Как мы с соседкой зелье варили

Автор:
Диана Тим Тарис
Как мы с соседкой зелье варили
Аннотация:
Шутка-фельетон. Победитель конкурса "Приворотное зелье".
Все имена и события являются вымыслом. Совпадения считать случайностью.
Текст:

Моя соседка Лиза, дожив до тридцати лет и совершенно отчаявшись выйти замуж, в магазине, где всё по 60 рублей нашла уникальную вещь – книгу о том, как варить разные зелья, написанную неким Ф. М. Мамонтёнком.

Вооружившись этим ценным фолиантом, она заявилась ко мне, дабы попросить десятилитровую кастрюлю, которую я купила на распродаже, чтобы варить холодец на праздники.

– Зачем тебе кастрюля? Летом вроде холодец не в тему будет.

Лиза сначала увиливала от ответа, отговариваясь какими-то смешными предлогами, но быстро сдалась и поведала о волшебной книге.

– И на фига тебе столько зелья? – недоуменно спросила я.

– Что останется, вылью. Много не мало! Поучаствовать не хочешь? – гордо выпалила она.

А что, запросто! Процесс мы наметили на пятницу, потому что в предисловии к умной книге было сказано, что приворотное зелье лучше варить в понедельник или пятницу на растущей Луне. Луна как раз оказалась в нужной фазе, поэтому мы решительно настроились на результат.

Первым пунктом Мамонтёнок указывал, что лучше всего для процесса подойдёт задний дворик и открытый огонь. Но учитывая, что жили мы на десятом этаже шестнадцатиэтажной высотки, а параллельно нашему дому тянулся оживлённый проспект с шестиполосным движением, то альтернативой заднему дворику могла стать лишь песочница на детской площадке. Однако тащить свою плиту куда-либо Лиза наотрез отказалась, а лишних денег на штраф за костёр у нас не было. Поэтому мы расположились на обычной кухне, справедливо решив, что не важно где, а важно как.

Также г-н Мамонтёнок указал, что варить зелье в алюминиевой, металлической или пластиковой посуде нельзя. Необходим только глиняный котёл. Упс! К счастью, в кухонном шкафу у Лизы нашлись несколько керамических горшочков для пельменей. Их-то мы и решили использовать.

Нас, конечно, в первую очередь интересовали разные там привороты, чтобы намертво и навсегда. Первый рецепт был указан как самый действенный. Для этого нам нужна была живая змея, сушёная целиком летучая мышь, лягушачья кожа, три чешуйки из-под хвоста дракона, пепел сожжённого на костре еретика, молоко белой коровы и слюна единорога.

– Тьфу, пакость какая! – махнула рукой Лиза. – Это скорее рвотное, чем приворотное. Давай, что попроще. Думаю, пепел еретика мы точно не найдём, а змей я и вовсе боюсь.

– Вот нашла, только нужна менструальная кровь. У тебя есть?

– Дура что ли, - обиделась Лиза. – Ищи что-нибудь с травками.

– Ага, есть приворотное вино. Две чашки красного вина...

– Стоп! А у меня только белое, вчера купила. И что теперь в магазин топать?

– Наверное. А вообще, сейчас посмотрю, у меня с дня рождения, кажется, красное оставалось.

Я слетала к себе и нашла в холодильнике початую бутылку каберне. В него мы добавили по три чайных ложки имбиря и корицы, кусочек ванили. Ещё нужен был сок ревеня, но взять его было негде, а в рецепте мелким шрифтом стояли слова «необязательно, можно заменить соком лимона». Так мы и сделали. Свежего у нас не было, был в бутылочке концентрированный.

Кипятили маленький горшочек со смесью на паровой бане в моей большой кастрюле. Иначе приспособить его на газовую плиту не получилось. После положенного времени Лиза прошептала над варевом три раза: «Маркава икон асе гава», – как указал незабвенный автор, наверное, близкий родственник реликтового животного, судя по его фамилии. Последний штрих в рецепте – это капля крови из среднего пальца левой руки того, кто привораживает.

– Эх, чего не сделаешь ради любви, – обреченно вздохнула Лиза и отважно проткнула палец остриём кухонного ножа.

Горшочек оставили до завтра, чтобы напоить зельем Кольку, нынешнего ухажёра Лизы. И решили приготовить что-то для себя. Выбрали зелье для личной защиты. Правда, оказалось, что для изготовления нельзя использовать воду из-под крана, «…ибо она заражена и не отличается свободой течения. Нельзя также использовать минеральную и морскую воду, потому как в ней много минералов, – умничал Мамонтёнок на страницах своего фолианта. – Лучше всего подойдёт вода родниковая или на крайний случай дождевая».

Таким образом погулять нам всё же пришлось. Для защитного зелья, кроме родниковой воды, требовались в равных частях хвоя, тмин, лавр, базилик и анис. За хвоей прогулялись в школьный парк. Какая нужна точно, мы не поняли, нарвали, что под руку попалось – сосну и лиственницу. Остальные ингредиенты нашлись в ближайшем супермаркете. Правда, в родниковости бутилированной воды я очень сомневалась.

Когда варево слегка остыло, Лиза понюхала бурую жидкость. Мамонтёнок советовал добавлять её в ванну и использовать в качестве духов.

– Тьфу, гадость какая...

– Горько что ли?

– Не-а, воняет. Таким намажешься, так не то что ни один мужик не подойдёт, а все маньяки в округе разбегутся.

– Так на то оно и защитное! – философски заметила я.

И всё варево было отправлено в унитаз. Принимать ванну с этим воняющим зельем нам расхотелось. Готовить ещё что-то нам тоже расхотелось, главное-то уже сделали. Мы просто уселись за стол, откупорили бутылочку того белого вина, что не пошло для зелья, и принялись читать остальные рецепты.

– Зелье, снижающее торможение, – торжественно вещала Лиза. – В равных частях желуди, ячмень, плющ, чемерица, лавр, мёд... А ты знаешь, что такое чемерица? – оторвалась она от текста и хлебнула вина.

– Погодь, счас глянем!

Вино приятно кружило голову, и мы были уже прилично навеселе. Я взяла смартфон и набрала в поиске неизвестное название.

– Ух ты, круто! «Чемерица – многолетнее травянистое растение, пользующееся незаслуженной славой эффективного лекарства от алкоголизма. На самом деле чемерица чрезвычайно опасна при приёме внутрь, зато способна справиться с педикулёзом и чесоткой».

– Смотри, тут приписка, - Лиза снова нырнула в книгу.

Под рецептом мелкими буквами было написано: «Ядовито. Не пить. Вдыхать аромат и набираться мудрости».

– Вот ведь козёл этот Мамонтёнок, а если бы не увидели?

Вино кончилось. Домой я попала только поздним вечером, но день казался прожитым не зря.

Позже соседка рассказала, что любовное вино Колька выпил, захмелел, потом долго сидел в туалете, а когда вышел, поспорил с Лизой, обозвал её дурой и ушёл... Наверное, навсегда, потому что три дня уже даже не звонит.

Мы долго рассуждали, что сделали не так? То ли отсутствие открытого огня и заднего дворика сыграло свою роль. То ли горшочек был не таким, то ли вино контрафактное. То ли лизкина кровь не того резус-фактора. То ли Мамонтёнок, зараза, всех обманул...

Другие работы автора:
+3
83
17:50 (отредактировано)
19:13 (отредактировано)
Рада, что удалось посмешить. На это и рассчитано!
Планирую прочитать это на свободном микрофоне в марте на выступлении городского литературного объединения. Просили что-нибудь подобрать))
19:31
+1
не просто удалось, а очень хорошо удалось rose
20:03
Хммм, нужно было ещё в приворотное зелье добавить апельсинов, можно ещё яблок или винограда, по желанию. Имбиря поменьше и употреблять горячим laugh
04:26 (отредактировано)
Чтобы крышу сорвало)))
По поводу апельсинов – это да! Я пока рецепты собирала, начиталась всякого. Говорят, запах апельсин вызывает желание. Вот только чего, это еще разобраться надо. dance
Горячее всегда круче холодного))
А вот по поводу имбиря не согласная. Крутая штука на самом деле. Иммунитет укрепляет, сексуальные желания вызывает, стояк поддерживает. Так что имбирь – это круто.
Загрузка...

Другие публикации