Мальчишеское братство(глава 9-11)

Автор:
Евгений
Мальчишеское братство(глава 9-11)
Текст:

Глава 9

До трёх ещё было много времени, и Кныш просто прогуливался вокруг ресторана, присматриваясь, не мелькнёт ли где знакомое лицо. Знакомых не было. Без пятнадцати три подкатил Мишка, оставил машину недалеко от входа и первым скрылся за дверями ресторана. Следом зашёл Кныш.
Его вид никак не соответствовал находившимся в зале, и его сразу же остановил швейцар. Тут же появился метрдотель.
-Извините, но у нас не принято посещать ресторан без костюма. Извините, традиции.
-Я к Пал Палычу. Мне назначено в три.
-Извините, проходите. Я вас провожу.
Кныш в сопровождении метрдотеля вошёл в небольшой ресторанный зал. Колесо сидел в углу и обедал в одиночестве. За соседними столиками спиной к шефу, но лицом в зал, сидела охрана.
-Извините, Павел Павлович, но этот господин сказал, что у вас назначена встреча.
-Я вам звонил сегодня утром.
Колесо кивнул, проглотил очередной кусок и спросил:
-От Гиви? Садись.
И, обращаясь уже к метрдотелю, добавил:
-Петрович, распорядись, что б принесли для гостя обед. За мой счёт.
-Спасибо, я не голоден.
-Так не пойдёт. Поедим, потом поговорим.
Делать было нечего, пришлось пообедать. Следует признать, что готовили у них прекрасно. Кнышу очень понравилось, но он спешил перейти к делу и Колесо, заметив это, начал разговор:
-Чем могу быть полезен?
Кныш объяснил, чего он хочет, и Колесо задумался. Потом поднял палец, и к нему тотчас подскочил один из свиты.
-Слышал?
-Да.
-Чей район?
-Чеснока.
-Соедини с ним.
Свитский вытащил мобильник, набрал номер и передал трубку шефу.
-Слушай, Чеснок. Помнишь взрыв у метро? Кто там у тебя с лотка торгует? Как это? Плохо, разберись.
Отдав мобильник, Колесо повернулся к Кнышу.
-Значит так. Наших на той точке нет. И не было. Если и был, то залётный. Таких навалом. Пару дней поторгуют, потом точку меняют. Что б налог не платить.
-Какую пару дней? Да он там дней десять стоял! Сначала прямо возле метро, а потом, когда его наш метровский Сашка-мент рэкетировать начал, через дорогу подался. Дней десять, как минимум.
-Значит, Чеснок прохлопал. Придётся вздрючить. Так, что извини. Помочь ничем не могу.
-Понятно. Ещё момент. После моего утреннего звонка, на квартиру, где я скрывался, был налёт. Меня дома не было, так они хозяйку избили и в больницу отправили. Причём, что характерно, никто не знал, где я скрываюсь. А потом ещё хвост за мной был. Еле оторвался.
Колесо аккуратно промокнул губы салфеткой и наклонился к Кнышу.
-Если бы я хотел тебя замочить, мои орлы тебя прямо отсюда вывезли в тихое место и выпотрошили всего в прямом и переносном смысле этого слова.
-Это я всё прекрасно понимаю. Я о другом. У вас, если я не ошибаюсь, телефон с АОНом? Кто брал трубку и подзывал вас к телефону?
Колесо задумался. Потом опять подозвал свитского с телефоном.
-Срочно найди Чеснока и что бы мигом ко мне.
Кныш всё понял.
-Чеснок?
-Вот что. Позвони мне завтра, может, что выясню.
На улице Кныша уже ждал Мишка.
-Ну, выяснил чего?
-Кое - что выяснил. Нам нужен Чеснок.
-Зачем? Я, например, терпеть его не могу.
-Чеснок - это человек Колеса. И, кажется, он кое-что знает.
-А как его достать?
-Либо через Колесо, либо.... Дай мне трубку. Алло, Калашников, ты? Это Кныш говорит.
-Привет, рад тебя слышать. Что ты жив и на свободе.
-Ты обещал помочь информацией, не забыл?
-Говори. Чем смогу, помогу.
-Что ты знаешь о Чесноке? Это не овощ, это человек такой.
-Позвони вечером. Нужно справки навести. На кого он работает?
-На Колесо.
-Понял, до вечера.
Мишка внимательно посмотрел на Кныша.
-Кто такой этот Калашников?
-Да так, знакомый один. Ну, который меня от ментовки увёз.
-Кто он такой? Откуда он берёт информацию?
-Охранник чей-то. Откуда информация - не знаю.
-Ладно, поехали.
-Куда?
-На природу. Посидим, отдохнём, подумаем.
-Так меня, наверно, ищут. На выезде машины проверяют.
-Я из города выеду один, ты на пригородном автобусе, на первой остановке слезешь. А то правда, могут мою машину и отследить. А все автобусы проверять у них людей не хватит.
-Ладно, поехали.
Как и предсказывал Мишка, из города выбрались без проблем. Потом помчались по шоссе, сидели молча, каждый думал о своём. Потом Мишка бросил:
-Достань из бардачка сигареты.
Кныш полез в бардачок, и вместе с сигаретами вытащил гранату.
-Это что?
-Зажигалка. Прикольно, правда? Точь-в-точь настоящая, по крайней мере, на расстоянии.
-Вообще-то я ни разу в жизни не держал в руках боевую гранату, но, на мой взгляд, похоже.
Они закурили и ещё некоторое время ехали молча. Потом Мишка тихо сказал:
-Кажется, нас ведут.
-Кто?
-Посмотри назад. Красный "джип" Видишь? Я его ещё в Москве засёк. Потом он исчез, я уже решил, что почудилось. А теперь вот он снова! Самое поганое то, что мы на трассе. Спихнёт нас куда-нибудь в канаву, и спишут всё на дорожно-транспортное. И всё.
-Что же делать? Оторваться?
-От такого не оторвёшься. Мы ж не в городе, на трассе. Пока поедем дальше, а там видно будет.
Какое-то время молча проехали по шоссе. Кныш несколько раз нервно оборачивался, с тайной надеждой, что "джип" отстал. Но тот был на месте. Расстояние между машинами не сокращалось и не увеличивалось.
Неожиданно, ехавшая по встречной полосе машина помигала фарами. Мишка чертыхнулся:
-Вот только ГАИ нам сейчас не хватало!
-А что нам ГАИ! Давай им на "джип" накапаем!
-А если они досматривают все машины с целью найти некого Алексея Кныша?
-Ты серьёзно? Что же делать?
-А вот что. - Мишка резко повернул вправо и поехал по небольшой дороге, которая вела через поле и скрывалась в лесу. "Джип" последовал за ними.
Мишка нажал на газ и всё-таки попробовал оторваться, но ему это не удалось. "Джип" начал сокращать дистанцию. Тут, на счастье, впереди показался небольшой посёлок. Такие гордо называют посёлками городского типа. Кирпичные или блочные дома, магазины, парикмахерская, поликлиника и даже иногда кинотеатр - что ещё нужно человеку, что бы задирать нос перед жителем бревенчатого дома с водой из колодца и удобствами на улице? Самое главное - это наличие нескольких улиц и возможность попетлять на них и оторваться от привязавшихся бандитов.
Начались уличные гонки. Визжали тормоза и гревшиеся на солнышке старушки, ревели моторы и местные мужики, мелкая домашняя скотина в виде кошек и собак разбегалась в разные стороны. Мишка превзошёл сам себя. Его более манёвренная машина постепенно уходила от неповоротливого "джипа". Наконец, Мишка свернул во двор и спрятался за стоящей возле забора "газелью". Через секунду "джип" пронёсся мимо и скрылся за поворотом. Мишка дал задний ход и поехал в обратную сторону.
Впрочем, окончательно оторваться им не удалось. Выехав на дорогу, они вновь увидели "джип", который устремился за ними в погоню. Расстояние между машинами внушало надежду, что может, удастся оторваться и снова где-нибудь спрятаться, и Мишка нажал на газ.
Но надеждам сбыться было не суждено. Впереди показался щит, сообщающий, что идёт ремонт моста, и что объезжать нужно через неведомое Речное. При этом стрелка указывала на грунтовую дорогу, по которой от "джипа" не уйти ни при каких обстоятельствах. Если только у него колёса отвалятся. Впрочем, был ещё шанс, что по мосту можно проехать, и Мишка, не снижая скорости, понёсся дальше. Не поворачивая головы, бросил:
-Если через мост нельзя проехать, будем уходить пешком.
-А машина?
-А пожить ещё хочется?
По мосту проехать не удалось. Почти на самом конце его зиял проём метра в два шириной. Мишка с Кнышем вылезли из машины. "Джип" приближался на большой скорости, словно опасаясь, что беглецы успеют что- нибудь придумать и улизнуть.
-Пожалуй, за сотню чешут. Давай, прыгаем.
Кныш не ответил. Он залез в бардачок и вытащил гранату - зажигалку.

Глава 10

Несколько дней Вика искала встречи с Гошей, но его нигде не было. И вдруг он позвонил сам.
-Привет!
-Ой, Гошка, привет! Какой ты молодец, что сам позвонил!
-Мы сейчас на природу собираемся, хочешь с нами?
-А кто ещё идёт?
-Светка и Толян.
-Конечно, хочу!
-Тогда через час у метро.
Вика положила трубку и от радости сделала какой-то пируэт. Она осознавала, что влюбилась. Собственно говоря, это было уже не в первый раз.
Вначале был Серёжа Губанов, который в прошлом году перешёл в их школу из другого района, и которого посадили за одну парту с Викой. Но для него на этом свете существовали исключительно компьютеры, и на Вику он не обращал никакого внимания. Ну, в самом деле, о чём разговаривать с девчонкой, которая не понимает, чем мышка отличается от клавиатуры?
Потом был учитель физкультуры. Молодой парень с рельефной мускулатурой был предметов вздохов доброй половины школьниц. Но после того как его застукали на том, что он по вечерам водит в спортзал всяких противных девиц, его уволили. После чего Викино сердце снова освободилось.
И вот теперь появился Гоша. Вика почувствовала знакомое биение сердца, и решила, что на этот раз она своего счастья не упустит. Даже гимнастика и предстоящие соревнования отошли на второй план, что сразу же заметила тренер. Но истолковала Викину несобранность неверно, решив, что девочка просто перетренировалась, и снизила ей нагрузки, чему Вика очень обрадовалась. Кроме того, неумолимо приближались летние каникулы, и Вика в своих мечтах проводила их исключительно в Гошиной компании.
Короче говоря, Вика не стала дожидаться, пока пройдёт час и была у метро уже через двадцать минут. Она ела мороженое и глазела по сторонам.
Вика обратила внимание на парня в чёрной майке, который стоял недалеко от входа в метро. Казалось, он кого-то ждал. Время от времени к нему подходили другие парни и, даже, взрослые мужчины. Они перекидывались словами, и те уходили в одном и том же направлении, а парень в чёрной майка оставался на том же самом месте.
Так продолжалось довольно долго. Потом к парню подскочили сразу двое, заломили ему руки за спину и запихнули в откуда-то взявшуюся милицейскую машину. Никто ничего не успел понять, как машина уже исчезла за поворотом. Вика так и осталась стоять с открытым ртом.
Из оцепенения её вывел шлепок по спине. Так могла здороваться только Светка.
-Привет подруга!
Вика от неожиданности уронила остатки эскимо и обернулась. Светка стояла в компании Гоши и Толика, и все трое улыбались во весь рот. Очевидно, их позабавила Викина мимика.
-Привет, ребята.
-Чего ты здесь застыла, как статуя?
Вика немедленно рассказала им о том, что только что видела. Улыбка сошла с лица Гоши, и он посмотрел на Толика. Тот незаметно кивнул. Светка тем временем выпытывала подробности, но Вика больше ничего не могла сообщить.
Гоша взял девочек под руки.
-Ну как, мы идём, или что?
-Идём, конечно.
Толик покачал головой.
-Вы идите, я вас догоню. У меня здесь дело, минут на несколько. Встретимся на нашем месте.
Светка попробовала возмутиться и узнать, что это за дела такие, но Толик не стал её слушать и убежал, а Гоша потащил упирающуюся Светку к метро.
-Да придёт он скоро, не успеешь соскучиться.
Вика шла рядом с Гошей, он держал её под руку, и ей больше ничего не было нужно в этой жизни.
Они приехали на Химкинское водохранилище и расположились на травке. Был жаркий день, но купающихся не было - вода не успела прогреться, и самые смелые отваживались разве что на то, что бы просто пробежаться по кромке воды.
Но загару это не помеха, поэтому ребята разделись и плюхнулись на одеяла. Светка на фоне остальных выглядела настоящей шоколадкой, так как начала загорать чуть ли не в первых числах мая, совмещая это с загоранием под кварцевой лампой.
Вика лежала на спине и смотрела на синее, без единого облачка, небо. Светка с Гошей резались в подкидного дурака. Причём Светка постоянно поднимала голову и вглядывалась вдаль, в надежде, что увидит Толика. Гошу это, почему-то нервировало, и один раз он даже цыкнул на Светку:
-Да не дёргайся ты, придёт твой сокол ясный!
Светка улеглась на место, но через минуту радостно хрюкнула и помчалась навстречу приближающемуся Толику. Когда Толик с повиснувшей у него на шее Светкой приблизился, Гоша вопросительно на него посмотрел. Толик едва заметно кивнул, и Гоша широко улыбнулся:
-Пойду, окунусь.
-Ты с ума сошёл, вода ж холодная!
-Для вас, может, и холодная, а для меня в самый раз.
Гоша разбежался и с размаху влетел в воду. Вика смотрела, как он разрезает холодную воду классическим брассом, и у неё самой по телу бежали мурашки.
Толик со Светкой тоже наблюдали за заплывом.
-Спортсмены - они и есть спортсмены. Пойдём, Светик, погуляем.
Толик со Светкой ушли, а Вика уселась на одеяло и стала ждать Гошу. Скоро он вылез из воды и просто упал на одеяло рядом с Викой и стряхнул на неё холодные капли с рук. Вика от неожиданности взвизгнула. Гоша довольно заулыбался:
-А где все?
-Пошли погулять.
-Понятно. За грибами, наверно. Корзинки с собой не взяли?
Вике шутка понравилась.
-У них ведро с собой было. Зачем им корзинки?
Гоша потянулся к карману.
-Покурим?
Вика хотела отказаться, но ей страшно захотелось ещё раз испытать то чувство, которое она испытала на дне рождения у Светки. На всякий случай она спросила:
-А что это за сигареты такие? И что, у всех такие ощущения бывают?
-Какие?
-Ну, как будто летишь, и всё такое.
-Да, в общем-то, у всех по-разному. Кто - то кайфует, кого-то тошнит. Ну что, будешь?
-Давай.
Вика закурила и снова окунулась в мир удовольствия и положительных эмоций, из которых её почти вывела Светка, которая начала кричать и ругаться на Гошу, но тот её грубо обругал и, кажется, даже ударил.
Потом Вика вернулась в этот мир, и удивилась, что ребята почти не разговаривают и, увидев, что Вика снова с ними, быстро засобирались домой.
Вика в метро сидела рядом с Гошей и думала. Она смутно догадывалась, что это не простые сигареты, но она верила Гоше и не боялась. Кроме того, её успокаивала мысль, что она всегда может отказаться от очередной сигареты, и более того, она решила, что именно так и сделает, начиная с этой минуты.
Вернувшись домой, Вика быстренько перекусила и уселась смотреть телевизор. Отец был дома и сидел у себя в комнате, работая с документами. По телевизору показывали криминальные новости. Вика уже хотела переключиться на другой канал, как вдруг увидела знакомую картину, и диктор с экрана произнёс:
-Сегодня днём работниками отдела по борьбе с незаконным распространением наркотиков была проведена операция по задержанию, так называемых, уличных торговцев наркотиками. Они торговали почти в открытую, среди бела дня. Схема была предельно проста. К одному из них подходил покупатель и договаривался о продаже. После чего шёл в указанное место и получал товар.
В этот момент Вика увидела на экране себя, на заднем плане, с мороженым в руке.
-Папа! - заорала она - Иди скорее, меня по телевизору показывают!
Ковалёв вышел в гостиную и сел рядом с Викой. Диктор на экране продолжал комментировать происходящее:
-Один из сотрудников милиции, под видом покупателя, приобрёл у наркоторговцев небольшую дозу героина, после чего преступники были арестованы и доставлены в милицию. К удивлению работников милиции, буквально через тридцать - сорок минут туда же явился адвокат задержанных и, используя несоблюдение мелких формальностей и дыры в нашем законодательстве, добился их освобождения. Как видно, на улице находился ещё и наблюдатель, который немедленно сообщил своим боссам о задержании, что привело к немедленному появлению адвоката.
Вика посмотрела на отца.
-Папа, адвокат - это ты?
-Да, ну и что?
-Но ведь они торговали героином?
-Не доказано. К тому же, мы с тобой уже говорили на эту тему. Давай, больше не будем!
Диктор на экране продолжал:
-Но на этом история не закончилась. Через час после освобождения, оба торговца наркотиками были сбиты машинами, причём, в разных районах. Их состояние и местонахождения в интересах следствия не разглашается.
Вика посмотрела на отца. Тот выглядел сильно озабоченным. Потом достал мобильный телефон и вышел из комнаты.

Глава 11

"Джип" приближался, не снижая скорости. Либо водитель был уверен в себе, либо в "джипе" боялись, что "вольво" улетит, и стремились перехватить их.
-Брось, бежим! - крикнул Кнышу Мишка. Но Кныш сделал несколько шагов вперёд, и когда "джип" приблизился на расстояние метров в тридцать, швырнул "гранату" ему прямо под колёса.
Реакция у водителя оказалась превосходной. Увидев, что ему навстречу летит граната, он резко вывернул руль влево. Правда, при этом не успел убрать ногу с педали газа. На большой скорости машина несколько раз перевернулась, сбила ограждение и рухнула вниз. Там она ещё пару раз кувыркнулась и плюхнулась в воду, подняв целый фонтан брызг.
Кныш с Мишкой подошли к краю моста и посмотрели вниз. Машина стояла в реке, наполовину скрытая под водой. Никакого шевеления они не заметили. Мишке было жалко свою зажигалку, Кнышу красивую машину. Находящихся в ней никто, почему-то, не пожалел.
На дороге показалась машина с мигалкой. То ли те, кто стоял с проверкой на дороге, решили посмотреть, кто это там так резко свернул с шоссе, то ли их вызвали жители посёлка городского типа, напуганные и разгневанные гонкой, устроенной на улицах их уютного посёлка.
Мишка посмотрел на милицейскую машину и бросил Кнышу:
-Скройся в кустах и иди к трассе. Я тебя подберу сразу за посёлком.
Кныш не стал спорить и нырнул в кусты, а Мишка поехал навстречу ментам. Он не успел далеко отъехать, как они поравнялись с ним. Перекрыв Мишке дорогу, милиционеры выскочили из машины и скомандовали:
-Быстро из машины, руки на капот!
-Ребята, там, на мосту авария, может, они живы ещё!
-Исполнять, быстро!
Мишка решил не спорить и встал у машины, положив руки на капот. Один из милиционеров быстро обыскал его, вытащив документы, и передал их старшему. Тот, посмотрев на них, перешёл на более миролюбивый тон:
-Что же вы, Михаил Юрьевич, сами адвокат, законы знаете, а сами их нарушаете?
-Что я нарушил? Ребята, я повторяю, там авария на мосту, может, им помощь нужна.
Старший сделал знак, и один из милиционеров поехал к мосту. Старший продолжил беседу с Мишкой.
-Что нарушили? А гонки ваши по населённому пункту?
-Я всё объясню. Ехал себе по шоссейке, а тут "джип" с обочины выруливает. Хотел прямо у меня под носом выехать, но я не дал. С какой это стати? Так они обиделись, прижимать меня начали, пришлось удирать.
-А зачем с автострады свернули?
-Думал, они не среагируют, мимо проскочат. Если б я знал, что вы там стоите, я бы, естественно, к вам подъехал.
Тут милиционер, отъезжавший к мосту, вернулся, и что-то сказал старшему. Тот сел в машину и сделал Мишке знак следовать за ним. На мосту они посмотрели вниз, и старший распорядился вызвать "скорую" а Мишке велел сесть и написать всё, с подробностями. Потом взял лист бумаги, прочитал и спросил:
-Как же он улетел-то?
-Ну, как.... Я затормозил, вот видите, путь тормозной, а он влево, и вниз. Может, тормоза отказали, может, пьяный был.
-Это мы выясним. А пока можете ехать. Вызовем вас, когда понадобитесь.
Мишка заверил ГАИшников, что он всегда к их услугам и сел в машину. Проехав посёлок, он остановился, и вышел из машины. Не успев выкурить сигарету, он увидел Кныша, который шёл к машине быстрым шагом.
-Ну, как?
-Да всё нормально. Садись, поехали.
До автострады доехали молча. Мишка время от времени смотрел в зеркало заднего вида, но погони, похоже, не было, и он успокоился.
-Слушай, а как тебе в голову пришла мысль метнуть в них мою зажигалку?
-Сам не знаю.
-У тебя хорошая реакция. Я где-то читал, что всё это делается на подсознательном уровне. В минуту опасности возникают какие-то новые возможности человеческого организма. Кто-то на второй этаж с места заскочит, кто-то тонну с места сдвинет. А у тебя голова думать начинает. Это хорошо.
-Ладно, не трепись. Она у меня всегда думает. Ты лучше скажи, мы в Москву мимо поста ГАИ поедем? Не остановят?
-Вряд ли. Мы же в Москву, а не из Москвы. Ладно, пока едем, звони Колесу. Может, чего скажет.
Мишка протянул Кнышу мобильный телефон. Кныш набрал номер и стал ждать. На девятом или десятом гудке Колесо отозвался. Кныш выслушал его и вернул телефон Мишке.
-Ну что?
-Да почти ничего. Не могут его найти. Как сквозь землю провалился.
-Занятно. Ладно, поехали куда-нибудь перекусим, а то так есть хочется, что ночевать негде.
-Про ночевать, это ты верно заметил.
-Ладно, не горюй. Есть одна мыслишка.
-Что, опять у бабы?
-Не то слово. Ладно, потом расскажу.
Перекусив бутербродами и запив их "кока-колой", приятели вернулись в машину.
-Дай телефон.
-Кому хочешь звонить?
-Калашникову. Алло, Калашников? Это Кныш говорит. Ну что, узнал чего?
-Записывай. Сараев Олег Семёнович. Он же Чеснок. Работает на Колесо уже несколько лет. Был простой шестёркой, недавно выбился в люди. Что ещё?
-Где его можно найти?
-Пиши адрес. Записал? Теперь ещё один. Там его подруга живёт. У меня всё.
-Спасибо, Саня.
-Ну, бывай, успеха тебе.
Кныш посмотрел на Мишку.
-Ну что, поехали к Чесноку?
-Так его же Колесо не нашёл.
-Может, и нашёл. Только отдавать не хочет.
-Вообще-то, вариант. Ладно, едем. Только знаешь что, сходи, купи пару плюшек и водички. Неизвестно, когда ещё поесть придётся. А я пока матери позвоню, что б не волновалась.
Когда Кныш вернулся с покупками, Мишка уже был готов ехать.
-Куда рулить?

-На Новую Басманную.

0
18:00
260
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации