Почемучка

Автор:
Влада
Почемучка
Текст:

 
В эту игру я начала играть лет пять назад…

– Не ходи босиком, надень тапки, – оторвался от телевизора муж.
Надо уточнить, что эту фразу в неизменном виде я слышала от него как минимум три раза на дню.

– Не хочу, – привычно отмахнулась я.

Ну не люблю я их! Нет, есть у меня, конечно, три пары гостевых, и свои собственные, с весёленькими пушистыми помпончиками тоже есть, но по какой-то невероятной причине я обожаю рассекать по квартире в носочках.

– Надень, – настаивает на своём он, и тут же отвлекается, увлечённый происходящим на экране, а где-то глубоко во мне заинтересованно поднимает головку Почемучка.

С этим любопытным товарищем мы дружим с детства, и он суёт свой носик во всё, что хоть немного привлекает его внимание. А потом, вдоволь погоняв меня по книгам и сайтам, удовлетворённо замолкает на некоторое время.

В этот раз он пожелал узнать причину столь странного упорства, с которым муж старается нацепить на меня ненавистную обувку. Плюнув на домашние дела, я заползаю на диван, и уютно устраиваюсь у любимого под боком.

– А почему?

– Что почему, – рассеянно переспрашивает он, наблюдая за двадцатью здоровенными лбами, пинающими мяч на футбольном поле.

– Почему я обязательно должна ходить в тапках?

Я переворачиваюсь на живот, и заглядываю ему в лицо, перекрывая обзор.

– Потому, что босиком ходить нельзя, – менторским тоном произносит муж, и возвращает мою голову на своё плечо, – не мешай.

Но от нас с Почемучкой можно избавиться только целиком и полностью удовлетворив наше любопытство, и поэтому, ковырнув пальцем яркую рожицу на его футболке, я вкрадчивым тоном задаю следующий вопрос.

– А почему? Кто тебе это сказал?

– Мама. Она нас с братом здорово гоняла за то, что мы ходили без домашней обуви.

– А почему?

Он расслаблен, он не ждёт подвоха, и поэтому отвечает не задумываясь.

– А у нас тогда машинки не было, и ей приходилось вручную отстирывать наши носки.

– Во-о-от, – торжествую я, – а у меня и машинка-автомат, и с пылесосом по квартире я регулярно ползаю. Хоть десять пар за день меняй. Так почему же я должна ходить в тапках, если терпеть их не могу?

– Потому, – начинает муж, наконец-то отрываясь от экрана, и замолкает, а я невинно хлопаю глазками, наблюдая, как скепсис на его лице сменяется глубокой задумчивостью.

Зависнув ненадолго, он ,видимо, приходит к выводу, что лучшая защита это нападение, фыркает, и огорошивает меня ответным вопросом:

– А почему ты красишься?

Умненький какой, быстро понял правила, и старается перехватить инициативу.

– Чтобы быть красивой, – не колеблясь заявляю я, пытаясь ответить самой себе: а действительно, почему?

Телевизор позабыт, муж лукаво улыбается, понимая, что поймал меня в мою же ловушку.

– Ты и без косметики красивая. Так почему?

– Ну-у-у, – тяну я время, лихорадочно подыскивая подходящий ответ, – для тебя?

Звучит неуверенно, но я вдруг понимаю, что да. Отчасти. Начитавшись глупых советов в модных журналах.

– Но я же сто раз говорил тебе, что люблю натуральность, – ещё шире улыбается муж, приподняв бровь, – забыла?

– Ну говорил, – нехотя соглашаюсь я.

– Тогда почему?

Ответа у меня нет. Вернее, он есть, но активно мне не нравится, а если задать на него новый вопрос «почему?», то и вовсе получается какая-то глупость. Это нужно немедленно осмыслить, и поэтому я сползаю с дивана, и ухожу на кухню готовить ужин и копаться в себе. Так началась моя игра в «Почемучку».

На самом деле обнаружить ложные убеждения очень просто, всего-то и надо задать себе вопрос, и честно ответить на него самому себе, а потом продолжать, задавая на свой ответ следующий вопрос «почему».

О, вы даже не представляете, в какие дебри души может завести вас эта игра! Протестировав таким образом желание иметь новенький смартфон, вы неожиданно можете, к примеру, обнаружить в себе шикарный комплекс неполноценности. И казалось бы, причём тут вещь?

Основательно переворошив таким образом залежи своих убеждений, я пришла к выводу, что девяносто процентов из них не мои. Совсем. Более того, подавляющее большинство из них глупы и бессмысленны. Они не только не работают, но в некоторых случаях даже мешают жить.

Осознав сей нехитрый факт, и немного отойдя от шока, я решительно принялась избавляться от накопившегося за годы жизни хлама. От страхов, обид, чужих советов и утверждений, периодически задаваясь вопросом: почему люди не уделяют внимание гигиене своей души? Они чистят зубы, принимают душ, наносят косметику на лица, уделяя внимание красоте своего тела, но почти никто из них не заботится о красоте внутри себя.

Я назвала это игрой в «Почемучку», и с тех пор играю в неё регулярно, едва ли не каждое своё желание, каждую затруднительную ситуацию пропуская сквозь строй «почему».

Мне это здорово помогает в жизни. А вы пробовали заглянуть в себя?

+5
73
15:17
+1
Очень познавательно.
21:16
Спасибо smile
19:27
+1
Ха-ра-шо) вот только концовка кислая получилась — милую гг зачем-то поменяли на скучную училку с указкой
19:53
Наверное, для контраста.
21:17
Писалось по конкретному заданию, поэтому такой конец. Спасибо smile
04:13
+1
Меня смутило — Вы пишите босиком а ходили в носках. Дело в том что в носках скользко и можно упасть а босиком нет проблем. Дело в том что лето я люблю по квартире босиком но без носков и только по паркету, там где плитка — неприятно и ламинат неприятно а по дереву — удовольствие и безопасность… Так что будьте осторожны,
10:56
Буду. Спасибо вам smile
12:28
«Всего навсего» превращается в чуть ли не подвиг. Быть с собой честным, а тем более идти по цепочке этой своей честности — прогулка так себе.
Тут каждый из нас немного герой.
А вот почему вам не нравится в тапочках?
13:47
Речь не о героизме, а об осмысленности собственной жизни. Тема довольно обширная и тесно переплетается с психологией. Обсуждать её можно бесконечно, и поэтому я не буду вам возражать. Тут каждый сам для себя решает, тек себе эта прогулка, или способ сделать свою жизнь лучше.
И с тапочками я тоже разобралась, да smileВсё очень просто — я кинестетик, лучше ощущаю мир через прикосновения. Для меня ходить в тапочках всё равно, что трогать мех в перчатках. Как-то так. pardon
14:06
Осмысленность жизни, осознанность себя — тяжелые вопросы. Что начинается с тапочек, может закончится мировыми войнами, я подобные цепочки имел ввиду.

История мне понравилась.
И тапочкам — мое симметричное нет.
15:25
Ох, как же вы правы! Спасибо вам smile
14:00
Мне кажется, что я вас неправильно поняла. Наверное вы хотели сказать, что такая прогулка тяжела, а я посчитала, что вы возражаете. Если так, то простите. Тогда вы совершенно правы, тут каждого можно назвать героем smile
Загрузка...
Мартин Эйле №1

Другие публикации