Хроники тридесятого царства Глава 12

Автор:
kimmeriec
Хроники тридесятого царства Глава 12
Текст:

                                             ГЛАВА 12.

В предрассветную пору путники вышли из леса. Впереди простирались пески с редким кустарником, которые Назур называл дюнной зоной. Легкий бриз с моря ласково трепал волосы, остужая разгоряченные от ходьбы лица. А впереди… впереди было море, которого ни Демид, ни Хват никогда не видели. Волны вальяжно набегали на берег. Но только лишь для того, чтобы схлынуть и вновь набежать. Лазоревый цвет волн завораживал. Демид сразу и бесповоротно влюбился в море, которое ему представлялось сказочным животным, лежащим в берлоге. И только присутствие посторонних заставляло его ворчать. Но так… несильно, для порядка. В общем, путники стояли завороженные увиденным.

В это время стало вставать солнце и по глади моря разлетелись солнечные зайчики, как бы играя между собой. Как раз зайчики и вернули Демида в здравый рассудок.

- А на чём же мы поплывём? Я что-то не вижу ничего подходящего.

Назур усмехнулся и сделал широкий жест.

- Вот на этом.

И почти сразу стала проявляться картинка. В море уходил небольшой причал. Он был дощатым и держался на сваях, вбитых в дно. Неподалеку от причала на якоре стояло небольшое парусное судно с одной мачтой.

С судна были сброшены мостки прямо на причал. Удивлённые воины с мальчишеским азартом и улюлюканьем помчались к судну. Назур, уже откровенно улыбаясь, последовал за ними. Едва все трое поднялись на борт, как мостки исчезли, якорь сам по себе был поднят и судно, подняв прямой парус и один из двух косых, отошло от берега и двинулось в сторону моря.

Из слов Назура Демид понял, что судно, в самом деле, чудесное. В смысле, здесь было приложено много магии. Например, судну было достаточно указать курс, и оно будет держать его с точностью до градуса.

- Минуточку, - вмешался Хват, - ты хочешь сказать, что сейчас твоё судно…

- …оно называется бот, - вставил Назур.

- …повторю, ты хочешь сказать, что сейчас судно…эээ…этот бот, направляется к этому самому острову, как его…

- …Лейс,- подсказал Демид.

- Ну, да, Лейс…

- Скажу более, если ничего не помешает, то через три дня мы будем возле этого острова, - Добавил тролль.

- Аффигеть, - восхитился Хват.

- Правда, есть одно «но», - остудил радость Хвата Назур. – В море есть корабли, с которыми встречаться нежелательно, а лучше слегка изменить курс, чтобы разойтись с ними, и, желательно, как можно дальше.

- Ты имеешь в виду пиратов? – осведомился Демид.

- Именно их. Подозреваю, что остров Лейс хорошо защищён от внешнего вмешательства. В том числе и дежурящими в его акватории пиратскими кораблями. Вот их-то нам желательно не встречать.

- И что для этого нужно? – поддержал тролля Демид.

- Нужно установить круглосуточное дежурство. Во флоте оно называется «вахта». Один из нас в течение двух часов должен обозревать окружающее пространство на предмет обнаружения посторонних кораблей. И если таковые обнаружатся, поднять тревогу.

- И что дальше? – Не унимался Демид.

- Будем действовать по обстановке, - туманно пояснил Назур.

- С вахтами понятно. Есть два вопроса. Где будут в это время остальные, и как отмерять эти самые два часа? – влез Хват.

- Для остальных предназначена небольшая каюта на корме, которую моряки называют «ют».- И Назур указал на небольшую надстройку. – Внутри каюта на двоих. Там же песочные часы, рассчитанные на полчаса. Следовательно, их нужно будет перевернуть три раза, чтобы получилось два часа. За часами будет следить еще один из нас. Обычно это тот, кто сменился с вахты. Ну, а третий член нашего небольшого экипажа эти два часа будет свободен. Он может спать, гулять, готовить пищу для остальных. Хотя, мы вряд ли будем жировать в плане еды. Три дня вполне можно перебиться вяленым мясом и вином, разбавленным водой. Через два часа именно третий член экипажа заступает на вахту. Сменившийся меняет следящего за часами. А тот отдыхает… ну, или спит, если это ночное время. Вот как-то так.

Чем дольше слушали Назура Демид и Хват, тем серьезнее становились. Уже стало понятно, что лёгкой прогулки не получается, что, в принципе, устраивало обоих. Потому тут же был брошен жребий, кому первому заступать на вахту, кто на подмене, кто следящий за часами. Демиду выпало быть вахтовым первому. Следом шли Назур и Хват.

Пираты появились на третий день плавания. На вахте снова был Демид, который обнаружив точку на горизонте, громким криком позвал тролля. Тот вылез из каюты и стал всматриваться в горизонт.

- Пираты. Идут точно на нас. Уклониться не удастся.

- Может как-то можно спрятаться с помощью магии? – высказал предположение Демид.

Назур посмотрел на него, немного подумал и сказал.

- Это мы припасём напоследок. Вдруг корабль не один. Вот от второго и спрячемся.

- А сейчас что будем делать?

- Атаковать, конечно.

- Атаковать? – высказал сомнение подошедший Хват.- У них корабль в несколько раз больше нашего.

- А кто сказал, что мы будем атаковать на боте? Есть один козырь в рукаве, попробуем его. Посмотрим, у кого кишка тонка.

Назур стал посреди палубы, поднял руки вверх и стал читать заклинания. Внезапно воины увидели, что вокруг их судна появляются призрачные очертания совсем другого корабля – трехмачтового.

По призрачной палубе забегали матросы, подгоняемые зычным голосом капитана, стоявшего рядом со штурвалом. Что-то в команде шхуны насторожило Демида. Присмотревшись, он увидел, что вся команда, включая капитана – скелеты. Натуральные скелеты, мама дорогая. А их форма уже порядочно поистрепалась и висела клочьями. Тем не менее, команда скелетов работала не хуже живых. Шхуна развернулась в направлении корабля пиратов, матросы побежали по мачтам, разворачивая паруса, и шхуна буквально понеслась навстречу пиратам.

Пораженный Демид, тем не менее, старался отслеживать действия пиратов. Кораблей оказалось два. Но они шли в кильватере, а потому задний не был поначалу виден. Теперь же, когда корабли, увидев призрачный корабль стали разворачиваться, чтобы уклониться от встречи с призраком, стал виден и второй. Стало понятным и то, что на обоих кораблях увидели шхуну-призрак. И судя по поведению кораблей, команды пиратских судов очень не хотели встретиться с призраком.

Увы, одному из кораблей не повезло. Несмотря энергичный маневр, этому кораблю не удалось его закончить. Зато они подставили свой борт, чем капитан призрачной шхуны и воспользовался. Он направил свой корабль прямо по центру пиратского корабля и через секунду призрак врезался в него. Послышался сильнейший треск ломающихся конструкций корабля, а призрак, тем временем, прошил пирата, словно прошёл нож сквозь масло.

Когда пиратский корабль остался позади, Демид оглянулся и ужаснулся содеянному. Пиратский корабль был разрезан на две части и сейчас эти части элементарно тонули, каждая по отдельности. С корабля прыгали матросы, но мало кому удалось спастись, поскольку тонущие части корабля образовали две большие воронки, которые втянули большую часть тех, кто находился рядом.

Тем временем, призрачная шхуна стала делать еще один крутой маневр, нацелясь на второй корабль. Но тут вмешался Назур. Он снова стал произносить заклинания, и корабль призрак исчез. И снова они оказались на боте.

- Эх, зря. Надо было и второй корабль пустить на дно.- С сожалением сказал Хват.

- Так что, будем гоняться за пиратами или всё же двинем к острову? – С хитринкой в глазах ответил Назур. – Можно и погоняться, - тут в его глазах мелькнули искорки, - но хочу напомнить, что нас нет уже четвёртый день. Не исключено, что вас ждут на острове.

- Вас? – удивился Хват.

- Именно, вас двоих. Мне придется остаться на судне, если мы хотим с этого острова убраться живыми.

Демид и Хват переглянулись. Действительно, об этом они и не подумали.

А между тем бот сделав лихой разворот, встал на курс к острову. Оглянувшись вокруг, Демид никого не обнаружил. Второй пиратский корабль элементарно сбежал.

Назур, посмотрев на небо, сказал.

- При таком ходе будем у острова завтра к утру. Впрочем, не буду зарекаться. Мало ли чего, эти колдуны надумали.

И будто накаркал. Ближе к вечеру начала портиться погода. Налетел сильнейший ветер, небо кучерявилось чёрными дождевыми тучами. Начинался шторм. Причём, ветер был боковым, что было хуже всего, ибо, чтобы удержаться на волне, нужно было всё время держать нос против ветра. А это означало, что движение к острову резко замедлилось.

Назур ходил вдоль борта, придерживаясь за леер, и что-то недовольно бормотал себе под нос.

- Что ты там бормочешь? - Поинтересовался Хват. Да, весь маленький экипаж был на палубе, поскольку при такой качке усидеть в каюте было проблематично.

- Ты что не чувствуешь, что от этого шторма на милю несет магией?

Хват принюхался, но ничего не почуял и только пожал плечами.

- И что из этого следует? – это уже Демид.

- Только то, что вокруг острова кроме пиратов создана зона штормов, пройти через которую проблематично.

- И, что ты предлагаешь?

Назур, нахмурил лоб.

- Выход только один, вновь стать кораблём призраком. Раз буря магическая, то пусть с нею борется призрак, ведь он тоже создание магии. Вот и посмотрим, кто кого?

Он снова встал посреди судна и начал читать заклинания. Как и в прошлый раз появился корабль призрак, а бот оказался внутри него. На сей раз, вероятно, тролль дал команду капитану призрака двигаться к острову Лейс, потому что корабль развернулся в сторону острова, распустил паруса и помчался сквозь штормовое море. Оказалось, шторм совсем не помеха для призрака. Более того, он как бы и не замечал шторма, рассекая высокие валы волн форштевнем. В таком режиме прошла ночь. Бессонная для всего маленького экипажа.

На рассвете бот вырвался из полосы штормов, и Назур вернул его в обычное состояние. А вскоре на горизонте замаячило нечто, постепенно превращающееся в остров. Издалека он выглядел весьма необычно: у подножия был густой, похоже, лиственный лес, а в середине торчала в виде пирамиды гора, совершенно лысая, то бишь, свободная от любой растительности.

Бот начал замедлять скорость и к берегу подошёл фактически на косых парусах. Метрах в двадцати от берега бот встал, развернувшись боком.

- Ну, что, голубы, милости прошу на берег. Не забудьте оружие.

- А что поближе было нельзя подойти? – закапризничал Хват.

- Здесь мелко, так что доберетесь своим ходом, - отпарировал Назур. – Демид, вот тебе орех. Он не простой, а магический. Я сейчас отойду от берега и прикроюсь магией, а когда будете возвращаться, сожми орех в ладони, и я сразу проявлюсь.

Когда воины, попрыгали в воду, тролль прокричал вдогонку.

- Говорят, на острове есть ров с крокодилами. – Вслед сообщил Назур. И добавил. -Крокодилов-то пожалейте, - И засмеялся. После чего бот отвалил и исчез.

Действительно было мелко… по пояс. Выбравшись на берег, воины разулись, вылили воду из сапог, переобулись и через дюнную зону двинулись к лесу. Лес действительно был лиственный с большим количеством кустарника. Из-за этого кустарника воины чуть не провалились в тот самый ров с крокодилами, о котором упомянул тролль. Точнее, в него чуть не свалился Хват, хорошо, что Демид успел его ухватить за пояс.

- Ну, вот и ров с крокодилами, как и обещал Назур, - прокомментировал Хват. Они оба стояли на коленях перед рвом, наблюдая, как зубастые твари копошились внизу, периодически хлопая своими огромными челюстями.

- Что будем делать? – меланхолично спросил Демид, не отрывая взгляда от крокодилов, которых он никогда не видел.

- Надо подумать, - ответил Хват отползая от рва.

- Думай, только побыстрее, не забывай, где находимся.

Впрочем, Хват думал недолго. Он встал и начал вырубать кустарник, подходящий ко рву. Расчистив метра два, Хват опустил топор и начал делать пассы. И прямо у его ног стало появляться какое-то сооружение. С каждой секундой оно увеличивалось в сторону рва, слегка горбатясь. И, в конце концов, превратилось в легкий мост шириной в сажень. Хват наступил на край моста, попробовал его на крепость и неожиданно побежал на другую сторону. Прямо над рвом с крокодилами. Перебежав, он развернулся к Демиду и недовольным тоном спросил:

- Тебя долго ждать?

Ждать Демид не заставил, и через несколько секунд был на той стороне. Воины, осторожно раздвигая кусты, двинулись дальше где-то на середине пути к горе, а у них было чёткое ощущение, что именно в горе живёт тот, кого они ищут, Хват схватил царевича за рукав.

- Впереди зона охранных заклинаний.

- Что будем делать? – Почему-то шёпотом спросил Демид.

- Думать будем.

Царевич понятливо хмыкнул, настраиваясь на ожидание. Но и сейчас Хват думал недолго. Точнее, стал рассуждать вслух.

- Давай мыслить логически. Людей на острове наверняка нет. Нечисти слишком мало, как раз потому что людей нет. А вот нежити с помощью магии можно наплодить сколько угодно. С другой стороны, крокодилов во рву нужно хотя бы время от времени кормить, чтобы не сдохли. Чем они их кормят, мне до лампочки, важнее тут то, что мимо этих охранных заклинаний ходят туда-сюда, пусть и нерегулярно. А кто может так ходить? Только нежить, которая не только охраняет остров, но и ухаживает за крокодилами. Получается, что охранные заклинания должны быть настроены на пропуск нежити. Иначе охрана замается бегать на каждый вызов. Интересная картина получается.

- Так-так, и что ты надумал.

- Ну, так вывод напрашивается сам собой, буду делать из нас нежить.

Услышав слова Хвата, Демид чуть не отпрыгнул в сторону. Оборотень, увидев движение царевича, усмехнулся.

- Не взаправду, а понарошку. Вспомни, как Назур делает из своего бота призрачный корабль. Вот нечто подобное предстоит сделать и мне, в смысле, поверх наших тел навесить образ нежити, на которую не среагируют охранные заклинания.

- А ты сможешь? Чтобы без нежелательных последствий. Чёта ещё жить хочется.

- Честно говоря, никогда не делал подобного, но попытаться можно.

- Ой, чего-то я опасаюсь.

- Да я и сам трушу, если честно. Но другого варианта не вижу.

- Ну-ну.

Хват стал что-то перебирать в уме, потом начал шептать заклинания, и на глазах стал изменяться. Внешне. Он стал как бы шире и чуть выше, и в тоже время, вроде как призрачнее, почти незаметным. Наконец, перед Демидом встал типичный представитель нежити, одетый в черный шерстяной плащ с накинутым на голову капюшоном.

- Ну, как я тебе, - спросила нежить голосом Хвата.

- Отпад, - только и смог проговорить царевич.

- Вставай в полный рост, буду тебя перевоплощать.

Демид поднялся, прикрываясь кустами, и вскоре почувствовал себя будто в прозрачном коконе, который был вне его.

- Красавчик,- прокомментировал Хват. – Ну что будем пробовать?

И не давая времени на размышления, шагнул в сторону охранных заклинаний. Честно говоря, Демид так и не понял, когда они прошли эти заклинания, и были ли там заклинания вообще, но судя по поведению Хвата, он понял, что опасность миновала. Впрочем, Хват не стал возвращать им человеческий облик, кто его знает, что ещё ждет впереди?

Они медленно крались, прикрываясь деревьями и кустами. Внезапно Хват, вынырнувший из кустов, увидел основательно утоптанную тропинку. Он хотел было перебежать её, но Демид резко утащил его в кусты и приложил палец к губам. Вскоре послышались шаги небольшой группы и из-за поворота показались десять фигур, точь-в-точь одетые так, как и воины. Те затаились в кустах, стараясь не дышать. А группа протопала мимо, вскоре исчезнув за очередным поворотом.

- Вот тебе и нежить, - констатировал Хват. – Мне показалось или ребятки направляются в сторону горы?

- А вот это мы сейчас проверим. – Демид вышел на тропу, торопясь нагнать нежитей. Хват двинул за ним. Нежить они не догнали, зато выскочили из леса прямо у горы. Тропинка вилась как раз к ее подножию, обрываясь у громадного входа, за которым был явно тоннель.

- Ну что, посмотрим, как аборигены живут? – с нервным смешком предложил Хват.

- Посмотрим, тем более, что часовых у входа я не вижу.

Царевич смело пошёл в сторону входа, и вскоре воины очутились в подземном тоннеле. Переход от света к темноте заставил воинов остановиться на мгновение, чтобы дать глазам пообвыкнуть. Оказалось, в тоннеле есть свет, но какой-то размытый, похожий на лунный. Впрочем, и этого света вполне хватало, чтобы двигаться вперед.

Но буквально в десятке шагов от входа показался боковой ход, и оттуда выглянуло такое чудо-юдо, что у Демида мурашки побежали по спине. Она была похожа на взлохмаченную женщину, но что-то в ней и в её одежде было иномирное, нереальное.

Если царевич отреагировал молча, то Хват не удержался от восклицания. Он отступил назад и ухватился за пояс Демида. Его глаза выражали ужас.

- Ты чего? - Удивился царевич.

- Мировая Ма, - с трепетом в голосе прошептал Хват, указывая, на страшилище пальцем.

Чудо-юдо поначалу не обратившее внимание на путников, услышав своё имя, развернулась к ним и внимательно присмотрелась.

- Люди,- выдохнула женщина,- настоящие люди. Хорошую маскировочку придумали. Хвалю. Но Мировую ма не обманешь, я вас насквозь вижу. - Она высунула изо рта язык и облизнулась. - Идите ко мне, родненькие, идите и получите удовольствие, которого никогда не получали.

Всё было бы в этой сцене нормально. Вот только язык у Мировой Ма, в общем-то, нормальный язык по цвету, был раздвоен на конце. Да и в длину был гораздо длиннее обычного. Это настолько не понравилось Демиду, что он вспомнил про свой арбалет. И вовремя, поскольку Мировая Ма стала напевать какую-то песню, которая, как оказалось, воздействовала на оборотня. И тот стал медленно двигаться в её сторону. Демид ухватил Хвата за пояс, отбросил его себе за спину.

- Мне, честно говоря, наплевать кто ты есть. Но ты хочешь нанести вред моему боевому товарищу, а это нехорошо. И вот я думаю, как ты будешь смотреться, когда болт из моего арбалета длиной в локоть и толщиной в палец пробьёт твой лоб и пришпилит тебя, как бабочку к стене?

- Она бессмертна, - подал сзади голос Хват.

- Прекрасно. Значит, будет висеть пришпиленной к стене до конца миров. И уж точно никому вреда не сделает. Как тебе перспектива? – спросил Демид, обращаясь к нечисти и медленно поднимая арбалет.

- Избранник? – удивлённо спросила Ма, остановив пение.

- Мне плевать, кто я для тебя, - Демид поднял арбалет, который был устремлен в лоб нечисти.- Так что тебе лучше скрыться в своей норе, если не хочешь нажить неприятностей.

- Избранник,- утвердительно сказала Мировая Ма и буквально впрыгнула в темноту бокового тоннеля.

Постояв секунд десять у бокового тоннеля и видя, что нечисть не собирается нападать, воины двинулись дальше.

- Ну, ка расскажи Аника-воин, кто ж такая эта Мировая Ма?

Не обратив внимания на презрительное выражение «Аника-воин», Хват начал рассказ.

- Толком никто не знает, кто такая Мировая Ма и откуда она взялась в наших местах. Говорят, что ее привёз откуда-то из заморья тот самый колдун, которого мы ищем.

- Ты давай ближе к делу.

- Так вот я и говорю. Мировая Ма, конечно же, упырь, но необычный упырь она своим пением..

- … которое мы только что слышали, - Вставил Демид.

- Ты зря ёрничаешь. Это на тебя, истукана, оно не действует, а на магических существ очень даже действует, буквально лишая силы воли.

- Извини, продолжай.

- Когда она подманит к себе жертву, она соблазняет его на интим. Но какой это интим… страшно подумать. Она не отрывается от жертвы до тех пор, пока от мужчины не остается сущий скелет, обтянутый кожей. Понятное дело, что жизнь из него утекает до капельки. Вот так Мировая Ма и питается, но не кровью, как обычные упыри, а жизненной энергией.

- Получается, что сейчас я спас твою жизнь?

- Получается так, - Вздохнул Хват.

- Да, не вздыхай ты так. Не потребую я от тебя этот долг, поскольку мы и без него уже побратимы.

- Побратимы, оно конечно. Но долг чести все-таки долг чести. Так что я буду помнить.

- Ну, помни, раз уж так печёшься за долг чести.

К тому времени тоннель перешел в каменный коридор. На стенах появились магические плошки. Потому освещения прибавилось. Воины стали идти медленнее и переговаривались только знаками.

Внимание Демида привлекла появившаяся в стене слева дверь. Почему-то она была приоткрыта, и оттуда шел поток света. Демиду очень захотелось заглянуть за дверь и увидеть, что там? Он знаком показал Хвату на дверь, вынул из петли меч и медленно двинулся к двери. Взявшись за ручку, царевич стал медленно открывать дверь, в любую секунду, готовый к неожиданности.

+2
05:50
248
18:44
+1
вот так, магия. нежити… то ли ещё будет
18:47
+1
Ну да, начинается самое интересное
Загрузка...
Анна Неделина №1