Агент специального назначения. Глава 20.

Автор:
kimmeriec
Агент специального назначения. Глава 20.
Текст:

                                           ГЛАВА 20.

Таким образом, сделав круг, они вернулись на стрельбище. Подошедший Ил снял Дину наземь (вот когда высокий рост благо!), а воин, на чьем коне она ездила, вернул длину стремянных ремней в обратку.

Лорд Хейлиг, не слезая с коня, обратился к сыну:

- Ил, сами боги подсказали, как вам нужно готовиться к путешествию. Так и делайте, как сделали: утром выездка на лошадях, после обучение леди Дины стрельбе из лука, обед, и снова повторяете выездку и стрельбу. На всё про всё вам два дня. Через два дня проверю вашу готовность.

Ил кивнул, и лорд Хейлиг стронул коня с места. За ним двинулась его охрана. Они быстро перешли в галоп и исчезли за деревьями.

В это время показался Гамбала, несшийся галопом к стрельбищу. Когда он подъехал, лошади тяжело дышали, рты были в пене, бока лоснились от пота.

Подлетев к нам, он круто осадил своего коня и придержал второго, ведущегося в поводу.

- Кто-то приезжал?

- Отец приезжал, - ответил Ил, - дал два дня и приказал заниматься выездкой и стрельбой из лука по два раза в день. В общем, загружены будем полностью.

- Это хорошо, а то я уже скучать начал от безделия.

Он соскочил с лошади, достал из седельной сумки большую тряпку и стал вытирать ею лошадь.

- Гамбала, ты бы вывел ее прежде, чем вытирать.

- Я немного оботру, а потом выведу.

Ил повернулся к Дине.

- Дина, нам нужно поводить лошадей, чтобы остыли. А ты двигай в резиденцию. Скоро обед, мы постараемся к его началу успеть.

Дина поняла, что у мальчиков намечается крупный разговор и им лучше не мешать. А потому, развернувшись, потопала в сторону резиденции.

Впрочем, если и был серьезный разговор между Илом и Гамбалой, то они, придя на обед, ничем не выказали, что между ними что-то произошло.

Отобедав, вернулись в конюшню. Снова оседлали лошадку и коней ребят. И тут выяснилось, что, в принципе, Дина может с небольшого возвышения достать до стремени, но в платье делать это очень неудобно – мешает подол.

О чем не преминула сообщить парням. Ребята задумались, как быть? Дина удивилась: Чего тут думать-то?

- Мальчики, неужели непонятно, что мне нужна такая же одежда, как у вас.

- Брюки? – ошарашено спросил Гамбала.

Ясно, еще один ретроград на жизненном пути Дины.

- Гамбала, в моем мире женщины носят брюки уже лет сто, если не больше. И никто не возмущается. Даже такие ретрограды, как ты.

Гамбала выглядел ошарашенно.

- Дина, я не знаю, что такое ретроград. Это такое ругательство, да?

- Ретроград, это тот, кто держится за устои седой древности, не понимая, что жизнь течет, жизнь изменяется. В конце концов, сами подумайте, кто будет больше привлекать внимания: троица парней, или пара парней, сопровождающая девушку? Думаю, ответ очевиден.

- Но у тебя же шикарная прическа, ее ведь не спрячешь, - вмешался Ил.

Но Дина упрямо тряхнула этой самой прической.

- При желании спрятать можно, всё что угодно. Например, волосы убрать под берет, или под панаму. Как раз с прической я лично не вижу проблем.

- Ладно, с волосами что-нибудь придумаем, а как быть с этим,- и Ил указал на грудь девушки, точнее, на груди.

Но и на эту претензию у Дины был ответ.

- Ха, сейчас лето. Найдите какую-нибудь рубашку посвободнее, чтобы скрывала грудь, например, висела балахоном. Тоже мне нашли проблему.

Ребята поскребли свои затылки и задумались. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Дину снова кулем посадили в седло, дали в руки повод, и Гамбала хлопнул по крупу лошадки, приводя ее в движение. Следом тронулись сопровождающие Дину ребята, лихо вскочившие в седла своих коней.

Где-то час они тряслись то рысью, то ехали иноходью, один раз даже сорвались на галоп. Но тут Дина почему-то стала сползать с седла. Ил остановился.

- Дина, твой центр тяжести должен совпадать с центром тяжести лошади. В этом случае ты не будешь сползать в ту или иную сторону.

Действительно, в таком положении устойчивость улучшилась.

Вернувшись, они отдали лошадей конюху, который пошел их выводить в загоне, а сами пошли на стрельбище. Там уже стоял паренек, который держал лук и колчан со стрелами. Ломающимся голосом, который указывал на переходный возраст юнца, он произнес:

- Леди, милорд передал вам этот колчан с луком и стрелами, и сказал, что надеется, что рано или поздно вы станете лучшей лучницей не только Светлого леса, а всего леса. Это женский аналог лука.

С этими словами он передал Дине колчан. Нужно сказать, что перевязь колчана была несколько шире, чем у мужского лука, что, несомненно, было удобно. Дина надела перевязь через плечо, поблагодарила паренька и обернулась к своим спутникам.

Ил смотрел на Дину внимательно, Гамбала с усмешкой. И Дина поняла, что нужно его слегка осадить.

- Гамбала предлагаю устроить соревнование между мною и тобою. Посмотрим, кто лучше стреляет. Согласен?

- Согласен, - ответил Гамбала, и пошел на исходный рубеж, находящийся в ста метрах от мишеней.

- Дина, зря ты это. Гамбала уже давно служит наемником. Я, правда, не видел, как он стреляет. Но от многих слышал, что он непревзойденный стрелок.

- А вот это мы сейчас и проверим.

Конечно, Дина понимала, что в честном поединке, несомненно, будет бита. Опыт Гамбалы против ее, как муха против слона. Но кто сказал, что Дина собиралась играть честно? Так что пока она шла вслед за Гамбалой на рубеж, наложила руку на колчан, и наколдовала заклинание на стрелы. Ну, чтобы они летели в цель не хуже, чем у Гамбалы.

Первым начал Гамбала. В коронной эльфийсой манере, он выпустил кучу стрел, исповедуя принцип, пока первая стрела летит, вторая ее догоняет и так далее. Было не удивительно, что все стрелы Гамбалы попали в центр мишени.

Закончив стрельбу, Гамбала повернулся к девушке и галантно уступил ей место. Дина покивала головой.

- Гамбала, извини, но я еще не обучена такой манере стрельбы. Так что буду стрелять в традиционном стиле.

Но прежде чем стрелять, Дина вывесила лук, как учил лорд Хейлиг, нашла точку центра тяжести и взялась за лук в этом месте. Потом для бравады еще покрутила лук, вращая руку в запястье, наконец, наложила на тетиву стрелу и выстрелила. Стрела попала между стрелами Гамбалы. М-дя. Это надо было видеть. Глаза Гамбалы расширились до состояния блюдец, и он неверяще смотрел на мишень.

- Давай перейдем к другой мишени, - предложил он.

Да, пожалуйста, хоть сто порций.

На другой мишени Гамбала уже не стал делать феерии из стрел, а выпустил только одну, которая поразила цель в десятку. Но и стрела Дины легла рядом, чем ошарашила Гамбалу еще больше. И тут Дина уловила хитрую усмешку, мелькнувшую на губах Ила. Похоже, он догадывался, что ей помогает, но в спор не вмешивался.

Гамбала предложил отойти еще на пятьдесят метров от мишеней. На удалении ста пятидесяти метров они выглядели совсем уж крошечными. Гамбала тщательно прицелился и выстрелил. Да, наемник был хорош. Стрела вновь попала в центр мишени.

Дина изобразила на лице замешательство. Долго примеривалась, то поднимая лук, то опуская его, наконец, выстрелила. И случилось то, на что даже она не рассчитывала. Её стрела попала в цель, но при этом расщепила древко стрелы Гамбалы вдоль, вплоть до мишени. Тут уж не только Гамбала, но и Дина с Илом раскрыли рот от удивления. Такого феерического финала Дина не ожидала.

На лице Гамбалы пробегали различные эмоции. Он никак не мог взять в толк, как какая-то девчонка может стрелять не хуже (и это как минимум) его, знаменитого стрелка. Но здравомыслие победило. Он подошел к Дине и пожал руку, признавая, по крайней мере, равенство с ним.

Тут, вмешался Ил.

- Давайте все-таки решать, что будем делать с одеждой Дины. Допустим саму одежду достать и перекроить под ее размер не сложно. Как несложно найти головной убор, под которым можно спрятать ее волосы. Но как быть с обувью? Ведь под костюм ей требуются сапоги. А где мы здесь найдем сапожника?

- О, вот об этом можешь не беспокоиться.- Ответил Гамбала.- Наш конюх прекрасный сапожник, Хотя он называет себя скорняком, - умельцем, который может работать и со шкурами. Так что давайте сейчас снимем мерки с ноги Дины, и, уверяю, к утру сапоги будут готовы.

Ил кивнул, соглашаясь.

- Прекрасно. Вот и займись этим Гамбала. А мы с Диной займемся костюмом.

На том и расстались. Сняв с девушки мерки, Гамбала пошел в конюшню, а Дина с Илом вернулись в резиденцию.

По пути Ил слегка притормозил Дину.

- Слушай, а ты можешь заворожить и наши стрелы? Ты пойми, нам это очень важно. Ведь нас будет всего трое, а наткнуться мы можем и на десять, и на двадцать бандитов. А по законам войны в такой ситуации главное ошеломить противника в первый же момент. И пока он растерян, или будем сбегать, или будем добивать оставшихся в живых.

Опять же, придется стрелять прямо из седла. Да еще на ходу. А тут, как ни крути, точность стрельбы обычно не очень высока. Для нас этот момент может быть смертельным. Поэтому кровь из носа нужно иметь преимущество перед любым противником. И именно в вопросе точности поражения его нашими стрелами.

Дина поняла, что спалилась и пора сдаваться.

- Ил, ну, твои и мои стрелы я смогу зачаровать. А как быть со стрелами Гамбалы?

Ил отговорку не принял.

- Дина, я напомню, что я тоже маг, и, как и ты, отучился первый курс Школы. Напомню и то, что нам давали заклинание для отвода глаз. Так что, надеюсь, что с колчаном Гамбалы что-нибудь соображу.

И он хитро улыбнулся. Ага, значит, у него уже есть какой-то план. Ну, ладно. Они договорились, что он придет с колчанами к ней в спальню, когда все улягутся спать, и там сделают заговор на стрелы.

А пока было светло, активно взялись за подгонку мужского костюма, который нашел в резиденции Ил. Нужно сказать, что найденный костюм, был не просто велик для Дины, а очень велик. А все потому, что большинство эльфов были достаточно высокими. И тот же Ил в Школе не намного уступал в росте Варгу. Дина же выглядела среди эльфов, да и эльфиек, Дюймовочкой.

На ее счастье Элегия оказалась прекрасной швеей. Она сняла с Дины мерки, и лихо начала кромсать костюм и сшивать его по новому, подгоняя под ее размер. Так что после ужина костюм был почти готов. А наутро уже висел в ее спальне, разложенный на стульях.

Ближе к ночи вернулся и Гамбала, принеся сапожки. Конюх действительно был великолепным знатоком своего дела. Сапожки пришлись впору. Сделаны они были из тонкой кожи, хорошо выдубленной. Мастер даже учел, что сапожки будет носить девушка – каблуки были несколько выше, чем у стандартных мужских сапог. Не сказать, что каблук добавил Дине роста. Но сам факт учета ее гендерной принадлежности порадовал.

Ночью в спальню к Дине пробрался Ил, захватив с собою и колчан со стрелами Гамбалы. Дальше было дело техники. Ил сложил колчаны (в том числе, и Дины) на столе, она подняла на ними руки и прочла нужное заклинание. После окончания ритуала, Ил чмокнул Дину в щеку, забрал свой и Гамбалы колчаны и исчез. А Дина улеглась спать.

На следующий день с утра всё шло по плану: сначала выездка, потом стрельбище. При этом Дина щеголяла в новом костюме. Причем, берет сдвинула залихватски набок, подражая земным десантникам. Казалось бы, такой распорядок будет и завтра. Но в этот день после обеда ребята пошли в конюшню не за тем, чтобы снова поездить на конях. Нет, они принесли оттуда сумки, которые назвали седельными сумками, и стали их загружать продовольствием и вещами. Две сумки достались Дине. Она загрузила в них всякие женские мелочи, в том числе специальную рубаху для купания, очень похожую на ночную сорочку. Оказалось, что эльфийки купаются именно в таких рубахах. Ну, в таких, значит, в таких, не будем нарушать обычаи. Еще Дине выдали круглую и достаточно большую флягу для воды, которая, судя по ее строению, тоже цеплялась к седлу. К вечеру все было готово.

Но, дальше события развивались как в известной пословице, война шла по распорядку, пока не вмешался Генеральный штаб. Вот и в данном случае все карты спутала неожиданность: к вечеру приехал лорд Хейлиг и отменил выезд, намеченный на следующее утро. Вместо отъезда была назначена, как объявил Правитель, «королевская охота».

Услышав это,  парни понимающе переглянулись, и Дине стало ясно, что лорд Хейлиг под видом охоты решил проверить ее готовность к поездке.

С утра Дину разбудил шум и лай собак. Оказалось, что прибыло с десяток загонщиков с собаками, высокими и поджарыми, а также с десяток охотников, у которых помимо традиционных луков были еще и длинные деревянные копья с железными наконечниками.

Дина и ребята по-быстрому перекусили, а когда вышли из дома, у порога уже стояли взнузданными два коня ребят и лошадка Дины.

Дина постаралась взобраться на нее сама. Для этого по рекомендации Ила, подвела лошадку к крыльцу, и с него, вставив левую ногу в стремя, вскочила на лошадь.

К этому времени загонщики исчезли, а лорд Хейлиг разговаривал с каким-то незнакомцем. Как оказалось, это был местный егерь, и он рассказывал Правителю, что благодаря старанию его помощников, в нужный квадрат леса выгнали огромного кабана, которого придерживают для загона.

Наконец, лорд Хейлиг вскочил в седло, и вся свора охотников вместе с Правителем, троицей ребят и охранниками Правителя выехала со двора. При этом Дина обнаружила, что задние седельные сумки с вещами и запасами еды отсутствуют. Зато к фляге, что висела спереди седла с левой стороны, добавился запасной колчан со стрелами.

Через пару километров подъехали к лесу и охота началась. Сами охотники, слезли с лошадей и привязали их к специально оборудованной коновязи. После чего взяли копья наперевес, рассыпались цепью и вошли в лес. Слезла и охрана, вынула луки, наложила стрелы и заняла места между охотниками с копьями.

Правитель и ребята верхом следовали вслед за цепью, приготовив луки к стрельбе. И как заметила Дина, стрелы были несколько необычные. Древко стрел было толще обычного, а наконечники вроде бы как из каленого железа.

Как объяснил Ил, это специальные стрелы, которые могут пробивать толстую шкуру кабана, и не отлетают от его щетины.

- Кстати, - заметил он, - наконечники копий тоже специально закалены.

Звуки рожков и лай собак все приближались и приближались. Лица мужчин стали суровыми и напряженными. Судя по реакции охотников, развязка приближалась. Цепь охотников стала изгибаться, сворачиваясь в дугу, но с таким расчетом, чтобы никто не попал на линию стрельбы.

И вдруг послышался сильный треск кустов, и на небольшую полянку вылетел огромный вепрь. Клыки его изгибались как рога у быка, а маленькие, налитые кровью глаза метались в поисках возможной щели, чтобы выбраться. Но щели не было, и кабан решил идти на таран.

Не тут-то было. Щелкнули тетивы, запели стрелы, и до десятка их воткнулось в кабана сбоку в районе шеи и головы. Но это не остановило кабана. Он упрямо шел на цепь копейщиков. И зря. Копейщики, сплотившись по трое, встретили кабана своими длинными копьями, ткнувшись в которые, кабан отскочил назад, и снова завращал глазами.

Потом резко сменил направление и снова попытался прорваться сквозь оцепление. Эффект был прежним. Причем все это время в кабана втыкались стрелы. Их было так много, что кабан стал похож на огромного ежика. Явно было видно, что стрелы и копья свое дело медленно, но верно делают. Кровь хлестала из многочисленных ран. Кабан пока стоял, но уже покачивался.

Теперь, как поняла Дина, нужно было поставить финальную точку. Но кто же это сделает? Оказалось, сам Правитель. Он медленно слез с коня. Также медленно подошел к копейщику, взял у него пику и не спеша стал заходить к кабану сбоку. По глазам кабана было видно, что он увидел Правителя и следит за его движениями. Правитель стал двигаться еще медленнее и плавнее. И тут кабан видимо решился атаковать. Вот только лорд Хейлиг был на мгновение быстрее. Он прыгнул на кабана и воткнул ему копье по центру груди, похоже, пробив сердце. Кабан стал медленно заваливаться набок, попутно ломая стрелы, торчащие из его тела.

Лорд Хейлиг разогнулся, одновременно вырывая копье из тела кабана. Из огромной открытой раны хлынула кровь. Правитель отскочил, чтобы не испачкаться. Вернулся обратно, попутно отдав копье владельцу, и вскочил на коня. После чего кивнул ребятам.

- Поехали, здесь уже не интересно.

Они развернули коней и двинулись за Правителем. Оглянувшись, Дина увидела, что охотники, отложив копья, приступили к свежеванию кабана. А лучники, которые были охраной Правителя, вернули стрелы в колчаны и пошли вслед за ними.

Вернувшись к коновязи, лорд Хейлиг слегка придержал коня, ожидая, пока его охрана рассядется на своих коней, и тронул коня пятками. Но поехали не в резиденцию, а совсем в другую сторону. Минут через пятнадцать показалась река, не очень широкая. С этой стороны берег был пологим. И на одной из полянок слуги уже поставили походный шатер и развели костер, на котором что-то жарилось.

Подъехав к шатру, Правитель соскочил, бросив повод подошедшему слуге, и стал дожидаться, пока слезут ребята.

- Ну, что ж, - молвил лорд Хейлиг, обращаясь к Дине - на охоте вы показали себя достойно. Теперь хочу посмотреть, чему вы научились на стрельбище.

И лорд Хейлиг пристально посмотрел на Дину.

- Вот это я влетела, - подумалось девушке. - Ведь стрелы-то у меня заговоренные. И лорд Хейлиг вряд ли поверит, что за два дня я стала отличным стрелком.

Дина беспомощно оглянулась на Ила, но тот лишь развел руками. А, была, не была, решила Дина, буду стрелять заговоренными.

Вместе с лордом Хейлигом, ребятами и охраной Дина вышла за пределы стоянки, где, как оказалось, были организовано стрельбище. Причем, все было по взрослому, мишени стояли минимум за двести метров от Дины.

Метров за десять до позиции Правитель жестом остановил охрану и ребят, так что вышли на позицию для стрельбы вдвоем: Правитель и Дина.

Девушка постаралась делать все, чему учил ее лорд Хейлиг, и стрела улетела в сторону мишени. Причем, попала в  центр. Лорд Хейлиг от удивления даже крякнул. Дина посмотрела на него, но он жестом показал, что нужно продолжать стрельбу. Девушка выпустила еще две стрелы, и они обе легли рядом с первой.

Посмотрев на Правителя, Дина увидела, что его лицо стало серьезным.

- Дина, вы заговорили стрелы или колчаны?

- Стрелы, милорд.

- Всем троим?

- Да, милорд.

- Ну, что ж похвально. Но, на мой взгляд, практичнее было бы заговорить колчаны. На тот случай, если придется пользоваться чужими стрелами. А такая возможность вполне вероятна.

Дина растеряно взглянула на лорда Хейлига.

- Мне несложно наложить заклинание и на колчаны. Но как это сделать сейчас?

- Нет ничего проще. Дайте мне свой колчан.

Она отдала. Подойдя к ребятам, Правитель потребовал, чтобы и те отдали колчаны. Недоуменно взглянув на отца, ребята подчинились и отдали колчаны. После чего лорд Хейлиг пригласил Дину в шатер, где они оказались одни. Подойдя к походному столу, что стоял посредине шатра, Правитель сложил на него колчаны.

- Делайте свое дело, Дина.

Ей ничего не оставалось, как при лорде Хейлиге совершить обряд с заклинаниями.

Когда она закончила, лорд Хейлиг заговорил вновь.

- Дина, еще в Школе, когда я узнал подробности вашей новогодней вечеринки, я понял, что вы девушка с оригинальным складом ума. А когда здесь к вам подошла наша блаженная – Мариель, я понял, что вас, как и ее, боги поцеловали в макушку. И разница между вами лишь в том, что вам боги дали больше разума. И это хорошо.

Я не знаю, что вам предстоит пройти и что найти на Чудном озере, но сам факт того, что эту задачу вам поставила Мариель, указывает на то, что это повеление богов. Потому, думаю, они вам и в дальнейшем помогут. Но, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. И ваши действия, показали, что плошать вы не собираетесь, что не может не радовать.

Он замолчал на секунду.

- И у меня к вам личная просьба: сберегите ребят. Они мне очень дороги, Дина.

И столько тепла и тревоги прозвучало в этой просьбе лорда Хейлига, что Дина поклялась сделать все, от нее зависящее, чтобы ребята вернулись целыми и здоровыми.

- Вот и ладно, - молвил Правитель. – Пойдемте к остальным, поди заждались.

Они вышли из шатра. Колчан Дины со стрелами висел у нее на перевязи. Два остальных лорд Хейлиг нес в руке. Подойдя к ребятам, он отдал их колчаны. Ил вопросительно взглянул на Дину. Она постаралась ответить спокойным взглядом. Потом поговорим.

А Правитель, тем временем, всех пригласил к походному столу, на котором из мясных блюд уже были готовы куски жареного мяса недавно убитого кабана. Было много вина, но троица путешественников к нему не притронулась. Ведь завтра выезд. Нужно иметь свежую голову

Пировали чуть ли не до захода солнца, после чего Правитель попрощался с ребятами и отпустил в резиденцию. Возвращались молча. Дина вспоминала разговор с лордом Хейлигом. Ребята думали, каждый о своем.

По приезде Гамбала предложил переночевать на сеновале за конюшней. С одной стороны близко к лошадям, а с другой, никого не разбудят, кроме конюха. Наконец, соберутся быстро и выедут на рассвете никем не замеченные.

План был хорош, потому они поехали сразу на конюшню.

+1
03:25
240
05:07 (отредактировано)
+1
Любопытно, даже очень, как охотник, могу заметить, что у кабана не щетина препятствие, а калкан, хрящевой щит на морде и передней части тела, нарастает для турнирных поединков и может даже свинцовые пули удержать ( не все, но Майера точно ) drink
05:10
+1
Ну, не будем придираться к мелочам, тем более, что кабан-то не земной, а совсем из другого мира. И кто его знает, какие там кабаны. Разве нет? crazy
05:20
+1
Загрузка...
Alisabet Argent