Благородство

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Вадим Ионов
Благородство
Текст:

Заслуженный институт благородных девиц тучно производил на свет вполне себе барышень. Барышни в своём большинстве были обучены манящему моциону, пренебрежительному выдоху «пФ» в воображаемую вуальку и метанию в нелюбезного собеседника такого взгляда, что если он вдруг промазывал и отскакивал от стены, то вполне мог бы нанести ущерб и самой кидальщице.

В перечень благородных навыков также входило искусство напускания пелены загадочности, от которой не веяло бы кладбищенским туманом, чувствительное повизгивание от неожиданных встреч с тараканами и холодная жестокость по отношению к кровососущим: клопам, комарам и брачным аферистам. Все вышеперечисленные достоинства имели целью направить облагороженных девиц в объятия семейных кухонь и спален, дабы уберечь их от липких ловушек коварных субкультур. Потому как все эти субкультуры, впрочем, как и всё то, что начинается с сомнительного во всех отношениях «суб»: субпродукты, сублимация, субподряд и т.д. - особых восторгов, у денно и нощно кующего социума, не вызывают. Исключением из этого правила является разве что великий день в меру выпивающих тружеников – суббота, но и даже он, как правило, начинается с головной боли.

Анастасия Позёмкина – барышня двадцати трёх лет, являлась выпускницей Заслуженного института и имела диплом о его окончании цвета девичьей смущённости. В дипломе красовались пузатые пятёрки и имелись особые отметки об её выдающихся познаниях по дисциплинам «пФ» и «Искусство повизгивания». А потому ценила себя Анастасия высоко и вполне заслуженно рассчитывала на достойную партию. В связи с чем на сайтах знакомств неизменно писала, - Панков, готов и всяческих субчиков просьба не беспокоить. В графе же «требуется» формулировала кратко и весомо, - Ищу мужчину с консервативными замашками и с в меру пухлым портмоне, для создания богоугодной ячейки, с последующими усилиями для продолжения рода и совместного чаепития между этими усилиями.

И вот однажды настойчивость барышни Позёмкиной была вознаграждена, и из липкой паутины интернета явился он - вполне консервативный, не лишённый желания усилий и чаепития. Представившись Аристархом Кубышкиным, он и поведал Анастасии о своих благородных пращурах, стоящих у истоков, а можно сказать, что и при зачатии этого самого благородства. А сразу же после представления господин Кубышкин и принялся за положенное по кодексу ухаживание, - то стульчик под даму пододвинет, то перчатку ей облобызает, а то и каким букетом одарит. И при этом беспрерывное – бу-бу-бу… бу-бу-бу…мол, мы с Вами, Анастасия, ягоды одной грядки, мол, нам с Вами на роду написано, подписано и гербовой печатью пришлепнуто. Самой же Анастасии поначалу даже нравились эти возвышенные монологи, и она охотно им внимала, отмечая своё явное превосходство перед остальной женской популяцией.

Однако любые отношения требуют своего развития, и когда дело дошло до усилий, Анастасия тут же и поняла, что хоть усилия и были вполне благородными, но всё ж таки не теми о коих она мечтала. Хреновыми были усилия! Так сказать, усилия без насилия, на грани бессилия. Задравшее нос превосходство рухнуло и обмякло, а душой барышни Позёмкиной овладела такая тоска, что хоть иди, да и топись в первом попавшемся болоте. При этом мил-дружок Аристарх никакого дискомфорта не ощущал, попивая чёрный байховый с шоколадной конфеткой.

Ну, а как только чаю было выпито с два ведра, Анастасия и решила послать любителя задарма почаёвничать к чёртовой матери. А как решила, так и сделала. Однако отпрыск голубокровных предков не замечал или не хотел замечать ни адресованных ему пренебрежительных «пФ», ни с ног сшибающих взглядов, продолжая своё аристократическое бу-бу-бу… Когда же терпение девицы Позёмкиной иссякло, то она глубоко вздохнула, мысленно перекрестилась и… взяла грех на душу.

Вы когда-нибудь слышали брань крепыша-боцмана бороздящего на баркасе Море Лаптевых? Этот шедевр синтеза ораторского искусства, фольклористики и аскетичной пантомимы? Шедевр, от которого матросы размораживаются, а белые медведи, на проплывающих рядом льдинах, встают на задние лапы и делают под козырёк. Если нет, то тогда жизнь лишила Вас немого удивления и восхищённой оторопи от словесных узоров, квантовых скачков логики и сокрушительной силы сермяжной правды.

А поскольку судьба хоть и единожды, но все ж таки приводила Анастасию в северные морские широты, и в связи с чем испытала она и удивление, и оторопь, то и выдала утомившему её кавалеру виртуозный боцманский речитатив. Чётко, ясно и без запинки. Так, что кавалер, поклонившись, удалился под негромкие аплодисменты братьев Лаптевых.

А оставшись одна, девица Позёмкина попила чайку и подумала, что, конечно, благородство – штука хорошая, но и ему должен быть возведён какой-то предел… Предел, за которым начинается полное взаимное непонимание…

Другие работы автора:
+3
18:05
261
18:26
+1
В лучших традициях Сатирикона))) Большое спасибо! Это просто праздник какой-то! В удовольствие!)))
09:57
+1
А и славно!
Оч и оч рад, что повеселил))
20:04
+1
Однако.
Замечательно!
09:58
+1
Кланяюсь, кланяюсь, кланяюсь)))
20:34
Ни одного мата. Так всё благочинно описано. Но как выразительно!!! bravo
Я в восторге!
09:58
+1
Спасибо!
Оч рад, что рассказик понравился)))
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации