МАГИЯ СТИХИЙ. Глава 31.

Автор:
kimmeriec
МАГИЯ СТИХИЙ. Глава 31.
Текст:

                                                    СЕАНС 31.

Горцы повели магов к кишлаку коротким путем, тайными тропами. Через два часа впереди показался кишлак. Он был обнесен высокой стеной. Дорога же, ведущая в кишлак, упиралась в узкие ворота.

По договоренности с горцами руки магов связали спереди. Так же договорились, что горцы не будут входить с ними в кишлак, чтобы не было жертв, а остановятся перед воротами, где и подождут вымогателей.

Так и сделали. Ожидание было недолгим. Минут через десять ворота раскрылись и из них выехали на конях человек пятнадцать. Внешний вид внушал если не страх, то уважение. Все наездники были высокими, все одеты в черное. На плечах были черного цвета плащи, а на голове мешки с прорезями. Под стать были и лошади, все стройные и все вороной масти.

Увидев всадников, предводитель горцев произнес:

- Мы выполнили ваше задание. Но я потерял большую часть своих людей.

На что получил ответ от всадника, который выехал вперед:

- За это получишь солидное вознаграждение и поправишь свои дела.

Всадник вынул из-за пазухи кошель приличной величины и бросил предводителю горцев. Тот на лету схватил кошель и передал магов с рук на руки пришельцев.

С коней соскочило двое пришельцев, которые ощупали узлы, на руках магов, остались довольны. Но этим не удовлетворились, а связали магов единой веревкой, конец которой передали тому, кто вел переговоры с горцами. После этого на головы магов набросили мешки, но уже без прорезей и повели по горной дороге прочь от кишлака.

Задумка магов была проста. Грехем заметил, что в одном месте дорога превращается фактически в тропу, идя по самому ребру хребта. Да и пришельцы помогли планам магов. Они окружили их со всех сторон, держа строгое каре. Этим и решил воспользоваться маг земли.

Мешок на голове не мешал видеть окружающий мир, поскольку Грехем перешел на магическое зрение. Собственно, все трое магов в этих условиях перешли на магическое зрение. И вот когда группа пришельцев, сопровождающих магов, одолела почти половину хребта, Грехем начал плести заклинание земли. Уго и Ван Я тем временем ослабили узлы на веревках, чтобы можно было от них моментально избавиться.

Как только Грехем произнес заключительное заклинание, дорога слева и справа от магов осыпалась, унося в пропасть большую часть конвоиров. Уго сбросил веревку, вскинул руки и послал в спины едущих впереди, а их на счастье осталось только двое, два огненных шара, которые смели всадников с коней. Уго тут же бросился вперед, чтобы завладеть конями. Но один конь заартачился, и. в результате, свалился в пропасть. Но другого коня Уго сумел удержать.

Сорвав с головы мешок, Уго оглянулся. Грехем и Ван Я крепко держали под уздцы двух вороных, которые прядали ушами и пытались пятиться.

- Славно сработали, еще и коней заработали, - воскликнул Ван Я.

- Да еще каких, - продолжил Грехем, - вороных. Я таких еще не видал.

- Ну что ж, скажем Неизвестным спасибо за такой шикарный подарок, - закрыл тему Уго.

Маги вскочили на коней и помчались в долину, куда прибыли ближе к ночи.

Как только они въехали в крепость, где Звенислав с отрядом остановился на этот раз, им навстречу бросились сам Звенько и дядя Степан.

- Что так долго? Мы уже начали волноваться. Ведь день на исходе.

За всех ответил Ван Я:

- Да вот коней нашли, пришлось повозиться, чтобы приручить.

В разговор влез дядя Степан, спросивший с ехидцей:

- Это ж где таких красавцев продают?

- Не продают, а раздают, бесплатно, - отпарировал Ван Я. – На одной горной дороге. Не хочешь проехаться? Хотя мы забрали всех коней, что там были.

- Чур меня, чур, - открестился дядя Степан.- Я уж лучше на своей лошадке поезжу. Оно надежнее будет.

Звенько обнял магов и повел в дом на трапезу. Уго и Ван Я были веселы, шутили, делились впечатлениями, и только Грехем сидел задумчивым, если не сказать хмурым. Ван Я хлопнул его по плечу:

- Что закручинился, брат?

- Не нравятся мне эти наезды Неизвестных. И, заметь, детские, по сути, наезды. То десять всадников послали в погоню, то пятнадцать. Где хваленая мощь Совета Девяти? Или все-таки они миф. Ведь мы до недавнего времени о них и не слышали.

- Вероятно, не представляли для них опасности, вот мы с ними и не встречались.- Ответил Ван Я. - А Уго им чем-то сильно не нравится. И даже очень сильно не нравится. Вот и задумали они его извести. А то, что наезды детские, так они, скорее всего, не знают, на что мы способны. Впрочем, как и мы ничего не знаем о них. Так что считай, идет прощупывание друг друга. Но боюсь, скоро оно закончится.

Закончилось уже этой ночью. Посреди ночи Уго проснулся от внезапно посетившей его тревоги. Сев на кровати, он прислушался. Но ничего, кроме равномерного дыхания друзей, не услышал. И это как раз и обеспокоило Уго. Ведь обычно по ночам ночная стража на башнях крепости и ее стенах время от времени перекликалась, чтобы не дать кому-то заснуть. А тут полнейшая тишина.

Уго натянул штаны, застегнул пояс со швыряльными ножами и кинжалом. Саблю отстегнул, положил на кровать, и тихо пошел к двери. Выйдя, он был обескуражен. Два воина, охранявшие их спальню, стояли на часах, но глаза их были остекленевшими, а сами позы неестественными.

Уго крадучись проследовал к спальне царя, и увидел возящуюся с дверью фигуру. Не размышляя, Уго бросил в ночного упыря швыряльный нож, который вошел чуть ниже головы в шею. Фигура без стука упала у дверей. Подскочивший Уго выдернул из шеи нож, и посмотрел на двор с высоты веранды второго поверха. Почти сразу он обнаружил в призрачном свете Луны, двоих, которые у крепостных ворот пытались вынуть бревно, запирающее ворота.

Уго примерился, понял, что добросит ножи, прицелился и бросил один за другим два ножа. Злоумышленники разом упали на землю. Еще двое вертелись у казармы, где отдыхала сотня. И их Уго приговорил швыряльными ножами. Потом он заметил еще двух. Один в конюшне, похоже, обрезал подпруги на седлах. Уго вспомнил, что Звенислав с вечера приказал держать лошадей нерасседлаными… на всякий случай. Уго легко и без шума спрыгнул с веранды на землю, бесшумно подбежал к воротам конюшни и бросил пятый швыряльный нож. Остался кинжал. Уго хотел бросить его в того, что возился у колодца, чтобы и этого привести к общему знаменателю. Но, подумав, бросил кинжал так, что он ударил злоумышленника в голову тупым концом. Тот упал без чувств, но перед этим успел что-то всыпать в колодец.

И в это время будто проснулась ночная стража. Сначала на одной, затем на другой башнях ударили в било, которого жрец у Храма называл Громобой. Тяжелый, басовый звук разнесся по округе. В крепости захлопали двери. Во двор стали выбегать полуодетые воины, неся оружие в руках.

Оказалось, что неподалеку от крепости видели, большую, до полутысячи группу всадников. Но как только ударили в било, всадники унеслись от крепости, растворяясь в ночи.

Напряжение начало спадать, но тут обнаружились трупы внутри крепости с ножами в шеях. Это привело воинов в необычайное оживление , которые забегали по площади, в поисках тайных врагов.

Уго уселся на тело злоумышленника и огляделся. Посреди ночной суматохи стояли Грехем и Ван Я, полуодетые, но с саблями в руках. Они тревожно оглядывались, и Уго понял, что ищут его. Он поднял руку, помахал ею и позвал магов по имени. Ван Я услышал, повернул голову в его сторону, увидел, толкнул Грехема и побежал к месту, где сидел Уго.

- Что тут случилось?

- Как что? Похоже, навели морок и заслали семь человек. Скорее всего, по нашу душу.

- Так это ты один семь человек угрохал?

- Шесть, - поправил Уго. – Этот еще живой.

В это время человек, на котором сидел Уго, зашевелился. Уго встал и за шиворот поднял злоумышленника. На магов глянули расширенные от ужаса глаза мужичонки. Он затравленно посмотрел на магов.

- Можете пытать, ничего я вам не скажу.

- Ну, это мы еще посмотрим, - сказал подошедший дядя Степан.

Он кивнул двум воинам, и те, взяв злоумышленника под руки поволокли в пыточную.

К этому времени все шесть трупов были обнаружены и снесены в одно место на площади. Сверху спустился Звенислав. Он мельком осмотрел трупы, посмотрел на пленного.

- Дознаться, что им нужно было, - повелел он дяде Степану.

- Не беспокойся, владыко. Скажет все что знает, и даже то, чего не знает.

- Того, что не знает, мне не нужно. Но нужно узнать, откуда такое крупное войско появилось в этих краях?

- Не беспокойся, Звенислав, дознаемся.

Звенислав посмотрел на магов, и, махнув рукой, предложил следовать за собой. Они зашли в покои царя, где расселись по стульям. Сам царь присел на краешек кровати.

- Рассказывайте, что знаете, - велел он.

- Звенислав, - начал Уго, - собственно, полнотой информации владею только я. Ведь ты, наверное, заметил, что все напавшие были убиты моими ножами?

- Вот этими? – Звенислав потянулся к столику у кровати и взял пять окровавленных ножей. – Так это твои?

- Мои, государь.

- Возвращаю. Вещь оказалась полезная. – И он протянул ножи Уго. Потом продолжил, - одного не пойму, как они смогли тайно пробраться в крепость и никто их не увидел?

- Морок,- коротко ответил Ван Я. Потом пояснил, - Они навели на гарнизон морок, и под его прикрытием одолели крепостные стены. И как я понимаю, их целью были именно мы.

В это время в двери спальни постучали, и после разрешения Звенько войти, вошел воин, неся в руках что-то наподобие кувшина, но с торчащим фитилем.

- Государь, нашли вот эту штуку возле тех, что пытались пробраться в казарму.

- Ну-ка, ну-ка,- заинтересованно произнес Грехем. – дай эту штуку мне.

Воин посмотрел на царя и получив одобрительный кивок, передал кувшин Грехему. Тот стал принюхиваться. Потом залез пальцем в кувшин, поковырялся.

- Все ясно. Горючая смесь, выделяющая при горении удушливый запах.

- Ты хочешь сказать, что они хотели отравить моих воинов?

- Именно так. Наверное, чтобы не помешали тем, кто был вне крепости

- Кстати, - вспомнил Уго,- пусть посмотрят, что с водой в колодце. Пленный, перед тем, как я его приговорил кинжалом, что-то туда насыпал.

- А лучше, пусть наберут ведро воды и принесут сюда, - добавил Грехем.

Звенислав кивнул воину и тот вышел вон. Через пять минут вернулся с полным ведром воды и поставил его перед Грехемом. Тот принюхался.

- А здесь сонное средство, причем в очень высокой концентрации. Можно было заснуть и не проснуться.

- Ясно, - коротко ответил Звенислав и жестом отпустил воина. Потом продолжил:

-Какие есть мнения?

Снова вступил Ван Я:

- Есть подозрение, что и это нападение организовали Неизвестные. А это значит, оно было направлено против нас, - и он обвел рукой себя и остальных магов

- Тогда почему первый убитый был около моих покоев?

- Это-то понятно.-Ответил Ван Я.- Твоя спальня первая по ходу от лестницы. Скорее всего, лазутчики не знали, где мы спим. А потому решили не рисковать, и убить всех на этом этаже. Так что ты попал под эти жернова случайно. Но я рад, что Уго успел упредить лазутчика. Тем более, что и твоя стража была под влиянием морока.

- Давайте не будем торопиться с выводами, - вступил в разговор Грехем,- а подождем, что нам сообщит дядя Степан.

Звенько кивком согласился с этим доводом, и в комнате повисла напряженная тишина.

Ждать пришлось недолго. Где-то через час, не стучась (потому что эту привилегию дяде Степану и магам даровал сам Звенько), вошел дядя Степан. Он осмотрел присутствующих, нашел глазами свободный стул, прошел к нему и сел.

- Ну, не томи, - воскликнул Звенько. – Что рассказал пленный?

Дядя Степан как-то странно посмотрел на царя, потом на магов.

- Вам ничего не говорит имя Темнейший?

Маги вздрогнули, услышав это прозвище.

- Как же не говорит, - воскликнул Уго, - Магистр Ордена в моей стране.

- Так вот, по утверждению лазутчика, он и его группа, также как и та полутысяча, что была за пределами замка – это маги этого ордена.

- Вот как? – удивился Ван Я. – Но как они оказались здесь? Ведь до родины Уго еще тысячи верст.

- Этого лазутчик не знает. Он рассказывает совершенно нереальную историю. Якобы их собрал Темнейший у храма. Здесь они переоделись и получили коней. А потом, все вокруг потемнело, и они оказались возле этой крепости.

- Это точно дело рук Совета Девяти, - процедил Грехем.- У кого еще есть столько мощи, чтобы за раз перенести такую массу людей? Похоже, за нас взялись всерьез.

Все замолчали. Потом слово взял Ван Я.

- Звенислав, раз на нас началась такая охота, нам нужно расставаться. Причем немедленно.

- Но до пограничной заставы осталось два дня пути. К тому же нас охраняет сотня самых опытных воинов,- возразил Звенько.

- Как ты не понимаешь, что игры закончились.- произнес Уго.- Против нас выступили не простые убийцы, а маги. А это значит, что драчка, если она случится, будет с применением магии. Против нас выступили маги Черного Ордена. Судя по количеству, почти весь Орден здесь. Нам бы самим отбиться. А если вы будете с нами, мы вынуждены будем отвлекаться на вашу защиту. И если что-то с тобой случится, последствия для твоего государства могут быть самыми непредсказуемыми. Мы не можем так рисковать тобой и твоими людьми.

Звенько сменил тему.

- Так ты уверен, что это нападение было организовано против вас?

- Абсолютно уверен,- безапелляционно заявил Ван Я.- Вы для нападавших были лишь помехой, мешавшей добраться до нас. Потому и были приняты те меры, что мы видели. Вас хотели нейтрализовать, чтобы вы не вмешивались. А основной их целью являлись именно мы.

Звенько снова задумался.

- Когда вы собираетесь выехать?

- Как только соберемся. Думаю, через час мы будем готовы.

- Как раз и солнце встанет, - откликнулся дядя Степан.

- Да, и это нам на руку. При свете дня магам Темнейшего труднее будет нас атаковать.

- Но обнаружить вас будет легче, - высказал сомнение Звенько.

- А это как боги решат, - отпарировал Ван Я.

- Согласен,- через силу выдавил Звенько.

Маги откланялись и пошли собирать вещи. Через час тройка вороных вылетела из крепости, ведя в поводу в качестве запасных тройку гнедых. Маги начали игру с сильным противником в кошки-мышки.

Полдня маги торопили коней, чтобы уехать подальше от крепости, где остался их друг Звенько и его войско. Уж очень им не хотелось подставлять таких людей под магические разборки.

Вокруг от жары звенела степь, жаркое солнце, казалось, растапливало даже землю. Вокруг в пределах видимости никого не было. Но чувство опасности не покидало. Что-то должно было вот-вот случиться.

И непредвиденное случилось. Внезапно в двух верстах от дороги стали появляться воины на лошадях. Они появлялись со всех сторон. И судя по их действиям, стремились замкнуть круг вокруг магов.

- Начинается, - задорно закричал Ван Я, спрыгнув с коня.- Ну, мы им сейчас покажем. Уго слезай, поможешь мне.

- Значит, смотри,- стал инструктировать Уго маг огня. – Становимся спина к спине. Представляй, что держишь в руках огненный вал. На счет три отпускаешь его из рук. Все понятно?

- Понятно.

- Тогда вперед, и с песней.

Маги встали спина к спине, сосредоточились, и Ван Я начал отсчет.

- Один, два, три – отпускаем,- закричал Ван Я.

Перед глазами Уго возник огненный вал, который, управляемый волей магов, стал продвигаться от магов в сторону окруживших их магов Темнейшего. Вскоре он образовал огненную окружность, стремительно разраставшуюся.

Маги Темнейшего, видимо ожидали такого развития событий. Из разных частей войска выехало до десяти человек, которые манипуляциями пытались остановить огненный вал. И им это отчасти удалось. Вал стал уменьшаться и тормозить.

- Понятно, что это вы ожидали. А как вам небесный огонь?

Ван Я поднял правую руку к небу и произнес заклинание огня. При полном отсутствии облаков, с неба стали появляться молнии, которые поражали противодействующих магов огня. Когда было уничтожено больше половины, нервы остальных не выдержали. Они развернули коней и помчались в сторону основного войска. Началась паника. Конники старались развернуть коней и убраться побыстрее, чтобы не попасть под сокрушающее действие вала огня.

- А теперь Уго, представляем второй вал огня, но уже с внешней стороны их строя и пускаем его навстречу первому валу, - прокричал Ван Я.

Уго зажмурился, представил огненный вал и отпустил его.

Раскрыв глаза, он увидел два огненных вала, которые двигались навстречу друг другу. А между ними металось уже не войско, а толпа обезумевших от страха людей. Крики людей и дикое ржание насмерть перепуганных лошадей наполнило степь.

Кто-то пытался прорваться сквозь пламя, кто-то пытался найти слабину в огненных валах и просочиться в нее.

В это время над мечущейся толпой взлетела довольно крупная птица, которая начала по спирали набирать высоту, чтобы перескочить огненные вали поверху.

Грехем выхватил лук, наложил стрелу и, прицелившись, с первой стрелы сбил птицу. Резко пикируя, она упала внутри огненных валов.

- Брат, чем тебе птичка помешала?

- А тебе не кажется, что это и не совсем птичка?

- Думаешь оборотень? Но оборотни в птиц не превращаются. Только в зверей.

- Это доморощенные оборотни. А если это маг, он вполне мог перекинуться птицей. Поскольку только птице под силу преодолеть ваши валы.

Потом подумал:

- Есть варианты. Например, что кто-то из магов послал с птицей весточку о провале операции. И в этом случае сбитая птица нам на пользу. Пусть Темнейший и Неизвестные помучаются в неизвестности. А мы выиграем время, пока они будут придумывать новую каверзу.

- Так ты считаешь, что Темнейшего здесь нет?

- Он не настолько дурак, чтобы ввязываться в авантюру с неизвестным финалом. Здесь если и есть, то кто-то из его заместителей. Возможно, тот, кто хотел улизнуть, обернувшись птицей.

- Жаль, а то бы одни махом решили и проблему Темного Ордена.

- Нет, друже, еще не время. Ее придется решать на месте.

Маги замолчали, наблюдая, как огонь жадно съедает оставшихся в живых.

Но вот два вала столкнулись. Их сила ослабела, и валы сами по себе угасли. После них осталось лишь выжженное поле и кучи костей людей и лошадей.

- Не хотел бы я попасть в такую заваруху, - поежился Уго.

- А их сюда никто не звал. Знали куда шли. Но надеялись, что задавят массой. Увы, не получилось.

Маги какое-то время стояли на месте, осматривая дело своих рук.

Потом Ван Я и Уго взобрались на коней, и тронули поводья. Лошади осторожно двинулись вперед. Ведь ехать пришлось через сожженное поле, заваленное костями. Прядая ушами, лошади старательно обходили скелеты коней и людей, а когда вырвались на открытое пространство, казалось, даже лошади этому обрадовались.

Оставшиеся полтора суток, что нужно было проехать до западной заставы, прошли без происшествий. При магах была грамота от царя Звенислава, которая предписывала оказывать магам любую посильную помощь. Потому проблем с размещением магов и их лошадей не было.

Позавтракав, они собрались в комнате начальника заставы, и тот, разложив карту местности, стал пояснять.

- До ваших краев есть несколько путей, но, как по мне, то лучше отсюда ехать напрямую к устью реки Додонах.

- В честь покойного царя, что ли, названа?- Не удержался Ван Я.

- У сколотов царей по имени Додонах было несколько. Но название этой реки очень древнее. Идет из тех былинных времен, когда сколоты жили на берегах этой реки. -рассудительно пояснил старый воин.

- Понятно.

- От нее лучше всего двигаться на запад, в сторону устья реки Донепр.

Он показал на карте.

- А там недалеко и до вашей вотчины.

Маги не стали задерживаться в крепости, и уже на следующее утро выехали на запад.

Не стали они рассказывать и о битве с магами Темнейшего. Сзади с войском идет Звенислав. Они не могут пройти мимо выжженного поля. Вот пусть сам Звенислав и рассказывает.

+1
80
09:36
+1
очень интересно thumbsupодна мысль посетила, не лучше километры вёрстами заменить, тогда ведь они в ходу были drink
10:23
+1
Интересная мысль и главное — вовремя thumbsupСделано drink
Загрузка...
Крафтовый журнал