Остановка

Автор:
Лео Тук
Остановка
Аннотация:
Иногда нужно остановиться и подумать... переосмыслить свои взгляды на жизнь.
Текст:

                                                  Остановка

Вечер. Конец ноября. Окраина небольшого городка. На улице стеной сыпал первый снег и не успевая растаять, образовывал небольшие сугробы. Стояла тёплая и безветренная погода. Лишь один фонарь и недалеко расположенная автозаправочная станция, светящаяся неоновыми огнями, освещали улицу с автобусной остановкой. В округе не было ни души, и даже автомобили, которые днём проезжают тут сотнями, на удивление, куда-то подевались.

К остановке не спеша, пиная, свежий, но уже подтаявший снег, шёл парень лет тридцати пяти. Он возвращался с бара, где, традиционно, с друзьями собирался несколько раз в неделю. Алкоголь ударил ему в голову и молодой человек вместо того, чтобы ехать домой, отправился к своей новой возлюбленной, которой не так давно, начал оказывать знаки внимания. Но та не оценила столь позднего визита и не вышла к нему на встречу. Девушка на десять лет была моложе парня и жила с родителями, которые не знали ещё, что за их дочерью ухаживает такой взрослый мужчина, а не трезвое появление ухажёра, только усугубило бы его положение. Он понимал, что своим неожиданным приходом, испортил о себе впечатление возлюбленной, но надеялся утром объясниться и извиниться перед ней.

Подойдя к остановке, парень увидел там, неподвижно сидящего на скамейке мужчину, лет шестидесяти. Он был опрятно одет: чёрные брюки с выглаженными полосками, начищенные туфли, тёмное пальто и фуражка на голове, из под которой виднелись седоватые волосы. Несмотря на то, что парень был выпившим, заводить разговор с незнакомцем ему не хотелось. Он лишь желал побыстрее дождаться автобуса и умчаться домой, где его ждали пара бутылок пива и тёплая кровать. Время было позднее и надежда на то, что общественный транспорт появится на остановке, таяла с каждой минутой. Тогда он решает вызвать такси, но его телефон садится, как всегда в самый не подходящий момент. Парень выругался, ведь его жильё находилось на другом конце города.

Он посмотрел на незнакомца. Тот сидел всё так-же неподвижно. Молодой человек присел на скамейку рядом с ним. Мужчина не шевельнулся. Парень провёл рукой у того перед глазами, как вдруг, старик неожиданно громко прокашлялся, окутав паром из-за рта всю остановку.

- Вы проспали автобус, - сказал парень.

- Похоже на то, - согласился незнакомец.

- Мы могли бы вызвать такси, но у меня отключился телефон.

- А я им и вовсе не пользуюсь.

- Очень жаль, - парень разочаровано вздохнул.

Они на какое-то время замолчали.

На улице было настолько тихо, что молодой человек слышал тяжёлое дыхание незнакомца. По-прежнему шёл снег из-за которого в округе ничего не просматривалось. Лишь неоновые огни автозаправочной станции виднелись сквозь снегопад. Парня стало тревожить его положение, так-как ему ужасно хотелось спать. Немного посидев, молодой человек принимает решение отправиться домой на своих двоих. Он рассчитал, что время в пути составит максимум часа два.

- Как далеко Вам ехать? - прервал молчание парень и встал со скамейки.

- Пару кварталов на запад, - ответил незнакомец.

- А мне на другой конец города, поэтому я пожалуй пойду, возможно по дороге удастся поймать попутный автомобиль, - стараясь не падать духом, сказал молодой человек.

- Какое бы решение ты не принял, жить тебе осталось максимум несколько часов, - вдруг сказал старик.

Оторопев, парень просит повторить сказанное незнакомцем, несмотря на то, что прекрасно всё слышал.

- Этой ночью ты - Александр умрёшь, - спокойно произнёс пожилой мужчина.

- Ты что себе позволяешь старик? Угрожаешь мне что-ли? Откуда тебе известно моё имя? - не веря своим ушам, спрашивал молодой человек.

- Нет, не угрожаю, - равнодушно сказал незнакомец, - так-как я являюсь твоей смертью, то всё про тебя знаю.

У парня помутнелось сознание и он снова сел на скамейку к старику.

- Но как же так? Я ведь ещё молод. Как это произойдёт? - недоверчиво спрашивал Александр.

- Очень просто, уснёшь и замёрзнешь. Такое иногда случается с выпившими людьми.

- Замёрзну? - удивился парень. - Но на улице не очень холодно, да и я тепло одет.

- Скоро похолодает, - едва улыбаясь, по-доброму сказал незнакомец.

- Ну нет! Я не за что не усну, буду сидеть тут всю ночь, а утром уеду.

- Пока жив, ты волен делать так, как считаешь нужным, - сказал ему мужчина.

Парень выглядел очень опечаленным. Он хотел побежать домой, но что-то его останавливало и удерживало на злосчастной остановке.

- У нас с тобой есть несколько часов, поэтому можешь рассказать мне что-нибудь яркое из своей жизни, - вдруг прервал тишину незнакомец своим вопросом.

- Зачем тебе это? Ты и так всё знаешь.

- Знаю, но мне интересно послушать твою версию.

Парень молчал. Он был зол на жизнь, на судьбу, а большего всего на себя за бездарно прожитую жизнь.

- Поведай мне о своей девушке. Ты собирался на ней жениться? - не унимался незнакомец.

- Не думал об этом. Я всегда пользовался женщинами и плохо с ними обращался, наверное поэтому так и не женился. Признаться и девушки меня окружали не ангелы, но мне всё равно не стоило так с ними поступать.

Парень достал пачку сигарет и закурил.

- Хотя Виктория - моя последняя возлюбленная, не похожа на всех тех, которые у меня были, возможно, что-то с ней и получилось бы, - выдыхая дым, сказал он.

- Ты её любишь?

- Да! Но осознание пришло только сейчас.

- Это грустно.

- Да уж, - вздохнул парень и кинул в урну окурок, который ветром унесло мимо.

Он поднял голову и увидел, что погода действительно ухудшалась, как и обещал незнакомец. Ветер усилился и мокрые снежинки превратились в маленькие острые градинки. Парень поднимая воротник своей куртки, подумал о том, что не зря остался на остановке, ведь в такую метель он вряд ли добрался бы до своего дома.

- Что и грустно, так это то, как я обращался со своими родителями, - продолжил Александр, - отец всю жизнь был директором местного колбасного завода, а матушка главным врачом в районной больнице. Они хорошие и добрые люди, которые многое сделали для меня: платное обучение в лучшем медицинском институте, который я бросил на втором курсе, квартира в двадцать лет, гарантируемое рабочее место в здешней больнице и многое другое. Я привык получать от родителей. Но наступает момент, когда всё меняется и нужно начать отдавать не меньше их, а даже больше. Жаль, что понимание этого пришло только сейчас - перед моей смертью, - У парня побежала слеза по щеке.

- За, что ты не уважал своих родителей? - спросил незнакомец, сквозь сильнейшую пургу, которая разыгралась окончательно.

- Вроде как уважение и было, но если родители не делали что-то так, как я привык или хотел, то начинались ссоры и скандалы. Я считал, что отец может дать мне больше, ведь у него были возможности. А когда он брал меня с собой на пасеку и просил ему помочь, то ничего хуже этого для меня не было. Казалось, отец специально меня мучил и не отпускал, пока мы не заканчивали работу с пчёлами. Но теперь я понимаю, что такая возможность работать вместе со своим отцом - это благо, которое не у каждого есть и которое надо ценить. Всё бы отдал, чтобы оказаться сейчас с батей на пасеке! - парень помолчал и продолжил: - я часто по своей глупости совершал необдуманные действия, говорил то, о чём потом жалел. Так было как с друзьями, так и с родными. Ссорившись с матушкой, я говорил ужасные вещи. Мои слова настолько её обижали, что она после нашего общения плакала. Я оскорблял родного человека необдуманными словами, неуважительным отношением, но никогда не чувствовал вины. Мне было не понять на тот момент, что она желает мне лишь самого хорошего и доброго.

Порывистый ветер с метелью так бил в остановку, что казалось вырвет её из земли и перевернёт. А мороз, который ещё несколько часов назад и не предвещался, обжигал руки и лицо парня. Спасаясь от непогоды, молодой человек вжался в свою осеннюю куртку и накрылся капюшоном так, что не видно было его лица. 

Незнакомец что-то спросил, но парень нечего не понял из-за шумного ветра, он хотел было снова закурить, но из-за холода ему не хотелось лишний раз шевелиться и тогда он закрыл глаза и почти шёпотом (не надеясь, что собеседник его слышит) сказал: - знаешь приятель, нет у меня светлых историй из жизни, нет настоящих друзей, нет добродетельных начинаний, нет семьи, нет ничего. Я даже в детстве не разу не приютил бездомного щенка, не перевёл бабушку через дорогу, не помог нуждающемуся бездомному старику. А ведь когда-то хотел стать врачом и спасать людей.

Парень не мог больше бороться со сном. Он пару раз попробовал открыть глаза, но у него ничего не выходило и в конце концов сон его переборол и Александр уснул.

Проснулся парень от того, что его разбудил шум мотора автобуса. На улице было светло и от ночной пурги не осталось и следа, кроме больших сугробов. Рядом у остановки толпился народ. Вдруг он увидел рядом с собой сидящего, ночного незнакомца. Александр попытался его разбудить, но тот оказался мёртвым. Лицо его было синим и в инее. Парень содрогнулся и вскочил со скамейки. Он попросил первую попавшуюся женщину вызвать скорую помощь к умершему, та незамедлительно сообщила по телефону врачам о случившемся. Не дожидаясь медиков, парень сел в прибывший автобус и уехал домой, глядя в окно как толпы зевак стоят около мёртвого незнакомца.

***

Вечер. Конец ноября. На той же остановке у заправочной станции на скамейке сидел Александр. С тех событий прошло пятнадцать лет, но в округе мало, что изменилось, кроме увеличившегося количества уличных фонарей и проезжающих мимо машин. Его внедорожник стоял неподалёку, он возвращался домой от своих родителей, которым помогал и навещал каждые выходные, и проезжая мимо, решил сюда заехать. После того случая, мужчина был тут впервые. За прошедшие годы Александр превратился из парня-неудачника в уважаемого в городе опытного хирурга и счастливого семьянина. Он закончил учёбу, открыл свою клинику, Виктория - та самая девушка стала его женой и родила ему двух дочек. Александр решил вести здоровый образ жизни и исключил алкоголь и сигареты из своей жизни, чем неприятно удивил своих друзей-собутыльников с которыми общение из-за этого сошло на нет.

Он сидел и вспоминал незнакомца, с которым его свела судьба. Спустя пару дней после той ночи, парень обнаружил статью в местной газете о том, что на остановке от сердечного приступа скончался пожилой мужчина. Он поначалу пытался найти информацию об этом человеке, но ничего конкретного не нашёл. Но со временем ему стало не важно был ли этот незнакомец сумасшедшим стариком, удачно угадавшим его имя или же смерть, которая в итоге сжалилась и дала ему второй шанс. Как бы то ни было, эта встреча изменила его жизнь.

Было тепло и тихо, на землю сыпал густой снег, как и пятнадцать лет назад, а вдалеке к Александру шёл не спеша молодой парень, который напомнил ему себя в молодости.

Другие работы автора:
+3
18:33
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...