Агент специального назначения. Глава 19.

Автор:
kimmeriec
Агент специального назначения. Глава 19.
Текст:

                                                 ГЛАВА 19.

Ил повернулся к лорду Хейлигу.

- Отец, а почему я до сих пор не знаком с Гамбалой?

- Если ты помнишь из нашей истории, твоего дядю, моего старшего брата злодейски убили темные эльфы, когда он приехал на переговоры. Слава богам, эта новость долетела до меня быстро, так что я успел вернуться до того, как темные эльфы попытались воспользоваться отсутствием Правителя светлых эльфов. Впрочем, хотя темные эльфы были ошеломлены появлением законного наследника у светлых эльфов, они, тем не менее, решили осуществить свой план до конца. А в планах у них был насильственный захват трона. При этом они рассчитывали на то, что гибель Правителя светлых эльфов приведет к склокам дворянства светлых эльфов. Но этого не произошло. Дворяне сплотились вокруг меня. Потому удалось быстро собрать боеспособное войско, достойное дать отпор врагам.

Началась война, успешно для нас закончившаяся. В нескольких сражениях черные эльфы были разгромлены и, уцелевшие уползли в свои уделы. Мой брат был отомщен. Все причастные к его убийству были пойманы, осуждены и казнены. Так закончилась очередная борьба за верховенство в мире эльфов.

Но темные эльфы затаили злобу. И, насколько я знаю, дали обет уничтожить меня. Это было в те времена, когда я еще не встретил твою мать. Так что тебя еще не было на свете. Да и твоего брата, Рогнера, тоже. Вот так и получилось, что единственным, кому я мог доверить наш мир, стал Гамбала. А поскольку он был не эльфом, на него меньше всего падали подозрения, что он может быть моим наследником. К тому же я перестраховался, постарался удалить Гамбалу из своего окружения. Потому он воспитывался вне семьи. В свете сказанного ты понимаешь, каким подарком для темных эльфов было бы появление в землях, где хозяйничают их банды сразу двух моих сыновей.

Ил кивнул и спросил.

- А мама о нем знает?

Лорд Хейлиг кивнул.

- Знает. Более того, она знакома с ним и очень переживает, что Гамбала не входит в семью.

Лорд Хейлиг задумался, вероятно, вспоминая былое. Потом тряхнул головой.

- Ладно, что было, то прошло. Сейчас давайте поищем наиболее безопасный маршрут. Гамбала, карту.

Воин достал из-за голенища сапога карту и развернул ее на столе. Это была карта мира эльфов. Всмотревшись в нее, лорд Хейлиг взял красный карандаш и обвел кружками два района.

- Вот сюда старайтесь не попадать. Высока вероятность засады.

- Сведения точные, отец?

- Из достоверных источников, один из которых рядом с тобой, - и он указал на Гамбалу. – Гамбала только что вернулся оттуда. Так что обладает оперативной информацией.

- Все верно. – Подтвердил воин.- Гуляют две банды, по одной в каждом районе. Численность примерно по 20 воинов. В основном, дерибанят местное население. Но при случае не брезгуют и разбоем.

- Так, как же более безопасно попасть на Чудное озеро? – это Дина.

- Только по вот этой тропе. – И Гамбала указал на тонкую ниточку, вьющуюся по лесным просторам.- Она проходит по границе, разделяющей два района. А бандиты не переваривают друг друга. Потому не думаю, что по границе есть их отряды. Разве что соглядатаи. Но их немного. Ведь их нужно содержать.

- Ну, а как мы будем строить свой боевой порядок? - спросил Ил.

Ответил Гамбала.

- Ты, Илфинор, находишься рядом с леди Диной, а я в свободном поиске буду прочесывать леса, находясь впереди вас. Все-таки эти леса по большей части лиственные, хотя и с изрядной долей хвойных. Потому видно и слышно далеко. Укрыться трудно, чтобы сделать засаду.

- И самое главное, - сказал, заканчивая совещание лорд Хейлиг, - чтобы никто не узнал об этой поездке, кроме присутствующих в этой комнате. Это понятно?

- Да, отец, - в один голос ответили ребята.

И посмотрев друг на друга, улыбнулись.

Здесь лорд Хейлиг обратил внимание на Дину.

- Леди Дина, как у вас отношение к лошадям?

- В каком смысле?

- В смысле, ездить на них умеете?

- Только детский опыт, когда качалась на лошадке. У нас дома была игрушка, деревянная лошадка на деревянных изогнутых полозьях, которые позволяли лошадке качаться вперед-назад.

Лорд Хейлиг улыбнулся одними уголками губ и сразу построжел.

- М-да, еще одна проблема, - почесал подбородок лорд Хейлиг.- Значит, так, мальчики. Даю вам три дня, чтобы обучить леди Дину езде на лошади. А на четвертый день назначаю выезд. Понятно?

- Не беспокойся, отец, - ответил Гамбала. – Я все-таки из кочевого народа. И хотя ты меня увез оттуда в детском возрасте, я до сих пор помню, как обучают езде на лошади…. В том числе, и женщин.

Дина смотрела на мужчин непонимающими глазами. Какие лошади, какие три дня? Но судя по лицам, все было очень серьезно.

- Лорд Хейлиг, если все так серьезно, может быть, есть смысл вообще отменить поездку?

На Дину посмотрели, как на дурочку. Причем все трое.

- Нет, леди Дина, ничего мы отменять не будем. Вы лучше оставшиеся три дня повспоминайте заклинания, которые вам могли бы помочь в дороге. Поверьте, это будет не лишним.

- Но я здесь и лошадей не вижу.

- Они вон там, - и лорд Хейлиг указал в одно из окон.

Присмотревшись, Дина увидела за рощей настоящее одноэтажное здание, сильно напоминающее конюшню. Рядом располагался загон, вероятно, для выгула животных.

Ее удивление было стол явным, что мужчины рассмеялись.

- Да, леди Дина, мы вынуждены для лошадей строить конюшни. Ну, не признают лошади нашей магии. Им все натуральное подавай. Кстати, Илфинор, Гамбала, в конюшне есть прелестная лошадка, как раз для леди Дины, спросите о ней у конюха.

Вскоре Правитель уехал, а троица будущих путешественников пошла выбирать девушке лошадку.

Лошадка Дине сразу понравилась. Серая в яблоко, росту пониже, чем жеребцы Ила и Гамбалы, которые стояли в соседних стойлах, и морда лошади была спокойной, что создавало впечатление о спокойном нраве. Дина взяла из корзинки заготовленное для такого случая яблоко и, держа его на ладони, подошла к лошади. Лошадь одними губами взяла яблоко и начала его хрумкать, а Дина в это время гладила ее мордаху, чтобы она привыкла к ней.

Конюх вывел из стойла лошадь, которую, будто в насмешку, звали Летящая.

Слово взял Ил.

- Теперь Дина будем выбирать тебе седло. Ты какое предпочитаешь женское или мужское?

- Ил, ты меня удивляешь. Как я могу выбирать седла, если я в них ничего не понимаю?

- Тогда начнем с женских. Дариз, - позвал он конюха,- принеси то седло, что в виде кресла.

Дариз понимающе кивнул, и принес седло. Оно Дине сразу не понравилось. Действительно смахивает на миникресло, С седла свисали два ремня, на которых была прикручена доска для постановки ног.

- Ну, и как в нем ездить? – спросила Дина, подозрительно оглядывая седло.

- Очень просто. Тебя сажают в седло, ты спускаешь ноги на эту подставку… и едешь. Правда, недолго и недалеко, поскольку и сидеть неудобно, и свалиться легко. Потому в таких седлах едут только шагом. Причем лошадь ведут в поводу.

- Ил, это у тебя такой юмор?

- Понятно. Дариз неси другое женское седло.

Конюх принес новое седло. Оно было более похоже на обычное. Но наверху была седушка, похожая на велосипедное седло, а спереди торчали каких-то два рога, разнесенные друг от друга сантиметров на пятнадцать.

- И что это за рога? – уставилась Дина на седло.

- Это не рога, Дина, а передняя лука, - ответил Гамбала, делая ударение в слове «лука» на букву «а».- Женщину, опять же, поднимают в седло. Она вставляет правую ногу в луку, где-то на уровне бедра. Голень свисает с седла. Левую ногу опускает вдоль седла и вставляет вот в это стремя.

- То есть ты хочешь сказать, что дама едет полубоком?

- Именно так, полубоком.

- И долго она так проедет?

- Ну, обычно недолго, ибо это седло предназначено для парадного выезда. Но некоторые дамы умудряются в таких седлах ездить даже на охоту вместе с мужчинами. Хотя бывает много падений. Все-таки такое положение в седле неустойчиво. И на любой кочке даму может выбросить из седла.

Теперь Дина уже подозрительно смотрела на мужчин. Издеваются, что ли? Но оба смотрели на меня внимательно и даже доброжелательно. Ага, это у них такая форма садизма, решила девушка. Но она не собирается заниматься мазохизмом. Да и полеты из седла как-то не вдохновляют.

- Нет уж, давайте мужское седло посмотрим.

Конюх снова сходил и принес новое седло. Но и его Дина отвергла, поскольку оно было плоским и состояло из одной кожаной подушки.

- Дариз, я знаю, какое ей подойдет седло.- Сказал Гамбала.- Принеси то, в котором проходят первоначальное обучение.

Дариза долго не было. Наконец, он показался, неся в руках нечто интересное. Когда он взгромоздил седло на Летящую, Дине оно сразу понравилось. Впереди, вместо загогулин была как бы скоба, за которую, при желании можно было держаться. Сзади из-под седла выступала невысокая кожаная спинка. Дина надавила на нее. Спинка слегка отклонилась, но при этом спружинила. Вот это то, что надо. При желании можно держаться за скобу, а если устанешь, можно откинуться, пусть и немного, на спинку.

Когда Дина высказала свою точку зрения, ребята переглянулись.

- Дина, и вот это,- указал на скобу Ил, - и вот это, - ткнул он в спинку, называется одним словом – лука. Разница лишь в том, что то, что ты называешь скобой, называется передней лукой, а то, что ты называешь спинкой, является задней лукой.

- Ил, мне по большому барабану, как это все называются на самом деле. Главное, что мне это седло понравилось. Значит, оно мне подходит.

- Дариз, - повернулся к конюху Ил, - приготовь Летящую и наших жеребцов. Попробуем сделать выезд. Мы будем в загоне.

Через полчаса конюх сначала вывел Летящую, а потом коней Ила и Гамбалы.

На Летящей было то самое мужское седло, что выбрала Дина. Кони парней тоже были оседланы.

Ил как пушинку поднял Дину и усадил на лошадь. Седло имело мягкое сидение, и было вполне комфортно. Но высота завораживала и пугала. Поэтому Дина обеими руками схватилась за скобу спереди. Ну, да, ту самую переднюю луку.

В это время Гамбала вскочил, не касаясь стремян на одного из коней, взял другого за повод, вывел коней из загона через ворота, открытые конюхом и куда-то поскакал.

- Куда это он?

- Коней выгулять, чтобы не застоялись.

- Что и я так должна скакать?- спросила Дина с ужасом в голосе.

- Зачем? - усмехнулся Ил. – Сейчас будет ознакомительная поездка.

Он взял лошадь за повод и повел ее вдоль забора загона по кругу. Девушка, при этом, как могла, пыталась удержаться, чтобы не свалиться.

На втором кругу Ил остановил лошадь.

- Дина, посмотри вниз влево и вправо. Найди стремена и вставь в них ноги. Поверь, будет гораздо устойчивее ехать.

Про стремена Дина знала, потому, найдя их висящими по бокам лошади, вставила в них носки туфель.

- Поглубже, поглубже просовывай ступню в стремя… до середины ступни. Чтобы подушечки ступней были в пределах стремян.

После этого Ил снова повел лошадь по кругу. Действительно, ехать стало легче, но руки упорно не хотели отклеиваться от передней луки.

На четвертом кругу, Ил взял да и перебросил поводья через голову лошади поближе к рукам девушки.

- Дина, оторвись ты от луки, возьми в руки повод.

- Ил, я боюсь, что упаду.

- Даже если ты будешь падать, то я тебя подхвачу. А сейчас возьми повод в руки.

Он встал рядом с седлом и подал Дине повод.

Было до жути страшно. Но усилием воли Дина смогла оторвать руки от луки и взяться за повод.

- Молодец. Теперь будем учиться управлять лошадью.

И Ил стал объяснять, что и как делает всадник, чтобы управлять лошадью, и она его слушалась. Сам он просунул руку под ремень, которым крепилось седло к лошади. Как потом оказалось, этот ремень называется подпруга.

На шестом кругу, Дина, в принципе, освоилась, страх перед падением ушел. И она даже стала оглядываться по сторонам. Внезапно Дина заметила метрах в трехстах что-то похожее на стрельбище. У деревьев располагались большие, с метр величиной мишени. О чем не преминула спросить Ила.

- Не о том думаешь, Дина. Осваивай пока езду на лошади.

- Илушка, ну, а потом мы сходим на стрельбище?

- Может быть,- и Ил улыбнулся.

Когда Дина заканчивала десятый круг выездки, Ил остановил лошадь.

- На сегодня хватит. Слезай.

Не зная, как это делать, Дина стала сползать с лошади. Ил подхватил ее и поставил на землю.

- Дина, не сползать нужно, а перекинуть правую ногу через седло, одновременно держа левую ногу в стремени, поставить правую ногу на землю, после чего освободить левую из стремени. Понятно?

Дина кивнула и спросила:

- Ну, а на стрельбище пойдем?

- Прав был Варг, когда называл тебя егозой. Хочешь все и сразу.

- Ну, Ил, - заныла Дина.

- Пойдем, пойдем. Сейчас лошадь отведу в стойло, и пойдем

Ил отвел лошадь в конюшню, где передал конюху, и они пошли в сторону стрельбища.

Дина правильно угадала. Это было стрельбище, причем работающее. Сейчас на нем практиковалось в стрельбе пять ребят школьного возраста.

- Ил, а откуда здесь дети?

- Из семей, охранников резиденции.

Присмотревшись, Дина обнаружила, что луки, стрелы, и даже колчаны у детей были гораздо меньше, чем у взрослых. Да и от мишеннй они стояли всего-то метрах в двадцати – двадцать пяти. О чем не преминула с язвинкой в голосе сообщить Илу.

- Ты хочешь сказать, что попадешь с этого расстояния в мишень? – спросил Ил.

- А почему нет?

- Вот мы сейчас и убедимся.

К этому времени они подошли к ребятам, которые расступились при их приближении и опустили луки. Ил попросил у одного из ребят лук, заряженный стрелой, и подал его Дине.

Взяв лук, Дина вспомнила, как в фильмах стреляют из лука, и попыталась сымитировать виденное. Она слегка подняла лук вверх, оттянула тетиву и резко ее отпустила. При этом получила сильный удар тетивой по пальцам, отчего ойкнула. Больно ведь.

Ил улыбнулся и показал на ребят. У них у всех на правой руке была кожаная перчатка, которая, вероятно, и снижала воздействие тетивы на пальцы. Потом Ил перевел взгляд на мишень, и снова улыбнулся.

- Пойдем, посмотрим каковы твои успехи в стрельбе?

И первым отправился к той мишени, что выбрала Дина.

Стрелы в мишени не оказалось. Совсем не оказалось. А мальчишка, лук которого я использовала, сбегал за мишень и принес из-за нее искомую стрелу.

Дина попыталась реабилитироваться.

- Может быть, я так сильно послала стрелу, что она пробила мишень и улетела дальше?

Ил подошел к торцу мишени и позвал Дину. И тут она увидела, что основой мишени является доска сантиметра два по толщине. Ясное дело, такую доску стрела пробить не в состоянии, тем более, из детского лука.

Дина в смущении развела руками. А Ил предложил отойти в сторонку и посмотреть, как это делают ребята.

Оказалось, они вообще не поднимают луки выше линии горизонта. А когда Дина спросила у Ила, почему, он ответил:

- Слишком близко. Возвышение делают, когда цель далеко.

И он тут же попросил ребят отойти метров на пятьдесят от мишени. И выполнить стрельбу.

Действительно, в этом случае ребята стали поднимать лук со стрелой так, чтобы стрела смотрела в небо, - с небольшим превышением.

- Так, может быть, и мне нужно было оттуда стрелять?

Ил сделал приглашающий жест в сторону стрелков.

- Иди, пробуй.

- Ил, я все пальцы отобью с этой тетивой.

Ил вынул из кармана сюртука кожаные перчатки и протянул девушке. Перчатки были великоваты, но на безрыбье…

Дина попросила лук у того же мальчика, что и в первый раз. А перед этим заметила и запомнила, какой он брал угол превышения. И открыла стрельбу. Мальчик подавал ей стрелы.

В этот раз Дина стала попадать по мишени, но стрелы втыкались, в основном в края, а по центру не попала ни одна. Дина в расстройстве опустила лук. Ил хотел что-то сказать, но в это время послышался шум слева, и показалась группа всадников, скачущих к ним.

Оказалось, что приехал Правитель с охраной.

Лорд Хейлиг буквально слетел с коня рядом с находящимися на стрельбище. Таким же образом соскочила и охрана.

- Я вижу, вы перешли к обучению стрельбы из лука. Похвально. Дина, вы нигде не найдете стрелков лучше, чем эльфы. Это, как говорится, наш главный козырь.

Тут он обратил внимание на мишень, которая была истыкана стрелами, что выпустила Дина.

- Леди Дина, в стрельбе из лука есть несколько секретов. Первый заключается в правильной стойке. Вот смотрите.

И лорд Хейлиг, встав рядом с девушкой, показал стойку. При этом он выдвинул правую ногу вперед, встал вполоборота к мишени, а правую ногу слегка отставил назад и слегка присел на нее.

- Стойка должна быть устойчивой, чтобы ничто вас не столкнуло и не отвлекло.

Он покачался из стороны в сторону, показывая устойчивость того положения в котором находился.

- Вторым секретом является правильный хват лука. Лук, как и все оружие, имеет центр тяжести.

Он взял из руки Дины лук и повесил его за дугу на палец, сначала строго по центру лука, потом чуть сместил влево, а затем вправо.

- Видите, лук равновесен только в том случае, если держишь его строго по центру.

- А это имеет какое-то значение для стрельбы?

- Самое непосредственное. Когда вы держите лук в центре тяжести, он не заваливается вверх или вниз. В результате, стрельба получается более устойчивой. Вот попробуйте.

Он отдал Дине лук, проследил, чтобы она встала в правильную стойку, подал стрелу.

- Теперь не спешите. Накладывайте стрелу на тетиву и слушайте свое сердце. Лучший выстрел получается, когда его производить между ударами сердца. При этом дыхание задерживается. Стрелок на мгновение как бы превращается в статую.

Дина задержала дыхание и выстрелила. Не сказать, что получилось намного лучше, чем в предыдущие разы, но стрела воткнулась гораздо ближе к центру мишени однозначно.

- Ну, вот, как только стали применять методику стрельбы, у вас сразу стало получаться, - похвалил девушку лорд Хейлиг.

После чего обратился к Илу:

- Раздобудь, для леди Дины, женский вариант лука. Ибо мужской для нее тяжеловат, а детский – легковат. Да и стрелять из детского можно только при обучении. А в дороге лишний стрелок вам не помешает.

- Хорошо, отец.

Лорд Хейлиг улыбнулся.

- А теперь, Дина, я продемонстрирую, на что способен эльфийский стрелок.

Он вынул из седельной сумы лук, повесил через плечо колчан со стрелами, достал из колчана одну стрелу, наложил на тетиву и выстрелил. А потом была феерия, от которой Дина обалдела. Движения Правителя стали настолько быстрыми, что пока первая стрела летела к цели, он успел выпустить еще четыре стрелы. И все легли очень кучно и по центру цели.

Дина захлопала от восторга. Захлопала и ребятня. Правитель довольно улыбнулся, вложил лук в седельную суму, и приказал ребятне принести его стрелы.

Пока они бегали к мишени и выдергивали из нее стрелы, лорд Хейлиг спросил

- А каковы наши успехи в верховой езде?

Ответил Ил.

- Отец, сделали первый выезд. Дина, осваивалась с седлом и лошадью. Проходили по загону десять кругов. Также она училась обращаться со стременами и поводом. Но пока самостоятельно отпустить ее я не решился.

- И зря. Леди Дина смелая девушка. Думаю, у нее не будет проблем с верховой ездой. Ладно, сейчас проверим, чему ты ее научил.

Он махнул кому-то из охраны, Воин кивнул и подвел своего коня Дине.

Подняться в седло самой Дине не светило однозначно. Как она не пыжилась, но до стремени нога не доставала. Потому Ил, как и раньше, подошел сзади, и подбросил девушку в седло.

- Отрегулируй ей стремена, - приказал сыну лорд Хейлиг.

Ил подтянул сначала левое, потом правое стремя, чтобы ступни могли попасть в них.

С высоты высоченного коня смотреть вниз было страшновато.

- Дина, не волнуйтесь, возьмите повод в руки, и слегка сожмите ногами круп коня, чтобы он тронулся с места.

Дина все сделала, как велели, и конь действительно пошел шагом. Лорд Хейлиг взлетел в седло и, догнав девушку, повел коня рядом. Присутствие рядом такого шикарного мужчины, как лорд Хейлиг, тонизировало. Как-то не хотелось, будучи рядом с ним, упасть в грязь лицом, ни фигурально, ни реально. Поэтому Дина отбросила все мысли и сосредоточилась на езде на лошади. Лорд Хейлиг оценил усилия девушки.

- А теперь пятками слегка ударьте коня по крупу.

Дина выполнила команду, и конь ускорился, или, как сказал лорд Хейлиг, – перешел на рысь. Какое-то время ехали таким темпом. Потряхивало основательно. Лорд Хейлиг снова пришел на помощь.

- Чтобы было удобно ехать рысью, слегка приподнимитесь над седлом, для чего обопритесь ступнями о стремена и приподнимитесь.

Да, так стало легче. Но сколько Дина так выдержит?

- Если ноги устанут, опуститесь в седло и снова приподнимитесь. Так сбрасывают усталость.

В общем, минут тридцать она ехали с лордом Хейлигом рысью, постепенно подворачивая на обратный курс.

+2
04:15
248
09:05
+1
амазонку из девушки так сделают, потом пусть не жалуются laugh
11:36
+1
Ха, к этому дело и идет
12:00 (отредактировано)
чувствую, она им устроит
14:05
+1
Ну, на то она и «агент специального назначения».
Загрузка...
Маргарита Блинова