Без жертв

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Виктория
Без жертв
Аннотация:
При написании рассказа ни одна внучка не пострадала.
Комментарии закрыты до Сковородки
Текст:

Пять лет назад, почти ровно, лишь без одного дня, сбылась мечта сразу двух женщин: Ида Львовна и Наталья Петровна стали бабушками. Именно тогда на свет появилась «самая чудесная девочка в мире» — Марианночка. Кроме этого счастливого события совершенно разных по духу и комплекции дам больше ничто не объединяло. Ида Львовна всегда в форме: стильная, подтянутая, на вид лет на тридцать моложе своего возраста, правда, только со спины, следовала заведенному ею же распорядку с точностью, которой позавидовали бы швейцарские часы. Наталья Петровна, кругленькая и румяная, как колобок, такая же сказочно шустрая, просто до головокружения, если пытаться уследить за тем, как спорятся в ее руках куча дел, зачем-то начатых одновременно.

Глядя на них, стреляющих взглядами, занятыми словесной пикировкой, возникали большие сомнения, что противоположности притягиваются. Хотя, имя внучки — как раз результат девятимесячного противостояния под девизом: «Анна! Мария!». В споре рождается истина, а она в том, что голубоглазой (в бабу Наташу) брюнеточке (в бабушку Иду) имя невероятно шло. Жаль, что это вовсе не примирило борющиеся противоположности, а наоборот, растащило их по разные стороны баррикады.

Все вопросы решались исключительно в словесных баталиях. От прикорма:

— Морковный сок!

— С ума сошли? Сильнейший аллерген! Все европейские дети растут на шпинате.

— Сами ешьте свой шпинат. Мы и без Европ ваших вон какие красавицы, потому что все свое — доморощенное. С любовью!

— Я не позволю калечить ребенка, только потому что вам некуда девать вашу морковь!

До гигиены:

— Педиатры, светила науки заботятся о здоровом сне ребенка в дышащих подгузниках, а бабушка собирается держать родную кровиночку в мокром тряпье!

— Не в «мокром тряпье», а в натуральных, фланелевых пеленочках, прокипяченных, отутюженных с двух сторон. А памперсы ваши от лени, и нечего здоровьем ребенка прикрываться.

Родители малышки жили под пристальным наблюдением с каждой из сторон, как под прицелом. Свекровь критиковала каждый материнский шаг, а теща бурно выражала недовольство «отцом-молодцом».

Родители в бабушкиных войнах не участвовали, малышку использовали для отвлечения внимания при отступлении, то есть, позорном бегстве. Но, поскольку бабушки наперебой помогали и наперегонки неслись понянчиться с любимицей, жаловаться на положение дел было как-то неудобно. Слабохарактерные пацифисты успокаивали себя, что плохой мир лучше хорошей войны, и вообще, много любви не бывает. А в любви бабушек никто не сомневался, в ней внучка могла не только купаться, но и потонуть.

Марианночка росла, а с ней росли и масштабы военных действий.

Ида Львовна, сторонница раннего развития — обучения английскому с года и ментальной арифметики чуть ли не с рождения, нападала на Наталью Петровну:

— Совсем ребенком не занимаетесь, она у вас, как трава в поле.

Наталья Петровна защищалась, как могла, а лучшая защита — нападение:

— Родной человек хочет ребенка детства лишить!

Аргументами становились близорукость и легкая сутулость зятя, «искалеченного» в детстве шахматами.

В пылу борьбы бабушки, незаметно для себя, меняли ориентиры и шли в бой уже не со своими выстраданными лозунгами, а со спонтанным протестом.

Если одна говорила, что погода позволяет легко одеться, другая принималась кутать ребенка, сетуя, что та бабушка даже не в курсе ослабленности внучкиного иммунитета. Если первая пыталась запретить что-либо по причине опасности или глупости, вторая вставала на принцип вседозволенности: «Ребенок должен познать мир!», отпускала плескаться в луже или играть с ножом. Каждое «нельзя» тут же получало ответное «можно», каждое разрешение натыкалось на встречный запрет.

Страдали все: сбитая с толку Марианночка, загнанные в угол родители, но больше всех бабушки, выстилающие благими намерениями дорогу, известно куда. Только бабушкам эти страдания были словно в удовольствие. Они твердили наперебой, что готовы пожертвовать чем угодно ради счастья ребенка. Чаще всего в жертву приносились нервы и не только собственные. Вариант счастья без жертв почему-то не рассматривался.

Беда, исключительно в понимании бабушек, пришла, откуда не ждали — от единственного мужчины в этом цветнике. Неказистый и слабовидящий — по мнению тещи, бесхребетный и упустивший все возможности — по словам матери, отец семейства сказал одно слово: «Хватит!»

— Главное, ни с того ни с сего, — всхлипывала одна.

— И повода никакого не было, — поражалась другая.

И ровно за день до первого юбилея любимицы отлучил бабушек от его устройства. Это был удар, который обе вряд ли пережили, если бы не святое — внучкин праздник. Портить его инфарктами никто не собирался, обе приняли санкции с высоко поднятыми головами и поджатыми губами. Посланница мира вручила бабушкам пригласительные на свой «Деньражденя» с просьбой захватить с собой хорошее настроение и тортики.

— Доча, но ведь тортик можно заказать, — робко предложил осмелевший в последнее время отец.

Ответом были два испепеляющих взгляда и один недоумевающий:

— Папочка, но ведь они так любят соревноваться!

С низкого старта бабушки бросились исполнять просьбу любимицы.

***

Наталью Петровну сглазили. Абсолютно точно. Сватья? Вряд ли. Ида — мадам со странностями, но не больше.

Эх, надо было уступить той старушенции последнюю пачку масла. Но, во-первых, Наталья первая его ухватила, во-вторых, это же «Свое масло» — лучшее, что сейчас вообще можно найти. Она ж для ребенка, чтоб не дай бог чего.

Подгоревший бисквит отправился в ведро, новый заводить не хотелось. В голову лезли нехорошие мысли, руки машинально крутили смартфон. Наталья и не заметила, как нажала вызов. Из тягостного раздумья выдернуло Идино:

— Добрый вечер.

— Добрый…

Пауза затягивалась. Нужно было что-то говорить, раз уж зачем-то позвонила:

— Как пирог?

— Замечательно, — делая титанические усилия по оптимизации голоса, Ида старалась даже не смотреть в сторону своего несъедобного уродца. — А ваш?

— Как всегда.

— Калорийный?

— Зато вкусный!

— Это да… — Ида вспомнила сватьины лакомства.

Представилось, как восхитительный бисквит, пропитанный сливочным кремом, тает во рту. Потекли слюнки, за ними слезы. Наталья молодец! А вот ей что делать? Разрекламированный рецепт «исключительно полезного торта» без выпечки, яиц, муки и сахара оказался редкой гадостью.

— Зато у вас, Ида, все всегда полезное. Угостимся друг у друга.

Ида согласно кивнула телефонным гудкам. Какие-то нотки в Натальином голосе растревожили все внутри. Захотелось, чтобы та оказалась рядом, вот прямо бы на шею ей броситься. И чего они вечно спорят? Что делят? Завтра, пробуя сватьин торт, она язык проглотит, а пока глотает слезы.

***

Наталья влетела в кондитерскую, едва та успела открыться. У витрины крутилась какая-то покупательница.

— Ночевала тут, что ли? — пронеслось в голове, но мысли разбежались вслед за глазами. С витрины на нее таращились Смешарики, хмурились Энгрибердсы, Винни-Пух и все-все-все, Лунтик и его друзья умильно таращились с тортов, пестрящих всеми цветами радуги.

Только Наталья собралась сообщить о своем выборе продавцу, как за спиной раздалось:

— Машу и Медведя, пожалуйста!

И палец уперся в витринное стекло, указывая как раз на выбор Натальи.

Медленно, на глубоком вдохе, словно выполняя движение У-шу, Наталья обернулась.

— Доброе утро! — Идино приветствие будто пихнуло в грудь, Наталья пошатнулась и чуть не завалилась на витрину. Хорошо б она смотрелась сверху мультяшных вкусняшек, но сватья вовремя подхватила под руку.

— Доброе… — все, что получилось выдавить в ответ.

План провалился: ее застукали. Заливать про онлайн-уроки кондитерского мастерства теперь бесполезно.

— Вкусный, значит? — процедила Ида.

— А уж какой полезный! — парировала Наталья, во время сообразив, что и сватья сюда не поглазеть зашла.

— Пожалуйста, — продавец прервал словесный поединок. — А вам?

— Мы вместе, — в один голос отозвались взбудораженные дамы и, вцепившись в покупку, поспешили вон.

На лавочке у входа разглядывали торт: Маша корчила рожицу, попирая ногой затравленного Медведя.

— Красотища!

— Ну и как это есть? — Ида занесла над головкой сладкой девочки указательный палец на манер ножа. — Придется жертвовать красотой.

Наталья представила любимую внучкину героиню в разрезе, поморщилась.

— Разревется наша именинница.

— Не то слово.

— Сколько у нас времени?

— Праздник в шесть. Успеем?

— Вдвоем-то? Еще спрашиваете!

И сватьи, плечо к плечу, устремились в ближайший супермаркет за продуктами для самого вкусного и самого полезного торта — своими руками, с любовью и без жертв.

Другие работы автора:
+14
19:25
1219
23:33 (отредактировано)
+3
Любо-дорого, ванильно, кремово! Пришлось очень в тему, на каникулах. Очень показательный пример того, как соблюдая своё реноме, можно с ним и ребеночка выплеснуть. Четко, образно, зримо, порой гротескно, но очень доходчиво и популярно. А пусть.
thumbsup
23:36
+2
Ой-ой! Спасибо!
А теперь пожарьте, пожалуйста.
Ну-у. Попробую. Давненько не брал я в руки чапельник.
Bun
10:10
-1
Нечего тут жарить. Обычная нудная бытовуха с примитивными диалогами. Как общаетесь тут флеймами в 1-3 слова, так и пишите. Учиться надо писать диалоги, у мастеров))
Начал читать и сплошные штампы
— Я не позволю калечить ребенка
— Родной человек хочет ребенка детства лишить
— Ребенок должен познать мир
… и тп
И как же без гоп-юмора:
«С низкого старта бабушки бросились исполнять просьбу любимицы.»
Тогда уж надо было добавить: — С низкого старта… высоко поднимая колени
Вот и дойдя до «старта» я финишировал в чтении… дальше читать бессмысленно.
10:36
+2
Нечего тут жарить
Ну так, собственно, и славно
Bun
10:42
Запишитесь к стасу на тренинг))
10:45
Попробуйте еще
10:53
+1
Bun
11:53
12:00 (отредактировано)
15:59
+1
Не согласен! Минусовать коммент не буду (любое мнение имеет право на существование, если остаётся индивидуальным, не претендует на глобальность), но, если по-честному, то «имхо-бред»! Ибо такой «нудной бытовухой» полны не только все прелести, глупости и блаженства бытия человеческого, но и вся классика литературы, от всемирных Диккенса и Роллана до наших Пушкина-Толстого-Достоевского!
16:24
+1
00:00
+3
а что, очень даже хорошо описаны дуры бабули, по произведению никаких замечаний. можно было по таким семьям, но это уже зачем, проблема и так хорошо показана.
00:05
+2
ага, бабадуры)) спасибо, но я жду разбора. Финал-то слит
04:19
+1
а что там в финале ещё писать? всё верно написано, а к буковкам я придираться не спец, это другие сделают jokingly
00:11 (отредактировано)
+2
«Наталья Петровна, кругленькая и румяная, как колобок, такая же сказочно шустрая, просто до головокружения, если пытаться уследить за тем, как спорИтся в ее руках куча дел, зачем-то начатых одновременно».
«Глядя на них, стреляющих взглядами, занятЫХ словесной пикировкой, возникали большие сомнения, что противоположности притягиваются». Сомнения возникали, когда глядели? Может быть окружающие, глядя на них сильно сомневались?
«Родители в бабушкиных войнах не участвовали, малышку использовали для отвлечения внимания при отступлении, то есть, (запятая не нужна, кмк) позорном бегстве».
«И сватьи, плечоМ к плечу, устремились в ближайший супермаркет за продуктами для самого вкусного и самого полезного торта — своими руками, с любовью и без жертв».
Я бы ещё некоторые запятые убрала, но, возможно, это авторские.
Рассказ замечательный! Опять прочитала с огромным удовольствием. Животрепещущая тема. Спасибо!
00:19
+1
Благодарю, огромное спасибо!
00:38
+3
Пять лет назад, почти ровно, лишь без одного дня, сбылась мечта сразу двух женщин
— Вот сразу странность, а родители остались безучастны?
Кроме этого счастливого события совершенно разных по духу и комплекции дам...
— Сразу не совсем понятно, совершенно разных — это событие или дамы? Правда далее по тексту можно сообразить. Но неброская заковычина осталась.
следовала заведенному ею же распорядку с точностью, которой позавидовали бы швейцарские часы.
— Сравнение, скажем прямо. не очень понятное. Если следовать общепринятому мнению о точности и непогрешимости швейцарских часов (в данном случае с любим движителем), то часы Иды Львовны должны ходить на атомном уровне.
Слабохарактерные пацифисты успокаивали себя, что плохой мир лучше хорошей войны, и вообще, много любви не бывает. А в любви бабушек никто не сомневался, в ней внучка могла не только купаться, но и потонуть.
— Скорее всего, внучка бы выплыла, но с исковерканной психикой и скверным характером. Ибо то, что нам показали, является секретным методом воздействия специалистов НКВД на подопечных, дабы их дезориентировать и расколоть.
Далее, в целом, все мило и легко предсказуемо. Бла-бла-бла… Не рой другому… Бла-бла-бла… Неча на зеркало… и т.п.
Сюжет банальный. Текст и мораль басенные. Явная. Все выпукло. На подносе на уровне глаз. С надписью: МОРАЛЬ.
Но! Никто не говорит что это плохо.
Исполнено с мастерством. Читается-на раз. С юмором.
Немного по мат. части.
Представилось, как восхитительный бисквит, пропитанный сливочным кремом, тает во рту.
— Позволю себе вольность, немного поразмышлять на кондитерские темы. А именно: на тему пропитки и кремов.
Как ни странно, долго не мог понять. почему мне перестали нравиться торты и пирожные, пока не дошло, сейчас не пропитывают бисквит. А песочные перестали делать вовсе. По крайней мере, изделия из песочного теста встречаются крайне редко.
Так вот. В прежние времена бисквит подвергался пропитке в обязательном порядке (ну может за редким исключением). Пропитка была разная, в зависимости от торта или пирожного, сахарный сироп, коньячная, ромовая, ликер, портвейн, вермут и т.п. Крем, в подавляющем большинстве, использовался сливочный он-же масляный. Сливочное масло — это жир. Влаги/жидкости в нем по минимуму. Крем готовится путем смешивания/взбивания его с сахаром или с сахарной пудрой, сейчас еще и со сгущенным молоком. На выходе должна быть однородная, легкопластичная, мягкая. но не жидкая масса. Которая легко выдавливается, формообразуется и держит форму. Такая масса не сможет пропитать бисквит.
Далее.
Взбитые сливки. Должны иметь пышную консистенцию, держать форму, легко формоваться. Бисквит хорошо не пропитают.
И только заварной, молочно-яичный сливочный крем сможет наполнить бисквит или любое другое тесто. влагой. Которой в этом креме в избытке. Но. Это все-равно не пропитка, а лишь «промокание».
Настоящая пропитка должна давать бисквиту сочность, рыхлость (рассыпчатость на, как-бы, кристаллы), мягкость, нежность. Чтобы есть можно было губами.
А с последней строчкой я согласен:
«самого вкусного и самого полезного торта — своими руками, с любовью и без жертв»

01:04 (отредактировано)
+2
Огромное спасибо! Все с пользой, а ещё говорят, жареное вредно. Бессовестно врут! )))
Надо бы как-нить угостить вас «мат частью» пропитанной)))
02:15
+2
Литературный критик из меня приблизительно никакой, но как читателю, рассказ показался вполне приятным. Лёгкий, позитивный.
06:11
+3
— Папочка, но ведь они так любят соревноваться! Не слишком ли продуманно для пятилетней крохи? Коварство, достойное взрослых laughБотаник-папа вызвал у меня определённое чувство уважения, жаль, что так мало ему уделили времени в рассказе.
08:34
+2
Спасибо! Пятилетние крохи попродуманней бабушек и ботаников вместе взятых)))
Замечание про папу поняла, спасибо!
08:10
+3
Написано добротно – медкие запятушечности не в счёт. Однако мне не хватило достоверности. Вот прям катастрофически не хватило! Являясь отцом троих детей, я ни разу не наблюдал, чтобы выбор имени внука или внучки был безоговорочно позволен бабушкам. Ещё чего! Уж в этом-то вопросе молодые родители проявляют гораздо бОльшую самостоятельность, а бабушкам доверяются лишь консультативные функции.
Далее. Если взаимные антагонистичные устремления бабушек не придавить в зародыше, возникает неприязнь, перерастающая во вражду. Подлинная жизнь – не сказка, кончающаяся хэппи эндом. В реальности всё происходит по-иному. К сожалению. Поэтому – рассказ-то неплох, но остаётся чисто умозрительным экзерсисом в какой-то нереальной вселенной.
08:42
+2
Спасибо большое! Все поняла. В критический реализм — цели не было, выдумка чистой воды от ситуации до образов персов.
Не подумайте, что спорю или оправдываюсь, лишь ради продолжения интересного разговора хочу сказать, что знаю бабушек, которые не только имя внучке выбирали, но и отца, и вовсе у родителей забирали, калечили психику в свое удовольствие и внукам, и дочерям, и воспитателям, и учителям.
А из личного опыта — мне самой пришлось отказаться от замысла по поводу имени ребенку, чтобы бабушкам и дедушкам не было нехорошо. Так что не Аглая у меня)))
Но, повторюсь, прообразов у героев нет, они плод больного воображения)))
08:29
+3
Немного тяжеловесные описания. Но сама история очень интересная и занимательная! Прочитала с удовольствием! bravo
08:42
+2
Спасибо, буду обращать внимание.
09:37 (отредактировано)
+3
Вечно актуальная тема.
Написано симпатично. Но!
Перегружено:
«Почти ровно, лишь без одного дня»-абсолютно лишнее именно для первого предложения. Коряво.
«Правда, только...»- легко можно обойтись, конструкция громоздка. Следуюшее предложение вообще плохо читается по той же причине. Треть рассказа тяжела, а ведь он и так небольшой.
«Родители в бабушкиных....» не совсем внятное по смыслу предложение, как «малышку использовали»?
А по достоверности лично у меня вопросов нет.
10:02
+2
Спасибо, я приняла к сведению.
10:04 (отредактировано)
+4
Хорошая тема, на все времена актуальная, теплая и душевная, есть где разгуляться.
О воплощении…
Начало: туговатый для восприятия оборот. Спросоня долго тупил, что там ровно без одного дня… Это прям принципиально подчеркнуто, на что-либо влияет в дальнейшем?
Первые абзацы с легким привкусом сумбура… Замысел ясен – подать двух героинь. Но уж очень резкий перескок от внучки к бабушкам. Не знаю, может там абзац какой… Или начать с задачки: есть объект А и объект Б — что же может объединять таких двух совершенно непохожих дам? А вот – внучка! И внучка – по жизни меж двух огней, даже имя ее – результат борьбы.
Скобки я вообще не уверен, что используют, я привык, что подобные моменты обособляются тире.
В диалогах можно было бы разделить фразы – это бы помогло уточнить образы и характеры обеих бабушек, какая за что топит.
Два абзаца, начатые с «родители», к тому же оба повествовательные – они не рисуют ситуацию, а просто констатируют факт. Может, и тут применить прямую речь, в виде претензии одной – к матери, второй – к отцу?
«Отлучил бабушек от его устройства» — неоднозначное слово, можно заменить на более подходящее. Подготовки или организации, не знаю.
«Удар, который обе вряд ли пережили» — пропущено «бы», а то выходит, что они обе померли – но это не точно ))
«Оптимизация голоса» — очень сложный и некрасивый для восприятия оборот.
Ну и ИМХО – но я не любитель разбиения текстов рядами звездочек. Один рассказ, одна тема, один текст. А также все эти прыжки туда-сюда по фокусу. Вот например сцена звонка: «Ида старалась даже не смотреть в сторону своего несъедобного уродца» — а как это Наталья Петровна видит сквозь смартфон, что на том конце делает Ида? И уж тем более, читает ее мысли о лакомстве? Или кто это все делает, всемогущий всевидящий Бог-автор?
Но даже всемогущество автора не дает понимания, чего это вдруг Ида так расстрогалась и решила, что вражда лишняя. То есть, мы читаем о чувствах женщины – но напрочь не понимаем, с чего ее так спустя десять лет перекрыло.
Маша, эпицентр всего это безобразия, практически не раскрыта вообще – а ведь через нее можно было показать привязанность бабушек, как она их обеих одинаково любит, или что-то такое.
Ну и концовка: сам по себе ДР внучки – слишком уж абстрактный повод для мира. Совершенно не ясно, почему все эти события в кондитерской лавке стали поводом примирения, а не еще большего срача вплоть до разрушения торта на манер «так не доставайся ты никому». К такой концовке не ведет ничего, из того что в тексте. Нет предпосылок и внутренней работы, которые бы заставили обеих признать свои ошибки.
Итоги:
Самое большое, что меня во всем тексте смущает – абсолютная отстраненность от персонажей и происходящего, повествовательность и сухость. Вот всякие обороты вроде «глядя на них» — а кто глядит-то? Кто сравнивал и наблюдал? Как-то очень абстрактно. Структурирование текста натужное, рваное, при этом в основном текст состоит из сухого перечисления фактов из жизни некой семьи. Ощущение байки из серии «а я слыхал, жила такая семья – все у них было через жо, хе-хе», а не полноценного произведения. Не за что зацепиться, нечему переживать.
Просится какой-то центр, видение героя что ли. М.б. воспоминания уже подросшей Маши. Ну типа: листают семейный фотоальбом, а там фотка этого торта – и давай вспоминать наперебой, как все было. И тогда можно опустить вообще все эти непонятки с телепатией, а через флэшбэки и рассказы обеих бабушек выписать примирение. Ну как-то вроде того, хз
10:32 (отредактировано)
+2
Большое спасибо за столь подробный разбор текста. Очень интересное мнение. Жаль, что не могу со всем согласиться. Коротко, сама люблю читать тексты сложноорнанизованные, с длинными составными предложениями. Такой вот вкус. И по остальному, все предложенное тобой поменяет жанр, который ты именно и отметил, байка, что-то типа фельетона. Все сделано намерено в рамках этого жанра. Ещё раз огромное спасибо.
10:41
+2
Ну — хозяин-барин, как грится )
10:43
+2
Ну а как иначе? Слушаю все мнения, делаю выводы, творю, че хочу
10:55
+2
Тиран своего творческого королевства))
10:59
+1
Bun
11:19
Вы коммуналку(квартиру) с психозом называете королевством?)
11:51
Bun
11:55
Чаво?!
12:00
+2
Bun
12:16
согласен… тяжело читать
12:45
n/a
10:40
+3
Мдя) Я схожий антагонизм наблюдаю вот прямо сейчас; правда, не «бабушка против бабушки», а «брат и его жена стойко держат оборону от мамы»))) Очень жизненно)
10:43
+2
Родственники — страшное дело))) спасибо!
12:43
+1
Ага, прочитал. Монументально, как всегда. Но этот рассказ — точно не мое.
Ничего для себя не вынес (и не должен был, но хотелось, да). Такие дела.
Бабулек — придушил бы
13:23
А какие счёт расчлененки?)) спасибо большое))) и не мое))) но надо
13:26
+3
Не люблю про детишков, бабушков, и собачков с ограниченным числом конечностей… ну, как-от так, да :)
13:39
Я про вместо удушения)))
В объятиях ))
13:02 (отредактировано)
+2
Плохая Таша копипастит дуэльный отзыв. Хорошая Таша вносит в него правки.
Я все так же считаю рассказ вроде милым и даже с претензией на жизненность (к сожалению или к счастью, такими родственниками жизнь меня не наградила)… Может быть поэтому поведение героинь не воспринимается как реалистичное. Не могу назвать бабушек совсем уж картонными, но при всём при этом их действия, их пламенные речи и логические выводы выглядят ненатюрель. В духе клишерованных комедий положений. И из-за этого нет никакой интриги, финал в принципе считывается в подобных сюжетах с первых строк. Но опять-таки, комедия положений замечательный жанр, очень наглядный. Наглядность как раз отлично удалась.
З.ы. язык лёгкий, симпатичный, добротный.
Bun
13:17 (отредактировано)
+1
Наконец-то более менее отзыв. Все верно: финал ясен, как в мексиканском сериале, в самом начале. Персонажи — картон.
Язык легкий? Что это?!
Легкий язык не для художественного текста, а для школьного сочинения, чтобы уставшему учителю зашло и на четверку вытянуло.
Вот диалог, например:
— Добрый вечер.
— Добрый…
— Как пирог?
— Замечательно,… — А ваш?
— Как всегда.
— Калорийный?
— Зато вкусный!
— Это да…
От базара тут с Хагоком не хватает только вот этого в конце
tongue
13:26
Тэо, Твой выход :)))) давай в третий раз мясника;)
Bun
13:30
Свинарку, хотели написать?
14:28
+3
Эмммм… я, конечно, понимаю, что каждый из нас видит только то, что хочет увидеть (или может), но все-таки проясню для страждущих — я считаю рассказ крепко сбитым и вполне удачным и читабельным. Хотя присутствуют моменты, которые для меня (с моим вкусом и восприятием) могут быть исполнены иначе. Но таких моментов полно у всех и каждого. Мы не медяки, чтоб всем нравиться.
Bun
15:19
То есть вы настаиваете, что это не тройка по сочинению, четыре с минусом?
15:25
обратитесь с этим вопросом к профессионалам. я не компетентна.
Bun
15:39
+1
Я три часа подожду, пока вы станете профи))
17:10
Профи за три часа — никогда мое образование не заканчивалось столь скоропостижно)
Bun
17:45
Да поллитра и вы будете чудесно образованы… море пакалено))
18:08
Давайте, примите уже. Хотите перорально, хотите внутривенно для скорости)
Bun
18:20
Нажраться, таблетки, смена пола, смирительная..- все это без меня.
Щас. подтянутся ваши.
18:47
Конкретнее. Ваши/наши.
13:38 (отредактировано)
+1
Ага, спасибо, все именно так, как бы сказать именно такая задача и ставилась. Абсолютно не хотела в какой-то реализм, правдоподобность и проблему хотелось подать через хаха.
14:22
+3
А как же интрига? Какой-то нежданчик в финале? Образы-то гротескные и хочется сюжет с финалом им под стать.
15:11
Ну вот тут никак, я ж говорю, проблема финала
15:17
+2
Нет у финала никакой проблемы. Он закономерен. Тут, либо внедрять феерическую дичь: нашествие нео-нацистов хлебуков, пропагандирующих ритуальное самосожжение в тостере… или, не знаю, роспуск гос.думы РФ… ХЗ, что нереальнее. В общем, либо оставлять так, как есть. Третьего не дано.
15:35
Ну… да)))
15:27
+3
играть с ножом разрешали? ну не
— Ночевала тут, что ли? это же я так понял не диалог, а мысли Наталии, поэтому просто в кавычках.
Да есть сложные для восприятия предложения. В целом характеры бабушек хорошо представил.
НО! что произошло в конце не ясно. Кто платил за торт?(шутка) А в магазине она не могла представить любимую внучкину героиню в разрезе и выбрать там другой торт, или потом после тщательного анализа торта на улице вернуть его. Пока они друг друга не заметили их никто не торопил. Примирение натянуто.
15:39
+1
Спасибо! Очень интересно. Поправлю.
15:45
+1
Воооот! Пользуйся. Я тебе готовый финал предложил (даже два)
15:51
Ты мне и рассказ предложил, но я так не умею
15:54
+1
ээээх. Эт про шпиена-песеля-то?
15:56
15:58
+1
Ещё сюжет был, но эта история перетянула.
15:54
+1
Супер! Однозначный плюс!!!

Как читатель узнал и своё детство, и детство своих детей и, может, своё дедовское будущее!

Как пишущий, почувствовал, что начало слегка затянуто, а сцену в кондитерской можно было бы сделать если не более «жванецки», то как минимум, «позадороновостее», чтобы юмор переходил на грань буфф и самосарказма, но и то так, как есть, тоже замечательно!

Разве что названье просится «за шесть часов до юбилея», но то такое…
15:57
+1
Спасибо! С названием была проблема, как и со всем текстом))
16:11
+1
Ох, такое осознаётся как смех, буфф, сарказм только тогда, когда об этом вспоминаешь хорошенько после! Вот как «вьюноши мощнобрюхие засорокеты» вдруг начнут вспоминать свою службу в армии — так там так хорошо и замечательно было, что даже странно, почему это он там на сверхсрочку не остался, почему так в вуз до армии поступить стремился, почему своих чад от армии отмазывать стараются? wink

Ну а у бабушек, которые всё равно в глубине души и юные наивные неопытные «девицы до выданья» — хотя бы в мечтах и воспоминаньях, — и записные первые красавицы курса-группы-двора-завода, и волчицы-общественницы-горы-свернуть-бровью-поведя, и… и ещё кучу всего, вот только не забыть вовремя выпить от давленья — вот у них, наверное, с внучками — именно с девочками, с внучками! — всегда так!

Нету уже в живых и моей мамы, и моей первой тёщи, и их внучке, моей старшей дочке, уже за тридцатник… Но сейчас все те страсти и баталии вспоминаю именно так, а тогда — не приведи Господи! — столько адреналину, такие скандальные шторма…
18:40
+1
Спасибо! Очень интересно)) У меня тоже куча семейных историй, но тут решила просто пофантазировать)))
Чудный позитивный рассказ!
Как вариант финала: обе бабули пришли на праздник с совершенно одинаковыми покупными тортами, которые купили в одной и той же кондитерской с интервалом в 15'.
Но Ваш финал мне нравится больше: он добрый и человечный.
Bun
17:43
+1
… пришли с одинаковыми тортами, одновременно достали их, увидели и бросили друг другу в лицо))
После этого фехтование на ножах
18:39
+1
Спасибо большое! Вариант Ваш у меня был, но решила иначе)))
18:20
+1
Как то у вас родители некий монолит, и бабушки — единство и борьба противоположностей, а они разные не только по своему происхождению, образованию, собственной предыстории, но, что существеннее, одна из них тёща, другая свекровь. И вести будут себя по разному. Тут задачи не стояла это расписать, но нотки какие то внести бы, как? unknown
А другой финал?
А вот представьте, бегут они в магазин, за маслом и т.д. Кто из них поскальзывается, или ещё что то происходит, что будет делать другая? Особенно если обездвиженная сторона тортик то сделала, а другая блин комом? Это даже не для рассказа, а для разглядывания этой ячейки трёхквартирной, общества. Кто где живёт? У вас получается — бабушки кутали и выгуливали внучку из квартиры её родителей, а обычно, если родители «спихивают» чадо, дело происходит на площади бабушек.
18:38
+1
Очень интересно, большое спасибо!
11:38
+1
Всем огромное спасибо!
Загрузка...

Другие публикации