Легко ли быть ангелом (назидательная сказка)

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
caramba!
Легко ли быть ангелом (назидательная сказка)
Аннотация:
Критика приветствуется.
Текст:

Непросто проповедовать добро в наше меркантильное время. Народ пошел капризный, без денег и шагу не ступит. Вот, к примеру, недавно вваливается ко мне в офис человек, даже не постучавшись.

- Я по объявлению, - заявляет. - Насчет души.

Приходится оторваться от дел и взглянуть на посетителя. Испитое лицо, бегающие порочные глазки в красных прожилках -- от разгульной, видимо, жизни. Синяк во всю щеку, явно полученный в пьяной драке…

- Насчет души? – с недоумением переспрашиваю я.

- Вы покупаете души? - Он вытаскивает из заднего кармана и протягиваетсмятую газету с рекламным объявлением, обведенным красным фломастером. – Ваша реклама?

Я мельком гляжу на газету и киваю: мол, да, наша.

- Значит, вы покупаете души?

Я медлю с ответом, в задумчивости разглядывая посетителя.

- А вы желаете продать? – спрашиваю я.

- Да, желаю! Если, конечно, в цене сойдемся. Здесь написано, что цена договорная. Сколько у вас платят?

- Присаживайтесь! – приглашаю я.

Он нерешительно садится, и в глазах его вспыхивает подозрительность.

- Надеюсь, сделка будет без обмана? А то сейчас никому доверять нельзя, кругом сплошное жулье…

- Не беспокойтесь, все оформим честь по чести, - успокаиваю я. – Дадим вам полную гарантию, по всем правилам: нотариальное заверение, сургучная печать, роспись кровью…

- И сколько вы платите за душу? – вновь интересуется посетитель.

- Есть несколько видов оплаты на выбор, – говорю я. – Вечная молодость, успех у женщин, тайна философского камня…

Посетитель морщится.

- Мне нужны деньги, - говорит он. И помолчав, добавляет, - Много денег!..

Иного ответа по нынешним меркантильным временам ожидать и не приходится.

- Предпочитаете презренный металл? Ну, что ж… - перехожу я на деловой тон. - В таком случае цена будет зависеть от качества товара. Чем ценнее для нас душа, тем больше получите денег. Не угодно ли заполнить анкету? - И я протягиваю ему опросник на нескольких листах.

Посетитель крутит анкету в руках, щурится, пытаясь разобрать слова.

- Буквы слишком мелкие. В глазах рябит, - наконец говорит он.

- С перепою? – догадываюсь я.

- Ага, – вздыхает посетитель. - Голова трещит, глаза не смотрят. А нельзя устно ответить?

- Вообще-то в серьезных делах такое обычно не допускается, - строго говорю я. – Но для вас, так и быть, сделаем исключение. Отвечайте на мои вопросы и постарайтесь не слишком врать, договорились? Впрочем, - чуть пристальней вглядываюсь я в его глаза, - у вас и так вся душа на лице написана. Можно читать как книгу.

И я зачитываю вслух скорбную повесть его горемычной жизни: образование пять классов, приводы в милицию, ложь, чревоугодие, пьянство, блуд, воровство, предательство…

- Все верно? – спрашиваю я.

- Ага, - говорит он не без гордости. – Все совершеннейшая правда. Не биография, а красота! Такую душу и Дьяволу не стыдно предложить. Сколько за нее дадите?

- Нисколько, - отвечаю я, подавляя зевок. – Душа ваша не имеет для нас ни малейшей ценности. Сами посудите: ну с какой стати за нее деньги платить? С вашим образом жизни вы и так не сегодня-завтра либо от инфаркта загнетесь, либо в пьяном виде под забором околеете. А душа нам даром достанется.

И я с равнодушным видом отворачиваюсь к окну, где на ветках весело щебечут воробьи.

- Кг-хм, - обескураженно произносит посетитель после минутного молчания – И что же мне теперь делать?

Спесь с него слетела, порочная ухмылка исчезла, глаза смотрят почти умоляюще.

- Что же делать? – потерянно повторяет он. – Мне позарез нужны деньги!

- Как что делать? – удивляюсь я. – Чудак вы человек! Ну кто же в таком запущенном виде товар продает? Отмойте душу, отчистите от пыли, наведите худо-бедно глянец. Придайте душе товарный вид. Перестаньте пить, как лошадь, и лгать, как сивый мерин. На работу устройтесь ­- сколько можно баклуши бить! Алименты наконец начните платить. Детей своих когда в последний раз видели? Год назад? Нехорошо, надо навещать…

И я читаю ему проповедь о совести, добродетели и чистоте души.

Посетитель покорно меня выслушивает. До него, очевидно, начинает доходить, что товар его и вправду далек от совершенства.

- А если я добрыми поступками очищу душу, то сколько мне заплатят? – спрашивает он.

- Вот когда очистите, тогда и поговорим! – назидательно говорю я.

Посетитель порывисто поднимается. В его глазах загорается новое, неведомое ему прежде выражение. Выражение твердой решимости делать добро. Ну, разумеется, не за бесплатно! А где вы в наше меркантильное время найдете человека, готового бескорыстно творить добро?

Другие работы автора:
+3
12:55
489
14:04
+1
Очень верно, браво bravo
20:48
+1
Спасибо! drink
14:16 (отредактировано)
+3
Ой, блин! Простите криворукость! Хотел добавить в избранное, ткнулось на минус. :(((
Исправьте, кто может!
А история шикарная! И смешно и поучительно!
20:52
+2
Спасибо! smile
Да бог с ним, с минусом. Может еще кто-нибудь минусонет, и минус на минус даст плюс. wink
16:19
+2
Замечательная сказка! Такая явно назидательная, но при этом лёгкая, интересная, с юмором. Автору браво! bravo
20:53
+2
Спасибо, Светлана! rose
16:31
+3
Пора вводить систему: «вы точно хотите поставить минус (плюс) данному произведению?» Это убережёт от подобных несправедливостей. Уже не первый раз читаю в комментариях, что оценка была поставлена по «криворукости». Рассказ великолепный, я бы ещё один плюс поставил, если б мог!
16:44
+1
А я, бывает, целюсь в минус, а попадаю по привычке в плюс. Потом извиняться приходится. Но никто не обижается.
17:07
+2
Если минус «честно заработан», то на это обижаться глупо будет. Мне кажется, в такой ситуации неловкость испытывает тот, кто по ошибке нажал «не туда». Не понимаю, кнопки плюс-минус расположены на приличном расстоянии, нечаянно нажать мимо — сложно. Может с телефона так получается? Не пробовал.
21:35 (отредактировано)
+1
Денис Комаров, Спасибо! smile
09:52
Если критика приветствуется, покритикую. Читается легко, забавно, но всё слишком просто и абсолютно предсказуемо. Не хотите попробовать чуть усложнить? Клиент — не алкаш с пятью классами, а супер успешный, прекрасно образованный карьерист, уверенный, что уж он-то дорогого стоит. Отсюда и самоуверенный вид. А в процессе анкетирования выясняется, что душа у него гнилая и не стоит ничего. Ну там, например, предал друга и сам этого не заметил, походя, забыл про старую маму, которая каждый день за него молится… Ну вы понимаете. Для него должно стать неприятным сюрпризом, что он говно, а не элита))) Пардон, что лезу в чужое творчество с советами unknown
17:20
+1
Большое спасибо за критику!

Идея ваша интересная, но мне вряд ли подойдет. И вот по каким причинам.
1. Вещица задумывалась как миниатюра. Если усложнить сюжет, то она грозит слишком разрастись в объеме.
2. Если героя сделать супер-успешным, то ему и не нужно станет продавать душу — у него и так с деньгами все в порядке.
3. Если герой прекрасно образован, то он вряд ли поверит объявлениям о купле-продаже души.
4. Если предложить герою анкетирование не в виде угрозы, прикола и создания антуража серьезности сделки, а дать заполнить настоящую анкету, то все грозит скатиться в балаган. Как вы себе представляете вопросы анкеты? Предавали ли вы друга? Герой ответит: нет (ведь он забыл о предательстве). И что дальше? Давно ли вы навещали маму? Герой ответит: давно. Ну и что? Все мы этим грешим. И почему редко навещать маму, которая молится, более предосудительно, чем маму, которая не молится? wink
5. Если показывать герою, что он дерьмо, а не элита, то имхо, нужен другой сюжет — тоже достаточно традиционный: приходит за героем смерть, и в ходе взвешивания жизни выясняется, что вопреки ожиданиям героя, его не то что в рай не возьмут, а даже в ад пустить побрезгуют.
6. Помимо всего прочего из сказки исчезнет элемент иронии.

А советы чужому творчеству просто необходимы! Так что еще раз большой спасибо. Но лично я не вижу, как реализовать ваш сюжет в коротком рассказе. Если вы знаете как — то сочините. Будет интересно почитать. smile
19:18
С пп 1-4 поспорил бы, но п.5 убедил ))) Так действительно лучше.
20:57
Спасибо. smile
Загрузка...
Ольга Силаева