Мальчишеское братство(глава 13-15)

Автор:
Евгений
Мальчишеское братство(глава 13-15)
Текст:

Глава 13

Вика утром шла в школу, и увидела на остановке Светку, Толика и Гошу. Улыбаясь, она подбежала к ним, и остановилась, увидев, что на Гошином лице красуется синяк.
-Господи, что это?
-Не обращай внимания, комар укусил.
-Да ни какой не комар, - вмешалась Светка - просто мы вчера зашли к Толику, а у него дома гости. Сеструха с мужем приехали. Ну, сели за стол, а этот родственник Толькин, бизнесмен хренов, начал на ребят наезжать. Дескать, работать не хотят, а хотят всё сразу. Гошка с ним и сцепился, поспорили, поорали. Так тот говнюк Гошку молокососом и раздолбаем обозвал, прикинь, гад такой. Гошка стерпел, а сам - Светка хихикнула - ГАИшнику знакомому позвонил и попросил пробить в компьютере, что родственник этот, будто бы задавил кого-то и слинял. Тот отказался, но сказал, что может пробить его машину, будто она в угоне. Так пока Гошка номер диктовал, сеструха Толикова услышала и мужа позвала. Тот в крик, дескать, водку мою пил, колбасу жрал, а теперь пакости строишь? И хрясть Гошке прямо в глаз. Здоровый гад, вытащил Гошку из квартиры и с лестницы спустил. Мы с Толиком сами ушли.
-Я с ним ещё поквитаюсь, он меня запомнит!
Вика совсем не была уверена в том, что Гоша поступил правильно, но синяк был большой, Гошу было жалко, и она предложила:
-У меня отец адвокат, давай на этого придурка в суд подадим?
-Ещё чего! По судам таскаться! Я с ним сам разберусь. Ну ладно, ты куда? В школу? А потом?
-На тренировку.
-Ладно, приходи после тренировки к Светке. Я диск с фильмом принесу, "Властелин колец". Ещё не видела?
Вика "Властелина", конечно, видела, но соврала, что нет.
-Тогда тем более.
Вика отправилась в школу, а ребята уселись в подошедшую маршрутку и куда-то поехали. Вика подумала, что странно, что они шляются по улице, вместо того, что бы тоже идти в школу. Ну, Толик ладно, его в школе представить не возможно. Но ведь Гоше всего шестнадцать, а уж Светке тем более нужно учиться, ей всего пятнадцать.
И вообще, что она знает о своих друзьях? Она даже не знает их фамилий, не говоря уже об адресах и телефонах. Исключая Светку, конечно. Решив, что нужно поподробнее расспросить Светку, Вика успокоилась и приступила к занятиям.
Придя с тренировки, Вика не стала откладывать дело в долгий ящик и сразу направилась к Светке. Та была дома одна и смотрела телевизор. Вике она обрадовалась, и поговорить охотно согласилась.
-Толику уже девятнадцать. Из института недавно выперли, теперь ждёт, когда в армию загребут. Откосить-то не удалось. Так, подрабатывает время от времени. Гошке проще. У него мать - директор школы. Так он и ходит туда раз в неделю.
-Как же мать-то разрешает?
-А он из неё верёвки вьёт. Скажет утром, что голова болит, и всё. Никакой школы. Аттестат и так получит. Где живёт, не знаю. Он сам всегда звонит, сам появляется. Может, Толик и знает, а мне это по барабану.
-Ну а сама? Тебя же из школы турнут!
-Ну и что? Даже если и турнут, в другую перейду. Пойми, мне в институт не поступать. Минимальное образование получу - и хватит. Буду я ещё молодость на это губить! Меня дядька обещает, как восемнадцать исполнится, секретаршей в крутую фирму устроить.
-Кому ты там нужна будешь, безграмотная?
-А, хочешь - верь, хочешь - нет, у меня врождённая грамотность. По крайней мере, на диктантах одни пятёрки. И, между прочим, я компьютер осваиваю. На программистку, конечно, не потяну, но как пользователь я на уровне.
Подруги проговорили около часа, обсудили и Толика, и Гошу, и ещё кучу разных проблем. Наконец, в дверь позвонили, и пришли ребята.
Кино Вика смотрела с огромным удовольствием. Её не отвлекали разговоры Толика и Гоши. Светка, напротив, постоянно шикала на ребят, и они ушли на кухню.
Когда фильм кончился, Вика засобиралась домой. Гоша пошёл её провожать, и когда они проходили мимо скверика, предложил посидеть и покурить. На этот раз Вика даже не колебалась.
Когда Вика пришла домой, отец сидел у себя и работал с какими-то документами. Он поприветствовал Вику, и она ответила ему. Отцу что-то не понравилось в её ответе.
-Как ты себя чувствуешь? Нормально? Не заболела?
Вика отшутилась:
-Ты мне сам подсказываешь ответ. Нормально, не заболела.
Ковалёв хмыкнул. Викина шутка успокоила его.
-На кухне ужин. Сама разогрей, а то мне нужно срочно с документами поработать.
В дверь позвонили.
-Сиди, я сама открою.
Вика открыла дверь и увидела совершенно незнакомых мужчину и женщину.
-Извини, девочка, адвокат Ковалёв здесь живёт?
-Да, но он дома не принимает. Приходите завтра, в контору.
-Ты, наверно, дочка Ковалёва?
-Да.
-Позови его. Мы ведь по личному делу.
-Папе некогда. У него срочная работа.
Тут на шум в коридор выглянул Ковалёв.
-В чём дело? Вы к кому?
-К вам, господин адвокат.
-Я дома не принимаю....
-А мы не собираемся вас нанимать.
-В чём дело? Кто вы такие?
-Мы Смирновы, Юрий Петрович и Елена Александровна. У нас умер сын, Саша. Ему было всего шестнадцать.
-А причём здесь я?
-Подождите, не перебивайте. Он умер от передозировки наркотиков. Врачи сказали, он ещё не успел втянуться, был начинающим наркоманом, и по неопытности что ли, не рассчитал дозу.
-Вы напрасно тратите моё время. Я не имею к этому ни малейшего отношения.
Ковалёв попытался закрыть дверь, но мужчина успел вставить ботинок.
-Имеете. Мой сын покупал наркотики у того типа, которого вы вчера освободили из милиции.
-Ах, вот в чём дело! Какая дешёвая провокация! Немедленно вон из моего дома!
-Это не провокация. Мы просто хотим посмотреть в глаза человеку, который работает на торговцев наркотиками. Ведь у вас у самого дочь, что вы заговорите, если её тоже втянут?
-Вика, марш к себе в комнату. А вам, любезные, я вот что скажу. Каким вы своего сына воспитали, такого и получили. Моя дочь не станет колоть себе всякую дрянь. А такие как ваш.... Есть хорошая русская пословица - свинья грязь везде найдёт! Извините, что грубо. И в глаза мне смотреть нечего. Моя совесть чиста. Я ничего не украл, никого не убил. А вот ваш сын - где он деньги брал на наркотики? Он же ещё не работал? Воспитывать нужно было, раньше думать! А сейчас оставьте мой дом. А по поводу вашего визита, я сообщу суду, что на меня пытались оказать давление. Я догадываюсь, чьих рук это дело, кто вас подослал!
-Да никто нас не подсылал. И адрес ваш для нас не тайна - мы в соседнем подъезде живём. Извините за беспокойство. Пойдём, Лена. Говорил я тебе, нет смысла идти к нему. У него деньги вместо совести.
Ковалёв захлопнул дверь и обернулся. Вика стояла у него за спиной и молчала. Ковалёв растерялся.
-Я же велел тебе идти в свою комнату! Почему ты здесь?
-Не кричи, пожалуйста. Я просто хотела тебе сказать, что я всё равно тебя очень люблю.
Ковалёв обнял девочку и прижал к себе. Так они стояли несколько минут. Потом Ковалёв рывком отстранил Вику и стремительно прошёл в свою комнату.

Глава 14

Кныш открыл глаза и увидел Мишку. Тот сидел рядом на табуретке и улыбался. Кныш протёр глаза и потянулся.
-Откуда мебель?
-Да вот, решил привезти пару табуреток и кое-что из посуды. Сейчас ещё продукты подниму, а ты пока чайник поставь.
За чаем, Мишка рассказал последние новости. Ларисе стало лучше, её скоро выписывают. Взрыв на Новой Басманной хотят списать на взрыв бытового газа.
Насчёт "джипа" пока никуда не вызывали, сама машина не зарегистрирована, номера краденые. Водитель и пассажиры погибли, документов никаких вообще нет. Кто они, чья машина - поди теперь, установи.
Зато удалось кое-что установить по поводу белой девятки. Таких машин с номером 007 в Москве всего две. Одна принадлежит некому Хомутову, проживающему в Текстильщиках, вторая - фирме, занимающейся ритуальными услугами.
Кныш не понял.
-Они что, "девятку", как катафалк, что ли, используют?
-Ну, зачем же? Вероятно, разъезжают по вызову, для оформления заказов. С кого начнём?
-А кто ближе?
-Хомутов.
-Ну, тогда с Хомутова и начнём.
Хомутова дома не оказалось. Мишка подсел во дворе к молодым мамам, которые выгуливали своих чад, и мигом втёрся к ним в доверие.
Оказалось, что Хомутов дома бывает редко, а когда бывает, то на следующий день уезжает, чуть свет. С соседями не общается ввиду своего постоянного отсутствия, а когда общается, то делает это весьма неохотно.
-Представляете, - делилась худенькая брюнетка, не спуская глаз со своего карапуза, увлечённо копающегося в песочнице - он однажды на нас протёк. Мы под ним живём, так он нам весь потолок в ванной испортил. Мы к нему поднялись, так он нас даже на порог не пустил. Выслушал, и молча захлопнул дверь. Мы опять позвонили. Он открыл и нас же облаял. Дескать, понял он всё, не тупой, и не надо к нему названивать. Муж взбеленился, побежал в ЖЭК жаловаться, а через час к нам маляры пришли и всё сделали. Хомутов их прислал.
Ждать не имело смысла, и Мишка с Кнышем отправились в похоронное бюро. На стоянке перед зданием нужной машины не оказалось, и они прошли в офис. В офисе не было никого, кроме миловидной девушки в очках, которая улыбнулась им дежурной улыбкой.
-Здравствуйте, чем наша фирма может вам служить?
-Да вот, нам скоро может понадобиться памятник, вот для него.
-Какой хотите? Можете выбрать по каталогу.
-Да нам, в принципе, всё равно.
-Надпись делать будете?
-Обязательно. Что-нибудь лаконичное. Например, "До встречи". Или "Увидимся". Или вот это - " Жду".
Девушка улыбнулась на этот раз просто так, а не по необходимости.
-Что вы мне голову морочите? Не нужен вам никакой памятник. Вы из милиции?
-Боже упаси! Я адвокат, вот моё удостоверение. А это мой клиент.
-А от нас вы что хотите?
-Да почти ничего. Моего клиента обвиняют в дорожно-транспортном происшествии. Будто бы по его вине произошла авария. А он запомнил номер машины, водитель которой мог бы свидетельствовать в его пользу. Эта машина принадлежит вашей фирме.
-А он не собирается обвинить нашу фирму?
-Что вы, что вы! Мы защиты просим, а не обвиняем.
-Какая машина?
-ВАЗ-2109, вот номер.
-Но у нас нет ни одной "девятки". Вы, наверное, ошиблись.
-Как нет? Вы это точно знаете?
-По крайней мере, вот перечень наших машин, смотрите сами. Хотя....У нас работает один человек. У него разъездная работа. Так он, вроде бы, действительно разъезжает на "девятке". Номер я, к сожалению, не помню.
-Вот, вот, вот. А где нам найти этого человека?
-Его зовут Борис Петрович, фамилию я не знаю. Нужно у нашего управляющего спросить, у Ильи Алексеевича. Только его сейчас нет, он по делам уехал. Будет позже.
-Понятно. Скажите, а как часто Борис Петрович у вас бывает?
-Ну, где-то раз в неделю.
-Понятно. Ладно, придётся попозже приехать, когда Илья Алексеевич будет. Всего хорошего.
Попрощавшись с девушкой, друзья вышли на улицу и закурили. Ни одного из подозреваемых на месте не было и где их искать - неизвестно. После недолгого совещания, было решено ехать к соседу Чеснока Сергею и расспросить его, как выглядели псевдо-милиционеры, приходившие к Чесноку.
К счастью, хоть в этом повезло. Сергей оказался дома и подробно описал визитёров. На прощанье он, запинаясь, признался, что рассказал милиции всё, что знал. В том числе про Кныша с Мишкой. Причём, наблюдательный мальчишка сообщил милиции так же номер Мишкиной машины. Напророчив ему, что он плохо кончит, Мишка и Кныш снова отправились к Хомутову, надеясь, что кто-нибудь из соседей опознает его по словесному описанию.
Они спокойно ехали по Волгоградскому проспекту в сторону Текстильщиков, когда им навстречу попалась милицейская машина, которая тут же развернулась, чуть не столкнувшись с парой иномарок, и устремилась в погоню.
Дабы не оставлять сомнений в своих намерениях, из машины через громкоговоритель прозвучал приказ Мишке немедленно остановиться. Мишка так и сделал, но не сразу. Пользуясь тем, что у него была некоторая фора в расстоянии, он обогнал троллейбус и остановился сразу за остановкой.
-Вылезай, пока они тебя за троллейбусом не видят. Встретимся во дворе у Хомутова.
Кныш быстро вылез и зашёл за газетный ларёк. Из-за своего укрытия, он видел, как к Мишке подскочили два милиционера, потом один из них остался с Мишкой, а второй вернулся в машину и быстро поехал за троллейбусом.
Мишка вместе с оставшимся милиционером сели в машину, и тоже куда-то уехали. Кныш не стал ждать, когда на остановке появятся ещё милиционеры, и, не спеша, пошёл к дому загадочного Хомутова.

Глава 15.

Кныш сразу увидел нужную машину. Судя по тому, что она стояла возле подъезда на проезжей части, хозяин только что подъехал и сейчас спустится вниз. Кныш встал в двух шагах от машины и стал ждать.
Хомутов спустился минут через десять. Кныш сравнил его с описанием, которое дал Сергей. Худощавый, высокий. Волосы тёмные. Вроде похож. Хотя, если честно, под такое описание многие попадут.
Хомутов сел в машину и Кныш решился. Он подошёл и постучал по стеклу. Хомутов вылез очень недовольный.
-Тебе чего?
-Гражданин Хомутов, если не ошибаюсь?
-Да, а в чём дело?
-Мне нужно задать вам несколько вопросов.
-Мне некогда.
-Вы предпочитаете, что бы вас вызвали повесткой?
-Вообще-то, нет. Ну ладно, спрашивайте.
-Где вы были вчера вечером?
-На работе. Понимаете, у меня своё дело, мы занимаемся ремонтом квартир, приходится много разъезжать. Какое время вас конкретно интересует?
-От четырёх до шести.
-В четыре я был на Смоленской, рабочие могут подтвердить. Оттуда поехал на Новорязанскую. Сколько ехал, не засекал. Но можно будет спросить у ребят. А уехал оттуда уже в девятом часу. А в чём дело?
Кныш побарабанил пальцами по крыше машины.
-Давайте так договоримся. Я подойду сюда к восьми часам, вы к этому времени соберите людей, которые смогут подтвердить ваши слова. А то у меня нет ни времени, ни охоты бегать за каждым свидетелем.
-Но ведь, кажется, по закону, я не должен доказывать свою невиновность?
-Не доказывайте. Завтра к десяти милости прошу на Петровку, на проходной будет пропуск на ваше имя. Спросите, как пройти к майору Безумцеву. Будем оформлять всё по закону.
-Ладно, уговорили. Лучше сюда. Только скажите, в чём дело-то?
-Вот вечером всё и узнаете.
Недовольный и встревоженный Хомутов уехал по делам, а Кныш сел на скамеечку ждать Мишку, и удивлялся: до чего же доверчивый и деликатный у нас народ, стесняются даже спросить у представителя власти удостоверение. Мишка подъехал часа через полтора.
-Ну, чего?
-Да ничего. Первый вопрос - почему сразу не остановился? Я им говорю, искал место для парковки. Они второй вопрос - где пассажир? Я им в ответ - а на каком основании меня остановили? Это противоречит статьям таким-то. Слово за слово, едем к твоему Безумцеву. Посидели, поговорили. Кстати, неглупый мужик. Ну, я признался, что был в момент взрыва на Новой Басманной. Так ведь, на улице был, а взрыв на шестом этаже. Ещё признался, что был не один. С клиентом. Фамилию не назвал. К Чесноку приезжал по делу. А что до того, что милиция считает его преступником, спросил, почему он, Чеснок то есть, до сих пор был на свободе. Короче, послушал он меня, послушал, да и отпустил. Правда, попросил передать тебе, что бы ты сам пришёл и сдался. А у тебя что? Хомутова всё нет?
-Был Хомутов. Похоже, у него алиби.
Мишка выслушал всё, что рассказал ему Кныш и вынес свой вердикт:
-Нет у него никакого алиби. Новорязанская в одной минуте пешком от Новой Басманной. Смущает, правда, то, что он вообще начал с тобой разговаривать. Был бы тем, кого мы ищем, послал бы тебя без документов и морду бы ещё набил. А то и замочил. Кроме того, странно, что его ещё настоящие менты не проверили. А если они у него уже были, то почему он тебе не сказал? Странно всё это. Давай-ка, звони своему Калашникову, может он чего расскажет.
Кныш позвонил. Калашников попросил перезвонить через пару часов, и затем сообщил:
-Про Хомутова вашего никто ничего не знает. Кроме того, что налоги платит исправно. В смысле, крыша у него есть, а проблем нет. А что касается этого похоронного агентства.... В общем, оно принадлежит некому Алику. Не слыхал? Александр Маратович Баев, он же Алик. Один из крёстных отцов. Не советую туда ещё раз соваться. Даже, если нет другого выхода. Кто такой Борис Петрович никто тоже не в курсе. В общем, успеха. Жив останешься, звони.
Мишка, услышав новости, призадумался. Алик - человек серьёзный. И если он в этом деле заинтересован, то шансов очень мало. Наконец, он решил:
-Слушай, Шишкин. Ты Костикова брата Юрку помнишь?
Костик Корчагин, по прозвищу Павка, был ещё одним из них, из "Мальчишеского братства". Худенький очкарик оказался обладателем стальных мышц и старшего брата. Попытки наградить его прозвищем "Коряга" и "Кочерга" были пресечены сразу. Вначале шли в дело кулаки Костика, которые он пускал в дело без раздумий (сколько при этом было перебито очков!), потом, если это не помогало, шёл старший брат. Кончилось всё это прозвищем "Павка", которое устроило всех.
-А причём здесь Юрка?
-А при том. Он, насколько я помню, поступал учиться в школу КГБ. По-моему, он там ещё и работает. Поехали к нему.
-Позвони сначала.
-И то верно.
Телефон не отвечал.
-Ладно, вечером позвоним. Во сколько у тебя встреча с Хомутовым, в восемь? Тогда давай прокатимся до фирмы этой, похоронной.
На стоянке возле фирмы искомой "девятки" не было. Зато знакомая уже девушка приветливо им улыбнулась и сообщила, что управляющий был, но срочно куда-то отбыл.
Мишка сделал вид, что чрезвычайно огорчён этим фактом, а потом спросил:
-Может, хоть опишете, как этот Борис Петрович выглядит? Может, мы, в самом деле, ошибаемся?
-Ну, такой невысокий, лет сорока на вид, волосы короткие, на висках седые. Очки тёмные. Худощавый. Да, ноги кривые. Мы ещё шутили - кавалерист бывший.
Выйдя на улицу, Мишка задумчиво посмотрел на Кныша.
-Точно он. Только, что нам это даёт?
-Не знаю. Может, в милицию позвонить, всё рассказать?
-Я думаю, они и сами всё знают. Хуже другое. Здесь каким-то боком интересы Алика. Хотя он по наркотикам. Зачем ему кого-то взрывать? Ладно, поехали. До вечера время есть, отдохнём.
Но отдохнуть не удалось. Мишкину машину подрезал какой-то полуржавый "москвич", царапнув по крылу, и остановился. Мишка еле успел затормозить.
-Ну, козёл, кто ему права выдавал?
Водитель "москвича" тоже вылез из своей машины и заорал на Мишку:
-Ты что дорогу не уступаешь, кретин?
Мишка даже опешил:
-Я тебе должен был уступить?
-А кто же?
Слово за слово, и они ухватили друг друга за грудки. Кныш тоже вылез, и попытался их растащить. Неожиданно, рядом остановился микроавтобус, оттуда выскочили несколько человек и кинулись к дерущимся. Кныш и Мишка получили по удару по голове и отключились. Мишка остался лежать на дороге, а Кныша засунули в микроавтобус, и он умчался по шоссе.
-1
18:00
315
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации