Переборщили

  • Кандидат в Самородки
Автор:
Хенох
Переборщили
Аннотация:
Конверсия дело нужное, но что может произойти, если секретный НИИ работавший до селе на "оборонку" возьмется в кратчайшие сроки решать проблемы сельского хозяйства?
Текст:

- Позвольте возразить, Павел Владиленович, наш НИИ никогда не занимался проблемами сельского хозяйства!

- Не принимается, Арнольд Моисеевич, указание с самого верха! Все должно расти и подниматься, хоть пшеница, хоть огурец! Курс правительства - конверсия и импортозамещение, сроки минимальные, так что, приступайте. К весне опытная партия удобрений должна быть на полях! Все, будь здоров, Арнольд Моисеевич! Успехов!

***

«Значит так, мужики, сегодня наше поле будет обрабатывать кукурузник, посему на земле работать нельзя и собственно, объявляется выходной, ну, за свой счет, разумеется. Все понятно? Все свободны!» - мужики почесали затылки, поворчали для порядка и потянулись из управления на улицу.

«Ишь, Михалыч то деловой какой, за свой счет видите ли! Сам, небось, не от зарплаты до зарплаты живет!» - начал долговязый жилистый Серега, борец за вселенскую справедливость и главный заводила в их бригаде.

«Бизнесмены хреновы! Ну чего, пацаны? Зачем дню зря пропадать, айда в магазин?» - понурые поначалу лица мужиков просветлели, глаза озорно загорелись и все согласно закивали, засуетились. Все, кроме Васьки – дурака подкаблучника. Тот сразу засобирался домой, дабы не расстраивать молодую супругу, имеющую властный характер и тяжелую руку. Ну, да Бог с ним с Васькой, как говорится, гусь свинье не товарищ!

***

Лето, тепло, хорошая компания – душевно! Вдруг вдалеке под басовитый рокот мотора показался, словно огромная стрекоза, АН-2. Самолет сделал два захода над полем, распыляя химикаты, и направился обратно на аэродром, оставляя за собой редеющий шлейф:

- Ты смотри, чего творит! Прямо над кладбищем химозой своей гадит! Лень ему, нелюдю, лишний круг над полем пролететь! – возмутился Серёга, тыча бутербродом в небо.

- Бензин, небось, экономит. Да и хрен с ним, Серега, давай разливай!

Компания снова загудела, вскоре позабыв об инциденте с кукурузником. К вечеру, в самый разгар веселья у них у самих закончилось «горючее» и почти вся закуска, в связи с чем было принято волевое решение праздник не закруглять и отправить делегацию в магазин за добавкой.

***

- Светка, ты чего?! Десять минут одиннадцатого всего! Продай, а? Ну не выделывайся, будь человеком!

- Мне твоя пьяная рожа, уже вот где, - ответила женщина и ткнула себя кистью руки в горло, демонстрируя уровень переполненного терпения, - так что, мальчики, прошу освободить помещение, а то так надышали, что в пору самой захмелеть! И вообще, я через десять минут закрываюсь, если что-то кроме водки нужно, берите.

Взяли закуску, но настроение резко ухудшилось. Чувство несправедливости мироустройства обострилось.

«Вот стерва! - Серега зло сплюнул в грязь, - весь день с самого утра через жопу, ну ничего, мы свое возьмем, пацаны! В общем слухайте сюда...»

***

Сигнализация в магазине была только на дверях, Серега это знал, потому что сам в прошлом году помогал ее устанавливать. Полезли через окно пристройки. Взяли три бутылки водки и ящик пива. Серега в порыве робингудства собрал с подельников деньги и положил на прилавок, придавив банкой тушенки. Все. Дело сделано, выпивка при них!

Полночь давно миновала, веселье переросло в угар. Сизые соколики сидят кругом, горячо обсуждая актуальные проблемы современности: познакомится Моника Левински с Трампом или нет, заведется ли Пашкина «Нива» после купания в болоте, какой размер груди у Ленки, младшей сестры их шефа-фермера и тут...

- Эээ... Мужики, смотрите! - Василий встал с пня, вглядываясь в темноту. Со стороны кладбища в стелящемся по земле тумане, двигались какие то фигуры.

- Это что еще за хрень? - удивленно пробормотал Серега, - да, люди вроде идут, может грибники или охотники?

- Ага, грибники в час ночи! Ну, ты дал! – пробасил Пашка.

- Непонятки… Что-то многовато их, корзин и ружей не видать, да и что им ночью такой толпой на кладбище делать? – продолжил Серега.

- Не нравится мне это все, - сказал Толик заплетающимся голосом, пойду разбррусь! - Он встал на могучие ноги и, слегка пошатываясь, потопал в туман.

- Эй! Вы кто такие?! Чё вы тута делаете, вы с какой деревни?

Тишина. И вдруг раздался дикий визг!

- Толян! Чего там у тебя?! – заорал товарищу Серега.

Мигом протрезвевший Толик с несвойственной ему скоростью влетел обратно на поляну, где начал истово креститься причитая: «Господи! Господи, спаси и сохрани рабов твоих грешных! Спаси и сохрани!»

Что стряслось с товарищем, компания выяснить не успела, первый ряд незнакомцев вышел из тумана, и луна осветила их полуистлевшие тела, тела оживших мертвецов…

***

- Светка, караул! Мертвяки атакуют! Милицию-полицию вызывай! – кучка растрепанных мужиков с испуганными лицами толпилась на крыльце продавщицы.

- Вы чего, белочку в лесу все вместе поймали?! Совсем от водки ума лишились? Какие такие мертвяки?!

- Да, пока мы твой магазин гра… , - начал было Серёга и осекся, - пока мы с ребятами у магазина твоего культурно отдыхали, эти чудища со стороны кладбища объявились и в деревню поперли! Телефон, сама знаешь, там не ловит ни фига, мой так вообще сел, у Толика заблокирован, а эти охламоны не берут с собой никогда, один хрен в полях связи нет. Что стоишь, глазами хлопаешь, звони, дура, уж скоро тут будут!

Светка, понятное дело, ни слову не поверила, но полицию вызвала, в голове засели слова про магазин, а очумелая пьянь побежала дальше по деревне будить народ.

***

Жители благородного порыва не оценили и порой в грубой форме давали понять, что никакие «восставшие из ада» не помешают им продолжить заслуженный трудовым днем отдых.

Страшное, как и обещалось, всё-таки произошло. В половине третьего ночи, фонарный столб, стоящий у дороги на выезде из деревни осветил жуткую картину. По грунтовке, неуклюже ковыляя, раскачиваясь из стороны в сторону, в деревню двигалась кладбищенская рать…

До рассвета, на улицах то тут, то там слышались крики, ругань и плач, лаяли собаки и даже грохнули несколько выстрелов.

К семи часам утра приехала полиция из поселка. В полдень, на грузовиках прибыли части МВД и оцепили деревню по периметру. К четырем, на двух военных вертолетах прилетели люди в костюмах биологической защиты и масках…

***

- Вы чего там нахимичили?! Задача была культуры поднимать, а не мертвецов из могил!

- Переборщили, Павел Владиленович… Времени для отработки технологии и опытов совсем не было!

- У нас ЧП, СМИ уже шумиху на весь край раздувает, дескать, почему деревню оцепили, да от чего людей не впускаем - не выпускаем! Вот, читаю заголовок: «Русский Розуэлл на Кубани». Как тебе такое, едрён макарон?!

- Феноменально…

- Значит так, все к чертовой матери засекретить! Под твою личную ответственность, что бы никаких утечек информации! Да и вот ещё что... Тут вашими «удобрениями» кое-какое ведомство заинтересовалось... Завтра в восемь будут у вас, все Арнольд Моисеевич, будь здоров!

***

А урожай в том году был небывалый, но собирать его никому не разрешили, все выкосили и сожгли, а поле и часть леса с кладбищем оградили забором с колючей проволокой. Деревня с тех пор захирела совсем, работы нет, мужики пьют пуще прежнего. Но это все ничего, частности, зато у Родины теперь есть такой Аргумент, что врагу и не снилось! Как говорится, нет худа без добра…   

+7
114
22:33 (отредактировано)
+2
Ну а чё там с мертвяками? Закопали их или как?
22:39
+1
Об этом история тактично умалчивает!))
12:47
+1
Подождут, пока удобрение разложится на составляющие)))
22:35
+2
Их же защитили забором с колючей проволокой. Чтоб местные пьяные мужики, обозлённые из-за безработицы, не обижали. Так что с ними (восставшими), думаю, всё будет хорошо.
22:51 (отредактировано)
+2
Может кого-то пытают в кафельных подвалах секретного НИИ?!
Нужно срочно написать петицию в защиту простых деревенских зомби!
00:16
+1
А вот это уже тянет на сюжет нового рассказа.
12:46
+2
Чисто русская страшилка roflthumbsup
22:42 (отредактировано)
+2
Ну, не всем же про «зону» и сталкеров строчить))
22:36
+2
Рассказу: Феноменально thumbsup
22:40
+2
Спасибо)
04:16
Это прикол типа? Гротескный юмор? Тогда углубить ещё немного надо, маловато гротеск.
А если серьёзно то история уж очень простовата и миллион раз повторна.
А язык изложения вполне чмюитабелен и если бы не зомби то получился бы вполне колоритный деревенский рассказ.
И ещё хочу добавить, ну зачем выдумывать мертвяков, реальность куда как интереснее.
Автору желаю творческих успехов
07:23
Именно! Расказ писался на конкурс «Черная метка-2019» от Квазара!) Черный юмор и всё такое). Рассказ задуман как некий комикс, отсюда его простота и зомби).
Загрузка...
Мартин Эйле №1

Другие публикации