На войне, как на войне. Глава 1.

Автор:
kimmeriec
На войне, как на войне. Глава 1.
Аннотация:
В мире одного из друзей Дины Лазаревой - Айрела Спенсера - Фрегии, началась война. Дина и ее друзья не могли оставить Айрела один на один с врагами. Потому всей группой они отправляются на войну, где с ними происходят всякие приключения. Заодно они набираются магического опыта.
Текст:

                                ШКОЛА БОЕВОЙ МАГИИ.

                                    ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

                          НА ВОЙНЕ, КАК НА ВОЙНЕ.

                       (A la guerre comme a la guerre).

                                         Глава 1.

«Я точно ненормальная девушка.- Думала Дина по возвращении в Школу.- Вот о чем думала бы нормальная девушка, если бы ей сообщили, что в завершающие два дня отпуска предстоит праздничный обед, а потом еще и бал? И ни где-нибудь, а в доме Правителя Леса? Вспомнилась одна фраза: Нынешнему поколению важны ОБРЯД и НАРЯД. Как она точно описывает степень нормальности. Обряд нужно знать, чтобы не вляпаться во что-нибудь по причине незнания обрядов и ритуалов. А наряд…уууу…. Я не слезла бы с леди Хейлиг, выбивая самые вычурные платья и туфли.

А что я? Хм-м, все дни до окончания отпуска перед глазами стояли обряды братания сыновей Правителя, где одним из элементов был обмен оружием. Потому почти ничего не запомнила, ни на торжественном обеде, ни на балу. Нет, напрягшись, конечно, вспомнила бы. Но, по большому счету, было не очень интересно. И именно из-за того, что голова была занята осмыслением обряда братания, которому я была свидетелем».

Еще вспомнилась просьба Правителя о том, чтобы она зачаровала стрелы и колчаны его охранников. Дина подошла к этому делу серьезно. В ее ушах еще стоял рассказ лорда об убийстве его брата темными эльфами. Так что она согласилась без колебаний. Правда, она-то рассчитывала на то, что будет всего-то пять охранников, которых она видела в первый день приезда. Но оказалось, что их аж двадцать. Просто они дежурили пятерками, в то время, как остальные отдыхали. Впрочем, для исполнения ритуала было неважно количество стрел и колчанов. Охранники сложили свою амуницию на столе в столовой, где Дина и провела ритуал.

Такие вот мысли крутились в голове Дины, когда выйдя из портала, она вместе с Илом шла в сторону общаг. На развилке, Дина забрала саквояж у товарища, махнула рукой на прощание и потопала в общагу, не прекращая думать об обряде братания.

Вспомнился же ей этот обряд из-за обмена оружием между Илом и братьями. И вспомнился этот обряд в связи с таким же обменом оружием на совместный Дины с Айрелом Тейлором памятный день рождения. Вспомнилась и неадекватная реакция на сие действие ее подруги Фионы Фрейзе. Тогда Дине не удалось что-либо разузнать толком, хотя она поняла, что был совершен некий очень важный ритуал. И вдруг почти такой ритуал Дина увидела собственными глазами в исполнении сыновей Правителя Леса. Вот и посетило ее беспокойство, во что же она в очередной раз вляпалась?

Также Дина вспомнила, что ее предки - русичи - в эпоху раннего Средневековья имели подобный обычай - обмениваться оружием. У них это был ритуал, так и называемый - БРАТАНИЕ. В том смысле, что когда воины обмениваются личным оружием, это означает, что они становятся названными братьями. А если при этом они еще и клянутся на крови, то они становятся кровными, - родными, братьями. Эта мысль, как заноза засела в голове девушки.

Но случай обмена оружием с Айрелом отличался тем, что при его совершении имело место быть гендерное различие, какового не было в случае с сыновьями Правителя Леса. Нужно учитывать и тот факт, что у эльфов и артанов один и тот же ритуал мог иметь разные цели и следствия. Так что было о чем подумать.

Дина не стала ничего спрашивать у Ила, он ведь мог и не знать особенностей ритуалов артанов. А решила узнать эти особенности у первоисточника, самого Айрела Тейлора. Потому, как только она доперла уже два (!) саквояжа до комнаты, первой мыслью была, немедленно пойти к Айрелу и все выяснить.

Фионы еще не было, потому Дина даже не стала распаковывать вещи, развернулась и пошла в сторону мужской общаги. Дорога через запасной выход было освоена, поэтому девушка без труда добралась до комнаты, где жил артан. По пути в общагу, у встречавшихся школяров она узнала, что Айрел Тейлор уже вернулся.

Остановившись у комнаты Айрела, Дина несколько раз глубоко вздохнула, чтобы привести дыхание в норму и осторожно постучалась. Услышав долгожданное "Войдите", вихрем влетела в комнату Айрела, и чуть не налетела на него. Артан стоял почти у двери, развешивая вещи в шкаф.

- Привет Айрел, - сказала Дина, с явной радостью в голосе. - Как я по тебе сильно соскучилась в отпуске.

Айрел мгновенно развернулся к ней и сгреб в объятия.

- Привет, Дина, я тоже по тебе соскучился.

Потом Айрел отстранил Дину от себя. В углах глаз заиграли смешинки.

- Итак, ты побывала в гостях у Илфинора в его любимой лесной чаще. Ну, рассказывай, как отдыхалось? - сказал Айрел, едва сдерживая нетерпение.

Дина слегка откинула голову назад, вспоминая отпуск. За мгновение пронеслись в голове воспоминания о борьбе с жуками короедами, об обучении езде на лошади и стрельбе из лука, о поездке на Чудное озеро, и событиях на нем.

Вспомнилось, что Айрел однажды пугал ее выездкой, которая должна была начаться после отпуска, и не смогла удержаться, чтобы не похвастать:

- А я на лошадке каталась. Ух, как было здорово. И с Илом и его братом совершили путешествие на Чудное озеро. Так что я теперь лошадок совсем не боюсь, не говоря уже о том, что научилась на них ездить. Вот.

И Дина озорно показала кончик язычка Айрелу. Артан засмеялся, вскинув голову кверху, и обнял девушку.

- Ну, ты совсем взрослая стала.

И погладил ее по голове.

Но тут мысль Дины снова уперлась в ритуал братания Ила и Гамбалы. Так что она вспомнила о цели моего визита,  набралась смелости, сколько смогла наскрести, и, сделав суровое лицо, сказала:

- Айрел, об отпуске как-нибудь потом расскажу, у меня к тебе серьезный разговор.

На лице артана проявилось недоумение, он пригласил девушку к столу, где стоял чайник с чаем и чашки.

- Ты кого-то ждешь? - спросила Дина.

- Ребята обещали зайти, рассказать, как провели отпуск,- ответил Айрел. - Но ты присаживайся. Если окажется мало, я еще сделаю.

Они присели к столу. При этом Айрел разлил свежий чай по чашкам, и деликатно подвинул одну из них девушке. Глотнув глоток душистого чая, Дина еще больше набралась смелости, и начала свой спич.

- Айрел, в отпуске я все время думала о нашем обмене оружием и о ваших с Фионой недоговоренных фразах и переглядываниях по этому поводу. И я вспомнила, что подобный обычай существовал у моих предков.

После чего, Дина подробно описала этот обычай русичей, глядя при этом в глаза Айрелу. А глаза эти становились все серьезнее и серьезнее. И где-то с печалькой в углах. Чтобы не нагнетать обстановку, Дина спросила в лоб:

- Айрел, у вас, вероятно, есть подобный обычай. Тогда получается, что мы как бы побратались. В том смысле, что ты мне стал названным братом, а я тебе названной сестрой. Так ведь?

Айрел долго молчал в задумчивости, устремив взгляд в окно. Потом посмотрел на Дину, и со вздохом ответил:

- Да, это так. У нас есть такой обычай. Правда, он не касается женщин. Точнее, касается несколько в ином смысле

- В каком?

- У артанов девушка и парень обмениваются оружием перед тем, как объявляется помолвка. Но, чтобы она была официально признанной, парень и девушка должны уколоть свои пальцы и смешать кровь. Эту кровь собирают в специальную чашу, в которую потом добавляют вина. И это вино выпивают оба. Только после этого считается, что помолвка совершена.

- Ага, я видела, как подобный кровавый ритуал совершили сначала Ил и Гамбала, а потом Гамбала и Рогнер. Но они говорили, что этот ритуал относится к кровному братанию.

- В том-то и дело, что у них в ритуале участвовало двое парней. Да, в этом случае, это ритуал кровного братания. А если бы и ты захотела принять участие в подобном ритуале, то могло получиться, что ты стала бы невестой сразу двум парням.

Дина внутренне перекрестилась и вознесла благодарность богам, что удержали ее от подобного действия. А ведь мелькала такая мысль, мелькала, что уж скрывать.

В Айрел продолжал:

- Но такое вряд ли бы произошло, потому как, и у эльфов, как и у артан есть тот обычай совершения помолвки, о котором я рассказал.

Он помолчал, уперев взгляд в пол. Потом поднял голову и продолжил.

- В нашем же случае, ты четко обозначила границы допустимого при обмене оружия. Помнишь, что ты сказала, когда вручала мне кинжал?

Дина судорожно напрягла мозги, пытаясь вспомнить тот день рождения. Но за прошедшие месяцы столько всего произошло, что ничего толкового не вспоминалось. Айрел, видя ее потуги, пришел на помощь.

- Ты сказала буквально следующее.- Тут он вскинул глаза к потолку и произнес: - Айрел, прими от меня этот кинжал в знак нашей вечной дружбы.

Дина непонимающе вскинула глаза:

- И что?

- Как что? Ты четко обозначила границы: вечная дружба. Таким образом, ритуал с кровосмешением, ведущий к помолвке, отменялся. Потому я и вынужден был сказать…

Айрел вновь сосредоточился:

- Дина, я принимаю этот кинжал в знак нашей вечной дружбы. Иными словами, я принял твои условия. А это означало, что я НЕ могу претендовать быть твоим женихом.

- Блин, какая же я дура! - Подумала Дина. - Одним непродуманным действием, не зная обычаев других народов, отрезала и себе, и Айрелу возможность к романтическим отношениям.

Но вопрос с ритуалом на дне рождения все еще был непонятен для Дины.

- Айрел, но все-таки, что же означал наш ритуал?

Артан посмотрел на нее.

- То, что ты теперь моя названная сестра, а я твой названный брат.

Дине даже жалко стало артана, ведь он явно хотел других отношений.

- Айрел, а почему так грустно говоришь? Ты не хочешь, чтобы я была твоей сестрой? Так ты скажи, и мы попытаемся все разрулить иначе..

- Дина, уже неважно, что я хочу или хотел. Важно то, что случилось - мы побратались. Кстати, я вынужден был о братании рассказать родителям. Ты же понимаешь, что это скрывать от них было нельзя. Как-никак появился новый член семьи. Честно говоря, ожидал получить выволочку от отца. Но когда он узнал, что речь идет о человеческой ведьме из Школы, вроде бы, даже как обрадовался. И приказал при первой же оказии привезти тебя в родовой замок для знакомства их, родителей, с новым членом семьи. Мать при этом как-то странно посмотрела на отца. Но он отмахнулся, потом, мол, объясню.

- Айрел, так что, побратавшись, я тоже стала артаной?- Дина даже хихикнула этой мысли.

Но Айрел на полном серьезе ответил:

- В определенном смысле, да.

- Ой, как интересно. А расскажи мне о своем мире. Я ведь ничего не знаю о нем. И боюсь натворить глупостей по незнанию.

- А что тебя интересует?

- Да, все! Каков он ваш мир? Кто его населяет кроме артанов? Какова ваша семья? Ой, да много чего можно спросить.

- Ну, если так хочется, слушай.

Айрел на минуту задумался.

- В нашем мире несколько материков. И на них живут различные расы. Но на нашем, кстати, самом маленьком материке, живут только две расы: артаны и люди. Когда-то жили и гномы, но горы у нас старые. Вероятно, полезные ископаемые истощились, и гномы ушли. Хотя ходят слухи, что встречали их в горах. Так что может быть, гномы просто ушли глубже, и перестали общаться с живущими наверху. Этот вообще загадочный народ.

Во времена седой старины люди и артаны жили по всей территории материка. Но на каком-то этапе их пути разошлись. Артаны вообще очень консервативная раса, делающая упор на магию. Люди же пошли по смешанному пути. У них еще есть магия, но больше бытовая. А в основном они идут по пути создания всяких механизмов. И за счет них создают себе уют.

Эти разногласия в те давние времена привели ко всеобщему недовольству, как артанов, которые не желали, чтобы их в жизнь вторгались механизмы, так и людей, которые не желали подчиняться требованиям артанов.

Было несколько войн между артанами и людьми, пока, наконец, два Правителя, артанов и людей не пришли к выводу, что лучшим вариантом сожительства рас будет переселение людей в южные края, а артанов в северные.

Естественной границей при этом послужили горы, которые пересекают материк с востока на запад, разрезая его примерно пополам. Так, артанам достались северные территории, где преобладает лесисто-холмистая местность. У людей же, живших к югу от горного массива, есть все климатические пояса. Непосредственно у гор идет обширный лесной пояс, южнее переходящий в лесостепи и степи. А на юге есть даже пустыня.

Впрочем, если люди, в основном, перебрались на южную часть материка, то часть артанов, опять же, вследствие своего консерватизма, не пожелала покидать свои родовые гнезда. И так и остались жить в южных землях.

- Хотя, честно говоря, я их не понимаю. - В этом месте у Айрела на лице отразилась мечтательность. - Мне нравится мой северный край. Да, у нас нет теплого моря, но край, очень красивый. А то, что суровый, так это же очень хорошо. В воспитательных целях, в смысле для воспитания настоящих воинов.

Так как гномы исчезли, многие нужные товары везут с других материков. Этим, естественно, занимаются люди, которые построили корабли и поддерживают связи с другими материками.

В наших северных краях, конечно, есть дороги. Но обычно ими пользуются человеческие купцы, когда привозят свои товары на север. Для сообщения в горах есть несколько сквозных ущелий. Артаны же, в основном, пользуются амулетами перехода. А так как у детей их нет, то и перемещение детей весьма ограничено – только в сопровождении взрослых.

В южных землях остались стационарные порталы, которые поддерживаются артанами из низшего сословия. Но контроль над ними осуществляют высшие артаны, с тем, чтобы люди, случись какая-то заваруха, не воспользовались порталами нам во вред.

Понятное дело, что стационарные порталы стоят только в крупных городах,- там, где в свое время жили артаны.

Считается, что артаны вспыльчивы и нетерпеливы. Но это не совсем так. Северный климат и условия существования в пределах родовых поместий многих сделали замкнутыми и весьма сдержанными. Хотя те артаны, что живут на юге, действительно весьма вспыльчивы.

- А откуда ты знаешь?

- Когда мне было двенадцать лет, отец затеялся провести перепись населения. Ведь по закону именно он считается Правителем на континенте, хотя у него есть Соправитель из людей, который правит людьми. Впрочем, насколько я понял, перепись организовали как раз по просьбе соправителя. Дело в том, что у артанов, что высших, что низших принято вести генеалогическое древо. Потому посчитать артанов не составляет большого труда.  Люди же этим не заморачиваются, потому учет населения у них ведется из рук вон плохо. Вот соправитель и попросил отца создать совместную комиссию, которая занялась бы подсчетом людей. Официально председателями комиссии были мой отец и Соправитель, но основную работу проводили другие. Отец лишь время от времени выезжал с проверками работы этих комиссий.

Вот там я и познакомился с южными артанами. Уж не знаю почему, то ли потому что их мало, то ли потому, что возможности отдельного артана намного превышают возможности человека, но южные артаны весьма вспыльчивы и к людям относятся с немалой долей пренебрежения.

- Так вот откуда у тебя такое же отношение к людям в Школе?

Айрел поморщился

- Дина, не наезжай. Артаны – раса воинов, а также раса правителей. Это впитывается с молоком матери. И когда артан попадает в общество, где, таких как он значительно меньше, он невольно пытается занять лидирующее положение.

- То есть, в Школе ты ощущаешь себя также, как твои южные собратья?

- В общем, да.

- Ну, и ты считаешь это нормальным?

- До поры такое поведение себя оправдывало. Ты же сама видишь, какой разношерстный контингент учится в Школе. Но когда, не без твоего участия, сформировалась устойчивая группа, в которой есть представители практически всех существующих рас, нужда в агрессивности отпала. Разве ты не заметила, что мое поведение в последние месяцы изменилось?

Тут спорить было бесполезно, потому что Айрел был прав. Он стал намного спокойнее.

- Айрел, ну, это понятно. А каково внутреннее устройство мира артанов? Каковы обычаи?

- Тебе и это интересно знать? - спросил Айрел, и, увидев  утвердительный кивок девушки, продолжил:

- Артаны делятся на четыре основных клана. Самый высший клан – это клан жрецов. Вот где магия на высоте, так это у них. Жрецы не вмешиваются в светскую жизнь общества, а живут отдельными замкнутыми группами. Но при этом, они являются священниками наших богов, а потому в каждом городе, где живут артаны, обязательно есть храмы, где служат члены этого клана, проводя ритуалы общения с богами. Посещение храмов, особенно по великим праздникам обязательно всеми артанами.

Айрел немного помолчал, как бы подбирая слова, и продолжил:

- Светскими правителями являются высшие артаны. Они не только воины, но и правители во всех более-менее значимых городах. Высшим правителем на нашем материке является наместник императора, ибо император живет на другом континенте. У высших артанов есть свой кодекс чести, который они впитывают с молоком матери. Потому придерживаются они его неукоснительно.

- Подожди, Айрел, а почему император с другого континента?

- Так в том-то и дело, что именно войска императора стали между людьми и артанами, когда была великая буча. И, тем самым, остановили кровопролитие. И именно император стал посредником в переговорах, которые и привели к переселению народов. Потому именно император считается верховным Правителем, хотя за прошедшее время, эта должность стала чисто номинальной. Мы даже перестали платить налоги в императорскую казну.

- Понятно.

- Третьим кланом является клан средних артанов. Они отличаются от высших тем, что не могут принимать боевую форму. Но по нраву, порой, круче высших. Однако, поскольку они не имеют боевой формы, то нуждаются в защите и руководстве. Потому в руководство не лезут, а занимаются обычно сельским хозяйством или становятся городскими ремесленниками. 

- Наконец, четвертый, самый большой клан – это клан работников. Они нанимаются либо на работы к фермерам и ремесленникам, либо в прислугу к высшим артанам.

- Айрел, а что же смешения кланов не бывает?

Айрел скривился и поморщился, показав, что эта тема ему неприятна. Но, тем не менее, ответил.

- Почему не бывает? Изредка бывает, но это противоречит законам артанов и строго наказывается.

- Это как? – удивилась Дтна.

- Есть древняя легенда о том, что в самом начале существования артанов, ими правили боги. И вот один из них, Нату, создал свод законов для артанов. Именно в нем оговорена клановость, указаны обязанности каждого клана и написан запрет на смешения кланов. Как бы там ни было, но жрецы строго придерживаются этого закона. Ходят слухи, что у них есть этот закон в написанном самим богом Нату виде. Но, как ты понимаешь, жрецы его никому не показывают.

- А как же определяют, что произошло смешение кланов? – спросила Дина.

- Когда рождается ребенок любого клана и любого пола, родители обязаны по исполнению года, представить ребенка на совет жрецов.

- Что у жрецов тоже есть разделение на кланы? – перебила девушка Ивара.

- Разделение есть, но не на кланы. У жрецов есть двадцать одно испытание. Те, кто может пройти только первые пять служат в храмах работников. Те же, кто проходит еще пять испытаний, служат в храмах фермеров и купцов. Прошедшие пятнадцать испытаний могут служить в храмах высших артанов. И лишь те, кто прошел все испытания, составляет высший совет жрецов. Они не служат нигде, кроме как совершают ритуалы по большим праздникам, но руководят всеми жрецами, и через них оказывают влияние на все общество артан.

- Я поняла. Так что происходит на совете жрецов? Что они делают с детьми?

- Точно сказать не могу, я же не имею детей, а потому не был на таких собраниях. Но, по рассказам отца, жрецы выискивают на теле какие-то отметины. И именно по ним определяют, как принадлежность к клану, так и смешение кланов. Если такое имеется.

Айрел замолчал, а Дина задумалась.

- Ага, вероятно, при смешении кланов на теле существуют отметки тех кланов, которые были смешаны? – спросила Диина.

- Может быть, - ответил Айрел. – Могу лишь сказать, что определяют они очень точно. Еще не было ни одного раза, когда они ошиблись.

Они надолго замолчали. И стали допивать чай, который уже остыл. Точнее, Дина пыталась допить, но Айрел хлебнув чай из своей кружки, молча взял кружку из ее рук, и вылил обе кружки в рукомойник. После этого сполоснул посуду и налил свежего горячего чая. Дина была несколько ошарашена таким его поведением. Ишь, командир нашелся. Да и жалко было чай, уж больно хорош был. Вероятно, эти ее эмоции отразились на лице, потому что Айрел хитро усмехнулся и сказал:

- Все, сестренка, привыкай, что у тебя есть старший брат. Привыкай и к тому, что у тебя в мире артанов есть семья, членом которой ты недавно стала. Так вот, по поручению отца, я теперь просто обязан присматривать за тобою, чтобы ты никуда больше не влипала. А при случае защищать тебя по полной программе, как только защищают свою родню.

«Ну, попала!» - мелькнуло в голове Дины», и она обиженно запыхтела. Вот те раз, не было ни копья, да вдруг алтын. Надо же стать членом семьи высших артанов. Абалдеть!

Изменение настроения девушки не ускользнуло от внимания артана. И он решил еще подлить керосинчика в огонь.

- Кстати, - с легкой усмешкой произнес Айрел. – А выволочку я все-таки от отца получил. И как раз из-за тебя.

- Почему? – Дина сделала круглые глаза.

- Потому, - ответил артан. – Отец сказал какую-то туманную фразу: Предначертанного не избежать. И заявил, что я должен был предвидеть подобное развитие ситуации, и заранее побеспокоиться о твоем благосостоянии.

- Ничего себе, - вырвалось у Дины. – Да откуда он знает-то о моем благосостоянии?

Айрел смущенно пожал плечами и продолжил:

- Отец передал тебе деньги на покупку новой одежды. Чтобы ты соответствовала моде артанок.

При этих словах, Айрел встал со стула и подошел к саквояжу, откуда вынул большой мешочек с деньгами. Подойдя к Дине, он положил мешочек ей в раскрытые ладошки, лежащие на коленях. Но даже и в этом положении Дина почувствовала тяжесть денежного мешка.

- Вот, возьми. Возражения или отказы не принимаются. Эти деньги передал тебе лично мой отец. Так что дожидайся Фиону из отпуска, и иди с ней по магазинам за нарядами. И чтобы они были не хуже, чем на прошлогодний Новый год.. Тебе понятно?

Сказать, что Дина была в шоке, значит, ничего не сказать. Она просто ссыпалась со стула на пол, и, ее можно было спокойно веничком замести в угол. Да уж, вот уж влипла, по-крупному.

+1
00:50
270
21:03
+1
что-то ждёт девушку )))
21:05
+1
Дальнейшее развитие crazy
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации