нас.

- Вы ошибаетесь, придурки, – процедила она сквозь зубы, - самый сильный идёт к вам.

Голос декламировал, обещая всяческие беды и озвучивая угрозы, но это уже было неважно, да и напоминало плохой американский боевик.

- Запись, наверное, – подумала она, – сейчас, погодите.

Она вошла в зал, в котором размещались учёные, лежавшие в своих капсулах. Далековато, придётся размещать посередине, открыла контейнер и посмотрела на артефакт, сборки закончились. «Надо было больше делать», пронеслось в голове, но бой не проигран, вот она, смерть в её руках. И не убежать и не спрятаться. Правда, смерть не только их, но и её. Ну и что, путь пройден, значит, пора, в её-то годы можно и завершить путь, она улыбнулась загадочно и коварно, а потом выкатила артефакт на руку и сжала его. Раздался хлопок и «О-сознание» перестало существовать.

Когда его отпустило, он кинулся следом за любимой, но большой зал был пуст, вакуум втянул в себя всех учёных мерзавцев и его любимую, только на полу лежал маленький фиолетовый шарик, который светился изнутри.

*****

- Она была ведущим специалистом нашей лаборатории, всё на себе испытывала, никогда не подставила ни одного человека. Мы, молодёжь, смотрели ей в рот, ловили каждое слово, А сколько открытий, эти все контролёры с кровососами, это мелочи, настоящие открытия так и остались там, в подвале института.

- Ей же не больше тридцати было, – возразил парень.

- Знаете, молодой человек, есть такая аномалия «временная петля», так вот весь секрет в ней, она умела управлять ею, и время было ей подвластно.

Болотный Доктор что-то ещё говорил, а в голове у парня вертелось одно слово, «время».

Он достал контейнер, выкатил на ладошку фиолетовый шарик и посмотрел на него с любовью.

- Время, – прошептал он, – время! – воскликнул он радостно, прижал шарик к груди и посмотрел на Болотного Доктора, – Время.

Потом он собрался и сразу ушёл. Ночь не была проблемой, с его зрением он шёл по Зоне, как по парку культуры и отдыха, нигде не задерживаясь и ни разу не присев.

- Привет Серафим, проводишь? – сказал он встреченному кровососу, – время.

Кровосос шёл за ним и не понимал, куда спешит этот сталкер, только чувствовал, что это как то касается его погибшей мамы. Аномалию он узнал сразу, остановился перед ней, минуту подумал, достал контейнер и выкатил на ладошку фиолетовый шарик, а потом шагнул в аномалию.

- Глупый, зачем же так много и сам вон как постарел, – маленькая фиолетовая девочка стояла, держа за руку седого мужчину, – ничего, сейчас исправим - сказала она, и они вместе шагнули в аномалию.

+1
61
11:19
+1
Блин, странное ощущение — не знаешь, что написать, потому что обалдел от прочитанного
11:24
+1
если плюнуть не хочется, значит жить можно, поскольку слова осуждения находятся просто jokingly
11:28
+1
Плюнуть? Странное желание… Тогда зачем читать? Нет, здесь входишь в состояние ирреальности, когда умом понимаешь, что читаешь фантастику, а эмоции бурлят, будто все по настоящему. Короче, впадаешь в когнитивный диссонанс… хехе eyes
11:31 (отредактировано)
+1
примерно так и писалось blush
Но дальше тоже должно быть весело wink
11:32
+1
О, значит, автор достиг желаемого: резонанса с читателем thumbsup
11:35
+1
это читателю судить blush
Загрузка...
Илона Левина №2