Мальчишеское братство(глава 10-12)

Автор:
Евгений
Мальчишеское братство(глава 10-12)
Текст:

Глава 10

Несколько дней Вика искала встречи с Гошей, но его нигде не было. И вдруг он позвонил сам.
-Привет!
-Ой, Гошка, привет! Какой ты молодец, что сам позвонил!
-Мы сейчас на природу собираемся, хочешь с нами?
-А кто ещё идёт?
-Светка и Толян.
-Конечно, хочу!
-Тогда через час у метро.
Вика положила трубку и от радости сделала какой-то пируэт. Она осознавала, что влюбилась. Собственно говоря, это было уже не в первый раз.
Вначале был Серёжа Губанов, который в прошлом году перешёл в их школу из другого района, и которого посадили за одну парту с Викой. Но для него на этом свете существовали исключительно компьютеры, и на Вику он не обращал никакого внимания. Ну, в самом деле, о чём разговаривать с девчонкой, которая не понимает, чем мышка отличается от клавиатуры?
Потом был учитель физкультуры. Молодой парень с рельефной мускулатурой был предметов вздохов доброй половины школьниц. Но после того как его застукали на том, что он по вечерам водит в спортзал всяких противных девиц, его уволили. После чего Викино сердце снова освободилось.
И вот теперь появился Гоша. Вика почувствовала знакомое биение сердца, и решила, что на этот раз она своего счастья не упустит. Даже гимнастика и предстоящие соревнования отошли на второй план, что сразу же заметила тренер. Но истолковала Викину несобранность неверно, решив, что девочка просто перетренировалась, и снизила ей нагрузки, чему Вика очень обрадовалась. Кроме того, неумолимо приближались летние каникулы, и Вика в своих мечтах проводила их исключительно в Гошиной компании.
Короче говоря, Вика не стала дожидаться, пока пройдёт час и была у метро уже через двадцать минут. Она ела мороженое и глазела по сторонам.
Вика обратила внимание на парня в чёрной майке, который стоял недалеко от входа в метро. Казалось, он кого-то ждал. Время от времени к нему подходили другие парни и, даже, взрослые мужчины. Они перекидывались словами, и те уходили в одном и том же направлении, а парень в чёрной майка оставался на том же самом месте.
Так продолжалось довольно долго. Потом к парню подскочили сразу двое, заломили ему руки за спину и запихнули в откуда-то взявшуюся милицейскую машину. Никто ничего не успел понять, как машина уже исчезла за поворотом. Вика так и осталась стоять с открытым ртом.
Из оцепенения её вывел шлепок по спине. Так могла здороваться только Светка.
-Привет подруга!
Вика от неожиданности уронила остатки эскимо и обернулась. Светка стояла в компании Гоши и Толика, и все трое улыбались во весь рот. Очевидно, их позабавила Викина мимика.
-Привет, ребята.
-Чего ты здесь застыла, как статуя?
Вика немедленно рассказала им о том, что только что видела. Улыбка сошла с лица Гоши, и он посмотрел на Толика. Тот незаметно кивнул. Светка тем временем выпытывала подробности, но Вика больше ничего не могла сообщить.
Гоша взял девочек под руки.
-Ну как, мы идём, или что?
-Идём, конечно.
Толик покачал головой.
-Вы идите, я вас догоню. У меня здесь дело, минут на несколько. Встретимся на нашем месте.
Светка попробовала возмутиться и узнать, что это за дела такие, но Толик не стал её слушать и убежал, а Гоша потащил упирающуюся Светку к метро.
-Да придёт он скоро, не успеешь соскучиться.
Вика шла рядом с Гошей, он держал её под руку, и ей больше ничего не было нужно в этой жизни.
Они приехали на Химкинское водохранилище и расположились на травке. Был жаркий день, но купающихся не было - вода не успела прогреться, и самые смелые отваживались разве что на то, что бы просто пробежаться по кромке воды.
Но загару это не помеха, поэтому ребята разделись и плюхнулись на одеяла. Светка на фоне остальных выглядела настоящей шоколадкой, так как начала загорать чуть ли не в первых числах мая, совмещая это с загоранием под кварцевой лампой.
Вика лежала на спине и смотрела на синее, без единого облачка, небо. Светка с Гошей резались в подкидного дурака. Причём Светка постоянно поднимала голову и вглядывалась вдаль, в надежде, что увидит Толика. Гошу это, почему-то нервировало, и один раз он даже цыкнул на Светку:
-Да не дёргайся ты, придёт твой сокол ясный!
Светка улеглась на место, но через минуту радостно хрюкнула и помчалась навстречу приближающемуся Толику. Когда Толик с повиснувшей у него на шее Светкой приблизился, Гоша вопросительно на него посмотрел. Толик едва заметно кивнул, и Гоша широко улыбнулся:
-Пойду, окунусь.
-Ты с ума сошёл, вода ж холодная!
-Для вас, может, и холодная, а для меня в самый раз.
Гоша разбежался и с размаху влетел в воду. Вика смотрела, как он разрезает холодную воду классическим брассом, и у неё самой по телу бежали мурашки.
Толик со Светкой тоже наблюдали за заплывом.
-Спортсмены - они и есть спортсмены. Пойдём, Светик, погуляем.
Толик со Светкой ушли, а Вика уселась на одеяло и стала ждать Гошу. Скоро он вылез из воды и просто упал на одеяло рядом с Викой и стряхнул на неё холодные капли с рук. Вика от неожиданности взвизгнула. Гоша довольно заулыбался:
-А где все?
-Пошли погулять.
-Понятно. За грибами, наверно. Корзинки с собой не взяли?
Вике шутка понравилась.
-У них ведро с собой было. Зачем им корзинки?
Гоша потянулся к карману.
-Покурим?
Вика хотела отказаться, но ей страшно захотелось ещё раз испытать то чувство, которое она испытала на дне рождения у Светки. На всякий случай она спросила:
-А что это за сигареты такие? И что, у всех такие ощущения бывают?
-Какие?
-Ну, как будто летишь, и всё такое.
-Да, в общем-то, у всех по-разному. Кто - то кайфует, кого-то тошнит. Ну что, будешь?
-Давай.
Вика закурила и снова окунулась в мир удовольствия и положительных эмоций, из которых её почти вывела Светка, которая начала кричать и ругаться на Гошу, но тот её грубо обругал и, кажется, даже ударил.
Потом Вика вернулась в этот мир, и удивилась, что ребята почти не разговаривают и, увидев, что Вика снова с ними, быстро засобирались домой.
Вика в метро сидела рядом с Гошей и думала. Она смутно догадывалась, что это не простые сигареты, но она верила Гоше и не боялась. Кроме того, её успокаивала мысль, что она всегда может отказаться от очередной сигареты, и более того, она решила, что именно так и сделает, начиная с этой минуты.
Вернувшись домой, Вика быстренько перекусила и уселась смотреть телевизор. Отец был дома и сидел у себя в комнате, работая с документами. По телевизору показывали криминальные новости. Вика уже хотела переключиться на другой канал, как вдруг увидела знакомую картину, и диктор с экрана произнёс:
-Сегодня днём работниками отдела по борьбе с незаконным распространением наркотиков была проведена операция по задержанию, так называемых, уличных торговцев наркотиками. Они торговали почти в открытую, среди бела дня. Схема была предельно проста. К одному из них подходил покупатель и договаривался о продаже. После чего шёл в указанное место и получал товар.
В этот момент Вика увидела на экране себя, на заднем плане, с мороженым в руке.
-Папа! - заорала она - Иди скорее, меня по телевизору показывают!
Ковалёв вышел в гостиную и сел рядом с Викой. Диктор на экране продолжал комментировать происходящее:
-Один из сотрудников милиции, под видом покупателя, приобрёл у наркоторговцев небольшую дозу героина, после чего преступники были арестованы и доставлены в милицию. К удивлению работников милиции, буквально через тридцать - сорок минут туда же явился адвокат задержанных и, используя несоблюдение мелких формальностей и дыры в нашем законодательстве, добился их освобождения. Как видно, на улице находился ещё и наблюдатель, который немедленно сообщил своим боссам о задержании, что привело к немедленному появлению адвоката.
Вика посмотрела на отца.
-Папа, адвокат - это ты?
-Да, ну и что?
-Но ведь они торговали героином?
-Не доказано. К тому же, мы с тобой уже говорили на эту тему. Давай, больше не будем!
Диктор на экране продолжал:
-Но на этом история не закончилась. Через час после освобождения, оба торговца наркотиками были сбиты машинами, причём, в разных районах. Их состояние и местонахождения в интересах следствия не разглашается.
Вика посмотрела на отца. Тот выглядел сильно озабоченным. Потом достал мобильный телефон и вышел из комнаты.

Глава 11

"Джип" приближался, не снижая скорости. Либо водитель был уверен в себе, либо в "джипе" боялись, что "вольво" улетит, и стремились перехватить их.
-Брось, бежим! - крикнул Кнышу Мишка. Но Кныш сделал несколько шагов вперёд, и когда "джип" приблизился на расстояние метров в тридцать, швырнул "гранату" ему прямо под колёса.
Реакция у водителя оказалась превосходной. Увидев, что ему навстречу летит граната, он резко вывернул руль влево. Правда, при этом не успел убрать ногу с педали газа. На большой скорости машина несколько раз перевернулась, сбила ограждение и рухнула вниз. Там она ещё пару раз кувыркнулась и плюхнулась в воду, подняв целый фонтан брызг.
Кныш с Мишкой подошли к краю моста и посмотрели вниз. Машина стояла в реке, наполовину скрытая под водой. Никакого шевеления они не заметили. Мишке было жалко свою зажигалку, Кнышу красивую машину. Находящихся в ней никто, почему-то, не пожалел.
На дороге показалась машина с мигалкой. То ли те, кто стоял с проверкой на дороге, решили посмотреть, кто это там так резко свернул с шоссе, то ли их вызвали жители посёлка городского типа, напуганные и разгневанные гонкой, устроенной на улицах их уютного посёлка.
Мишка посмотрел на милицейскую машину и бросил Кнышу:
-Скройся в кустах и иди к трассе. Я тебя подберу сразу за посёлком.
Кныш не стал спорить и нырнул в кусты, а Мишка поехал навстречу ментам. Он не успел далеко отъехать, как они поравнялись с ним. Перекрыв Мишке дорогу, милиционеры выскочили из машины и скомандовали:
-Быстро из машины, руки на капот!
-Ребята, там, на мосту авария, может, они живы ещё!
-Исполнять, быстро!
Мишка решил не спорить и встал у машины, положив руки на капот. Один из милиционеров быстро обыскал его, вытащив документы, и передал их старшему. Тот, посмотрев на них, перешёл на более миролюбивый тон:
-Что же вы, Михаил Юрьевич, сами адвокат, законы знаете, а сами их нарушаете?
-Что я нарушил? Ребята, я повторяю, там авария на мосту, может, им помощь нужна.
Старший сделал знак, и один из милиционеров поехал к мосту. Старший продолжил беседу с Мишкой.
-Что нарушили? А гонки ваши по населённому пункту?
-Я всё объясню. Ехал себе по шоссейке, а тут "джип" с обочины выруливает. Хотел прямо у меня под носом выехать, но я не дал. С какой это стати? Так они обиделись, прижимать меня начали, пришлось удирать.
-А зачем с автострады свернули?
-Думал, они не среагируют, мимо проскочат. Если б я знал, что вы там стоите, я бы, естественно, к вам подъехал.
Тут милиционер, отъезжавший к мосту, вернулся, и что-то сказал старшему. Тот сел в машину и сделал Мишке знак следовать за ним. На мосту они посмотрели вниз, и старший распорядился вызвать "скорую" а Мишке велел сесть и написать всё, с подробностями. Потом взял лист бумаги, прочитал и спросил:
-Как же он улетел-то?
-Ну, как.... Я затормозил, вот видите, путь тормозной, а он влево, и вниз. Может, тормоза отказали, может, пьяный был.
-Это мы выясним. А пока можете ехать. Вызовем вас, когда понадобитесь.
Мишка заверил ГАИшников, что он всегда к их услугам и сел в машину. Проехав посёлок, он остановился, и вышел из машины. Не успев выкурить сигарету, он увидел Кныша, который шёл к машине быстрым шагом.
-Ну, как?
-Да всё нормально. Садись, поехали.
До автострады доехали молча. Мишка время от времени смотрел в зеркало заднего вида, но погони, похоже, не было, и он успокоился.
-Слушай, а как тебе в голову пришла мысль метнуть в них мою зажигалку?
-Сам не знаю.
-У тебя хорошая реакция. Я где-то читал, что всё это делается на подсознательном уровне. В минуту опасности возникают какие-то новые возможности человеческого организма. Кто-то на второй этаж с места заскочит, кто-то тонну с места сдвинет. А у тебя голова думать начинает. Это хорошо.
-Ладно, не трепись. Она у меня всегда думает. Ты лучше скажи, мы в Москву мимо поста ГАИ поедем? Не остановят?
-Вряд ли. Мы же в Москву, а не из Москвы. Ладно, пока едем, звони Колесу. Может, чего скажет.
Мишка протянул Кнышу мобильный телефон. Кныш набрал номер и стал ждать. На девятом или десятом гудке Колесо отозвался. Кныш выслушал его и вернул телефон Мишке.
-Ну что?
-Да почти ничего. Не могут его найти. Как сквозь землю провалился.
-Занятно. Ладно, поехали куда-нибудь перекусим, а то так есть хочется, что ночевать негде.
-Про ночевать, это ты верно заметил.
-Ладно, не горюй. Есть одна мыслишка.
-Что, опять у бабы?
-Не то слово. Ладно, потом расскажу.
Перекусив бутербродами и запив их "кока-колой", приятели вернулись в машину.
-Дай телефон.
-Кому хочешь звонить?
-Калашникову. Алло, Калашников? Это Кныш говорит. Ну что, узнал чего?
-Записывай. Сараев Олег Семёнович. Он же Чеснок. Работает на Колесо уже несколько лет. Был простой шестёркой, недавно выбился в люди. Что ещё?
-Где его можно найти?
-Пиши адрес. Записал? Теперь ещё один. Там его подруга живёт. У меня всё.
-Спасибо, Саня.
-Ну, бывай, успеха тебе.
Кныш посмотрел на Мишку.
-Ну что, поехали к Чесноку?
-Так его же Колесо не нашёл.
-Может, и нашёл. Только отдавать не хочет.
-Вообще-то, вариант. Ладно, едем. Только знаешь что, сходи, купи пару плюшек и водички. Неизвестно, когда ещё поесть придётся. А я пока матери позвоню, что б не волновалась.
Когда Кныш вернулся с покупками, Мишка уже был готов ехать.
-Куда рулить?
-На Новую Басманную.

Глава 12

Чеснок жил в тихом дворике. Квартира располагалась на шестом этаже девятиэтажного кирпичного дома. На звонок и стук никто не отозвался, чего и следовало ожидать. Спустившись вниз, Мишка спросил:
-Ну что, поедем к любовнице?
-А смысл? Если он там был, то его уж наверняка люди Колеса застукали. Лучше здесь подождать.
-Ну ладно, тебе видней.
Они закурили. Дворик был действительно тихий. Только в углу галдела кучка подростков, по виду учащихся ПТУ или техникума. Но постепенно разошлись и они.
Один подросток направился к дому, в котором жил Чеснок. Внезапно он повернулся и подошёл к машине.
-Вы из милиции? Сараева ждёте?
-С чего ты взял?
-А я умный и догадливый. К нему сегодня уже приезжали. Два раза. И оба раза милицией представились. Мы рядом живём, так к нам звонили, спрашивали, давно ли мы его видели.
-И давно?
-Да утром сегодня.
-Ну ладно, умный. Спасибо за помощь.
-Да я ещё не всё сказал. Они как во второй раз спрашивали, я потом возле глазка остался, посмотрел. Они дверь отмычками открыли, и в квартиру вошли. Через пару минут - обратно.
-Кто, менты?
-Это они говорят, что менты. Только без формы, и ксиву не показали. А так, на словах, любой себя ментом назовёт. Я потом с балкона посмотрел, они на обычной "девятке" уехали. Белого цвета, и номер не ментовский.
-Ты как номер-то с шестого этажа рассмотрел?
-А у меня бинокль есть. Обычный номер, московский. Я ещё запомнил - 007. Как Джеймс Бонд. Буквы, правда, не запомнил.
Мишка с Кнышем переглянулись.
-Тебя как зовут-то?
-Сергей.
-Спасибо тебе, Серёга. Но на всякий случай, поосторожней. Любопытство до добра не доводит.
-Да ладно, не маленький.
Тут во двор въехал "опель" серого цвета. Из него вылезли двое парней и вошли в подъезд.
-Ну что же вы? Это же Сараев!
-Который?
-Тот, что пониже.
-Ладно, подождём, пока один останется.
Они закурили и начали смотреть на окна Чеснока. В квартире зажёгся свет, потом на кухне, и тут прогремел взрыв. Посыпались стёкла. Сергей тихонько ойкнул, метнулся к подъезду, потом обратно.
-Что же вы сидите?
-Вот что, Серёга. Быстро звони по 01,02,03. И с первыми попавшимися не разговаривай. Если здесь менты замешаны, пожалей себя и родителей.
Мишка надавил на газ и быстро выехал со двора. Ну вот, единственная ниточка оборвалась. Нужно было искать новую.
-Ладно, - сказал Мишка - сейчас уже поздно, поехали, устрою тебя на ночь.
-Куда? - подозрительно спросил Кныш.
-Не бойся, никого не побеспокоим. Я недавно квартиру купил. Правда, на окраине, в Жулебино. Мебели нет, света нет, ещё куча недоделок, но переночевать можно. У меня в багажнике надувной матрас есть, всё лучше, чем нары или, не дай бог, гроб.
-Типун тебе на язык!
-Не нужно мне никаких типунов, нас и так неплохо кормят.
-Ладно, поехали.
Новая Мишкина квартира оказалась на втором этаже только что выстроенного дома. Вокруг ещё валялся строительный мусор, но дом уже потихонечку заселялся. Мишка открыл дверь и гордо произнёс:
-Прошу!
Потом сунул в руки Кнышу матрас и пакет с булочками и газировкой.
-Посидишь пока на хлебе и воде, а я поехал домой. Завтра с утра я у тебя. Пока.
-Пока, пока.
Кныш прошёлся по квартире. Большая кухня, коридор, две комнаты. Какие же у Мишки гонорары, что он спокойно покупает квартиры? Впрочем, какая разница. Пора ужинать и укладываться спать.
Кнышу доводилось коротать ночи на скамеечках на станции метро, так что надувной матрас по сравнению с ними показался пуховой периной. Кныш ещё не успел коснуться головой надувной подушки, как уже уснул. Последней его мыслью было, что хорошо было бы чем-нибудь подпереть входную дверь.
Спал он спокойно и проснулся от того, что кто-то начал трясти его за плечо.
-1
14:50
241
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №1