Притча о голубке

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vlad Kartan
Притча о голубке
Текст:

Жила была одна голубка. Как и все другие голуби, она жила в уютной, теплой клетке под заботой хозяина голубятни, который кормил и поил их, да рассказывал всевозможные истории и вел со своими питомцами задушевные беседы.

Но решила однажды голубка, что тесно ей в клетке. Ведь с рождения жила она на голубятне и видела сквозь прутья лишь других голубей. И каждый день смотрела птица на стены и своды жилища и думала, что там – среди деревянных стен и сводов она чувствовала бы себя свободной. Прутья клетки не мешали бы ей расправить крылья. А свободы была там за ее пределами. И случилось так, что забыл хозяин закрыть дверцу клетки. И голубка вылетела наружу.

Стала она летать среди стен и сводов, наслаждаясь полетом под деревянной кровлей. Смотрела она с высоты балок на прочих голубей, оставшихся в клетках, чувствуя себя особенной. Но прошло время и стены голубятни стали ей тесны, летать по ней ей наскучило. Слишком хорошо она изучила помещение и ничего нового в порхании с балки на балку она не находила. И смотря в маленькое окошко крыши на маленький кусочек голубого неба, она мечтала о нем, думала, что вот там истинный простор, настоящая свобода.

И голубка подкараулила хозяина, выходившего из голубятни, и вылетела следом за ним. Так открылся ей простор небес и земли. Стала она летать среди облаков, встречать рассвет и провожать закат, парить над бескрайним простором земли. Но больше никто ее не кормил и не оберегал. Пришлось ей самой искать пищу, укрываться от дождей и морозов, спасться от клювов хищных птиц и когтей зверей.

И опять прошло время. Снова стало голубке тесно под небесным сводом. Знала она все его уголки, видела все луга и поля, летала над морями. И устала она от холода и частого голода, измучилась от опасностей земли и неба. И перед сном смотря на мерцающие вдалеке звезды, мечтала отправиться к ним. Там верила голубка за пределами неба настоящий простор, истинная свобода.

И однажды собравшись силами взлетела голубка и понеслась в высь к звездам. Поднималась она все выше и выше, преодолевая порывы ветра, холод воздуха, мглу облаков. И вот показался бесконечный простор космоса, из глубин которого ей подмигивали холодные сияющие звезды. Расправила она крылья и хотела вздохнуть полной грудью свободы. Да только дышать было здесь не чем. И пала голубка мертвой на землю у дверей голубятни, где когда-то жила.

Поутру хозяин шел кормить своих голубей и нашел тушку своей бывшей питомицы. Посмотрел хмурым взором и прошептал:

- Видать не из каждой клетки дано вылететь.  

+4
01:25
816
02:03
+2
написано впечатляюще, но технически неверно. Если нечем дышать, то и лететь невозможно, у неё же не ТВРД привязан за спиной, закон Бернули работает только в среде газа или жидкости smiledrink
09:18
+1
Ну это же притча. pardon
09:41
+2
Так и претензий к тексту нет, просто технически это выглядит неубедительно rose
09:48
+2
«Икар» тоже технически не убедителен. И ничё. Вроде как фантастика. ok
09:59
+2
с точки зрения техники там нет претензий, Икар неубедителен с точки зрения биомеханики rose
01:28
+2
Спасибо. Тут метафора, которая нагло плюет на закон Бернули laugh
07:12
+2
С Новым Годом!!! drink
01:04
И еще раз с Новым годом и Рождеством! drink
12:11
+2
Как в старом фильме: «Не надо было отрываться от коллектива!» unknown
Поучительная притча, понравилась иерархия клеток. Но финал показался слегка смазанным. Да и фраза: «Посмотрел хмурым взором...» как-то не очень. Мораль излишне абстрактна, может быть: «Не каждому дано жить без клетки»? Но это все на мой субъективный взгляд, автору виднее. Спасибо! smile
01:28
+1
Спасибо. Конец я таким увидел, поэтому пока оставлю таковым.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2