Старая-старая сказка

Автор:
Ирина Травкина
Старая-старая сказка
Аннотация:
Дуэльная работа (тема "Наёмник")
Текст:

Оnce upon a time в одной деревне умер старик-крестьянин. Всё нажитое непосильным трудом имущество он завещал трём сыновьям. Старшему досталась недвижимость, среднему – домашний скот, а младшему – родительское благословение.

Меньшой отпрыск, понятно, сказал батюшке много хороших слов на помин души, потом сел у порога отчего дома да призадумался. Вот сидит он печалится, ничего окрест себя не замечает, рукавом слёзы жгучие утирает. Тут откуда ни возьмись явился дворовый котяра, запрыгнул к нему на колени и мурлычет на человеческом языке:

- Найми меня к себе в работники, господин Ганс. Буду я служить тебе верой и правдою.

Удивился горе-наследник и спрашивает:

- Да у меня ж ни кола, ни двора. На кой ляд я тебе сдался? Какой такой твой интерес в этом предприятии?

Кот загадочную мину состроил да с наглой харизмой отвечает:

- Не твоего ума дело. Ежели будешь лишние вопросы задавать, то я лучше к твоим братьям в компанию войду.

Раскинул младший сын мозгами и взял-таки кота в наёмники.

Новый слуга потребовал себе от хозяина перво-наперво сапоги с ботфортами, костюмчик как у д'Артаньяна и шляпу с перьями. Обнову модник получил безо всяких проволочек. Даром что Ганс последние монеты потратил на обмундирование наёмника. Нарядился тот, сделал ручкой «адью» да и был таков.

Спустя какое-то время франт объявился на Кудыкиной горе в разбойничьем логове. Главарь шайки был оголтелым кошатником, потому Мурлыкина сразу поставили на довольствие и разными льготами обложили. Живёт кот у бандитов припеваючи, воровским приёмам да азартным настольным играм обучается. Вскорости он легко превзошёл товарищей во всех отношениях. У него даже особая специальность появилась, «шармер» называется. Это значит такой плут, который может любого человека обаять, войти к нему в доверие, а потом взять и подчинить своей воле.

Стали противозаконные элементы, сиречь разбойники, усатого-полосатого красавчика с собой на криминальные флэшмобы брать. И так хорошо он в них зарекомендовал себя, что поручили ему громкие дела проворачивать самостоятельно.

Между тем «джентльмен удачи» не забывал про хозяина. Сорвёт куш – и мчится в деревню к младшему сыну покойного крестьянина:

- Доброго вам дня, господин. Примите от меня мешочек с золотыми монетками. Ни в чём себе, дорогуша, не отказывайте.

Мало того, кот ещё оплачивал Гансу посещение курсов по придворному этикету и танцам. Виды, значит, имел какие-то на будущее.

Шло время. Дерзкими налётами на богатые поместья Котофский завоевал славу чуть ли не главного разбойника королевства. В полицейских участках появились «ориентировки» героя. Описывался он так: «Умён и энергичен. В общении изящен. Любит изысканно одеваться, а также питаться. Обычно выдаёт себя за дворянина».

- Э, - подумал кот. – Надо бы затаиться. Не ровен час поймают и повесят, а я Ганса так ещё и не пристроил в добрые руки. Нельзя мне покуда рисковать.

Ну, насколько прощелыга был искренен, даже наедине с собой, остаётся только гадать. Однако «Робин Гуд» распустил свою банду, а сам устроился управляющим в большое имение. Принадлежало оно маркизу де Карабасу. Богач обожал игру в преферанс и дня прожить не мог, чтобы ни сесть за карточный стол. Как он обрадовался, найдя в подчинённом достойного соперника, передать невозможно.

Поначалу кот поддавался, но едва помещик вошёл в раж, дело закипело. В считанные дни маркиз спустил конюшню, псарню и слуг. Потом на очереди оказались земли, замки и даже личные вещи. Когда на кон ставить было уже нечего, де Карабас решился на отчаянный шаг.

- Управляющий, предлагаю вам сыграть на мою супругу.

- Коли изволите, то отчего ж нет, - с радостью согласился кот, не предвидя заминок.

Неожиданно удача переметнулась на сторону маркиза, и тот отыграл всё имущество. Смекнул котейка, что противник мухлюет, выхватил шпагу, стал в позицию и ждёт.

- Сударь, вы шулер! Защищайтесь!

Мошенник трусливо бросился бежать, споткнулся на лестнице, упал и разбился.

А жена маркиза давно уже была без ума от Котофского. Схоронила она благоверного и вышла замуж за красавца-управляющего. В первую же брачную ночь сердце романтичной дамы не вынесло восторга любви-с. Разорвалось, значит. Новый маркиз де Карабас всё унаследовал и вступил в единоличное владение. После этого вспомнил он о добром славном Гансе, усыновил его и стал тот самым завидным женихом королевства. А в это время дочь Его Величества как раз оказалась на выданье. Ганса с принцессой сосватали и скорёхонько обвенчали.

Пришёл кот во дворец к бывшему хозяину на аудиенцию и говорит:

- Ну, теперь, когда ты несметное богатство приобрёл, с тебя, друг мой, причитается. Не думаешь же ты, право, что я за ради одних твоих красивых глаз старался.

- Что ж тебе, котик, угодно получить от меня в награду за службу твою справную? – спрашивает новоявленный вельможа у преданного слуги. А тот будто ждал этого вопроса, сразу и отвечает:

- Купи, хозяин, сфинксу лысую заморскую. С малолетства я от этой породы кошечек прямо без ума нахожусь. Окромя неё мне никто не нужен. Помру я одиноким горемыкою, коли с барышней этой в законный брак не вступлю.

Делать нечего, отдал Ганс за бесшёрстную мутантку полцарства и повенчал-таки её с котом в сапогах. После свадебки, как водится, устроили пир горой. Но я, автор, про это только по слухам знаю. Меня там и близко не было. По одной простой причине. Веганов и трезвенников устроители торжества просили не беспокоиться. Да оно и понятно, кому хочется на празднике ловить осуждающие взгляды и терпеть в свой адрес насмешки над чревоугодием. Так что я распростился со своими героями довольно холодно и знать про них ничего более не желаю.

Другие работы автора:
0
37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Мартин Эйле №1

Другие публикации