Может оно и к лучшему

  • Жаренные
Автор:
Михаил Ермолин
Может оно и к лучшему
Текст:

Я сидел, оглушенный шоком и смотрел на тело отца. Казалось, что я должен был плакать, но в глазах будто  не осталось ни капли влаги, я не мог выдавить даже самой крохотной слезинки. Не знаю, сколько времени провел рядом с ним. Я уложил его в удобную позу, пригладил растрепанные рыжие волосы. Чистое пламя, без единого вкрапления седины, несмотря на возраст. Затем укрыл шерстяным пледом, очень бережно, будто папа мог проснуться. Подоткнул его по бокам и осмотрел творение своих рук. Плед прикрывал ножевые раны, но уже начал пропитываться кровью. Крови было много. Жалкая попытка. Я повернул голову и встретился с отрешенным взглядом матери, ее глаза казались не голубыми, а водянисто-серыми. Пустыми и холодными, как тихое море, в пасмурный день. Что-то обрушилось внутри и я разрыдался...

***

Мне нечасто снится эта ночь. Воспоминания засели где-то глубоко в голове, как мухи в банке с медом и не хотят показываться наружу. Но сегодня особенная дата — его день рождения, должно быть поэтому я начал бередить старые раны. Прошло двадцать лет, а я не могу поверить, что она действительно это сделала. Они так трогательно, трепетно любили друг друга. Зачем маме было его убивать? Почему? Жизнь похоронила всякую надежду получить ответы, но с фактами нельзя поспорить.

В этот день, я приехал к ней в частную больницу. Я оплачивал ее содержание здесь, с тех пор, как мне разрешили забрать маму из психиатрической клиники. Она не ходила и не разговаривала с того самого дня. Врачи говорили, что это никак не связано с физиологическими факторами, так на ней сказался сильный стресс. В остальном все было более, или менее хорошо. Мама не доставляла проблем персоналу. Большую часть времени, она проводила возле большого окна. Смотрела вдаль и рассеянно перебирала деревянные четки своими сухими старушечьими пальцами. Если кто-то заходил к ней, она совершенно не подавала виду, что замечает его. Даже если это был я.

Так, конечно было и сегодня. Я пододвинул табурет и присел рядом с ней. Мне самому теперь было почти пятьдесят. Как им тогда. Я не держал на нее зла. Что можно требовать, если она повредилась умом? Но те же самые вопросы жгли меня изнутри точно так же, как и много лет назад. Что могло заставить обычную здравомыслящую женщину так поступить? Я смотрел в это изборожденное морщинами лицо. Распущенные седые волосы аккуратно лежали на плечах. Мама могла расчесывать их часами, еще одно занятие позволяющее ей отрешиться от реальности. Что-то подтолкнуло меня снова попробовать. Сегодня, именно в этот день. Во всем виноваты сны.

– Почему ты сделала это? – Спросил я и голос мой задрожал. Сначала мне показалось, что ничего не изменилось, но назойливый стук перекатывающихся деревянных бусин заметно ускорился. Мама вдруг сделала тяжелый вдох, я весь замер — это была самая серьезная реакция на мое существование за все время, но за ней ничего не последовало. И я решил попробовать снова. Более твердо.

– Зачем ты убила папу? – Спросил я, глядя ей в глаза. К стыду моему, я, кажется, слишком сильно сжал ей руку, но она будто и не заметила. Выражение лица стало немного более осмысленным, мама приоткрыла рот и заговорила. Слова выходили тяжело, с большими паузами. После стольких-то лет молчания!

– Это... – Произнесла она и сердце мое забилось быстрее.

– Давай же! Что ты хочешь сказать?

***

– Это. – Повторила она, так же медленно, перекатывая звуки на языке. – Это ведь ты его убил.

Я смотрел ей в лицо, продолжал сжимать ее хрупкую кисть. Последняя фраза прозвучала слишком четко, чтобы можно было ослышаться... Кто-то другой растянул мои губы, разрезал рот, в неестественной, дьявольской улыбке. Я рассмеялся, как-то по-особенному. Глубоко и гортанно.

– Ошибаешься, старая ведьма! Это Я его убил. Твой сынок для этого слишком мягкотел и тупоумен. Он бы никогда этого не сделал, правда? Я лучше. Гораздо лучше. Я умнее. Я сильнее. Я все делаю лучше чем он. И знаешь, что? Я ведь желаю ему только добра. Я приходил, когда он оказывался слишком слаб, чтобы совершить настоящий Поступок. Я был ему другом долгие годы, проводил тяжелые разговоры, соблазнял женщин, сдавал экзамены и побеждал в драках. Знаешь почему Я убил отца?

Старуха задрожала всем телом, слезы потекли по ее щекам. Она попыталась оттолкнуть это существо от себя, но в руках совсем не осталось сил. Это было все равно, что пытаться сдвинуть каменную стену.

– Да потому что он хотел этого! Потому, что это маленькое скромное желание о его смерти крутилось в этой умной голове и не давало покоя. Но он бы никогда не осмелился. Даже не подумал бы об этом всерьез. А вот Я из другого теста. Нам очень нужны были эти деньги.

– Я все расскажу. – Это прозвучало очень слабо. Так маленькая девочка может угрожать расшалившемуся брату. Тот снова рассмеялся.

– А кто поверит полоумной старухе? Столько лет прошло. Хочешь обратно в дурку? Вижу что нет. Тебе ведь здесь хорошо. Кормят первоклассно. Никаких «лекарств» разжижающих мозги. Живи и радуйся.

***

Не стоило задавать мне эти вопросы! Мама расчувствовалась, стала плакать и я с трудом ее успокоил. Иногда мне казалось, что она пытается что-то сказать, но нельзя было ничего разобрать в этом потоке рыданий. Я просидел с ней несколько часов. Пришлось отменить важную встречу. Наконец старушка уснула и я передал ее заботам сиделок.

К вечеру погода совсем испортилась. Насвистывал ледяной ветер и мне пришлось пожалеть, что не достал более теплую куртку. Я брел к машине, ежась от холода. Черт, опять разболелась голова! Сел в машину, выпил таблетку. Очень вовремя. Начинался дождь. Поворачивая ключ зажигания я думал о том, что на некоторые вопросы мы никогда не получаем ответы. Может  оно и к лучшему.

+3
435
00:05
+4
Не очень поняла. Раздвоение личности?
Текст, конечно, сильно причёсывать надо
19:31
+2
Круто! Я так поняла, что мама живёт в другом мире. Но кто тогда убийца?
Bun
18:43
+4
АФФтор)
19:21
+2
супер, просто супер
19:45 (отредактировано)
+2
«Казалось, что я должен был плакать, но в глазах будто не осталось ни капли влаги, я не мог выдавить даже самой крохотной слезинки.» Два я в одном предложении.
Непонятное предложение: Потому, что это маленькое скромное желание о его смерти крутилось в этой умной голове и не давало покоя. О чьей голове идёт речь?
«Насвистывал ледяной ветер и мне пришлось пожалеть, что не достал более теплую куртку.» Может, лучше сказать: куртку потеплее?
Возможно, компетентные люди вам укажут на излишнее присутствие в тексте слова был (было) и предложат, по возможности, заменить на что-то другое. А может и нет. В этом я не силён, сам сегодня «прокололся» на этих «былках» laugh
10:41
+1
личные местоимения и особенно «я» в одном предложении можно упоминать сколь угодно раз, они не мешают слогу, в отличие от имён собственных
20:04 (отредактировано)
+2
«Я сидел, оглушенный шоком (запятая) и смотрел на тело отца».
«Чистое пламя, без единого вкрапления седины, (лишняя запятая) несмотря на возраст».
«Пустыми и холодными, как тихое море, (лишняя запятая) в пасмурный день. Что-то обрушилось внутри (запятая) и я разрыдался...»
«Воспоминания засели где-то глубоко в голове, как мухи в банке с медом (запятая) и не хотят показываться наружу».
«В этот день, (лишняя запятая) я приехал к ней в частную больницу».
«Я оплачивал ее содержание здесь, (лишняя запятая) с тех пор, как мне разрешили забрать маму из психиатрической клиники».
«В остальном все было более, (лишняя запятая) или менее хорошо».
«Большую часть времени, (лишняя запятая) она проводила возле большого окна».
«Так, конечно (запятая) было и сегодня».
"– Почему ты сделала это? – Спросил (спросил — слова автора с маленькой буквы) я (запятая) и голос мой задрожал".
"– Это… – произнесла она (запятая) и сердце мое забилось быстрее".
"– Это. (многоточие) – повторила она, (лишняя запятая) так же медленно, перекатывая звуки на языке. (запятая) – Это ведь ты его убил".
«Кто-то другой растянул мои губы, разрезал рот, (лишняя запятая) в неестественной, дьявольской улыбке. Я рассмеялся, (лишняя запятая) как-то по-особенному».
"– Я все расскажу.(запятая) – это прозвучало очень слабо".
«Никаких «лекарств» (запятая) разжижающих мозги».
«Мама расчувствовалась, стала плакать (запятая) и я с трудом ее успокоил».
«Наконец старушка уснула (запятая) и я передал ее заботам сиделок».
«Насвистывал ледяной ветер (запятая) и мне пришлось пожалеть, что не достал более теплую куртку».
«Поворачивая ключ зажигания (запятая) я думал о том, что на некоторые вопросы мы никогда не получаем ответы».
20:08
+1
Вообще-то я люблю пунктуацию. Просто не взаимно.
20:07
+2
Не силён я в психологии. А тут именно психолог должен давать оценку. Я что? Ну, могу сказать, что достаточно тяжёлая атмосфера в рассказе. Не «всё всем понятно» — надо что-то додумывать. То, что человек бывает одержим, мне известно. То, что мать покрывает грех сына, тоже встречается.
Чтобы я получил от прочтения удовольствие – так и нет. Мне бы лучше юмореску… Так легче живётся. Но правильнее ли? Не знаю.
Поэтому не стану выносить никакого вердикта – ни положительного, ни отрицательного. Одно скажу – мне так не написать, не моё это. Автору поклон – чопорный и холодный.
20:12
+1
А ведь я честно старался сделать сюжет понятным. Видимо, нужно еще сильнее упрощать.
Комментарий удален
21:40
+1
Да не в сюжете дело! Там-то ясно, кто кого «того»… А вот зачем? И что послужило причиной? Вот тут додумывать надо. Если ввести пару намёков, то сюжет обретёт бОльшую глубину.
20:19 (отредактировано)
+2
А вот моё мнение дилетанта, мои субъективные ощущения от этого текста.
Написано просто великолепно! Даже мастерски. Автор держит читателя привязанным к тексту. Главное это.
А что плохо? Идея раскрыта плохо, вернее, вовсе не раскрыта.
Но как же хорошо пишет автор!!! Я наслаждался процессом чтения.
Автору — браво! И огромный плюс.
И пожелание — пишите о простых вещах и не заморачивайтесь сложными сюжетами.
Гениальность, она в простоте…
20:43 (отредактировано)
+4
Ну, запятые же где? Ну, лишние пробелы?? Ну, оформление прямой речи??? Как неаккуратно работает автор, ай-яй-яй… Корректор в помощь. Хотя бы через текст.ру прогоните что ли, запятые расставьте.
Ощущение наброска-сценария к фильму. Если бы это была визуалка – м.б., м.б. Но у нас тут как бы рассказ. И этот франкенштейн из запчастей не работает.
Зачем вот разорваны начало и второй абзац? А не проще бы уже было, что герой проснулся и это и был «часто снящийся» сон? Второй разрыв даже и обосновать никак нельзя. Вот просто бац – оттяпали звездами кусок текста. Зачем оно там? Это драматическая пауза, или чего?
Путаница со временем – этот день, эта ночь. Уже бы определиться, оно сейчас или тогда, что из этого флешбэки, а что происходит на момент повествования. А то мандражит по пвк туды-суды.
«Я уложил его в удобную позу» — тело, в удобную? А ему ли уже не все равно, удобная ли она?..
«Осмотрел творение своих рук» — творение это немного другое по смыслу, тогда уж деяние.
«Своими сухими старушечьими пальцами» — да понятно, что не чужими.
В целом о тексте… Фокус выбран неудачно. Еще можно простить, что о персонаже мы кроме возраста и родителей особо ничего и не узнаем. Но когда в нем просыпается кто-то другой – повествование соскакивает с первого лица на третье, и это не есть хорошо: «я рассмеялся» — но «это существо», «тот». Теряется точка зрения и фокус: какое же «тот», если это все еще герой?
Само по себе произведение скудное, тусклое. Текста много, а сюжета и смысла на донышке: сына-конина ку-ку, но боится признаться сам себе. Этот поворот с убийством – он не дает эффекта, так как нет ни знакомства с героем и понимания его и того, что его сломало, или им завладело, нет ни саспенса, который бы подготовил читателя к ужасной тайне. Просто констатация факта: папа умер, я в печали, что-то черти накачали, конец. Писать все прямо в лоб не стоит, но так, что читателю приходится дофантазировать половину происходящего – тоже такое себе.
Концовка не играет. Она просто повторяет заголовок – но в тексте никак не подводится к тому, почему же это лучше для героя и его семьи. Опять читатель сам додумай – ну, типа, стремно осознавать, что ты маньяк, наверное, или типа того… А должно быть не типа того, должно быть ясно, как герой так глубоко в себя зарыл эти воспоминания.
Тема слишком избита, чтобы она заиграла – нужно больше усилий и стараний.
Bun
20:49
+2
Ну, запятые же где? Ну, лишние пробелы?? Ну...

Ну зачем «Ну?!»
И рекомендация — не читайте пробелы и запятые, читайте текст.))
Действительнозачемонивообщенужныдавайтевыбросимвсезнакипрепинанияипробелыкчертовойбабушкеониникомуненужнывсежитакпонятно
21:09
+1
Верните, пожалуйста, запятые в текст. Ну очень тяжело читается в таком «первозданном» виде. И пробелы, если не трудно, тоже верните eyes
Нечитайтепробелыизапятыечитайтетекст crazylaugh
Я подумаю angel
21:18
+1
Напрасно Вы испросили мое мнение. Можно было бы уместить в одно предложение: — «Шизофреник убил своего отца и терзает престарелую мать». И назвать «Смысла ноль».
09:41
+1
Заезженный сюжет про психопата в неоригинальном исполнении. Единственное, что интересно — описание ощущения деперсонализации изнутри, когда «внутренний демон» вытесняет личность героя и повествование начинает идти от третьего лица. Неплохой художественный приём, но не очень удачно исполненный. Думаю, в более крупной форме он выглядел бы лучше, а здесь только сбивает с установленного ритма.
16:03
+2
Автору. Вы знаете, никак…

Нет, не по стилю, не по строению фраз и текста — по смыслу. Даже на паранойю не тянет — не общались Вы с психически больными, не пытались их понять, стать на их место, увидеть мир их глазами — и это видно.

Чисто по-человечески — и слава Богу! И держитесь подальше от этого болота. Потому что ни такого резкого контраста «раздвоенных личностей» быть не может — больные, они ведь очень логичны, они насквозь правильно мотивированы, уверены в своей правоте, которая единственно правильная («есть две точки зрения, одна неправильная, другая моя»), а в случае раздвоения сознания — у обеих «разностей» разные логики растут из одного корня, из одной причинно-следственной взаимосвязи, из одного осознанного выбора…

А вот с точки зрения литературы, «письма» по Р.Барту — абсолютно никак. И не убеждает, и не впечатляет, выдуманный пластилиновый конфликтец у нежизненных плюшевых поддиванных персонажей: дунь под диван из пылесоса, пыль взлетит — ничего не останется, даже тени…

К сожалению, но минус — пытайтесь писать о том, что Вы знаете
17:53
+1
Таки общался. Не скажу, что громадный опыт, но четыре подобных знакомства было. Сразу уточню, что говорю про людей имеющих реальный диагноз. В остальном справедливо.
22:35 (отредактировано)
Михаил, замечательный рассказ, не дилетантский. Не перестаю удивляться современным читателям, неужели что-то ещё нужно, какие-то дополнительные намеки.
Люди, все прозрачно, включайте мозги, рассуждайте хоть немного! Нельзя потреблять только пропаренные продукты!
Загрузка...
Константин Кузнецов №1

Другие публикации