Подожди

Автор:
ананас аборигена
Подожди
Аннотация:
Ариадне Эфрон приписывают слова: "Две нестерпимых вещи -- когда гуси улетают и последний пароход уходит. Гусей уже пережила -- летят треугольником, как фронтовое письмо, перекликаются скрипучими, тревожными голосами, душу выматывающими. А какое это чудесное выражение -- «душу выматывать», ведь так оно и есть -- летят гуси, и последний тянет в клюве ниточку из того клубка, что у меня в груди." Из соединения картины Аркадия Рылова "В голубом просторе" и слов А.Эфрон вдруг сложилось.
Текст:

Два нестерпимых ощущенья
мотают сердце из груди:
наставший день, уже -- осенний,
и молодость, что позади.

Клин характерный, стон гусиный
тревога долгого пути...
А в небе обморочно-синем --
пунктир прощального "прости".

Клубок из сердца вьется споро...
пустынным холодом саднит
покой небесного простора,

и остывающие дни
канючат к Богу уговоры:
ну подожди, ну подожди!

+8
16:30
464
17:55
+2
Обморочно-синее небо это прям находка. До этого только встречала «мышь обморочно-серого цвета».
К осеннему небу отлично подходит! thumbsup
15:46 (отредактировано)
+1
В моей голове эта холодеющая синева близка небу из строчки «синь сосет глаза» известного поэта. Возможно, у него на Спас такое небо, а у меня — на раннюю осень. Высасывающее, обморочное.
23:11
+2
Это очень здорово! bravo
Спасибо!
01:41
+2
Обморочно-синее небо — это замечательно! Очень понравилось.
Интересно, что разное количество строк в катренах совсем не портят ритм
Спасибо! Над ритмом я работаю )
05:11 (отредактировано)
+2
Мне нравится, как написано. Нравятся образы. Обоморочное небо — отлично. Но читая про сожаление об утраченной молодости и ощущении того, что настала осень, надеялся, что это пародия или юмор. Хотелось выверта, раз все так… Привычно. Уходит молодость, улетает гусиной клин, не хочется умирать. Но, возможно, это претензии не к стиху, а к моей преимущественно обычной жизни, в которой под обоморочно-синим небом привычно уносят мою душу в своих клювиках трупно-серые гусики. И хоть бы один полетел бы что ли задом-наперед.
Спасибо! Выверт — он же поэтически-натуральный продукт, иногда случается, а иногда — нет.

Обычное солнце садится
привычная осень поет…
спросонок сонетные птицы
летают хвостом наперед. )
Загрузка...

Другие публикации