Не до того...

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Вадим Ионов
Не до того...
Текст:

Иван Кузьмич сидел за столом под яблоней со своим соседом Сашкой Джапаридзе. В хорошей компании под рюмку коньяку вечерить было приятно, несмотря на то, что октябрьские посиделки требовали шерстяных носков, телогрейки и неспешного потирания ладоней. А так как в керосиновую лампу, стоявшую на столе, уже не бились ночные чудовища, которых какой-то извращённый шутник окрестил мотыльками, а по улицам не бродили бубнящие отдыхающие, то состояние природы воспринималось прохладно-печальным определением – «ни души».

В связи с чем беседа велась о той вечности, что висела над головами скоплениями звёзд и галактик. А поскольку галактики были неподвижны и бесстрастны, то беседа и сделала свой резкий поворот сразу после того, как одно из последних уцелевших яблок, оторвавшись от ветки, грохнулось на стол. Сашка ловко накрыл его рукой, чтобы оно не скакало по столешнице, и тихо проговорил, - Ещё один Ньютон родился.

Кузьмич в ответ недоуменно поднял брови, а поняв смысл сказанного, улыбнулся. Сашка же взяв яблоко, спросил,

- А скажи, Вано, как ты думаешь, что будет с нами, скажем так, через сто тысяч лет? Долетим мы туда, - при этом он взял и ткнул пальцем в Большую Медведицу. Иван Кузьмич поёрзал на табурете, посмотрел на приплясывающий огонёк керосиновой лампы и ответил,

- Вряд ли, Саня… Вряд ли…

- Почему?

- Да скорее всего не до того нам будет…

- Почему не до того? Так до чего же ещё, если не до того?

- Ну-у-у… - протянул Кузьмич, - видишь ли – это ведь только по молодости не в тягость за семь вёрст целоваться бегать. А через сто тысяч лет, – это уж какая, к чертям собачьим, молодость.

- Ну, а как же тогда? Вот они всё говорят что, мол, скоро у нас тут и жить-то будет невозможно – то потепления, то похолодания… и во всё что не плюнь – глобально… А глобальное – это ж тебе не когда сосед соседа затопил… это ж когда – хрясь… и все в полном… одиночестве. А это ж, Вано, совсем нехорошо.

- Нехорошо, - согласился Иван Кузьмич, - а потому все кто сможет, лыжи-то и навострят.

- Куда?

- Куда- куда? Да тут недалеко. Можно сказать, что и рядышком. К примеру, на полдороге к Луне. Соорудят наши детки на этой полдороге поначалу, какой городишко, обживутся. Потом ещё городишко… и ещё…

- А из чего?

- Ну, как из чего, Саня? Вот из всего этого, а больше то и не из чего, - тут Кузьмич для доходчивости потопал ногой по остывающей почве и продолжил, - возьмут отсюда всё, что будет пригодно, не загажено и не ядовито. В этом уж будь покоен – ни крошки не оставят. А по ходу и из Луны душу вытряхнут вместе со всем содержимым… Огрызки, значится, зашвырнут куда подальше… куда-нибудь за облако Оорта. А из нужного возьмут, да и слепят…

- Что слепят?

- Как что, Саня? Землю-то и слепят.

- Это что ж… Из Земли – Землю?

- А что тут удивительного? Обновка – она и есть обновка… Что портки, что планета…Сиди себе в чистеньком, да по новой и гадь потихоньку. При таких делах и никакого Марса не надобно. Да с Марсом, небось, и мороки побольше будет. Влетит Марс в копеечку. А так…

Выслушав Кузьмича, Сашка насупился, посидел с минуту, молча, а затем разломил яблоко пополам и, протянув половину Кузьмичу, сказал,

- Давай, Вано, выпьем. Уж больно всё как-то грустно ты рассказал.

А после проглоченного коньяку Сашка немного повеселел и, хрустя яблоком, вновь спросил,

- Ну, хорошо… Ну, положим, вот сделают они Землю, дети детей наших… И что же… и всё:..

Тут Иван Кузьмич лукаво хихикнул, и, утирая вдруг проявившуюся слезу, ответил,

- Неа… не всё… Как только они Землю сделают, так тут же, враз, к ней и Луну делать начнут…

Другие работы автора:
+5
16:30
278
17:10 (отредактировано)
+2
Нет, Иван Кузьмич — привыкший только гадить, построить уже не сможет ничего, грандиознее нового сверхкомфортного унитаза. А вы говорите, "… а потом и Луну".
17:25
+1
Дружище! Тебе до таких Кузьмичей, как до Китая!
Но… ты не журысь! Жизнь это поправит)))
17:51
Унывать от того, что думаю иначе, чем Иван Кузьмич? Нет, что вы, отнюдь. Всего лишь выражаю опасение, что Иван Кузьмич может заблуждаться, считая человечество способным на большее в настоящее время. Засрал одну планету — построю новую, и за старое? Верится с трудом. В унитаз с подогревом намного охотнее.
18:13
+1
Ага-а-а-а!!! Диспут! Эт здорово! (Слушай, а чё у тебя пунктик что ли насчёт унитазов??? Ну, и это — засрал! Закакал! Тут же дамы) А Кузьмич заблуждаться не может — он персонаж вымышленный)))
18:25 (отредактировано)
+1
Да, добавлю, пожалуй, вам комментариев к произведению. Смотрите: мысль об унитазах навеяла эта фраза "Что портки, что планета…Сиди себе в чистеньком, да по новой и гадь потихоньку.. Видимо, авторский смысл был в чём-то ином, более возвышенном. Тогда прошу меня простить, не уразумел. Поскольку вы сами сказали, что Иван Кузьмич персонаж вымышленный, то и сравнивать, что остальным (реальным) до него, как до Китая, считаю неуместным.
18:44
+1
От и молодца!!!
Уважаю!!!)))))))))))))
19:21
+1
А мне понравилось. Человеку все время надо к чему-то стремиться: сначала землю перелицевать, а потом и новую луну скроить
19:29
+1
Во! Мне тоже понравилось)))
Спасибо!))
19:57
Скромно и со вкусом. Это я о Кузьмиче. В вашей работе глубокий смысл и Кузьмич его излагает, по своему, по простому, но мысль светлая. Мне понравилось. За Кузмича вам плюс.
20:36
+1
И Вам от Кузьмича плюс!))
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации