Два шага в небо

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Влада
Два шага в небо
Текст:

Воистину слепы те, кто с пеной у рта доказывает, что женщинам не идёт военная форма. Ещё как идёт!

Стройная фигурка, перепоясанная широким ремнём, лукавый взгляд из-под армейской кепки, новенькие лычки украшают погоны полевой формы. Умопомрачительное, сногсшибательное сочетание нежности и силы, заставляющее мужские взгляды намертво приклеиваться к очаровательному сержанту.

Я заправила под кепку непослушный локон, рушащий своей шаловливой игривостью тщательно созданный и тысячу раз отрепетированный перед зеркалом образ суровой воительницы, и подмигнула своему отражению. Настроение било фонтаном, окрашивая мир вокруг радужными искрами.

Два прыжка! Мне осталось всего два прыжка до заветной сотни! Перешагнув этот магический, свято почитаемый нашей командой рубеж, я стану настоящим корифеем парашютного спорта. Старожилы поговаривали, что после этого ты навсегда срастаешься с небом, и оно уже никогда не отпустит тебя.

Я шла к этому долгих два года. Отмахиваясь от недоумённых взглядов подруг, и успокаивая встревоженных родственников. Карабкалась, стиснув зубы, через страх, травмы, изматывающие тренировки на земле. А матчасть я зазубрила так, что перескажу наизусть даже проснувшись среди ночи.

Телефон разразился очередной трелью входящего звонка. Мамочка, дорогая моя, бесценная! Я очень тебя люблю, но ты не испортишь мне долгожданную радость сегодняшнего дня.

Мысленно досчитав до десяти, я ткнула пальцем в кнопку, принимая вызов.

– Нет мамочка, я не оставлю спорт, как бы ты не просила.

– Да, мамочка, я знаю, что обо мне говорят родственники. И тётя Катя из сорок второй квартиры. Да, тоже знаю.

– Нет, мамочка, модельером я быть не хочу, даже если дочь твоей подруги зарабатывает большие деньги.

– Ну что ты, мамочка, у папы с сердцем всё в полном порядке, он ещё нас всех переживёт!

– Нет, мамочка, нога уже не болит. Совсем. А на крайний случай я таскаю с собой обезболивающее.

И на все твои доводы я могу ответить одним словом: попробуй.

Попробуй шагнуть навстречу далёкой земле в распахнутый люк самолёта. Попробуй пьянящее чувство полёта, упругий поток воздуха, с готовностью кружащий тебя, стоит только слегка изменить положение ладоней.

Взгляни на изогнутый перевёрнутой чашей горизонт в сбивающем дыхание затяжном прыжке, на купол, с хлопком раскрывающий своё радужное крыло над твоей головой.

Попробуй, и если после этого ты повторишь свою просьбу, я сдамся. Уйду из команды, навсегда позабыв про небо.

Но всё это мы обсуждали с тобой много раз, двигая аргументы, как шахматисты двигают фигуры на доске, и по результатам сыгранных партий пока лидирую я.

Ловко вклинившись в паузу, я скороговоркой протараторила признания в любви, приветы папуле и родственникам, уверила маму, что прибываю в добром здравии, и с облегчением сбросила вызов.

Так, что у нас там на часах? О, ещё целых двадцать минут «свободного полёта»! Вполне хватит для того, чтобы порадовать себя чашечкой крепкого кофе.

Примостившись на широком подоконнике, я с наслаждением вдохнула насыщенный аромат, любуясь привычным видом на уютный дворик. Ветерок неторопливо перебирал изумрудно-зелёные листья, солнце плело кружева на асфальте, тонкими лучиками пробиваясь сквозь пышные кроны деревьев. Хорошо-то как!

От медитативного созерцания красот за окном отвлёк оживший мобильник, подмигнувший ёмким и безумно дорогим «Любимый». Я счастливо улыбнулась, пригладив пальцем обручальное колечко с крохотным бриллиантом. Ну наконец-то!

– У меня тут со связью совсем плохо, поэтому я сразу о главном.

Да, мой муж, я знаю. Знаю, что армия для тебя на первом месте. Я вижу тебя урывками между бесконечными смотрами, учениями и выездами на полигоны, но мне всё равно. Я тебя люблю.

– Через три месяца у тебя заканчивается контракт, и я не хочу… Нет, не так, я прошу тебя не подписывать новый.

Сердце споткнулось, и застучало быстрее. Мама? Отчаявшись, и не желая признавать поражение, решила сделать «ход конём»?

И, подтверждая догадку, из трубки раздалось слегка виноватое:

– Да, Евгения Константиновна просила повлиять на тебя, но я и сам давно об этом думал. Я хочу, чтобы ты носила платья, ходила с подругами по магазинам, а не моталась по аэродромам и сборам. Хочу видеть рядом с собой женщину, понимаешь? А солдат мне и в казарме хватает.

Трубка ненадолго замолкла, и я отчётливо увидела, как Ромка сейчас хмурит брови, сминая пальцами сигаретный фильтр.

– Я, в конце концов, сына хочу.

Да, любимый, ты подобрал самые убедительные слова из всех возможных…

***

Вокруг шумел праздник, волновался морем людских голов, звучал музыкой, и взрывами весёлого смеха. Сидя на плечах у отца, Тёмка радостно размахивал флажком, и широко улыбался всем желающим.

– Мама, посмотри какие шарики!

Я оторвала взгляд от россыпи цветных куполов на лазурном полотне небосклона, и крепче сжала ладонь мужа.

Посмотри лучше вверх, сынок. Возможно, когда-нибудь ты сделаешь свои два шага в небо.

Ведь небо в душе навсегда.

Другие работы автора:
+4
19:47
345
22:51
Спасибо smile
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации