Легенда об Огнедышащем Фикусе

Автор:
Денис Комаров
Легенда об Огнедышащем Фикусе
Аннотация:
Легенда об Африканском Огнедышащем Фикусе
Текст:

Десяток лучших воинов Беджанга замерли возле убогой тростниковой хижины, что ютилась в тени огромного фикусового дерева.
Эбонитовая кожа блестит от пота, но воины привычны к жаре, их руки крепко сжимают деревянные копья с острыми наконечниками.
Сегодня этот пришлый желтокожий колдун и двое его учеников умрут, а их тела порадуют желудки всего племени Беджанга – вечером будет пир в честь победы.
Вот старик, чуть сгорбившись, появился на пороге жилища, он не боится, в отличие от молодых неофитов, трясущихся за спиной.
В руках колдуна и одного из учеников зажаты свёрнутые в кульки листья фикуса, и чернокожих воинов разбирает громкий смех – этим собирается воевать с ними дряхлый старик?
Звучит голос колдуна, и второй ученик поджигает кульки – миг спустя шипящие снаряды летят в головы храбрых воинов, яркие вспышки ранят глаза, уродуют лица. 

Единственный вернувшийся домой воин, всё повторял: «Фикус! Огнедышащий Фикус!», на обгоревшее лицо было страшно смотреть - он умер вскоре, а легенда о желтокожем колдуне разлетелась далеко за границы владений Беджанга.

07.11.19

+5
81
21:46
+2
уже лучше. Это что, задание вставить эту фразу в текст?
22:38 (отредактировано)
+1
Желательно, ненавязчиво к этому подвести, не просто «скопировал-вставил». У меня всё это есть: и дерево из фикуса и листья его. Остальное дорисовала фантазия аборигенов из племени Беджанга. Не уверен, правда, что в их лексиконе присутствует понятие «африка», да и остальное, ну и ладно laugh
Тэк-тэк-тэк ))) Щто это тут у нас? crazyДа, я пришел жарить, без стыда и спроса )))
ИМХО, но отряд — структурная единица, навряд знакомая в племени туземцев. Удачнее бы «Десяток искуснейших воинов» или вроде того, сильнейших, там…
И «этот странный» — а как они отличают нормального колдуна от колдуна курильщика? Колдун он и в Африке колдун, простите за каламбур.
Не совсем ясно про победу — победу десятерых над стариком и двумя учениками? Ну такой себе повод для гордости. Но, если он там прям сильномогучий колдун, то мб, мб, почему нет?..
Как альтернатива «стоящих за спиной» можно «прячущихся за спиной» или «робко жмущихся позади», ну короче усилить эффект «фууу, трусы».
«Звучит голос колдуна» — можно «колдун выкрикивает злые заклятья» — ну он колдун же ёпт.
А принципиально, что держат кульки два, а поджигает один? Мож колдун достает два свертка, ученики торжественно с двух сторон палят — и он такой файер-болами в толпу — йухуу ))) И вообще «околдунить» процесс можно.
Концовке не хватает стилизации, более мифологичной речи. И связности )) А то смутно ясно, кто все ослепшие неумершие. Мб все как раз умерли, один слепой убежал в табор… тьху, племя?
08:55 (отредактировано)
Приходите всегда, я этому только рад drinkПридётся объясняться по рассказу, раз такое дело.
Для чернокожих дикарей, не видевших никогда кроме чёрного цвета кожи другого, желтокожий будет казаться странным. Возможно, поэтому и колдуном.
А может быть, по другой причине. Старик и два «ученика» — выходцы из Китая, скорее всего торговцы, потерпевшие кораблекрушение на этом недружелюбном побережье. Может, среди обломков часть товара удалось спасти, порох, например. Который люди и использовали для своей защиты. Даже и не в первый раз, отсюда и слухи, что там-де, под фикусом живёт страшный Колдун, победа над которым будет великим достижением. Поэтому и «голос колдуна», китайская речь дикарям неведома, думали — колдует. А заклятий то и нет, просто крикнул «поджигай». Ученики — всего лишь мальчики с корабля, потому им и страшно, вся надежда только на старика. Никто не хочет, чтобы его сожрали каннибалы. Я бы тоже трусил немилосердно в такой ситуации, имея для защиты только подмокший порох.
Я считаю, что один поджигает-двое воюют, разумнее — никакой торжественности не нужно, тут свою шкуру спасти бы. Чем больше взрывпакетов сможешь метнуть, тем лучше.
Сомневаюсь, что порох, завёрнутый в листья фикуса мог причинить совсем уж катастрофические повреждения дикарям. Поэтому-то старик и кидал их в головы врагам — с целью ослепить. Наверно, парочка-другая дикарей просто умерли от страха, остальные убежали и других предостерегли от повторных поползновений на «страшного колдуна».
Все названия: «отряд», «африка» и прочее, это моя вина, я мимо пролетал и всё произошедшее увидел laughПересказал своими словами, не знаю ни китайский, ни Беджангский (выдуманный, кстати).
09:07 (отредактировано)
+1
Да не, я понял, что странный — потому что желтый, просто звучит и осмысляется не оч. Он скорее человек странный, а вот колдун очевидный. Как нащет подумать над подчеркиванием его чуждости? Иноземный колдун, колдун-чужестранец, колдун-из-за-моря, заморский колдун, пришлый колдун?
И да: то, что в тексте все потерпевшие это ясно, а вот про «скорее всего кораблекрушение» — прости, но за уши притянуто, это вот совершенно никак не читается. Поэтому я бы тут даже насчет названия подумал. И про все прочее — не должно быть так, чтобы текст надо было пояснять. Это все должно быть в нем самом. А если не влазиит — значит, нужно думать над самим сюжетом. Тут не в разумности дело, а в том, что есть лимит — и эта история в него неупихуема, несмотря на разумность.
У нас есть точка зрения дикарей на колдуна — вот отсюда и плясать, остальное лишнее. Очевидно, что их восприятие будет искаженным, далеким от всех этих вещей — да ну и пусть
09:30
Ну да, «странный» скорее всего слово неудачное, буду думать и стричь дальше.
09:34
+1
Заменил пока на «пришлый».
09:52
+1
«Отряд» тоже подстриг. Да, теперь точно лучше смотрится
Определенно okВся первая часть ваще агонь, в конце угловато, но в целом уже есть адекватная история, лаконичная и цельная
10:01
+1
Я ещё подумаю. Чуть попозже.
18:54 (отредактировано)
Всё, финал переосмыслен мною и полностью переделан! dance
00:19
+1
Слишком прямолинейно выполняете задание тренинга. Нет творческого подхода. Потому и получилось скучно и предсказуемо. Племя, колдуны и прочее. Слишком ожидаемо, чтобы быть оригинальным.
09:00
+1
В жизни не видал Африканский Фикус, да ещё и Огнедышащий. Сомневаюсь в его реальности. Задача тренинга проста — создать легенду про это мифическое растение. Поэтому место действия предсказуемо Африка, действующие лица предсказуемы только наполовину, про колдунов уже объяснил выше в комментарии. Так что, не соглашусь в этот раз с вами. Легенды могут родиться даже практически на пустом месте, всё зависит от фантазии слагателя.
09:05
Вообще, считаю жанр «7 предложений» вроде «Хайку» в поэзии — всегда приходится додумывать самому, что-то остаётся за кадром событий.
Типа того, но есть одно весомое «но» ))) Не всегда просто отличить недосказанность, которую читатель может влет додумать сам, и ключевые сюжетные моменты, которые остались только в голове писателя, так и не выйдя на бумагу pardon
09:22
Я пытался свести это к минимуму, дав «наводящее» название миниатюре и принадлежность к другой расе — «желтокожий». Логическая цепочка: Корабль-Китай-порох. Что ещё может быть в кульках из листьев фикуса? Ну не заклятья же, в самом деле laugh
Не, вот как раз про китайца и порох вообще отлично понятно (ну — мне точно). Не понятно именно про кораблекрушение. А может они сами целенаправленно приплыли, че крушение-то, в каком месте?
Смею предложить — на усмотрение автора, конечно — обозвать в духе «легенда племени Беджанг» или в ту степь, и оформить как воспоминания в племя вернувшихся дикарей.
Закончить что-то типа «Я один из тех, кто вернулся и рассказал соплеменникам о страшном проклятии желтокожего колдуна» блабла.
Ну а если есть желание взять именно такой сюжет — лучше себя не ограничивать, а оторваться в полноценной форме, со всеми деталями. Уж очень многое за кадром.
09:38
Была робкая надежда намекнуть на бедственное положение «потерпевших» с помощью «убогой тростниковой хижины», которая даже в глазах дикарей была таковой. Ну, то есть построена была как смогли, в отсутствие инструментов необходимых.
Нннуу… Нет, это все равно не намекает именно на кораблекрушение )) Мож они в спешке бежали от чумы, там она в Китае в каком-то веке свирепствовала. Мож, их пираты похитили, а они сбежали. Да, короче — вариантов, почему они там оказались, слишком много. Лучше вообще забить на этот момент )
09:44
okВсё так
09:40
Первоначально я так и назвал Легенда Африканского Огнедышащего Фикуса, но потом решил соригинальничать, дать объяснение ещё и с помощью названия. Можно будет вернуть, я посмотрю.
Вот удачнее было. В нынешнем виде название поясняет то, что для сюжета совершенно незначимо — да а какая разница, каким путем колдун в Африку попал, рассказ же про другое. Некогда объяснять, кидай файерболы Х)
И лучше тогда Легенда ОБ африканском фикусе. Или о проклятье желтокожего колдуна. Да куча вариантов на самом деле.
09:05
+1
Ох уж эти китаисы… фикусами бросаются....))))
Замечательная история...))))
Там в первой строке Денис:
Десяток ВОИНОВ… ЗАМЕР…
09:17
Да, капец. Грамотей из меня тот ещё laugh
Спасибо, исправил drink
Загрузка...
Илона Левина №2