Утерянное семя. отрывок 1

Автор:
Аронис
Утерянное семя. отрывок 1
Аннотация:
Грозное зло решило подло ударить в спину силы света, и выбрало целью беззащитных детей...Под покровом тьмы, коварно, оно проникло в самое "сердце" людских земель,намереваясь свершить чудовищное злодеяние, но что-то пошло не так...
Текст:

Пронзительный женский крик вновь разорвал тишину ночи – словно сигнальный горн, один из тех, что трубили три часа назад, приветствуя гиперборейских послов.

Роды шли тяжело. Теперь, за закрытой дверью, великая воительница кричала так же неистово, как кричала в бою, встречая врагов лицом к лицу, но для князя Просторных Земель Святослава Словича она всегда была лишь Аппелагеюшкой, возлюбленной, кою он встретил двадцать лет тому назад. Сейчас его ненаглядная должна была подарить ему третьего ребёнка, как прежде подарила близнецов: Градимира, старшего сына, и Ладушку, дочку, однако роды затягивались. Жена кричала всё сильнее, а сын и не собирался выходить из материнского чрева.

Снаружи гремели раскаты грома, молнии, заревом освещающие небеса, в эту ночь разили беспрерывно. Дождь сплошной стеной рушился на окрестности Ярилгорода.

В коридоре терема, помимо князя, находился его старый друг, Данила Большерукий, главный воевода всех недюжинных словянских сил. Был там и наставник Светозар, владыка Чудо-камня, а у самой двери безмолвно нес неусыпную охранную службу первый меч княжества – Сарион, командир велизарной сотни.

Данила, опершись локтем о каменную стену, тихо зевнул, а сидевший на скамье верховный старец, потеребив бороду, продолжил разговор:

- Послы великанов ждут, княже, – обратился он к Святославу, который даже не думал отвлечься от созерцания бури, бушующей за окном. Столь сильной не видал он доселе. – Лихо пришло в наш мир, ты должен идти к ним. Мы же с Сарионом останемся тут, присмотрим за родами, а когда все закончится, призовем тебя. Ты нужен там, а не здесь, где от тебя никакого проку.

Князь тяжело вздохнул и обернулся, потирая виски.

– Ты уверен, владыка, что с ней всё будет в порядке?

Светозар молча кивнул.

– Хорошо. Но, когда княгиня разрешится, пошли за мной немедля.

- Да, светлейший, – кряхтя и потирая затекшие ноги, ответил старец.

Велев главному воеводе следовать за собой, князь быстрым шагом направился в тронный зал, где к приезду великих послов собрали знатный пир. Большерукий, шагая рядом, что-то докладывал, пытаясь подготовить главу государства к сложным переговорам.

Когда шаги князя и его друга затихли в отдалении, старец обратился к сотнику велизарных:

- Повитуха знает, что делать? 

- Да, владыка, – ответил Сарион.

Старец погладил бороду.

- Она точно ничего не перепутает?

- Я всё разъяснил, дважды, – попытался успокоить старца велизарный. – В отрочестве повитуха была служкой на Чудо-камне; соответственно, ведает она о преданиях.

– Хм-м-м, – прохрипел старец.

- Да все знают, – отмахнулся сотник. – На втором круге обучения в Чудокаменной академии, маги и служки постигают основы тех законов, кои лежат в основе незримых, непостижимых для непосвященных связей, что скрепляют сам мир. Посему чётко осознают ученики наши, что второй ребенок второй двойни будет злым и порочным почти неизбежно, и, дабы не стать таким, должен он отдать всего себя служению другим. В противном случае – жди беды.

- Не будь таким самонадеянным, юноша, – не согласился с велизарным Светозар. – Всегда нужно смотреть на пять-семь шагов вперед!

Женский крик за дверью прекратился, а вместо него раздалось звонкое «Уа!». Сначала одно, потом второе.

– Пора! – вставая, сказал старец и вошел в открытую Сарионом дверь.

*

В то же самое время, на другом конце страны, в логове ликвидаторов, глава тайного ордена Твелл Чёрный Змей отдавал последние приказы своему доверенному убийце:

- Пока твоя велизарная супруга в беспамятстве, захорони своего мертворожденного ребенка. Вместо него возьмёшь дублера, созданного для княжича, второго сына второй двойни. Мы воспитаем из него нашего адепта, твоего преемника.

Ликвидатор кивнул.

– Словича убей на месте, но не забудь привезти мне каплю его крови.

- Да, владыка. Но как мне попасть в Ярилгород так скоро? Ведь он за тысячи вёрст от Небесных гор? – с недоумением спросил Радим Руколом, ликвидатор двенадцатого уровня.

Глава ордена хитро ухмыльнулся:

- Наши новые союзники помогут. Портал в терем появится прямо сейчас. С помощью второго портала вернешься домой. Чтоб его открыть самостоятельно, возьми эту капсулу и сломай… когда выполнишь задание, разумеется.

Руколом принял артефакт, ещё глубже склонившись перед предводителем. Твелл, в свою очередь, замер в ожидании – так же, как и другие ликвидаторы, собравшиеся плотным кольцом вокруг.

Огромная люстра заливала весь необъятный зал Карающей башни пурпурным свечением своих пылающих рубинов. Наступила гнетущая тишина, снаружи мягко сияла луна, стеклянная статуя подземного змея зеленовато мерцала…

Перед ликвидатором бесшумно открылся обещанный портал. Не дожидаясь команды, Радим смело шагнул вперёд.

Странное ощущение: только что он стоял в каменном зале – и вдруг упал на покрытый ковром пол в незнакомом коридоре. Вскочив на ноги, Руколом выхватил меч, но вокруг никого не было. На стенах горели масляные лампы, где-то пиликал сверчок. Больше ничто не нарушало тишину. Проникновение ликвидатора в самое охраняемое место Просторных Земель прошло незамеченным. 

0
07:40
271
18:55 (отредактировано)
Поправьте меня, если ошибаюсь: СЛУ́ЖКА, служки, муж. (церк.). Слуга в монастыре или при архиерее. Архиерейский служка. Монастырский служка.
Касаемо женщин, допустимо ли такое выражение? Лично мне это слово как-то сразу показалось неуместным, в отношении повитухи-женщины. Или имелось ввиду — служанка? Опечатка просто?
11:36
Да, Вы правы. В данном случае служка именно в контексте слуги при Чудо-камне — многоуровневой структуры, где проходят обучению волшебству, служению «силам света», изучению мира, развинчиванию невежества и поддержанию нравственности и культуры не только внутри, но и распространению оной на всех кто жаждет её получить. Ну а по поводу повитухи: как Вы считаете, обученная этому делу повитуха лучше, чем человек со стороны с сомнительной практикой и низким уровнем знаний по специфике? или хуже?
Загрузка...