Хроники тридесятого царства. Глава 13.

Автор:
kimmeriec
Хроники тридесятого царства. Глава 13.
Текст:

                                                ГЛАВА 13.

Представшая перед Демидом обстановка в помещении удивила. Собственно, то помещение, куда они с Хватом проникли, назвать помещением было нельзя. Скорее, это был каменный балкон с высоким каменным ограждением. Пробравшись вдоль стенки к ограждению, Демид медленно и осторожно выглянул из-за него. Его взору предстал длинный, шагов на сто и узкий, шагов в двадцать, двухъярусный зал. Он был практически пустым, если не считать работающего фонтана, находящегося в дальней половине зала. Фонтан сразу не понравился царевичу, поскольку фонтанировал он чем-то красным, очень похожим по цвету на кровь. Стены зала были драпированы черной материей. И если бы не яркое освещение, зал был довольно мрачного вида.

В ближней половине зала слева стояло высокое, выше человеческого роста, напольное зеркало. Напротив него стоял высокий в черном плаще до пола господин с абсолютно лысым черепом. Но больше удивило то, что в зеркале присутствовал еще один господин, который, похоже, что-то докладывал тому, кто находился в зале.

- Фахид, - резким тоном сказал господин в зеркале, - меня не интересуют твои домыслы. Четверо суток как исчезли твои подопечные, а ты не можешь сказать о них ничего, кроме того, что твои ищейки потеряли их след.

- Ваше Темнейшество, мои, как вы изволили выразиться, ищейки, перерыли и город, и порт. Но Назур со своими приятелями словно растворился. За городом их следы теряются.

- Ну, так, может быть, они поехали к морю?

- Вряд ли. Море надежно контролируется пиратами. И Назур это знает.

- Какие есть предположения?

- Считаю, что они укрылись в лесу, большая часть которого – это обширное болото. Мои шпионы докладывали, что у Назура и водяного хорошие отношения.

- Ну, так пошли своих соглядатаев в этот лес.

- Увы, лес настолько зачарован, что пробираться в него чревато. Много ловушек. Я уже потерял троих. Остальные боятся.

- Ладно, Фахид, обложи лес засадами, и пусть следят. Пока Назур со своими приятелями в лесу, они нам не страшны.

- Слушаюсь, Ваше Темнейшество.

Господин у зеркала взмахнул рукой, и изображение в зеркале погасло. После этого Темнейшество подошёл к столу, стоящему посредине этой половины и уставился в огромный хрустальный шар, стоящий на столе.

В это время в зал просочился еще один субъект. И если Демид сомневался, к кому относится Темнейший, к людям или упырям, то нарисовавшийся в зале точно был упырём.

- Хамид, я тебя жду.

- Слушаю Ваше Темнейшество ваших приказаний.

- Этот болван, Фахид, потерял троицу наших врагов. Да и я не могу их обнаружить в хрустальном шаре. Здесь чувствуется магия драконов, которые пытаются помешать мне. Мне, великому из великих колдунов. Это неслыханная наглость.

Колдун замолчал, и уже ледяным тоном продолжил.

- Он, видите ли, не может предположить, что Назур со своими подельниками ушли морем. Мол, пираты им помешают. А я почему-то так не думаю. Их нет нигде уже четыре дня. Времени вполне достаточного, чтобы добраться до острова. А ты знаешь, зачем плывут эти преступники.

- Но ведь ваша смерть…

- … Я знаю, где находится моя смерть, Хамид. Но ты, как начальник стражи отвечаешь за то, чтобы они не смогли даже высадиться на остров… если всё же они рискнули выйти в море. Потому иди наверх, лично проверь охрану, усиль защитные заклинания, дойди до рва с крокодилами. В общем, перепроверь всё сам. Понятно?

- Да, Ваше Темнейшество, - с глубоким поклоном ответил начальник стражи, пятясь к двери.

Владыка тёмных, казалось, потерял интерес к Хамиду, отвернувшись к шару.

Хват дышал в ухо царевичу, чуть ли не взобравшись на него. Демид слегка сдвинулся вглубь и рукой показал оборотню на дверь. Тот понятливо кивнул, и воины выбрались в коридор.

- У меня есть подозрение, что этот начальник охраны проследует здесь, - шёпотом сказал Демид. – Вот бы его захватить и попытать. Может быть, узнаем, где смерть колдуна.

Хват на сей раз был немногословным и молча согласился. Выйдя из помещения, воины постарались слиться со стенами. И сделали это вовремя, поскольку послышались слегка шелестящие шаги. В коридоре появился начальник стражи, двигавшийся в сторону выхода. Демид рассчитывал на то, что попав из освещённого коридора в слабо освещенный тоннель, Хамид на время ослепнет. Вот тут они его и возьмут. Так и получилось.

Едва начальник стражи Темнейшего, ступил из ярко освещённого коридора в тоннель, и стал замедлять ход, давая глазам привыкнуть к темноте, он был жестко схвачен за обе руки, сбит с ног, повален на каменный пол. Вдобавок к его горлу был приставлен острый засапожный нож, что не предвещало ничего хорошего. После этого, его перевернули на спину, и он увидел две фигуры, склонившиеся над ним.

- Ну, что начальник стражи, поговорим, - сказал зловещим тоном, тот, что был слева. И, он же держал у горла нож. Хамид понял, что здорово влип.

- Что вам угодно? – попытался он ответить грозным тоном. Но организм подвёл, и в конце Хамид сорвался на петушиный вскрик. Однако начальник стражи не сдавался. – Вероятно, вы и есть те преступники, о которых говорил Темнейший. Я не знаю, как вам удалось обойти ловушки, но уверен, обратного пути у вас нет. Так что лучше сдаться. Мы вас убьем быстро.

Ответом был сдавленный смех.

- А вот мы тебя сейчас славно попытаем. Так что на скорую смерть можешь не рассчитывать.- Ответил всё тот же нападавший, что держал у горла нож. И начальник стражи ему поверил. Поверил безоговорочно. К этому времени его глаза привыкли к темноте, и он обнаружил, что нож у горла держит оборотень, которые были известны своей жестокостью. Второй, судя по всему, человек, стоял молча.

- Так что вам надо? – уже с опаской за жизнь спросил Хамид.

- Ответ на один вопрос. И мы тебя оставим в живых, - ответил человек.- Где находится смерть Темнейшего? – И, увидев удивление в глазах Хамида, Демид добавил. - Да, мы слышали ваш разговор.

Хамид внутренне заметался. Сказать правду, значит, предать Темнейшего. Смолчать, значит, подвергнуть свою, пусть и никчемную жизнь, опасности. А этого очень не хотелось. Судя по всему, напавшие были настроены решительно. И Хамид решился.

- В Чондарии, в Храме Искупления. В центральном зале. В шкатулке стоящей на отдельном постаменте.

- Ну, вот так бы сразу и сказал, - удовлетворённо сказал Демид, и за шиворот рывком поднял Хамида на ноги. Оборотень перевёл нож с горла, уперев его в спину.

- Чуть дёрнешься, воткну нож по самую рукоятку.

И воины повели Хамида к выходу. Хамид внутренне расслабился. Раз не убили, то может быть и отпустят. Однако у Демида было иное видение на произошедшее.

Когда троица проходила мимо тоннеля, где пряталась Великая Ма, он схватил Хамида за шиворот, развернул в сторону тоннеля и пинком втолкнул его туда со словами.

- Великая Ма, наш тебе подарок!

Послышался короткий вскрик Хамида и гомерический хохот Ма, от которого мурашки побежали по спине, а ноги приросли к полу. Из темноты показалась упыриха.

- Спасибо за подарок, Избранный. Сделаю его и я тебе. Я слышала ваш разговор, и вот что скажу. Долгое время я была в Храме Искупления первой жрицей. Мне известны все тайные ходы. Думаю, вам это пригодится.

И Великая Ма рассказала, как кратчайшим и безопасным путём добраться до центрального зала. В ответ царевич поклонился, и воины поспешили к выходу, подальше от этого вертепа зла.

На улице всё оставалось без изменений, что было кстати. Оборотень показал себя прекрасным следопытом. Потому они попали точно в то место, где вышли на тропинку. Здесь Хват обновил свои заклинания, делающие из людей псевдонежить, и пошел впереди, излучая уверенность. Впрочем, Демид не разделял его настроение и только когда они благополучно перебрались через ров с крокодилами, после чего Хват убрал мост, тонус царевича стал повышаться. Он достал орех, вручённый Назуром, и сжал его. Заклинание сработало. И когда воины выскочили на берег, то увидели знакомую пристань и бот, ошвартовавшийся у неё. Через несколько минут друзья были на судне, которое немедленно отчалило от берега.

Когда берег исчез из виду, и опасность погони исчезла, Назур повернулся к воинам.

- Ну, что расскажете?

Демид, перебиваемый время от времени Хватом, постарался рассказать, всё, что с ними случилось на острове. Назур внимательно слушал, а когда Демид дошёл до захвата начальника стражи, довольно хмыкнул, но тут же насторожился.

- Так, говоришь в Чондарии смерть злодея?

При этом Демид заметил, что судно стало менять курс. Видимо, по команде Назура.

- А вы хоть представляете, что такое Чондария?

Глядя на удивлённые лица воинов, Назур начал рассказ.

- Начну с того, что Чондарию называют страной нечисти и колдунов. И как ты правильно рассказал, Великая Ма действительно одно время была там главной жрицей. Там магии столько, что я даже не представляю, как мы доберемся до этого самого храма, как его…

- …Храм Искуплений,- поторопился подсказать царевич.

- Вот, вот, его самого.

- Так что же будем делать? – Огорчился Демид.

- Прежде всего, не вешать нос, - бодро ответил Назур.- Толком никто ничего о Чондарии не знает, кроме того, что несколько кораблей бесследно исчезли неподалеку от ее берегов . Всё остальное это байки, ходящие в среде моряков. Вполне вероятно, что многое из этих рассказов либо откровенная ложь, либо специально распространяемые слухи, чтобы отпугнуть нерешительных. Как бы то ни было, но мы высадимся на берег Чондарии, и попробуем на зуб тамошнюю магию. И посмотрим, настолько ли она такая ужасная, как о ней рассказывают.

- Ты сказал «мы»? – Подал голос Хват. – Ты что тоже собираешься высаживаться с нами на берег?

- А почему бы и нет? Давно хотел побывать в Чондарии. Говорят, там сплошные горы, ущелья и много чего другого. Я себе никогда не прощу, если не побываю в этой замечательной стране.

Хват многозначительно хмыкнул и пошёл в каюту.

Через минуту он выглянул из каюты и посмотрел на Назура.

- Нам сколько плыть до Чондарии?

- Если обойдёмся без приключений, то с неделю будет.

Хват хмыкнул.

- Ну, и как мы туда доберемся, если у нас пищи и воды осталось максимум дня на три?

Назур задумался.

- Можно было применить магию, но нельзя.

- Почему? - Удивился Демид.

- Магию невозбранно можно применять, когда вокруг в воздухе разлита магия. Тогда конкретный случай магии не будет заметен. – Пояснил Назур. – Море не относится к местности, где есть магия. Поэтому любое применение магии в море тут же станет известно по обе стороны моря. Причём с точным вычислением места её применения. Ты хочешь, чтобы Темнейший узнал, куда мы направляемся?

- Ну, положим, он всё равно узнает. Я не думаю, что Великая Ма убьёт начальника стражи. Так что рано или поздно, какая разница?

- Ты сам рассказывал, что у Темнейшего есть магическое зеркало, с помощью которого он связывается со своими подчиненными в разных местах. Так?

Царевич кивнул.

- Ты также говорил, что Великая Ма была жрицей в храме в Чондарии. Так?

Демид снова кивнул.

- А теперь складываем эти факты в кучу. Что получаем? Только то, что Темнейший был в Чондарии и наверняка поддерживает связь с колдунами этой страны. И, очень может быть, что с помощью зеркала. Согласен?

- В общем, да.

- Будем рассчитывать, что магия драконов, о которой говорил Темнейший нас до сих пор прикрывает. Следовательно, будем рассчитывать на то, что чем позже Темнейший догадается о цели нашего путешествия, тем будет лучше.

- Согласен. Но как быть с питанием и водой?

- Очень просто. Урезаем и то, и другое вдвое. Так мы протянем неделю. А уже в Чондарии пополним припасы.

- Или не пополним, - Маланхолично прокомментировал Хват.

- Это почему же? – Вскинулся Назур.

- Если твои байки хотя бы наполовину правда, то мы можем стать объектами для жертвоприношений этих самых колдунов. И тогда нам пища точно не понадобится.

- Ну, не будем так мрачно смотреть в будущее. Делай, что должно, и пусть будет, что будет.

Хват снова хмыкнул и скрылся в каюте.

К концу дня Назур перевел судно в состояние призрака. Как он объяснил, сделал это заранее, чтобы болтанка не замучила. И, надо сказать, сделал вовремя, поскольку через час небо потемнело, и судно вошло в зону бурь. На сей раз, пребывание в зоне бурь было значительно дольше, чем в первый раз. Из чего Демид сделал вывод, что судно движется не поперек, как было в прошлый раз, а наискось через зону бурь. Иными словами, Назур решил добраться до Чондарии по кратчайшему расстоянию.

Когда по песочным часам на исходе были вторые сутки пребывания в зоне бурь, судно выскочило из нее. Впереди расстилалось море, спокойные волны успокаивающе покачивали судно. В таком режиме прошло еще четыре дня. На пятый день Хват, стоявший на вахте, закричал:

- Земля, земля! Вижу землю!

Демид и Назур выскочили из каюты и всмотрелись в ту сторону, куда показывал оборотень. В самом деле, на горизонте показалась земля. И не просто земля, а массивные горы, подходившие к самому берегу.

К вечеру приблизились к берегу и судно двинулось вдоль берега, в то время, как Назур подыскивал удобное место для стоянки. Уже перед наступлением ночи, такое место нашлось. Судно подошло максимально близко к берегу, был спущен якорь. Появилась и пристань. Но Назур не разрешил спускаться на берег. Даже в поисках воды, разумно рассудив, что утро вечера мудренее. Так что спать пришлось на судне, которое Назур прикрыл магией.

Поутру быстро собрались и по мосткам спустились на пристань, а оттуда и на берег. За плечами висели отощавшие котомки, у пояса были привязаны фляги для воды. И, естественно, каждый взял столько оружия, сколько мог унести. Во главе группы, как само разумеющееся, встал тролль. Мощный боевой топор в его огромной руке и при его росте и объёме смотрелся как топор в руках дровосека. Почему он свернул влево, наверное, не знал и сам Назур. Вероятно, подсказало внутреннее чутьё. Справа были горы, причём крутизна склонов не позволяла на них взбираться. Да и вряд ли кто из путников мог спокойно лазить по горам. Потому было принято решение искать пролом в горах. Или какое-то ущелье. Но нашли нечто гораздо интересное. Где-то через час хождения по гальке Назур наткнулся на хорошо натоптанную тропу.

- Судя по всему, очень может быть, что здесь есть морская стража, которая присматривает за берегом на предмет обнаружения чужих судов, - Высказал предположение Назур.

- А сколько их может быть? – Поинтересовался Демид.

- По тропе сказать трудно, но следов много. Так что приготовьте оружие на случай внезапной встречи.

Встреча не замедлила произойти. Где-то через двадцать минут путники обнаружили вход в ущелье, даже, скорее, пролом в горах, настолько он был узким. Идти по нему могли максимум двое, чтобы не толкаться плечами и не цеплять стены ущелья. Но самое главное, что ущелье поднималось вверх, что было на руку путникам. И они решились войти в ущелье. Шли не торопясь, и всё-таки появление вооружённой группы оказалось неожиданностью. Воины из этой группы будто вынырнули из ниоткуда и появились метрах в трёх от путников. Числом эта группа была до десятка, все вооружены длинными и кривыми мечами.

Назур опомнился первым, и с диким криком, подняв топор, кинулся на противника. Хват поддержал его, размахивая своим топором. Демид слегка приотстал и поднял свой арбалет. Нужно сказать, что противники им попались опытные. И если первых двух Хват и Назур срубили сразу, то другие стали оказывать сопротивление. Демид, находясь сзади, подстраховывал друзей, сшибая тех, кто пытался зайти им сзади. Но, вскоре и ему пришлось бросить арбалет и взяться за меч, поскольку в тыл друзьям стали просачиваться воины противника, и нужно было прикрывать им спину. Бой продолжался с полчаса и закончился победой путников. Как ни сильны были их противники, но и путники были не лыком шиты. И, судя по тому, что наблюдал Демид, Назур в стычке с Хватом, по сути, игрался. А вот сейчас он показал всё, на что был способен. И, как оказалось, был способен на многое. По крайней мере, пятеро из десятка были зарублены им.

Когда всё закончилось, путники стали осматривать порубленных воинов противника. Судя по рекам крови, вытекающим из их тел, встретились путники с людьми, что и подтвердил Назур.

- Назгулы, легендарные воины Чондарии. Рассказывали, что в бою они непобедимы. Но, как показала практика, это мнение было несколько преувеличено.

- А кто такие вообще эти назгулы? – поинтересовался Демид.

- Считается, что это аборигены Чондарии. Но есть и такое мнение, что они захватили эту страну, придя откуда-то с востока. Да вы посмотрите на их разрез глаз. Это явно чужестранцы.

В самом деле,  глаза отличались от глаз жителей тех мест, откуда были путники, уже тем, что имели узкий разрез. Да и лица были несоразмерно широкими, губы узкими, скулы выдавались в стороны. Одеты назгулы были чудно. Вместо железной кольчуги или брони на них были кожаные рубашки, усиленные широкими и толстыми полосами из кожи, которые скреплялись большими бляхами. На голове вместо шлемов были кожаные шапки.

- Ну, и что с ними будем делать? – спросил Хват.

После небольшого раздумья, Назур заявил.

- Прятать их здесь некуда. Потому оставим лежать как есть. Будем надеяться, что следующая стража пройдет здесь через несколько часов. А за это время мы выберемся из этого ущелья.

Еще помолчал и добавил.

- Нужно им головы отрубить.

- Зачем? - искренне удивился Демид.

- Чтоб из них не сделали упырей. Когда тело без головы, из него невозможно сделать вампира.

- А как же осиновый кол в сердце?

- Не будь наивным. Да и где ты здесь видишь осину?

Назур посмотрел на Хвата. Тот молча кивнул и поднял топор. Демид, хоть и не был сентиментальным, но смотреть на эту картину не мог, а потом прошёл чуть вперед. Вскоре путники его догнали. Дальше шли молча. Каждый думал о чем-то своём.

Шагов через двести слева в стене ущелья обнаружились ступеньки, ведущие наверх. Переглянувшись, путники стали подниматься вверх и вышли на тропу, серпантином петляющую вокруг горы. При этом она вела куда-то вверх. Путники стали серьезными, покрепче взялись за оружие и медленно двинулись по тропе.

Шли почти целый день… и упёрлись в тупик. Сколько Назур и Хват ни всматривались вверх, ничего похожего на вход обнаружено не было.

На горы быстро надвигалась ночь, длинные тени почти накрыли своими одеяниями окружающее пространство. Потому путники решили переночевать неподалёку от тупика, а завтра продолжить исследования. Ведь кто-то пользовался тропой, хотя и было непонятно как.

Чтобы избежать неожиданностей, путники вернулись шагов на сто обратно. В этом месте была небольшая ниша, где и было решено заночевать. Дежурили, как и на корабле по очереди.

Демид проснулся от легкого касания. Хват, дежуривший в это время, поднёс палец к губам. Вставшая луна освещала призрачным светом окружающий мир. Прислушавшись, Демид услышал шаги от множества топающих ног. Они раздавались справа, как раз оттуда, где был тупик. Назур уже не спал. Путники вжались в нишу, чтобы не обнаружить себя раньше времени. И как только напротив ниши показалась первая фигура, путники молча бросились в бой. На этот раз бой был недолгим. Потеряв убитыми четверых, противник бежал, захватив раненых. Догонять их путники не решились, всё-таки была ночь.

Остаток ночи их никто не беспокоил. И едва стало светать, взяв оружие наизготовку, воины пошли в сторону тупика. И почти сразу обнаружили кровавые следы на стене. Они заканчивались на небольшой площадке, метрах в пяти над тропой.

Назур достал из котомки моток верёвки с кошкой на конце и, прицелившись, бросил, целясь в площадку. С третьего раза верёвка обмоталась вокруг выступа, и кошка буквально вгрызлась в камень. Подёргав верёвку, а её особенностью были узлы, идущие через полметра, Назур полез вверх. Он останавливался около каждой отметины на стене, пока не поднялся наверх, на площадку.

- Следы явно от крови. Значит, поднимали раненых. Сейчас поищу, куда же они все подевались?

И он стал ощупывать каменную стену, касаясь тех мест, где были отпечатки крови. Наконец, он дошёл до чёткого отпечатка ладони, и, приложив свою ладонь, с силой нажал на камень. Камень подался вглубь и перед Назуром открылся потайной ход.

- Ага, вот, куда они скрылись.

Назур полез в лаз, потом высунул голову.

- Я что один должен идти? Живо поднимайтесь.

Первым полез Хват, вторым Демид. Когда они оказались на площадке, Назур развернулся и исчез в глубине лаза. Воины последовали за ним и вскоре оказались в пещере.

Размером пещера была невысокой,  идти пришлось согнувшись, что, впрочем, было не сильно напряжно. Сколько они так шли было непонятно, то ли сто шагов, то ли двести. Но вот впереди показался выход. Выйдя из него, путники оказались на широкой площадке, нависающей над пропастью.

А в пропасти, точнее, обширной долине, лежащей внизу, раскинулся город. С высоты было трудно оценить, что он собой представляет. Но уже то, что в окраске домов превалировали серые тона, не понравилось Демиду. По архитектуре город имел радиальное строение. В центре стояло огромное, в несколько этажей здание, совершенно тёмного цвета и без окон. Вокруг него была неширокая круговая площадь, от которой в разные стороны разбегались лучи улиц. Улицы были широкими, застроенные одно- и двухэтажными домами. Но сколько ни всматривался Демид, растительности в городе он так и не обнаружил. Потому город представлял грустное зрелище. И даже вставшее солнце, осветившее улицы города, не прибавило веселья.

- А вот то мрачное здание в центре города, вероятно, и есть наша цель – Храм Искупления.- Прокомментировал увидено Назур.

- По всей видимости, так и есть,- Согласился Демид.- Но что-то мне, ни храм, ни город не нравятся.

- А ты что собираешься в нём жить? - усмехнулся Назур.

От подобной перспективы Демид даже вздрогнул.

- Ну, а если не собираешься, что зря воду в ступе толочь? Лучше вспоминай, что там Великая Ма говорила про тайные подходы к храму?

- Ага, - сказал Демид и задумался, вспоминая наставления Великой Ма.

+2
01:35
274
04:29
+1
Согласен. Но как быть с питанием и едой? — неувязочка получается может с водой?
09:17
+1
Вот, блин, на мелочах палюсь. Спасибо drink
09:19
+1
это не страшно, порой и в печатных изданиях попадаются казусы drink
10:15
Ну, будем drink
10:43
+1
Загрузка...
Алексей Ханыкин