Кукла (Финал)

Автор:
Таня Мочульская
Кукла (Финал)
Аннотация:
Рассказ, на конкурс со специфичными условиями.
В РАССКАЗЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТРАЖЕНЫ РАЗНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
Покажите неоднозначность технологий и представьте несколько взглядов на взаимодействие науки, техники, политики, психологии и этики.
В ОСНОВЕ СЮЖЕТА ДОЛЖНА ЛЕЖАТЬ ДОСТОВЕРНАЯ ГИПОТЕЗА
Опирайтесь на научные факты и исследования, необязательно естественнонаучные: можно обращаться к социологии, антропологии, лингвистике или использовать сразу несколько теорий.
Что получилось решать вам.
Текст:

– Good morning, – улыбнулась, милая девушка в сиреневом мундире и пилотке с кокардой в виде двуглавого орла.

– Я говорю по-русски, – смущённо сказал Сашка, он не ожидал увидеть живого человека там, где и в Галактике, и Конфедерации, стоит обычный сканер. – Я бы хотел воспользоваться программой поддержкой соотечественников, мой номер…

– Номер вашего документа, – мягко поправил очаровательный пограничник.

– Да, номер моего документа, – подтвердил юноша, и выдал двадцатизначный набор цифр и букв.

– Александр Сергеевич Ковалёв уроженец Нижнего Вейса что на Новом Боркуме родители…– девушка споткнулась на слове, украдкой бросила взгляд и после небольшой паузы продолжила: – всё так, вы имеете все права, как на пересечение границы, так и на получение подданства. Но в течение трёх месяцев вам необходимо обратиться в центр по миграции и оформить его документально. Это обязательно.

– И ещё со мной альтернативный человек. Может ли он тоже… – замялся Сашка, указывая на Арию.

– Она подтвердит, что находится в вашей собственности?

– Да.

– Тогда нет никаких препятствий, но вы всецело отвечаете за неё. Пригласите её сюда, – страж границы вышла из-за стойки. Увидев Арию, вновь не смогла сдержать улыбку, спросила: – вы не против нанесения на запястье имени вашего хозяина.

– Нет, – кротко ответила та.

– Это может быть немного больно, – с трогательной заботой заметила девушка, поднося сканер к руке, – если начнёт припекать, то обязательно скажите, и мы решим эту проблему другим способом.

Голубой лазерный луч пробежался по коже, оставляя, ряд цифр и букв. Ария провела по ним пальцами.

– Обожгла? – испугался пограничник.

– Нет просто очень удивительно, имя самого близкого человека на руке, – ответила Ария, борясь с нахлынувшими чувствами, и после некоторой паузы закончила: – есть с кем поговорить по-русски.

– Надеюсь, вы никогда не пожалеете, что однажды решили вернуться на родину, – девушка сделала широкий приглашающий жест, – добро пожаловать домой.

Скоростной поезд космолифта камнем рванул к планете. Неполные полчаса и путешественники вышли в центральный зал вокзала. Он ошеломил своими размерами, светом, льющимся со всех сторон и больничной чистотой. Выйдя из, плотного потока пассажиров, Сашка отошёл к скамейкам ожидания, и предложил сесть и немного осмотреться, Ария не возражала.

– Что с И-нетом?

– Не могу понять, – отозвалась девочка, – он точно есть, причём нет ни паролей, ни систем оплаты, но и входа тоже нет.

– То есть подключиться не смогу ни я через иксфон ни ты через модем? – вопросом оформил уверенность юноша, – Даже взломать не получится?

– Это нарушение закона, а тут такое не приветствуется.

Сашка поморщился, невозможность войти в местную сеть отрезала и глобальную, а это непросто отсутствие такой необходимой любому приезжему информации, но невозможность даже сходить в туалет. Он осмотрелся, первые восторги уступили место изумлению, увиденное не вязалось с тем, о чем столько лет ему твердили об Империи. Вместо, хмурой толпы, одетой в форменную одежду и идущей строем, перед ним текла река людей со счастливыми лицами. В глазах рябило от яркости одежды, пёстрых чемоданов и цветов в руках встречающих. Причём многое, проходя мимо с интересом, и ничего не опасаясь, рассматривали его, безошибочно угадывая в нём иностранца. Ария не выделялась своим белым платьицем и красными туфельками, а он в простых джинсах и клетчатой рубахе, напоминал белого грача в стаи. Даже такое скромное внимание не радовало и начинало раздражать.

– Ну вот мы здесь! Всё прошло замечательно, – сказал Сашка, слегка потерев лоб, – и что дальше?

– Снять жильё, найти школу получше, работа тоже не помешает… – начала перечислять Ария, деловито загибая пальцы.

– Это понятно, в сеть бы войти, – озираясь, проговорил юноша. И тут наткнулся на девушку в пурпурном платье с алой лентой по талии. Она приближалась маленькими шажками и, невзначай демонстрируя плакатик на английском, что голограммой висел над левым плечом – «If you do not know what to do ask me» («Если вы не знаете, что делать, спросите меня»). – Хотя смотри то, что называется, на ловца и зверь бежит.

Девушка, поняв, что её заметили, обаятельно улыбнулась и, сказала, указывая обеими руками на надпись:

– Welcome to Russian!

– Я говорю по-русски.

– О, какая редкость для Галактики, – искренне удивилась девушка.

– А как догадались?

– По одежде, вы прям как с политической карикатуры сошли, джинсы, рубашка мустанг, ковбойская куртка, очень вычурно и как-то по-деревенски, – ответила она и, погасив надпись, спросила: – Чем могу помочь?

– Так случилось, что мы прибыли на эту гостеприимную планету несколько минут назад, и если честно сейчас в полной прострации. Нет точки входа в сеть, а значит, и денег нет, даже бутылку воды не купить. Кто виноват понятно. Что делать?

– Ну, тогда вы по адресу: меня зовут Дарья, я волонтёр, помогающий пережить впервые часы в нашей стране, – радостно проговорила девушка. – А вода в аппаратах, голубого цвета – бесплатна.

– Меня зовут Александр, а это, Ария.

– Ваша…– протянула девушка, давая время всё объяснить.

– Моя няня.

Глаза Даши стали принимать форму правильного круга хорошо, что рот от удивления не открыла.

– Где-то десять лет назад, – стал объяснять Сашка, – отец поручил меня её заботам. С той поры мы неразлучны. И командует она, а не наоборот.

– Так, – нараспев протянула Даша, затем справившись с собой, бодро продолжила: – начнём с самого простого. Вот как вы относитесь к чрезмерному вниманию?

– На одежду намекаете, этот всеобщий интерес к моей скромной персоне начинает бесить. Вот Арии повезло, выглядит вполне по местному.

– Но боюсь, это нам не по карману, – осторожно заметила девочка.

– Не переживайте любой минимум для несовершеннолетних бесплатен. Вам ведь ещё нет восемнадцати?

– Будет через год.

– И ещё может быть на ты? – предложила Даша, увлекая своих новых знакомых в сторону от, торопящихся с космолифта пассажиров. – Есть здесь неплохое местечко в пять секунд подберём что надо.

Магазины, торгующие всем необходимым собравшимся в дорогу, прибывшим по делам и просто туристам располагались, в отличие от галактических, в стороне, а не мешались, путаясь под ногами. Блестящие стеклянные витрины, с бесконечными рядами манекенов, груды чемоданов, рюкзаков, сумок, и полки с нарядными матрёшками, заманивали всех нуждающихся. Удивило полное отсутствие рекламы, лишь табличка говорящая, чем торгует именно здесь. Продавщица, очень любезная Ирочка оказалась хорошей знакомой Даши, Сашку это насторожило, хотя немного поразмыслив, он решил не осуждать юную волонтёршу, что та ведёт туристов по своему маршруту. Он уважал любые методы заработка денег. Последние подозрения растаяли, когда ему указали на стройные вереницы вешалок с брюками, шортами, рубахами, всех цветов и размеров.

– И всё бесплатно? – изумился он, пытаясь для себя, измерить один из рядов шагами.

– Это, конечно, немодно и выпушено давно, – смутилась Ирина, – но не сомневайтесь всё лучшего качества.

– То есть я сейчас могу взять что угодно и в любом количестве?

– А зачем? – спросила Даша, но было заметно, что она готова к такой реакции. – Продать ты это не сможешь, сносить тоже и время не стоит на месте, взгляни на свою спутницу высокая талия, рукава фонариками, а сочетание белого и красного так свежо и современно.

– Дорогая! Это плечики пуфф, – проговорила продавщица, поправляя манжету на руке у раскрасневшейся от удовольствия Арии, – я такое видела на Лигавской при вручении премии «Золотая пуанта», уверяю ровно через три месяца на рождественском балу у вас в гимназии, все девочки будут в этом. Хотя о чём это мы, цель одеть вот этого кавалера.

Сашку никогда особо не волновало в чём ходить, всю одежду он, как правило, покупал, ориентируясь на скидки, или, вообще, в секонд-хенде, поэтому без возражений отдался в руки столь искушённых в вопросах моды барышень. Десять минут, и он смотрел на совершенно другого себя в зеркало. Майка лимонного цвета заправлена в темно-зелёные бриджи, на ногах фиолетовые полукеды с толстой подошвой, костюм завершал бирюзовый жакет. Сердце ёкнуло. Он тяжело вздохнул. Припомнилось, какой травли подвергся одноклассник, рискнувший явиться в школу примерно в таком же виде. Но что только не сделаешь, лишь бы избежать назойливого внимания.

– Теперь, когда мы защищены от нескромных взглядов, можно поговорить и о деле – сказала Даша, скармливая у дверей магазина, пакет со старой одеждой роботу утилизатору, – здесь есть замечательная кофейня, впрочем, если вы хотите более привычной пищи в городе несколько ваших бутербродных.

– Мы выбираем кафе, – ответила Ария, – я где-то читала, что питание в Империи куда более здоровое, чем у нас.

Место, где можно перекусить также сильно отличалась от привычного, оно напоминало столовую в больнице, там Сашка как-то подрабатывал, обслуживая операционную систему диетологической машины. Немного народа, чисто до стерильности, и всё белого цвета.

– И как делается заказ? – озираясь, спросила Ария.

– Надо нажать сюда, – отозвалась Даша, показав на синюю кнопку, тут же над столиком зависло меню.

– И по какому принципу выбирать?

– Это первые блюда, то есть супы, это вторые, – начала объяснять девушка, листая виртуальные странички, – это десерты, это напитки.

– А почему одни подсвечены зелёным, другие синим, а третьи красным? – спросил Сашка, углубившись в изучение ассортимента снеди.

– Зелёные бесплатно, синие сравнительно недорого, красные то, что здесь называют – «от шефа».

– И чем они отличаются?

– С точки зрения, пищи ничем, ведь делаются из одних продуктов. А вкусом сильно.

– Саш вряд ли нам стоит строить из себя гурманов, – с лёгкой улыбкой произнесла девочка, – особенно после наших бургерных.

Немного поспорив Ария, настаивала на фруктовых салатах и борщике, Сашка отстоял крепкий кофе и мороженое на десерт. Вообще-то, он хотел попробовать всё незнакомое из меню, особенно нечто с названием «кулебяка» но желудок один, и дегустацию диковинных яств отложил до лучших времён.

Принять заказ подлетел дрон каплевидной формы белого цвета и большим монитором вместо головы. И получив заказ, подмигнул смайликом и изобразил ладонь на экране.

– Дайте питюню гарсону, – посоветовала Даша, – таким способом вы отблагодарите его.

Ощутив прикосновение, андроид нарисовал широкую улыбку и унёсся в сторону кухни. Почти тут же появился официант, с готовым заказом, и при помощи шести манипуляторов стал расставлять тарелки и раскладывать приборы.

– А зачем нужен первый, тот, что заказ получал? – удивился Сашка.

– Это как-то связано с социализацией и сглаживания роботофобии в обществе, – попыталась ответить Даша, – хотя, наверное, это вам неинтересно. Давайте лучше поговорим о том, чем я могу помочь.

– У меня возникли серьёзные претензии к школьной программе, – пустился в витиеватые объяснения Сашка, ему не хотелось выкладывать всё, первой встречной, – и один хороший человек посоветовал перебраться сюда, поскольку я этнический русский. Взял няню, какую знаю с раннего детства и подался в Империю.

– То есть ты приехал не как турист? – обозначила понимание ситуации Даша, – ну и какие планы на первое время?

– Жильё, школа, работа, – перечислила Ария.

– Тогда сразу идите в миграционную службу, она рядом, через дорогу. Оформление всех документов – дело пяти минут. Но зато вы получите массу предложений по бесплатному жилью, образованию, и ещё много чего полезного. Тем более три урядника будут свободны ещё два часа.

– И как ты узнала? – с подозрением осведомился Сашка.

– То есть? Зашла на их официальную страничку в сети.

– Но как? Ты не одевала ни очков, не включала иксфон.

– У меня натяжные линзы и процессор Эдельвейс в ухе.

– Это же дорого, – изумился Сашка.

– Неужели в Галактике не знают что у нас и сеть, и доступ к ней – бесплатны. Это входит в социальный минимум. Оформи статус подданного и в любом сервисном центре получишь, что захочешь.

– Неужели даже Сириус.

– Нет. Сириус очень мощный чип его только за деньги, но я уверена ты сможешь это себе позволить.

– Так чего мы сидим, – воскликнул Сашка, – вперёд за моим новым компьютером.

***

– Итак, вы Александр Сергеевич Ковалёв уроженец города Вейс и планеты Боркум, сын Сергея Николаевича Ковалёва и Светланы Семёновны, урождённой Хомутовой, – радостно произнёс мужчина, усаживая Сашку на стул перед большим столом покрытым зелёным сукном. – Моё имя – Николай Петрович Гусев. К вашим услугам. Пока оформляются документы, спрашивайте, задавайте любые вопросы. Я буду рад вам помочь. В мои обязанности входит делать жизнь проще и приятней.

– С первых минут пребывания мне очень понравилось на Большом Байкале, – неуверенно начал Сашка, он не ожидал столь восторженного приёма, но поведение управского чиновника не казалась наигранным, и выглядело весьма искренне, – поэтому появилось желание здесь остаться.

– Изумительно. Нет ничего прекрасней дороги домой.

– Мне подсказали, что в миграционной службе не только оформляют документы, но и помогут в бытовых вопросах.

– Да, да, у нас неплохой подбор жилья, учебных заведений, вакансий и если вы разрешите обрабатывать ваши персональные данные, то получите на гражданскую страничку список всего, что вам понадобится.

– Мне нечего скрывать, – пожал плечами Сашка и приложил большой палец к зависшему в воздухе зелёному пятнышку.

Что-то пискнуло на столе, Николай Петрович вздрогнул, лицо пробила нервная судорога, и он натянул совсем иную улыбку. Дверь плавно растворилась, и в неё вошли мужчина, и женщина, как будто, они ждали этого самого сигнала.

– Здравствуйте, могу ли я присутствовать при вашем разговоре? – спросил мужчина, даже не глядя на хозяина кабинета.

– Да, да, конечно, – сквозь зубы и натужно улыбаясь, ответил тот, – но...

– Опустим китайские церемонии – проигнорировал робкий протест вошедший, – не буду врать, мы прекрасно знаем, кто вы и кем был ваш отец. Нам жаль, что его нет с нами. Он много и плодотворно работал в рамках академии наук, а после эмиграции устроился на техническую должность и то, что опубликовано ничтожно. Не будем лукавить, наш институт крайне заинтересован в вашей спутнице, мы уверены, что она является ключом для научного наследства вашего отца.

– Так спросите её сами, – как можно небрежней сказал Сашка. Он догадывался, что этот разговор неизбежен, но не думал, что ему даже не дадут осмотреться.

– Не всё так просто у нас в отличие от Галактики нет тридцать первой поправки, что уравнивает людей и андроидов. Юридически они не более чем ваша вещь, и даже на обычный разговор с ней нам нужно спрашивать разрешение.

– Так случилась, что после смерти отца и именно она решала с кем мне водиться, кода ходить и чем увлекаться.

– Как мило, – произнесла женщина, низким, почти материнским голосом, – но, надеюсь, мы вместе с вами решим эту коллизию. Переговорите с ней убедите в необходимости сотрудничества, мы бы и сами нашли нужные слова, но не имеем права.

– И представите, как изменится жизнь. Лучшие университеты, идеальные условия, полноценный пенсион. Также мы способны поспособствовать возращению в вашу большую семью.

– Это заманчиво, причём я не сомневался, что так и будет, – произнёс Сашка, – но всё-таки я хотел бы обговорить это всё с няней в спокойных условиях.

– Да, да, конечно! – удовлетворённо согласился мужчина, – мы об этом и ведём речь, присмотритесь к жизни, на неделе начнутся занятия в школе, пообщайтесь со сверстниками. Информацию о нашем институте вы найдёте на вашей гражданской страничке. И приносим извинения, что разговаривали только с вами, поскольку это могло обидеть как вас, так и уважаемую Арию.

***

Но Ария и не думала обижаться, она ещё на Новом Боркуме проштудировала все законы и правила поведения в Империи. Когда Сашка зашёл в присутственное место с номером двести десять, она со смирением уселась на диван. Даша, бросила взгляд на входную дверь, свою задачу она считала выполненной, но оставить девочку одну она тоже не могла. Села рядом и достала носовой платок.

– Всё понятно, – натужно попыталась начать разговор Даша, – квартиру, школу, вам подберут, это бесплатно, но деньги-то всё равно нужны, как у вас с ними.

– У нас не только деньги есть, но и доход, – важно ответила Ария, – небольшой, конечно, но и его хватает, папа Александра был неплохим математиком, это авторские от его работ.

– Почему был? – севшим голосом спросила Даша.

– Родители Александра пострадали при теракте, в космическом лифте мама погибла, а отец прожил ещё три года.

– И он создал тебя изначально как няню?

– Да, в течение всего этого времени он обучал и тестировал.

– Как печально, – тяжело вздохнула Даша, сочувствие острой иголкой воткнулась в область груди.

– Что-то случилось? – Ария вздрогнула и взяла девушку за руку. – Ты побледнела.

– Боюсь, я совершила серьёзную ошибку, – Даша пристально посмотрела в глаза девочки. Затем поднялась с дивана и стала быстро ходить по коридору из стороны в сторону. Она судорожно обдумывала действия, на тот случай если Сашка по простоте душевной, даст разрешение на работу с Арией. Всё стало ясно как дважды два. Она наконец-то поняла секрет такой эмоциональности девочки-андроида, и почувствовала себя предательницей.

Дверь беззвучно провернулась на петлях, сердце девушки понеслось к пяткам, но из кабинета вышел только юноша с довольной ухмылкой, это немного успокоило.

– Вроде всё хорошо, – ответил на вопросительные взгляды Сашка, – сказали, что предложения скинули на гражданскую страничку.

– Ты дал согласие на обследование Арии? – задала главный вопрос Даша.

– Нет, до последнего времени именно она давала подобные разрешения, причём по отношению меня.

– Вот и прекрасно, – совсем успокоилась девушка, – идёмте на улицу, поговорить надо.

***

Одна из звёзд Большого Байкала зависла в зените, другая, клонясь к закату, окрасила всё кругом в алые тона. Тень от колонны космолифта рассекла город пополам и устремилась вдаль к сверкающим шапкам гор.

Происходящее Сашку радовало всё больше и больше. Подкупала живость и благодушие окружающих людей, пестрота одежд, чистота, и идеально подстриженные газоны. Очень нравилась вот эта девушка, что навязалась в гиды, правда, сейчас у неё резко испортилось настроение, и даже в этом состоянии она оставалась чрезвычайно милой. Сейчас она практически силой тащила его и Арию к остановке, куда подъезжали разноцветные трамваи и, впустив всех желающих, и скользнув в сантиметрах над травой, уносились по своим маршрутам.

– И куда мы? – Сашка уселся напротив Даши, вновь проверяя сеть иксфоном.

– Есть у меня кое-какие подозрения и их надо развеять, – отозвалась та, усаживая Арию возле себя, – через двадцать минут будем там.

– И в чём дело?

– Был ли кто-нибудь в кабинете кроме урядника миграционной службы?

– Да, вошли двое сказали, что из какого-то математического института, что знают, чем занимался отец, и что хотели бы поближе пообщаться с Арией.

– Согласна, мой косяк, – неожиданно серьёзно покаялась Даша, – моё упущение, подумала, что ты просто на бесплатное высшее образование позарился. А тут такое.

– Да чего случилось-то?

– Сейчас за красную линию заедим и поговорим, слишком близко к вокзалу. Всю округу прослушивают.

Девушка нахмурилась и уткнулась в окно. Трёхвагонный трамвай нёсся по силовому полю, от одной остановки к другой бережно останавливаясь и столь же плавно набирая ход. Город стал быстро терять этажи, появились длинные вереницы таунхаусов, а через пять минут двухэтажные дома с большими лужайками вытеснили и их. После очередной платформы с названием «Тайнинская» Даша оживилась и спросила:

– Теперь расскажи, что они хотели от Арии?

– Чтобы она сотрудничала с ними.

– Ты отказал. И тут они стали сулить молочные реки и кисельные берега.

– Да. Университеты, пенсионы, свести с семьёй, – произнёс Сашка, дивясь проницательности девушки, – но к чему ты клонишь.

– В Империи как, впрочем, и во всей вселенной не так всё просто. За красивой картинкой прячется жёсткая система. Конечно, всё что они обещали, правда, родственникам расскажут, что твоего отца специально отправили с секретным заданием, выведать у врагов все тайны мира. Университет на выбор тоже несложно, интересная работа, продвижение по карьере, всё так, им нельзя лгать подданным. Вот только и умолчали многое, к примеру, в вопросе будущего Арии, твоего научного наследства, да и что будет с авторскими, окутали туманом.

– То есть меня пытались обмануть? – стараясь казаться спокойным, спросил Сашка.

– Да нет просто они как ток, идут по наименьшему сопротивлению.

– Так что делать?

– Поставить мощный такой резистор. Торговаться до последнего. Заключить договор.

– И чего он будет стоить, когда они получат, что нужно?

– А вот тут не всё просто – этот договор приравнивается к закону. Людям не стоит доверять, а вот закону можно. Закон для нас…

– Даже тебе доверять нельзя? – перебил Сашка.

– Мне можно доверять, когда наши интересы совпадают, – сказала Даша, и после небольшой паузы добавила: – Ты думаешь, я просто так отираюсь в космовокзале?

Юноша поджал губы, скользнул взглядом по груди девушки и густо покраснел.

– Дурак, – беззлобно огрызнулась Даша, – вот у тебя есть мечта?

– Заработать миллион долларов.

– Зачем?!

– Это сложно объяснить человеку, живущему в условиях, когда годами можно существовать без единого цента.

– А у меня, – Даша вновь выдержала паузу, – попасть в СмерШ ну или в военную разведку.

– Это на роль очередной блондинки для Джеймса Бонда, – рассмеялся Сашка, вспоминая последнюю серию о похождениях суперагента, где он водил шаршни как раз с русской шпионкой.

– Почему бы и нет, – отшутилась девушка, – так вот, я занимаюсь в клубе скаутов и под крышей спецслужб прохожу, если хочешь, некую стажировку. Встречаю иностранцев и, прикрываясь вполне искренней заботой, провожу по определённым точкам, где у них снимают скрины с чипов.

– В Галактике это делают, прямо у пограничного автомата.

– Поэтому их и обходят все кому не лень. Сегодня точка доступа была около сувенирного магазина. Там, где я показала деревянную игрушку с медведем. Но узнав кое-какие обстоятельства твоей жизни, почувствовала уколы совести, а мне хочется без отвращения смотреть на себя в зеркало. С другой стороны, я контролирую перемещения столь ценных объектов, как ты и Арии, а то, что хочу помочь, чтобы всё было по-честному так это мне только в плюс. К тому же участие во всей этой истории сильно подвинет меня вверх в клубном рейтинге.

– Как откровенно.

– Предпочитаю играть в открытую, умолчу лишь, какой из мотивов главный, – подвела итог Даша, – А теперь, поняв кто виноват, надо решить, что делать. Тебе надо получит хорошие переговорные позиции. Ситуация простая и подробно описана в наставлениях. Надо спрятаться и находясь в безопасности диктовать условия, играя на противоречиях заинтересованных лиц.

– И много таких?

– Считай сам – «Институт комплексных чисел» что на Большом Днепре, «Центр Кибернетических исследований» на Малой Свири, есть ещё отделение академии наук на Южном Ростове. И это только по соседству. Стравим их, и те наперегонки кинутся на уступки.

– Ну и какова цель?

– В идеале пристроится самому работать с Арией, пусть примут в институт, на младшего научного сотрудника потянешь, и тут всё будет в твоих руках. Плюс та самая интересная работа.

– А мне здесь начинает нравиться, – задумчиво проговорил Сашка, – ну и куда мы сейчас?

– Уже приехали, – Даша указала на разбросанные тут и там здания причудливой формы. – Это называется «Станция юных техников». Между собой просто – «Станция».

Трамвай бесшумно распахнул свои двери напротив статуи улыбчивого мужчины в фуражке и в несуразно-мешковатом комбинезоне, он указывал рукой куда-то влево и вверх. За памятником аллея, обрамленная фонтанами, разводила прибывших по интересам.

– Там кружок ксенобиологов, дальше археологи, – указывала Даша на окрашенные в яркие цвета корпуса, – здесь физики теоретики, а нам вот сюда.

На указанном здании радостно сверкала надпись – «Юный кибернетик» оно выглядело как груда стекла, бетона и металлических балок, напоминая асимметричный бред гения. В фае толпились азартно орущие дети. Они, окружив площадку, огороженную канатами наподобие ринга, воплями и криками старались вдохновить на бой двух рыцарей в полном доспехе молотивших друг друга тяжёлыми алебардами.

– А почему все поддерживали только одного? – поинтересовался Сашка, когда истошные вопли стали затихать, оставшись за спиной.

– Это не схватка роботов, это отработка алгоритма, один из них человек, Мишка из реконструкторов, – пояснила Даша, – готовятся к фестивалю, в этом году в моде рыцарские турниры.

– Так вот почему они все кричали – «Мишка давай! Мишка держись!», – сказала Ария, – а это не жестоко выставлять против человека андроида.

– Конечно, – согласилась Даша – я представляю, как его будут собирать по запчастям после боя. Но зато, сколько уважения и доблести.

– То есть схватка с роботом считается за честь? – удивилась Ария.

– Ну да. Это же поединок с заведомо более сильным противником. Да и помощь местные заучки не забывают, – ответила Даша, жестом предлагая зайти в помещение, уставленное приборами, весело мигающими светодиодами и забавно хрюкающими приводами воздушного охлаждения. И тут же поздоровалась с кем-то невидимым: – привет Лёш! Ты чего не на ристалище, науки и атлетизма?

– И тебе Дашуль не хворать, – отозвался юноша выплыв на кресле из какого-то закутка, – я анализировал программу ребят с робототеха там дыр немерено, Мишка их Буцефала порвёт как всем известный Тузик справочник по высшей математике. Ты сама, какими судьбами Гришаню вроде даже на замену не выставили.

– Вот привела тебе товарища по увлечению, – торопливо заговорила Даша, делая вид, что пропустила мимо ушей недвусмысленный намёк, – только-только, из Галактики, знакомься – Александр, и его няня Ария.

Лёшка поднялся и церемонно пожал руку Сашке, и чмокнул в щёчку Арию. Затем принял дурашливо-пафосную позу, ожидая слов и о себе.

– А это не признанный гений Алексей, и мой хороший друг.

– Приятно слышать, – улыбнулся Лёшка, усаживаясь обратно в кресло, – судя по тому, что я из «товарищей Григория» попал в друзья, тебе что-то надо.

– Надо узнать удалось ли снять с Арии скрин с её носителей и чипов?

– У Дашуль переходишь в высшую лигу? – задумчиво произнёс Лёха, не сводя глаз с Арии, – Здесь нужно разрешения хозяина, желательно даже лично.

– Как у вас всё сложно, – искренне удивился Сашка, – её хозяин формально я, вон у неё на запястье моё имя имеется.

– Вскрытие даже утюга без согласия владельца чистейшее нарушение закона, тем более как можно без спроса лезть в такую очаровательную головку, – с лёгкой улыбкой проговорил юный взломщик, запуская вычислительный центр. Над столом завис бутон лотоса, быстро меняя цвет с фиолетового на белый. Лёшка с усилием отвёл глаза от девочки, начал процедуру получения согласия, – даёте ли вы мне, Алексею Семёновичу Мохову разрешение на исследования принадлежащей вам кибернетической машине.

– Я Александр Сергеевич Ковалёв, – сказал Сашка, интуитивно поняв форму устного соглашения, – даю разрешение на исследование принадлежавшего мне гибридного человека.

– Ну что посмотрим? Милая встань на место, обозначенное белым крестом на полу, – сказал Лёха, довольно потирая руки.

Одна из прикладных программ открылась, и оттуда с бешеной скоростью повалились цифры и буквы. Как только, ментальный снимок прибыл для обработки всё остановилось, и появился неспешно идущий старичок, с процентами, сделанного над головой.

– А как долго милая Ария находилась под атакой? – спросил неожиданно став серьёзным Лёха, когда первые результаты выскочили небольшой таблицей.

– Секунд двадцать, – почему-то смутилась Даша, потом стараясь не смотреть на своих новых знакомых, добавила: – Это когда около сувенирной лавки стояли. Там сегодня резервная точка сканирования. Ну как смогли они открыть порты на облака.

– Исключено!

– Почему? – удивился такой категоричности Саша.

– Очень сложные коды – развёл руками Лёшка, – их не взломать и за неделю. Про ключ спрашивать не буду, поскольку надеюсь, со временем сойтись с автором. Тот, кто это сделал гений.

Сашка закрыл лицо рукой, скрывая внезапно нахлынувшие чувства. Ария подошла и участливо взяла его за руку.

– Вот и хорошо! – пресекла неловкое молчание Даша, – ещё один козырь у нас на руках.

– Дашуль, вот смотрю на тебя и радуюсь. После разоблачения шпаны, что перебивали имена на скутерах, тебе не надоело играть в шпионов, – язвительно заметил Лёха. – Таинственная девочка-андроид, мастер кодов из Галактики, я себя чувствую героем боевика.

– Поверь не пройдёт недели, и ты увидишь, как изменится цвет моей аватарки, а чтобы сосчитать звёздочки не хватит пальцев. За помощь – большое спасибо. Буду должна.

– Саш, ты тоже не пропадай, – сказал Лёшка, не сводя взгляда с Арии, – у нас машина хорошая, да и планов громадьё. Будет интересно.

***

– Куда теперь? – спросила Ария, стоя на остановке, широко улыбаясь, и глядя на вход кибернетического кружка, откуда только что они вышли, – а то неплохо бы пообедать.

– Обед, славный обед, вкусный обед, – вполголоса промурлыкала Даша мотивчик модной песенки. Она, забавно шевеля пальцами, будто играла на трёхмерном пианино, неслась в сети по многочисленным знакомым друзьям и товарищам по увлечениям.

– Как забавно выглядит со стороны использование натяжных линз, – шепнул Сашка на ухо няне, даже не обращая, что та смотрела в другую сторону.

– Счастливый день! Могу сегодня я… – вскричала Даша, вскочив со скамейки, и тут же перешла к нелогичной похвальбе, – явно, сделали мы в этой жизни кое-что хорошее!

– Что такое? – встрепенулась Ария.

– Сегодня же будем на Капле, и пусть ищут нас там, и это в осенние каникулы.

– Через космодром отследят, – усомнился Сашка.

– Не всё так просто, – отозвалась девушка и, указав на приближающийся поезд, добавила:– Наш, сейчас сядем и я всё спокойно объясню.

Пяти вагонный трамвай огненно-красного цвета распахнул свои двери и не менее сотни мальчишек и девчонок высыпали на пирон и быстро, но без суеты, устремились на встречу с увлечениями.

– А Станция я посмотрю, пользуется популярностью, – заметил Сашка, усаживаясь к окну походу, – прям место по имени – мечта.

– Сейчас каникулы и занимающихся немного, начнётся школа по десять вагонов трамвай пустят, – пояснила Даша, затем подняла указательный палец, показывая, что готова говорить о важном, начала: – Так вот существует такой клуб – «Юный покоритель космоса»…

– Покорять космос? Сейчас? Он же открыт для всех, – не сдержался Сашка, – заплатил, и лети куда хочешь.

– Это так. Но эти играются в космодром. Причём в настоящий. Я где-то читала, что в своё время ещё на земле, были дети, они играли в железную дорогу и катали на ней всех желающих. Здесь интересуются космосом, и что главное, у них есть атмосферная яхта, они не пересекают границ, поэтому паспортного контроля проходить не надо. И наудачу они отправляются, на ту самую Каплю, через полчаса. Каникулы – вот они и мечутся туда-сюда. Так что одна каюта уже за нами. Стартуем там и пообедаем.

– Неужели клуб юных кулинаров? – не удержался от язвительного замечания Сашка.

– О да, – мечтательно завела глаза к потолку Даша, потом сделав над собой усилие.– Спрячемся на студенческом курорте «Ритм молодости» завтра через мой домашний домен кинем рассылку и будем ждать предложений.

– Неужели так просто? – удивился Сашка, вспоминая контрабандистов, – собрались и полетели?

– Ну почему, – смутилась Даша, – я хорошо знаю парня, что там, в капитана играется, плюс должок за ним. Мой клуб достаточно популярен, поэтому вожу знакомства со многими в юннатском движении.

– Да это как раз понятно. Я тоже знаю всех более или менее приличных молодых программистов на Боркуме. Но атмосферная яхта – это уже перебор, этого даже у контрабандистов нет. Откуда столько денег, я могу понять, зачем создаётся образ притягательной мечты, загадка – за чей счёт.

– А, несоответствие привычному порядку дел. Начну с того, что в Империи снижены практически до нуля непроизводственные затраты вот ты заметил, что у нас нет полицейских?

– Да действительно, – удивлённо согласилась Ария.

– Представьте, нет того, что называется, юриспруденции, нет адвокатов, прокуроров, судов. А также нет, к примеру – банков, ссуды, а не кредиты, выдают из государственного реестра. В общественной жизни всё заменяет закон прямого действия, нарушил, получи по заслугам.

– И как следят за исполнением этого всесильного закона?

– Я говорила, что у каждого помимо линз на глазах, есть ещё компьютер, вживлённый в районе уха. Ни для кого не секрет что это помимо удобного коммуникатора ещё и надзорная система, которая знает не только, что мы делаем, но и даже что думаем, но проверить это можно, лишь после того, как нарушен закон. Для сканирования ментограммы нужно специальное разрешение.

– А если без него? – уточнила Ария.

– Это жесточайшее нарушение этого самого закона, – задумчиво ответила Даша, и немного помолчав, выдала свой взгляд по вопросу: – Но если это случится и приобретёт массовый характер, то мы превратимся в ту карикатуру, что годами рисует пропаганда в Галактике. Послушным военизированным стадом. Правда, думаю, что это маловероятно, нынешняя ситуация устраивает всех. В противном случае государство с названием – «Российская империя» перестанет существовать. И достаточно быстро.

***

– Ба, Дарья! – деланно изумился парень в белоснежном однобортном мундире с воротником сточкой и фуражке с большой кокардой. Он встречал желающих посетить Каплю у широкого трапа, в окружении двух девушек в одинаковых платьях и приторно-мармеладными улыбками, – и ваше сердечко дрогнуло! Ну что ж добро пожаловать на борт.

– Я тоже рада видеть вас Иннокентий, – отозвалась Даша, вкладывая в слова как можно больше яда.

– Вы собираетесь лететь втроём? – не сдержала изумления одна из девиц.

– Зависть, Ирочка, дурное чувство, – не меняя тона, поддела Даша.

– Проходите, пожалуйста, ваша каюта номер семь, – проговорила вторая девушка, – приятного путешествия.

Некогда армейский спасательный бот силами неутомимых энтузиастов был превращён в шикарную яхту, способную поспорить с лучшими образцами межзвёздных кораблей VIP класса. Интерьеры, обтянутые шёлковыми обоями со вставками слоновой кости, бронзовые светильники в виде кошачьих лап, антикварная мебель в кают-компании всё это с порога поразило Сашу. Каюта номер семь и вовсе обескуражила. В центре огромная кровать в виде сердечка, столик с безразмерной вазой, наполненной фруктами, и ведром где охлаждается три бутылки шампанского, два высоких кресла и всё это в нежно-розовых тонах.

– Как мило, – ахнула Ария, схватила подушку с рюшами и прижала к груди.

– Как в кондитерской лавке по продаже безе, – растерянно согласился Сашка.

– Смотри сколько фруктов, – восхитилась девочка, схватила персик и уселась в кресло.

– Он же на Каплю мотаются там они дешевле хлеба.

– Ничего не понимаю, – Сашка сел на кровать достал шампанское из ведра и стал тщательно изучать этикетку, – я как внутри свадебного торта, и ещё этот непонятный разговор полный намёков и недомолвок.

– Хорошо! – Даша опустилась на второе кресло и начала с наводящего вопроса: – Вот какой возраст согласия в Галактике?

– Как и везде четырнадцать лет.

– А в империи восемнадцать, – проговорила девушка, медленно краснея, – но если выйти в межпланетное пространство, даже не меняя юрисдикцию, то применяется нормы общих правил. Вот и пользуются ребята кому уж совсем невтерпёж.

– То есть это летающий отель любви? – Сашка старался сдержать улыбку, но кончики губ упрямо ползли к ушам. – Интересно, что о тебе подумал Иннокентий, увидев нас. Как потом собираешься восстанавливать честное имя.

– Я будущая разведчица, – выпалила девушка, – и это большой плюс к репутации.

– Александр, поставьте шампанское на место, – строгим голосом скомандовала Ария, стараясь перевести разговор в иное русло, – это алкоголь!

– Да, а с какого возраста здесь можно пить шампанское? – продолжая веселиться, спросил Сашка.

– С четырнадцати.

– Ну и закон, – деланно изумился юноша, – больше трёх лет можно бухать, а этим ни, ни.

– Это сделано для того, чтобы прививать культуру питья. Начинают, как правило, в семье с лёгких вин, далее по нарастающий, и к двадцати годам практически все знают и толк в спиртном, и свою норму.

– Вроде, разумно, – согласилась девочка, – но не стоит злоупотреблять, я думаю, трёх бокалов будет достаточно.

– Ария, а как тебе здесь жизнь, в общем? – невпопад спросила Даша.

– Главное, чтобы Саше нравилось, – ответила та, затем отложив персик на стол и крепко прижав подушку к груди, заговорила не характерным, взрослым голосом, – ну а что касается меня. Вот почему выбор пал на модель Ай-Три-Си-Оу? Девочка подростка, и вдруг няня. Ответ прост – она самая дешёвая из-за огромного тиража. Надеюсь, мы здесь все уже взрослые и не надо объяснять почему. Появилась оскорбительное прозвище «кукла». На заводах, чтобы избежать судебных исков, ставят блокировку на всё даже на самооборону, нас унижают, насилуют, избивают до состояния металлолома. И это до недавнего времени было нормально. Только попав сюда, я почувствовала всю глубину лицемерия этих самых равных прав. Здесь где мой статус находится где-то между кофеваркой и пылесосом, где имени даже не положено, я впервые почувствовала себя человеком. На границе меня утешали, переживая, что могут обжечь лазером, чиновнику управы было не по себе, когда не пустил меня в кабинет, ну а твой друг Алексей, так улыбался, что сердце, которого нет, чуть не выпрыгнуло из груди.

– Ты с Лёшкой поосторожней он влюбчив до чёртиков, тем более программист, сама понимаешь, как они к вам относятся…– Даша сбилась, ища правильные слова.

– Вот об этом я и говорю, – пришла на помощь девушке Ария, – у вас, вернее, у нас, у русских есть поговорка – «назови хоть горшком» неважно, что снаружи важно, что внутри, что в душе. Сегодня я ощутила себя по-настоящему живой.

Зависла робкая тишина, Сашка делал вид, что изучает этикетку на шампанском, Даша уставилась на маникюр.

– Хорошо! – воскликнула Ария, запуская режим заботливой мамочки, – когда будет обед?

– Часа через два, когда выйдем в подпространство.

– Прекрасно, – проговорила Ария, зевнув, – я немного вздремну, тут хорошую задачу подсмотрела в не запароленой сети на Станции, отдохну немножко.

И не выпуская подушку, свернулась калачиком на кресле, закрыла глаза, и тут же слегка засопела чему-то, улыбаясь во сне.

– Она отключает центральный процессор, и гоняет в оперативной памяти, какую ни будь несложную задачку, – Сашка, поставив бутылку на столик, откинулся на кровати, и раскинул руки в разные стороны. – Ну и денёк за неполные сутки со мной произошло больше чем за всю жизнь.

– Толи ещё будет, – отозвалась Даша, оторвавшись от созерцания ногтей, – пока Ария спит, расскажи, что с ней не так. А с ней ой как не так, Лёшка никого просто так хвалить не будет – непризнанный гений, всё-таки.

– А почему с ней не хочешь, – спросил Сашка, бросив испытующий взгляд на девушку.

– Неудобно, это как в присутствии больного обсуждать его болезнь.

– Ладно! – решительно проговорил Сашка, будто Даша прошла какой-то очень важный тест. – Вроде в одной лодке и интересы пока совпадают. Тем более лучшего представителя для переговоров я вряд ли найду. Мой отец ещё здесь в Империи серьёзно занимался в области искусственного интеллекта, пока на эту тему не наложили жёсткие ограничения. Институт, в котором работал, закрыли, он перешёл на новое место. Там не заладилось с самого начала, что-то, связанное с начальством, проще говоря, ему казалась, что они идут не той дорогой. Случился какой-то чудовищный скандал, родители собрались и переехали в Галактику, на Боркум, где папа устроился на маленькую фирму, работающую в области АйТи безопасности. Понятно, что это было лишь прикрытием и возможностью пользоваться неограниченными вычислительными ресурсами. Он искал там, где никому и в голову не приходило. И судя по всему, нашёл. Я хорошо помню это время радостная мама, усталого, но довольного отца, и фразу – «пора домой». Всё оборвалось в одно мгновение. Они редко улетали куда-нибудь, но им хотелось отпраздновать удачу по-настоящему. Перед смертью отец опубликовал несколько работ так для отвода глаз, всё ценное разместил на облаках, а носители Ария смолола в блендере.

– Лёшка сказал, что всё запоролено, – робко, вставила Даша, от волнения она не могла даже дышать.

– Пароль? – пожал плечами Сашка, – я не думаю, что это проблема, наверняка отец позаботился, чтобы мы с Арией вспомнили его в нужный момент.

– Вот это да! – воскликнула Даша, вскочив с кресла в крайнем волнении, эмоции переполняли, она обхватила голову руками, стараясь не упустить ни одной метущейся мысли. – Тайна, тайн, мироздания. Зарождение разума. Начало новой эпохи человечества. И я прикоснулась ко всему этому. Нас может быть, даже наградят.

– Даш к чему скромность? Ты будешь в самом центре. Знаешь, сколько получают в Галактике агенты, толкающие научные темы? Половину! – Сашку порадовал столь откровенный порыв девушки, значит, не ошибся, доверившись ей, но и излишних восторгов её не разделял. – Вот только сдаётся мне, ты драматизируешь. Весь мир четыреста лет бьётся об ИИ как о стену головой, тысячи институтов, миллионы учёных. И как бы ни был гениален отец, мне сложно представить, что ему удалось разрешить эту проблему. Может быть, два – три неплохих алгоритма…

– Всё так, да не так. Это, конечно, не к месту, но сказано – «по плодам их узнаете», – Даша подошла к спящей Арии и нагнулась к самому лицу, что озарялась безмятежным светом детской улыбки. – Ты погляди на неё, она живая. Она мечтает, радуется, страдает. Я уверена, что в её сердце набитом электронами бьётся настоящая человеческая душа.

+1
12:35
416
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации