Джек Питерс (продолжение)

Автор:
Алексей Могилко
Джек Питерс (продолжение)
Аннотация:
Обещанное сэнсэю продолжение и надеюсь завершение)))
Текст:

     «Необычайное спасение. Экспедиционный флот из шести кораблей, возглавляемый нашим прославленным адмиралом Ричардсом, обнаружил дрейфующее посреди океана судно «Провиденс» с единственным пассажиром на борту. От жары и жажды у молодого человека помутился рассудок. Спасенный заявил, что почти полгода был пленником у пиратов, а когда он увидел берега Ямайки, то потребовал немедленно его высадить. Сойдя с трапа, юноша с дикими криками бросился бежать прочь от моря. Дальнейшая его судьба неизвестна».

«Городской Вестник», Лондон,17.. год.

    Еще несколько взмахов мачете и сплошная зеленая стена джунглей расступилась, выпуская Джека к солнцу и свежему ветру. После долгих часов сражений с зелеными дебрями Джек вышел на край большой круглой поляны, посередине которой росло огромное кряжистое дерево. Оно было очень старым, могучие корни выползали из земли, словно щупальца спрута, а толстая черная кора придавала ему зловещий вид. Нижние ветки дерева были сухими, совсем без листвы, только большие клочья паутины свисали с них, качаясь на ветру. Казалось, что многоголосые, полные бурной жизни джунгли замерли и в страхе отступили от этого места. Именно здесь, среди корней, и был закопан клад.

       Джек шагнул вперед, но тут же громкий, каркающий смех эхом отозвался со всех сторон. Джек похолодел, неужели и правда призрак капитана охраняет сокровища? Позади раздался треск веток, и на поляну вышел небольшой отряд военных моряков во главе с тем самым адмиралом Ричардсом.

- А вы еще тот, пройдоха Питерс! Думали обвели старого дурака вокруг пальца?- просмеявшись, выдавил из себя адмирал. Ему было хуже всех от зноя, возраст давал о себе знать, да и военный мундир не был предназначен для походов через колючие заросли. Адмирал утирался платком и постоянно глотал из фляжки. Суша не была его стихией.

    Несколько ружей одновременно уставилось в грудь Джеку. Усталость, накопленная за весь долгий путь, обрушилась ему на плечи.

- Спокойно, парень, дай-ка сюда карту, что сейчас торчит из правого кармана твоего сюртука. За свою жизнь на флоте я много их повидал и легко могу отличить карту моряка от ее копии, сделанной впопыхах сухопутным недоучкой, - проворчал адмирал, протягивая вперед руку.

-Ваша взяла, забирайте! – Джек швырнул карту ему под ноги. Чувство обиды, злости и страха охватили его. Он мучительно искал выход из ситуации. Но, видимо, прав был Одноглазый капитан - не видать ему сокровищ.

       В ту роковую ночь Джек дождался, когда капитан как обычно напьется рому и рухнет замертво на кровать в своей каюте, залез в его сундук и достал старую карту. В его распоряжении было примерно часа три. Джек бесшумно выскользнул в каюту для совещаний и расположился там за столом для бумаг. В тусклом свете фонаря он стал аккуратно перерисовывать карту сокровищ на тонкий пергамент. Работал он очень кропотливо, стараясь не упустить ни одного знака. Неожиданно в дверях возник капитан, бледный как привидение.

-Так вот как ты отплатил за доброту, мелкий мерзавец!- прорычал Одноглазый покачиваясь.

-Сокровищ захотел? Не видать тебе их, прокляты они! – капитан медленно двинулся в сторону стола и сидящего за ним Джека, в руке блеснул острый морской нож.

-Сам дьявол охраняет их, многоглазый и многорукий. Он все опутал сетями зла, и только ночь…- страшно прошептал капитан. Неожиданно он рванулся вперед, занес над головой нож, но тут же страшная судорога перекосила все его дряхлое тело, он захрипел и рухнул на пол. Все было кончено…

-Адмирал Ричардс! Смотрите! – часть команды стояла перед деревом, рассматривая что-то. Адмирал подобрал карту и острием своей сабли указал Джеку направление, приглашая его идти первым.

     На земле лежали два старых, высохших до белизны скелета. Невысокая зеленая трава проросла сквозь старые кости. Когда-то они были лихими людьми, судя по количеству ножей и пистолей, валявшихся рядом.

- Говорят мертвецы не любят отдавать свои клады…- произнес один из матросов перекрестившись.

- Что за чушь! Братцы, мы проделали такой трудный путь, так неужели мы не заслуживаем вознаграждения? – прокричал Ричардс, подбадривая команду. - Вы самые верные мне люди, и я клянусь, мы поделим добычу по справедливости! Вперед, ребята, берите лопаты, выскребем пиратский клад до последней монеты!

    Ричардс сверился с картой и указал на место под корнями дерева. Организовав работу, он стал лихорадочно ходить перед Джеком то хмурясь, то смеясь.

-Я сразу не поверил вам, Питерс, и послал следить за вами двух самых лучших охотников за беглыми рабами. Несколько раз мы чуть не упустили вас, но у всякого везения есть свой предел. Та шхуна, что вы наняли в гавани Кингстона, на самом деле является кораблем сопровождения королевской флотилии, возглавлять которую я имею честь. Вы сами привели нас сюда и, по-моему, это очень забавно!

      Заступ, воткнутый очередной раз в землю, издал металлический лязг, и перед искателями возникла крышка сундука. Вскоре из большой ямы на поверхность было поднято еще четыре ящика и сундук, обитый железными пластинами. В гробовой тишине один из моряков подцепил штыком крышку верхнего ящика. В лучах вечернего солнца вспыхнули желтым огнем золотые монеты. Не сговариваясь, вся команда издала громогласный клич радости и принялась палить вверх из ружей.

     Джек сел на траву и обхватил голову руками. Что его ждет теперь? Доказать, что он не пират не получится, да и зачем адмиралу лишний свидетель? Бежать в джунгли бессмысленно, поскольку без карты найти дорогу обратно невозможно.

Джек посмотрел на прыгающего от радости Ричардса и похолодел. Вся спина адмирала была усыпана огромными мохнатыми пауками. В ту же минуту один из моряков издал жуткий вопль и начал крутиться на месте, его глаза выпучились из орбит, а изо рта пошла пена.

- Пауки! – крикнул Джек, но было поздно. Десятки, сотни потревоженных ядовитых тварей спускались вниз с ветвей дерева, бежали по его стволу навстречу непрошеным гостям. Еще двое моряков, получив укус, свалились на траву в страшных корчах. Адмирал, едва увидев перед своим носом огромного паука, свалился в обморок, остальная команда, побросав снаряжение и добычу, не разбирая дороги, кинулась в джунгли.

      Так вот о каком проклятии говорил пиратский капитан, вот о каких сетях предупреждал. Джек медленно лег на траву и приготовился принять неизбежную смерть. Десятки насекомых поползли по его одежде, рукам и лицу, но ему было все равно. Апатия и безразличие овладели им.

      Когда Джек очнулся, начиналась ночь, на небо выплыла большая желтая Луна.Джек осторожно приподнялся, опираясь на локти, и огляделся. Насекомых нигде не было. Зато над всей поляной стремительно носились черные летучие мыши. Действительно дьявольское место, подумал Джек и осторожно подполз к адмиралу. Он уже практически достал карту из внутреннего кармана мундира, когда лежавший полутрупом Ричардс схватил его за руку…

«Чрезвычайной популярностью пользуются новые экспонаты Британского музея, приобретенные недавно за огромную сумму у неизвестного лица. Речь идет о трех смертельно ядовитых пауках выловленных в дебрях латинской Америки и других экземплярах флоры и фауны ранее не известных академической науке…»

«Городской Вестник», Лондон,17.. год.

                                                  От Автора.

«Дорогой Джек! Я создал тебя в ходе литературного тренинга, осторожно пробуя писательское перо. И, хоть и являюсь твоим создателем, ты для меня все время оставался загадкой. Стал ли ты пиратом и убийцей, пусть и плохих людей, или смог не запятнать себя? Взял ли ты украденные сокровища себе? Бросишь ли ты адмирала в джунглях? А может, весь рассказ - это болезненный бред чудом выжившего человека?

Отвечая на эти вопросы, я чувствовал, как маленький мыльный пузырик персонажа раздувается до размеров воздушного шара. И вот пока он не лопнул, я решил остановить повествование, спрятав твою дальнейшую судьбу за многоточием. Пусть читатели сами решат, как сложится твоя дорога. Удачи тебе, Джек Питерс!»

Адмирал игрушечного флота Алексей М.

Другие работы автора:
+2
10:20
339
10:49
Божечки! Нафиг все планы, как буду дома, сразу за чтение! dance
18:25
+1
послесловие от автора — класс!

история вышла динамичная и лично для меня непредсказуемая. жаль, я не смогу подробно разобрать — в приключенческой литературе ориентируюсь плохо.

хочу обратить внимание на то, что у вас часто повторяются имена в соседних предложениях и «былки». если немного вычитать, будет совсем замечательно!

понравилась очень деталь с травой, прорастающей между костей скелетов — такая прям зловещая красота получилась у вас.
Спасибо. Признаюсь, недоволен своей работой. Слишком многое осталось за кадром. (где действие, образ героя и т.д.) Зная какие здесь внимательные критики, пришлось попутно изучить историю пиратства и британского музея. Сделал вывод, что большие формы пока еще не для меня.
Так что — учиться, учиться и еще раз учиться!!! dance
Загрузка...
@ndron-©