Анины страхи

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
zaharol
Анины страхи
Текст:

В детстве Нюрка боялась темноты, жаб, крыс, пауков и дядю Митю — вечно пьяного дворника, орущего страшным голосом песни или убирающего во дворе снег, опавшие листья, собачьи какашки, мусорные пакеты и окурки под балконами в зависимости от времени года.

Коренные жители хрущевки, в которой родилась и выросла Анечка: офицеры — летчики и ракетчики, директор местного кирпичного завода, главный бухгалтер и председатель животноводческого совхоза, рабочие и несколько инженеров радиозавода, врачи и даже парочка ученых постепенно умирали.

Их дети, улетевшие из родных гнезд куда подальше и в основном благополучно устроившиеся в столицах, в провинцию возвращаться и наследовать низколобые “хоромы” с совмещенными санузлами и игрушечными кухнями не желали. Осиротевшие без стариков квартиры быстро продавались стремящимся в город “деревенским элитам”. Зажиточные начальники из пригородных деревень скупали жилье по бросовым ценам для своих детей, те в свою очередь рожали им внуков. Таким образом осуществлялся круговорот детворы во дворах, за которым с неким умилением наблюдали рябины у парадных, да старый каштан над песочницей в центре двора.

В начальных классах к Аниным страхам добавились стоматолог, учительница математики, овчарка рентгенолога Когана по кличке Василиса и Димка с 4-го В класса. Поход в стоматологическую поликлинику для Анечки был настоящим испытанием. Липкий и холодный страх окутывал ее уже у регистратуры. Запах, витавший в коридоре этого ненавистного здания, был пропитан болью и мукой, от него дрожали и становились ватными ноги, рот сухим, а спина и руки неприятно увлажнялись. В животе что-то сжималось и холодным мерзким комком подкатывало к горлу. Звучащие в унисон детским визги бормашины дополняли картину существующего на земле ада для детей.

С учительницей математики не сложилось еще на дробях и закрепилось на таблице умножения. У доски Аня становилась похожей на рыбу, вытащенную из глубин на поверхность. Воздуха в классе и так было недостаточно, а вдохнуть его в себя, выдохнуть и что-то внятное сказать у нее не получалось. Мама вечерами приходила в бешенство и обзывалась тупой дурой, папа просто приходил навеселе. Каждый день. Обычно Иван Иваныч, улыбаясь, смотрел на дочь бесцветными пустыми глазами, протягивал руку, чтобы погладить ее по голове, чаще промахивался, реже успевал поймать руками пол. Когда же это ему удавалось, победно оглядывался, призывая зрителей оценить его ловкость и сноровку. Затем очень скоро, под жаркие политические баталии, льющиеся из телевизора, засыпал в продавленном кресле, не снимая носков и улыбки. Бабушка просила отстать от ребенка, прочила ей гуманитарное будущее и звала на кухню пить ягодный кисель с пряниками.

Василису ненавидел весь двор. Когда Коган был на работе, она выла, по выражению бабушки, как Иерихонская труба. Возможно, если бы у рентгенолога был не сокращенный, а полный рабочий день, однажды, придя с работы, он застал бы вместо четырехэтажного дома не очень живописные руины. Овчарка отвечала двору ненавистью к детям, кошкам и велосипедам. Когда Коган выводил ее гулять, дети разбегались по домам, а кошки — по деревьям. В эти минуты редкий велосипедист доезжал до середины двора. Счастливчики успевали спрятаться в ближайшем парадном, с жалобным звоном бросив свои средства передвижения на землю. 

Особые отношения сложились между Митяем и собакой. Когда он был трезв, а это было крайне редко, он громко и матерно выражал свое отношение к нахождению собачьих фекалий в разных местах двора. Дворник обещал достать крысиного яду для этой псины или грозил знакомством с охотником, который уже не одну сотню собак истребил из ружья двенадцатого калибра. В остальное же время раскланивался в пояс с доктором, заискивающе улыбался и желал ему и его питомице крепкого здоровьица. Причиной метаморфозов служил спирт, который всегда водился в квартире у Самуила Моисеевича.

Димка был на два или три года старше Ани. Он промышлял мелким разбоем, грабил младшеклассников и нападал на девчонок. В его послужном списке были периодические приводы в милицию и, как следствие, постановка на учет в детской комнате той же милиции. Участковый, родительский комитет, директор школы и классный руководитель не могли совладать с малолетним преступником. Как утверждала бабушка: “Управы на него нет никакой! Безотцовщина, что с него взять!” Димкина мать, изможденная праздной жизнью, похожая на воблу горячего копчения женщина, давно махнула рукой на Димку и свою жизнь в целом. Перебивавшуюся случайными заработками и случайными кавалерами, ее часто можно было увидеть возле пивного ларька в компании каких-то похожих на нее мужичков.

Рыжий, толстый, огромный не по возрасту Димка однажды прижал Аню своим пузом к ржавой стене гаража и, дыша прямо в лицо луком, шарил в карманах ее пальто в поисках мелочи. Не найдя ничего интересного, напоследок запустил свою руку под юбку и больно надавил там. Пережитое состояние бессилия, беспомощности, страха и брезгливости повлекло за собой вереницу ночей со слезами во сне и наяву на протяжении нескольких недель или даже месяцев.

Помощи ждать было неоткуда. Ане было страшно рассказывать маме про тот инцидент за гаражами, потому что мама несомненно сказала бы, что она сама виновата в том, что пошла шляться с пацанами: “С нормальными девочками такого не случается!” То что она не шла, а ее туда затолкали силой, никого не волновало. Отец тоже, так себе защитник. Однажды она из окна видела как его, идущего по стенке с работы, Димка и его дружки пинали под зад ногами и ржали над ним, прыгая вокруг и дразня, а он беспомощно отмахивался от них руками, стараясь не потерять равновесие и добраться до парадной на своих двоих.

Но первый настоящий страх Анна испытала в подростковом возрасте. Математичка с Василисой без намордника и поводка в кабинете стоматолога и Димка в придачу, все вместе они были сущими пустяками по сравнению с тем, что произошло в тот день. Как обычно, она с подругами шла со школы домой через парк. Неожиданно на аллее как из-под земли появился взрослый мужчина и стал на пути девочек. Она не сразу поняла, что произошло. Подруги вдруг с визгом разбежались, а она осталась одна, лицом к лицу с незнакомцем, который улыбался ей гадкой, противной улыбкой и держал в руках свой член, торчащий из расстегнутой ширинки. Страх парализовал все ее тело. Холодный комок в животе вырос до невероятных размеров, опустился в ноги превратив их в неподъемные гири.

На параллельной аллее вдруг послышались смех и оживленные голоса, насильник на секунду стушевался, посмотрел в ту сторону и скрылся в кустах. Только теперь оцепенение спало, и Аня со всех ног бросилась назад. Когда дышать от бега стало больно и закололо в правом боку, девочка остановилась. Упала на желтые кленовые листья и заплакала от страха, обиды на бросивших ее подруг и собственной беспомощности. Позже она, конечно же, простила подруг и помирилась с ними, и они даже не раз со смехом обсуждали встречу с “маньяком”. Но больше она никогда, никому о том случае не рассказывала.

В десятом классе на Аню обратил внимание Серега из дома напротив. Он учился в техникуме. Что-то там с пищевой промышленностью, наладка какого-то там оборудования. Красавицей ни сама девушка, ни ее родные никогда ее не считали. Вопреки ожиданиям она не превратилась из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Скорее утенок вытянулся, округлился привлекательно в положенных местах, подростковые прыщи наконец-то уступили место умеренной косметике. Поэтому неожиданное внимание со стороны противоположного пола взволновало ее больше, чем могло бы было быть на самом деле. Подруги уже давно бегали на свидания с гораздо старшими парнями, практически весь женский состав класса уже познал радости секса. Аня не очень глубоко в душе завидовала им, но даже не мечтала до окончания школы вступать в клуб утративших девственность.

Домашние появившегося ухажера вычислили моментально. Не иначе караул из соседских бабок на лавочке, мигом записавший ее в проститутки, поспособствовал. Они были свидетелями, как Серега провожал Аню до двери парадной, неуклюже пожал ей руку и промахнулся поцелуем вместо щеки куда-то в волосы за ухом. Вскоре, после очередного свидания, которое состояло из похода в кино и невинной прогулки по улицам города, Аню ждал женсовет на кухне. Мама и бабушка первым делом обвинили ее в преждевременной потере девственности, затем заподозрили в заражении всеми существующими венерическими заболеваниями и даже предположили, что она беременна. В бабушке вдруг проснулся дар определения беременности по пристальному взгляду в глаза.

Ночью Нюрка увидела сон. Приснилось ей, что она спала и проголодалась во сне. Там же во сне она проснулась и пошла на кухню к холодильнику, чтобы подкрепиться. Открыла дверцу, а в холодильнике продуктов никаких нет, но вместо них сидит бабушка и грозным страшным голосом говорит:

— Только подумай, сучка малолетняя, в подоле принести! Обрюхатит тебя кавалер твой и бросит! Вот увидишь!

— Все они козлы! — откуда-то из комнаты донесся голос мамы, Аня вернулась в комнату, но мамы не увидела, внезапно дверца платяного шкафа открылась, и девушка увидела сидящую в шкафу заплаканную мать. — Натрахаешься еще вволю, дочка, натерпишься! Не торопись, одни несчастья и болезни от кобелей этих!

— Чего вы, курвы, к девке пристали-то?! Созрела ягода! Пришло ее время! — сидя в ванной на унитазе, куражился и орал отец.

Сон этот преследует Анну Ивановну и по сей день. Регулярно, раз в месяц, приблизительно через две недели после месячных, засыпая по привычке одна, она четко знает, что сегодня будет видеть бабушку, маму и папу, которые уже давно покоятся в лучшем, как на то надеется Нюра, мире.

+9
20:17
981
21:15
+3
А как же сложилась жизнь у ГГ? Столько переживаний в детстве! Никакой поддержки! Девочка справилась?
21:40
+2
Плюсану, но страхи без реальности как-то неполно выглядят… ну выросла и продолжает бояться и что? я вот всё никак не могу доучиться во сне, даже когда вспоминаю, что диплом-то уже есть и пенсия тоже laugh
22:01
+3
Я думал, что такой один — всегда одно и то же снится: сегодня защита диплома, а я ещё и не брался за написание laugh
Полдня потом себя убеждаю, что всё уже позади. Нет-нет, да и схожу — корочку (синюю) поглажу. Полегчает laugh
22:06
+3
Я на диплом вышел за 2 недели до защиты. Вышел из больницы, успел и сдал и защитился и ещё как, а вообще это тема для рассказа. У меня даже препод по импульсной технике спросила, не еврей ли я laugh
17:54
+2
И что ответил? drink
18:05
+3
там забавно получилось, за час до защиты мне сообщели, что не хватает чертежа 24го формата, так вот я таки его сделал laughвосемь коробочек во весь 24й формат, первый раз в жизни писал в массшабе 2-! laughно в итоге по этому чертежк и защитился ( штамп дольше всего чертил ) drink
а ответил — а вы как думаете wink
19:12
+4
«я таки его сделал», «а вы как думаете» — шалом, коллега!
19:27
+2
шолом алейхем шановни друзи )))
07:13
+3
Какая-то карикатурно глупая семья получилась. И выделение одних страхов из жизни нехорошо смотрится, ненатурально. Надо бы для баланса ещё Анины радости записать.
16:04
+3
Ваше стремление к балансу похвально.)) Но работа называется «Анины страхи», если возникнет идея описать радости или сбалансировано по 50% того и другого так и назову.)
В любом случае спасибо за комментарий.)
20:42
+3
Прткольный комм. Поржал. Но Мартин, уверен, от чистого сердца помочь хотел
20:58 (отредактировано)
+1
Просто сегодня не день Мартина))))))
18:31
+1
Мужика нужно ей, настоящего и детей хотя бы троих. куда все страхи прошлые уйдут ( новые появятся, точнее волнение за деток)
20:37
+5
Вы это сейчас на серьезных щщах? В подобных ситуациях единственно верный выход — длительная терапия с грамотным специалистом при мощной поддержке близких. Молю Ктулху, чтоб вы не оказались психологом. Этот чудовищный совет звучит как «Если у человека фобия медуз — киньте его в море с акулами, тут же забудет о проблемах — появятся новые. Тут уж либо сдохнет, либо выживет.
20:47
+2
а люди-то слушают и получается. А вообще есть одно интересное правило — если вам совсем хреново, посмотрите на тех, кому ещё хуже, а такие найдутся wink
21:26
Охотно верю, что кому-то поможет. Скажу больше — я и сам так себя иногда утешаю. Но у такого всегда есть предел. По мне — лучше стремиться к бОльшему, чем равняться на меньшее.
21:38
+2
«Сейчас ты почувствуешь легкое сдавливание.» © Майор Пэйн
21:57
+1
??? цэ шо було?
22:04
+2
сначала надо успокоиться, а потом стремиться, в состоянии нервного срыва стремиться можно только к суициду. Понимание того, что тебе не так уж и хреново, даёт хороший толчок к свершениям, просто как стартовая позиция.
22:21
+2
Если бы все было так просто — в мире было б меньше проблем. Это сработает с взрослым рассудительным человеком. Здесь не срыв — а очевидная застарелая психологическая травма, возможно, переросшая в фобию, при полном отсутствии здоровых социальных ориентиров вследствие асоциального и откровенно абьюзивного поведения родителей. Это патология, человек не сможет сам успокоится — у него нет ориентира и опыта для этого, у него на подсознательном уровне нет доверия к окружающему миру и людям. А то, что вы сейчас советуете — типичная виктимная позиция терпилы. Ни к чему хорошему такие типажи, как героиня, она не приведет — только к эксплуатации другими людьми, начиная с родни.
22:49
+1
всё сложно проще, чем нам кажется, а всё простое слишком сложно для описания jokinglyу меня просто опыт большой( не в смысле возраста, хотя и тут кое что имеется), уж насмотреться пришлось на многое, а на своей шкуре ощутить и подавно. просто надо посмотреть на тех кому действительно плохо, и всё станет на место.
23:01
+1
А… Так это про завести мужика и трех детей ваш личный опыт…
Ну, простите тогда… куда ж человеку со спец образованием и несколькими годами работы в сфере до этого опыта…
Ах да… Помнится мне одна подопечная на моем участке. Не успел я с ней познакомится — она до моего трудоустройства вот после таких советов как раз из окна с тремя детьми на руках шагнула.
23:05
трёх детей обязательно. как необходимый минимум для счастья, мужик, если качественный, то не помешает, а так можно и без него. насчёт опыта не стоит, я вас не знаю, вы меня. давайте о вещах объективных. лишая себя естественного физиологического состояния ( беременности и рождения детей) женщина априори возводит в ментальном поле множество таких барьеров. через которые очень сложно перебраться.
23:10
+1
Что вы говорите… И что, вам лично помогло? После приставаний одноклассников, после попыток вас изнасиловать в переулке, после того, как вас всю жизнь крестили шлюхой? Или про какой личный опыт речь? Наблюдения со стороны? У вас вообще есть вагина, чтоб решать, как ею распоряжаться? Нет? Ну и о чем речь?
23:15 (отредактировано)
+2
когда умер во второй реанимации tongueа потом ещё двоих к старшему приплюсовал, дело своё открыл и вырастил и выучил всех троих. я же говорил, вы меня не знаете, а я вас. после того, как я задыхался до потери сознания на протяжении многих лет, по много раз в день… ладно, вам не понять, а словами не рассказать, это надо только ощутить
я подозреваю, что мой оппонент имеет вагину, что так рьяно спорит
23:24
+1
Я всего лишь пытаюсь понять, о каком вы опыте. Отлично — вы большой молодец. Вот только — при чем тут случай, описанный в рассказе? И вам ли не кажется, что ваш личный опыт — не обязательно подходит вообще всем? В частности, героине рассказа?
23:31
да при том, что мужика ей надо и троих детей, вот страхи и исчезнут, нормального мужика, не алкаша и не диванолёжку, настоящего простого мужика, а будет он у станка стоять или рассказы писать, какая разница. это уже процесс, а не цель.
23:32
+1
Нет, не исчезнут. Вообще ни при чем тут опыт человека, которому никогда не понять состояние этого персонажа.
23:42
исчезнут без следа, точнее покажутся такими мелочными. зато всё это позволит взглянуть на жизнь с такой высоты, что страхи станут на своё место — неприятных сновидений и не более того, а после оргазма и они будут просто смешными.
23:48
+1
Вы в курсе, что вы сейчас о человеке, пережившем сексуальное насилие? Дважды? Нормальные специалисты с вами бы ой как не согласились. И были бы правы.
00:00
угрозу сексуального насилия, хватит лукавить. специалисты понесут любую хрень, поскольку специалистов в этом деле практически нет. вот по зомбоящику показывали психолога, так она метр ростом и писать может только на спине через голову. вы даже представить не можете такого, а женщина работает психологом, лежачая, вот она вам расскажет и про то, что такое тяжело и плохо, а вы с ней попробуйте спорить. я всё уже написал, если вам хочется поговорить. найдите другой объект. или научитесь читать текст, который вам пишут ( если вам очень плохо, посмотрите на тех, кому ещё хуже)
00:04
+1
Любое действие против воли — и есть насилие, погуглите. Очень надеюсь, что советами «лечить» сексуальные психотравмы оргазмами и залетами никто никогда не воспользуется.
00:08
+1
вот сейчас вы пытаетесь совершить ментальное насилие, а я вам вежливо объясняю, что вы неправы laugh
00:43
+1
Ничего, вы куда сильнее героини рассказа, переживете, я в вас верю )
00:46
а я вас знаю, но если скажу правду, то забанят laugh
09:05 (отредактировано)
+4
Андрей, можно возразить?
Автор изобразил типичные страхи типичной героини.
Посмотрите вокруг повнимательнее, 80 % населения страны такие.
Поэтому имеем то, что имеем.
09:11
+1
Конечно, можно. Вы, безусловно, правы. Но я не о том, что этого не существует в жизни. Я-то о том, что автор саму историю неумело рассказал. В том-то и дело: смысл читателю переживать тому, чего кругом и рядом? Смысл автору рассказывать то, о чем итак все в курсе? Сводок новостей мало? Задача автора — не просто пересказать факты, а задеть читателя, заставить понять героя. Я тут не вижу этого
15:04
+1
У человека нет рук. Если показать ему человека, у которого нет рук и ног, то это будет означать, что ему покажут человека, которому действительно плохо? И поможет ли это человеку без рук?
15:10
+1
Ник Вуйчич!
15:12
+1
Психологу следовало бы убедить дамочку, что ничего не произошло, скорее имеют место упущенные возможности и надо срочно выходить замуж, чтобы эти возможности наверстать wink
15:43
Да мы уже тут поняли все о ваших пещерно-традиционных ценностях, мы-то о литературе и мастерстве писать, а не о них.
16:02 (отредактировано)
да вот о литературе и пишу, на эротическую тему, что лесбиянство хорошо только для мужчин, когда только бабы заводят, а женщинам лучше на мужиков смотреть, на моей стороне многовековой опыт человечества. а на вашей кто?
16:15
Отнюдь. Вы лишь даете советы несуществующей женщине. А надо бы автору, помимо запятых.
Но цитату запомню: лесбиянство хорошо для мужчин laughЧтоб одиноко передергивать, пока девочкам и без него отлично? Грустненько, но бывает )))
На моей — здравый смысл )
16:42
здравый смысл ваш заключается в том, чтобы нести ахинею на протяжении длительного времени? вам уже не я написал, что таких великое множество по стране, да и на планете, так что здравого смысла тут ни капельки. только полемический трёп ( Пастернака не читал, но осуждаю ) laugh
16:44
Так а я ответил, что моя претензия не в этом. Но ваш многовековой опыт человечества, видимо, не позволяет это воспринять )
17:34
да у вас и нет претензий вовсе, вы ээто знаете, я это знаю и вы даже знаете, что все остальные это знают laugh. вон Тео спросил, ему коротко и понятно ответили, это разговор, а у нас беспредметный чёс и не более того laugh
«Я страдал оттого, что у меня не было обуви, пока не встретил человека, у которого не было ног» как-то так.
21:26
Внесите медсестру, у пациента галлюцинации ))
21:50
сами справляйтесь со своими проблемами, медики вам не помогут
01:23
+1
У меня есть слепой друг по имени Юпитер. Я его сопровождающий. И знаете что, я не буду рассказывать ему про Диану Гурскую. И прочих вознёсшихся людей, на которых многие молятся. Лучше учить человека радоваться жизни в обычных житейских моментах, давая ощутить, что жизнь идёт, что она хороша, какая бы ни была. А не предлагать стремится к маловероятным вершинам. Имхо, разумеется
06:50
есть и проще люди — мужчина с ДЦП женился на женщине колясочнице. так у них четверо детей, а ещё они создали что-то вроде службы помощи другим людям и помогают реально, вот так, с ДЦП, на коляске и с четырьмя своими детками, вам сколько примеров привести?
19:52
+6
… думала, грешным делом, закончится история суицидом… Так беспросветно все. И нет у героини ничего в жизни, кроме этих страхов. Ни мечтаний, ни дружбы, ни праздников, ни целей… Но если выжила, значит было еще что — то, кроме страхов?
20:49
+3
01:13
+4
Когда-то беседовала с девчкой у которой история была похожа на историю героини, но там был всего один инцидент насилия при котором её даже удалось отбиться, так её эта ситуация так накрыла, что и радостей она в жизни не замечала, было желание только умереть и страх перед тем что родственники не поймут и не поддержат.
21:11 (отредактировано)
+4
«В детстве Нюрка боялась темноты, жаб, крыс, пауков и дядю Митю — вечно пьяного дворника, орущего страшным голосом песни или убирающего во дворе снег, опавшие листья, собачьи какашки, мусорные пакеты и окурки под балконами, (запятая не нужна кмк) в зависимости от времени года».
«Их дети, улетевшие из родных гнезд куда подальше, (лишняя запятая) и в основном, (лишняя запятая) благополучно устроившиеся в столицах, в провинцию возвращаться и наследовать низколобые “хоромы” с совмещенными санузлами и игрушечными кухнями, (лишняя запятая) не желали. Осиротевшие без стариков квартиры, (лишняя запятая)быстро продавались стремящимся в город “деревенским элитам”.
»Зажиточные начальники из пригородных деревень, (лишняя запятая) скупали жилье по бросовым ценам для своих детей, те, (лишняя запятая) в свою очередь, (лишняя запятая) рожали им внуков".
«Поход в стоматологическую поликлинику, (лишняя запятая) для Анечки был настоящим испытанием».
«Звучащие в унисон детским визги бормашины, (лишняя запятая) дополняли картину существующего на земле ада для детей».
«У доски, (лишняя запятая) Аня становилась похожей на рыбу, вытащенную из глубин на поверхность».
«Обычно Иван Иваныч, улыбаясь (запятая)смотрел на дочь бесцветными пустыми глазами, протягивал руку, чтобы погладить ее по голове, чаще промахивался, реже успевал поймать руками пол».
«Когда Коган был на работе (запятая) она выла, по выражению бабушки (запятая) как Иерихонская труба».
" В эти минуты, (лишняя запятая) редкий велосипедист доезжал до середины двора".
«Причиной метаморфозов служил спирт (запятая) который всегда водился в квартире у Самуила Моисеевича».
«Перебивавшуюся случайными заработками и случайными кавалерами, ее часто можно было увидеть возле пивного ларька в компании каких (дефис) то похожих на нее мужичков».
«Рыжий, толстый, огромный не по возрасту Димка, (лишняя запятая) однажды прижал Аню своим пузом к ржавой стене гаража и (запятая)дыша прямо в лицо луком (запятая) шарил в карманах ее пальто в поисках мелочи».
«Пережитое состояние бессилия, беспомощности, страха и брезгливости повлеклО (состояние повлекло) за собой вереницу ночей со слезами во сне и наяву на протяжении нескольких недель или даже месяцев».
«Но первый настоящий страх, (лишняя запятая) Анна испытала в подростковом возрасте».
«Неожиданно на аллее, (лишняя запятая) как из-под земли, (лишняя запятая) появился взрослый мужчина и стал на пути девочек. Девочка (повтор) не сразу поняла (запятая) что произошло».
«На параллельной аллее вдруг послышалИСЬ смех и оживленные голоса, насильник на секунду стушевался, посмотрел в ту сторону и скрылся в кустах. Только теперь оцепенение спало (запятая) и Аня со всех ног бросилась назад».
«Упала на желтые кленовые листья, (лишняя запятая) и заплакала от страха, обиды на бросивших ее подруг и собственной беспомощности».
«Что-то там с пищевой промышленностью, наладка какого (дефис) то там оборудования».
«Вопреки ожиданиям, (лишняя запятая) она не превратилась из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Скорее утенок вытянулся, округлился привлекательно в положенных местах, подростковые прыщи наконец (дефис) то уступили место умеренной косметике. Поэтому, (лишняя запятая) неожиданное внимание со стороны противоположного пола, (лишняя запятая) взволновало ее больше, чем могло бы было быть на самом деле».
«Домашние, (лишняя запятая) появившегося ухажера, (лишняя запятая) вычислили моментально».
«Мама и бабушка первым делом обвинили ее в преждевременной потере девственности, затем заподозрили в заражении всеми существующими венерическими заболеваниями и даже предположили (запятая) что она беременна».
«Там же во сне, (лишняя запятая) она проснулась и пошла на кухню к холодильнику (запятая) что бы (чтобы слитно) подкрепиться».
"— Все они козлы! — откуда-то из комнаты донесся голос мамы, Аня вернулась в комнату, но мамы не увидела, внезапно дверца платяного шкафа открылась (запятая) и девушка увидела сидящую в шкафу заплаканную мать".
"— Чего вы, курвы, к девке пристали (дефис) то?!"
«Регулярно, раз в месяц, приблизительно через две недели после месячных, засыпая по привычке одна, она четко знает (запятая) что сегодня будет»
18:47
+1
Спасибо!
21:25 (отредактировано)
+4
Итак, уважаемый автор.
В вашем тексте можно выловить немало пунктуационных, грамматических и прочих ошибок. Но это не имеет значения рядом с главной проблемой – структурой. Точнее, ее абсолютным отсутствием. О литературности пока вопрос отложим.
Вот вы назвали рассказ «Анины страхи» — хорошо. А что вы им хотели донести читателю? Дело в том, что само по себе перечисление-описание каких-то явлений рассказом не является.
Согласно определению, рассказ как малая проза – это сюжет вокруг одного временного отрезка жизни одного персонажа, имеющий в структуре завязку, эскалацию и развязку.
У вас тут: практически вся жизнь, куча персонажей, которые вообще не играют на сюжет, отсутствие завязки и развязки как таковых. Это пересказ по принципу «В огороде лебеда – в Киеве дядька»: то Нюра, то дом, то какие-то люди-собаки-дети, то маньяки… Начинается ничем, и им же оканчивается.
Что тут можно сделать? Во-первых, где-то первые 6-7 абзацев можно выпилить вообще без потери смысла, потому что третьестепенные едва намеченные персонажи никому не интересны. И сменить фокус: ваша героиня – Аня, а никакие не дома, сторожи и собаки. Ее глазами вы показываете читателю историю, а значит, все это должно восприниматься от ЕЕ лица. Каким ОНА видит свой дом и своих соседей, что ОНА думает и чувствует. Она знала каждую трещинку в штукатурке, она помнила дни рождения всех соседей – не Васи, Пети, собаки, вы про Аню.
Во-вторых – вокруг чего будет крутится история? Насколько я понимаю, ее главный страх связан с одним событием. Все остальное – лишь прелюдия, не имеет значения, как звали пол ее города, которые ее напугали — больший акцент на главном переломном событии. Кроме пересказа события и очевидных вещей, что она испугалась – ее чувства, мысли, больше экспрессии.
Затем вы верно описываете, как это влияет на дальнейшую жизнь героини. Но у вас нет развития – все, как и всегда, родители ее опять не понимают, негде искать защиту. Вы просто ходите по сюжету кругами.
У вас же на виду важная зацепка – у героини появился МЧ. Так и как это повлияло на ее отношения? У вас – никак, вы паренька тупо слили, ради сна – и к чему он вообще?
Ну и концовка… Я совершенно не уловил связи сна и месячных – это к чему? И это не концовка вообще. Не важно, будет ли концовка хорошей или плохой для героини – но она должна быть. У вас есть хороший потенциальный вектор – показать, как детская травма отразилась на отношениях. Может, Аню затриггерило в ключевой момент, или наоборот – она себя преодолела, не важно. С героиней должны произойти какие-то перемены, ситуация должна как-то разрешится. Вот на таком моменте обрыв слишком ни о чем.
22:46
+2
Андрей, вот ворде правильно все пишешь, а выполнил автор твои требования и будет скука безмерная. Автор, пусть и нарушая каноны, передаёт маленький мир одинокой девочки. Очень реалистично. Я как читатель не мог оторваться. Вот это главное. Ты хороший теоретик, профи, но не замечаешь главного, души, которую вкладывает автор. Это главнее и важнее правильности. Этому нельзя научиться, с этим рождаются. Это главное. Остальное нарастает. Критик, если он хоть немного понимает литературу, обязан замечать эту искру, даже в безграмотном тексте. Но это если он критик а не зазнавшийся сноб.
23:08
+3
Хороший разбор. Спасибо!
У самой плохо со структурой, но надеюсь научиться на чужих ошибках.
23:30
+1
Ну, это уж пусть автор сам решит, будет он мои рекомендации исполнять или нет. Тут у нас что? Правильно, Сковородка. А на ней делают что? Правильно, критикуют. А я сделал что? Правильно: перечислил огрехи и написал рекомендации, как по ним работать. Автор вправе согласиться или послать меня лесом.
И нет, это не главное — вон там вверху такими бооольшими буквами написано: ЛИТЕРАТУРНЫЙ сайт. Не графоманский, не кружок психологии по излиянию души — литературный. Разницу ощущаете? Или для вас погуглить слово «литература»? Что-то я в определении этой категории не припоминаю слова «душа».
В любом случае, меня вы не переубедили, но и я вам не буду навязывать факт, что у каждого явления культуры есть определение и признаки. И от ваших о них представлений ничего не меняется.
09:13
+2
Андрей, Вы формально правы.
Да, на этом литературном сайте не всегда присутствует литература, я сама недавно выпендривалась по этому поводу.
Но все чаще задумываюсь, а что такое с литературной точки зрения, например, «Миллион алых роз?»
09:18
Эм… Песня? )
09:21
+2
Да.
Стихи А. Вознесенского.
Если делать подробный разбор, то мама дорогая!
А народу нравится.
09:34 (отредактировано)
+2
Хорошо.
Попробую на образах, раз про литературу речь.

Жеода с виду – лишь неприметный кусок горной породы, но расколи ее, и увидишь россыпь аметистовых друз. Первозданная красота, порожденная самой природой, борьбой стихий – невозможно не восхищаться ею.
Можно полюбоваться ею, да и оставить в земле. Можно поставить на книжную полку. А можно огранить, придав камню форму: бриолета ли, кабошона – это уж от мастера зависит, в любом случае – в каждой огранке камень заиграет по-своему. А потом вставить этот камень в золотую корону и надеть ее на голову.
Так вот… Язык, слова – это россыпь самоцветов. Можно быть силой, подобной природе: «от души» нагромоздить их в более-менее связный текст, и в нем, безусловно, будет некая наивняцкая самобытная прелесть (но это не точно – вспомним штампы, которыми грешит каждый первый начпис). А можно – стать мастером огранки и увенчать свою золотую корону по-разному играющими самоцветами.
Вам вот что ближе? Мне – второе.

И да — то, что нечто нравится народу, и даже то, что это написано именитым всеми любимым автором — вообще никак не влияет на то, что к этому можно придраться. И я буду придираться. Меня можно игнорировать, посылать в пешее эротическое, кидать в ЧС — это не запрещено и имеют право. Но меня нельзя заткнуть, я все равно буду говорить, что думаю ) Это называется плюрализм мнений.
09:36 (отредактировано)
+3
Согласна.

Двумя руками за плюрализм.
22:00 (отредактировано)
+3
есть некоторое упоминание в тексте, что страхи становятся сильными в период наибольшей вероятности понести, но тогда где мужчина, хотя бы преходящий, как это сказывается на взаимоотношениях, а при отсутствии мужчины, хотя бы приходящего, какой смысл в таком обострении?
грамматику не упоминаю, это лечится элементарной проверкой, если в «вёрде», то видимо вы эту функцию отключили. Включите снова и само собой «проверить». Запятые лучше пропустить, прога сама потребует, если нужны.
22:39
+4
Мне очень понравилась эта история. Читаешь и погружается в сюжет, в её страхи. Очень хороший слог, легко читается. Спасибо автору, вас хочется читать, простыми словами вы передаёт целый мир одинокой девочки. Конечно плюс.
03:39
+4
Мне понравился рассказ. И язык изложения очень понравился. Даже юмор присутствует. Понятно, что все события сконцентрированы. Понятно, что были у девочки и простые радости. Понятно, что стоматологов и злых овчарок боялись все, не только Аня, но у не не было поддержки. Мужчина-автор так точно показал переживания девочки. Встречи с эксбиционистами редко какая девочка избежала. Это сейчас дети на улице не бегают. Я много лет с детьми работаю. Я таких девочек встречала. И не противятся они своим страхам, и болезненно послушны — ни маму, ни бабушку к черту не пошлют. Печально… Очень глубоко переданы ощущения. Наблюдать из окна как пинают твоего отца — это же страшно.
На подобную тему прекрасная повесть у Екатерины Рождественской «Девочка с Патриарших». Читаешь и жутко…
09:02
+3
Спасибо автору, было интересно читать небольшое исследование о возникновении и развитии страхов.
Конечно, все-таки не хватает логического завершения, без этого текст превращается в некую зарисовку из жизни обычной среднестатистической девчонки.
Но плюсую, еще раз повторю- интересно, у меня самой лежит недописанный рассказ на эту тему.
Однако, что-то надо делать с запятыми. То они отсутствуют, то горстями валяются в неположенных местах.
Задумайтесь, автор.
09:57
+2
А мне показалось, рассказ как раз-то и завершился вполне логично: одинокие ночи в психиатрическом заведении, принудительное лечение, после массового убийства родственников.
Как бы последний абзац иначе и не истолковать unknown
10:01
+2
В этом-то и проблема: тут уже куча народу отписалось, и каждый-то по-своему аккурат и истолковал. А такого не должно быть, что читатели-телепаты придумывают, кто во что горазд
10:05
+3
Но я так и сказал, что автор оставил некоторую недосказанность. Вот фантазии читателя и разбуянились, в меру своей испорченности laugh
09:06
+3
Хм… Пока спал, переосмыслил концовку. А не имели ли вы в виду, что милая Анечка в припадке пмс мочканула все семейство? Это вот отличная идея, только прописана слабо.
Придумал даже более сильный и логически вытекающий из текста вариант концовки laughКороч, Анечка выросла невростеничкой и закомплексованной истеричкой. Каждый раз, когда у нее доходило дело до интима — перед глазами всплывало лицо (ну, или не лицо) мужика с аллеи, и у нее случался истерический припадок и паническая атака. На расспросы внятно не могла ответить из-за страха быть непонятой, ведь все близкие люди ее всю жизнь лишь чморили. Так что ни один мужик на нее не зарился, отчего бабка с мамашкой пришли к выводу, что это проклятье не иначе: по ведуньям ее таскали, батюшку звали, освященным пометом иерусалимских голубей мазали — ничего не спасало. И тут одна подруга посоветовала сходить к психологу. Но их Аня тоже боялась, как и всего на свете. Она долго мучилась сомнениями, терпела унижения, и, наконец, решилась — пошла к психологу. Заходит в кабинет — а это тот самый писеносец из парка! И он ей: дура, это просто у тебя мужика нормального не было! И детей троих! Давай покажу, что такое оргазм — сразу все бедоньки позабудешь! И шасть ей ручонкой волосатой в труселя.
И тут Анечка поняла, что страхи ее — не пустые, а очень даже реальные и обоснованные. Взяла первый попавшийся предмет и лупила обидчика по лысой башке, пока тот дергаться не перестал.И тут она в первый раз в жизни ощутила невероятное облегчение и тот самый… оргазм!

Вот это будет вообще мякотка, удар в самое сердце традиционных устоев каждого первого Задрипинска, Догвилль Рашн-эдишн.
09:18
+2
Ну, это прикольно.
Но из другой оперы.
09:51
+2
Понятное дело, но как вариант ) Где-то в параллельной Вселенной…
09:48
+2
Я что-то похожее себе представлял, это вполне вероятно. Слишком подозрительно ушли из жизни родственники Анны Ивановны. Ну ладно, бабка — может старость. Отец — возможно последствия обильных алкогольных возлияний. Но ещё и мать до кучи? Анне Ивановне на момент их смерти вряд ли было больше 45, так что родители её не так уж и стары для естественной кончины. Странно всё это как-то… А автор не дал разъяснений.
Мне трудно согласиться с Котом, насчёт «мужик и трое детей непременно исправят положение», это возможно, но скорее будет исключением из правил. Если в 45 женщина до сих пор одна — мужики и дети, это пустой звук, не получится ни то, ни другое. Раньше надо было меры принимать.
Мне правда, очень, очень жаль Анну Ивановну, не повезло ей, с такими бестолковыми родителями. Да и с кармой девочки явно что-то не то изначально было, столько всего свалилось с детства.
От оценки воздержусь, но рассказ далеко не что попало.
10:30
+2
Над комментами ржал, над текстом горюнился. Отличный рассказ. Это как раз то, о чем я говорил в обсуждении «Ледяной избушки» — хорошо выписанный опыт, личный или близко-к-личному. Преодоление барьера в пользу содержания.
По форме автору все рассказали, про препинаки, и так далее. Не все из сказанного — правда, не заморачивайтесь. Но к тому, с чем согласны — прислушайтесь.
У вас приятный слог, чуть перебор местами, но это вы сами поправите через несколько перепрочтений. Индивидуальный стиль неровный, но это, опять же, выровняется. А, и по стилистике — меня выстегнул резкий клин про Валисису и остальных. К ним как-то непрямо подвели, вроде бы упоминали о них, но слишком далеко, что ли… Резануло.
Немного сжеванная концовка, но если это рассказ-зарисовка, то никаких претензий. Если же мечталось о логической сюжетной развязке — есть проблема.)
Хотя… Об этом, опять же, другие уже рассказали и ещё расскажут. А я просто тихо млею от некоторых оборотов речи и прекрасно прописанных НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. Эрго, хорошечно.
18:11
+1
а никто не говорит, что не интересно, но это же сковородка, господа )))
19:10
+5
Не знаю, уместно ли мне проявлять себя в критике после того, как я объявил о завершении собственной творческой активности… Но всё же есть несколько замечаний.
1. Конечно, Нюрка и Аннушка в принципе одно и то же имя. Но, чтобы так резко противопоставить имена с самого начала текста, требуется веская причина. А её нет. Неоправданно прыгать от одного имени к другому в литературе считается не комильфо.
2. «В начальных классах к Аниным страхам добавились» — что значит «добавились? Никаких страхов пока не было предъявлено!
3. «С учительницей математики не сложилось еще на дробях и закрепилось на таблице умножения» — не путает ли автор порядок изучения?
4. «Особые отношения сложились между Митяем и собакой» — не стоит так резко вводить нового персонажа Митяя, не обозначив предварительно, кто он такой: дворник Митя – не обязательно тот самый Митяй, как должен по мнению автора догадаться читатель.
5. «Насильник на секунду стушевался, посмотрел в ту сторону и скрылся в кустах» — описана ситуация с эксгибиционистом, отнюдь не насильником.
6. Наконец, последнее: для чего написан текст? Почему такой резкий обрыв повествования? Что за скомканность конца? Это, вкупе с иными очевидными литературными недоработками (не говоря уж о запятых), свидетельствует о некотором дилетантизме. Но в этом плане не стоит отчаиваться. Техника – дело наживное, а сюжет можно (и должно!) прорабатывать более тщательно. Желаю автору успехов на этом непростом пути.
19:26 (отредактировано)
+3
Ура! Дмитрий Леонидович с нами! А я плакала. sorryИ на митинге с плакатом «ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ» скандировала. dance
19:54
+2
bravoурррраааааа!!! drink
20:30
+3
Дмитрий Леонидович, приветствую!
19:11
+2
сам рассказ мне странноват, если так выглядит внутренний мир девочек, то это ужас какой то. Девочки мне вас жаль. rose
замечания, но не разбор, скорее вопросы
юмор, что ли, такой?
Коренные жители хрущевки
это про прочих коренных, москвичей, петербуржцев laugh
Дальше
не сложилось еще на дробях и закрепилось на таблице умножения
это юмор? или нечаянно? Дроби изучаются гораздо позже таблицы умножения, и даже просто умножения.
и про Санкт-Петербург
рябины у парадных
до двери парадной
это нарочито питерское или случайно? pardon
20:20
+1
Насчёт таблицы вы не правы, устарели морально. Детей нынче таблице вообще не учат.)
20:22
+2
Очень рад видеть вас вновь!
21:07
Таблицу и при мне учили до школы, в детском саду, я не помню чтобы её в школе, именно учили. По любому дроби много позже умножения, как такового
21:20
Как гордые обладатели малолетних сестриц, возражаем вам по сути и по форме.)
06:51
+1
в школе и учли, я то помню и карандашом писать тоже и чернильницы с ручками, которые макать нужно было smile
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации