В поисках Шурши

В поисках Шурши
Аннотация:
Забавное приключение юноши по имени Ночка и котенка, который не стареет. Их ждут новые друзья и странное волшебство. Найдут ли они загадочную Шуршу или вернутся домой с пустыми руками?
Текст:

-Мне кажется, тебе надо завязывать с этим суеверным бредом,- ворчливо буркнул домовой, когда Ночка в очередной раз забрался с маленьким зеркальцем в баню погадать на суженую, - этим девки пущай занимаются, и непременно нагишом. Там хоть посмотреть есть на что,- Мох блаженно зажмурился, видимо представляя себе дородную бабу.

- Ну а ты, что творишь, смех да и только. Тьфу! Неудивительно, что тебя Авдотья в печи чуть не сожгла. Ну не от мира ты сего!

Ночка старательно игнорировал замечания домового. Он вообще не хотел бы видеть его, но что поделать: дар есть дар! Лицезреть всякую нечисть он стал ещё во младенчестве, чем привел в неописуемый ужас бабку по отцовской линии. Та сначала радовалась улыбкам крохи и умилялась тему, что у него глаза разного цвета:

-Прям как у покойного маво батюшки, тваво прадеда!- неустанно повторяла Авдотья. Правда, она всякий раз забывала уточнять, что тот пил как в последний раз и однажды подрался с изгородью. Изгородь одержала верх, и с тех пор у кареглазого Захара один зрачёк заплыл и стал белесовато-голубым.

Только вот у Ночки никаких травм не было. Он так и родился: один глаз - синий, а второй - зеленый. Этим самым зеленым глазом он и видел всякое: домовых, которые строили ему смешные рожи, да русалок на речке, норовивших ущипнут его за пухлую щечку... Он часто заливался гикающим смехом и продолжал заинтересованно смотреть в пустоту. Вот бабку и переклинило. В какой-то момент с безумным криком "ПОДМЕНЫШ!" она кинула младенца в печь. Мать тотчас подскочила, и не жалея рук вытащила Ночку из печи. На нём не было ни ожога, ни покраснения, только весь он оказался чёрный от сажи. С тех пор стали его ласково звать Ночка, хотя при рождении нарекли Степаном.

-Суеверия в принципе до добра не доводят,- прохрипел со знанием дела гадкого вида котёнок. Он был такой чёрный, что больше походил на грязное пятно. Одно ухо было подрано, кривой хвост сломан в нескольких местах, а шерсть как иглы ежа торчала в разные стороны. Ночка дал ему прозвище Уголёк, только в деревне к нему обычно обращались : "Фу, Мразь нечистая!" и старались отопнуть котёнка подальше. И никто не обращал внимания на то, что котёнку этому уже лет тринадцать. Только Ночка заметил, что Уголёк не стареет, а просто становится гаже раз от разу.

Юноша закатил глаза. Домовой и котёнок таскались за ним повсюду, сколько он себя помнил и каждое его действие старались едко прокомментировать...

Вдруг изображение на зеркальце дрогнуло, и Ночка едва не выронил его на пол. Он увидел на холодной поверхности стекла тёмный хвойный лес и высокую гору.

-Что это?- взволнованный парнишка подозвал Мха и Уголька ближе. Те незаметно переглянулись и выдали многозначительное: "Ооо..."

-Что значит "Ооо..."?- Ночка прижал зеркальце к самому носу, пытаясь понять, что скрыто по ту сторону.

-Это непростой бор и непростая скала,- нараспев выдал Мох, поглаживая бороду, а Уголёк медленно кивал уродливой мордой, - Это обитель прекрасной Шурши.

-Кого-кого? - ухмыльнулся Ночка. Уголёк с сомнением посмотрел на домового: "Мол получше ничего не мог сказать?"

-Прекрасная Шурша живет там с незапамятных времен, она прекрасна и ужасна одновременно...

Уголек решил присоединится к описанию:

-Да у нее огромные зубы...два

-...Четыре, - одновременно с ним буркнул Мох ,и Уголек быстро поправился:

-Да два сверху и два снизу, как у крысы.

-И что же в ней прекрасного?

-Хвост!

-Мех?

-Мех на хвосте!- снова вывернулся Уголёк.

-А еще у нее длинные задние лапы, и она как белка прыгает по горам,- продолжал домовой.

-Что-то как-то неинтересно, - Ночка отложил зеркальце, и Уголек решил, что пора исправлять ситуацию:

-Она огромная, из неё можно целую шубу сшить и подарить Фёкле на зимнее равноденствие.

Юноша задумался: котёнок знал на что надавить. Ночке нравилась розовощекая пышногрудая дочка пекаря. Только чем такую заинтересуешь: проступающими на боках ребрами или чудными глазами? До декабря было еще много времени, можно успеть и Шуршу словить и шубу сшить.

-И как ее поймать? - Загорелся паренёк.

-Шурша - зверь ночной, днём спит в большой норе, а в сумерках выползает и точит деревья. Найти её можно по следам, которые она оставляет на стволах или по опилкам, разбросанным в чаще. Только Шурша очень быстрая и ловкая, ускачет - не поймаешь...- подытожил Мох и притворился спящим.

Ночка понял, что большего от домового не дождёшься, оделся, сунул зеркальце в карман и отправился в сарай.

-Эй! Ты куда на ночь глядя?- задыхаясь, хрипел Уголёк.

-За Шуршей в лес,- паренёк толкнул дверь сарая и стал тщательно выбирать орудие.

Глядя как Ночка делает нелепые выпады с вилами, котёнок едва сдерживал смех.

-Ты еще топор возьми, а то в наше время с двумя руками и ногами уже не принято.

-А с чем тогда на Шуршу идти? - Недоумевал Ночка.

-Бери веревку, и хватит. Да и еще пожрать чё-нить

Через полчаса юноша стоял у края леса с верёвкой на плече и небольшим мешочком с едой на поясе.

-Когда я просил взять пожрать, я имел ввиду мясо а не хлеб. Вот ты бесполезный.

Уголек понял, что ночная трапеза в лесу отменялась и уже пожалел, что они с Мхом затеяли это представление. Сам-то домовой спал себе в бане и ждал, что утром заявится какая-нибудь бабёнка намывать свои прелести. Конечно котёнок сам мог развернуться и пойти спать, да только кто приглядит за Ночкой. Уголёк чувствовал ответственность перед ним за разыгранный спектакль и бросить его вот так было бы некрасиво.

Лес совсем не казался юноше большим и страшным. Да и чего может испугаться человек, с рождения видевший всю ту жуть, которой с детства пугают маленьких ребятишек. Вокруг было светло от лунного сияния, которое врывалось в хвойную темень и бесцеремонно разгоняло её. На одной яркой опушке Ночка остановился, запрокинул голову к небу и ахнул. Звёзды тут казались ближе, он даже потянул вверх руку и по-детски заулыбался. Весёлое настроение передалось и Угольку, который всю дорогу думал, как бы сообщить, что никакой Шурши не существует и вставить в это же предложение невинную просьбу о кусочке домашнего сыра. Уж очень сильно крутило у него живот.

-Хочешь я тебя повыше подниму? - Предложил Ночка котёнку.

-Мне и отсюда все прекрасно видно.

-Да ладно тебе , - юноша прикоснулся к нему, и вдруг раздался громкий хлопок, и там где стоял Уголёк все заволокло дымом, а сам он и вовсе исчез.

Когда всё рассеялось, то ошарашенный Ночка увидел на месте котёнка голого растрепанного подростка. Тот испуганно ощупывал макушку в поисках ушей, а когда не нашел их то в ужасе схватился за копчик.

-Ты чего натворил? - Хрипел мальчуган.

-Уголёк?

-Кто же еще? ВЕРНИ МОЙ ХВОСТ! - Истошно орал бывший котёнок.

-Успокойся-успокойся. Надо подумать, отчего это случилось.

-ТЫ СВОИ ГРАБЛИ КО МНЕ ПОТЯНУЛ. ВОТ И СЛУЧИЛОСЬ.

Он продолжал ощупывать себя и извергать грязные ругательства в адрес Ночки. Только Ночка не обижался, ему от чего-то стало ужасно смешно, и он громко расхохотался. Уголёк замолчал и вдруг тоже начал смеяться.

-Какая это штука заразительная, - котёнок пришел в себя и уже бодро вышагивал на двух ногах за юношей. Возвращаться назад расхотелось. Приключение обещало быть многообещающим, да и хлеб оказался не так уж и плох. Они до утра смеялись и толкали друг друга локтями под ребра. Когда стало светать Уголька обволокло дымом, и он снова стал котенком. Друзья решили отложить все вопросы на потом, беззаботно растянулись на поляне и уснули.

Проснулся Ночка ближе к вечеру от того, что кто-то обнюхивает его лицо. Ему было щекотно и немного приятно. Когда он открыл глаза то увидел перед собой лисью морду, искрящуюся любопытством.

-Здорова, человек!- бодро поприветствовала Ночку лиса.

-Ну, привет,- он сразу оглянулся в поисках Уголька, но того не было рядом.

-Потерял кого?

-Уголек, это ты что ли? - Изумился юноша.

-Нет-нет я тут,- перепуганный котёнок сидел на дереве и опасливо смотрел на рыжую гостью.

-Герой, ничего не скажешь, - хохотнул Ночка. - Не обидишь моего друга?

Лиса оценивающе посмотрела на котенка и помотала мордой:

-С такой закуской расстройство живота не долго получить.

Котёнок обиженно хмыкнул.

-Тебя как зовут? - спросил юноша.

Лиса посмотрела на него как на дурачка и ответила:

-Лиса.

-Ну, то что ты лиса, я вижу, а зовут тебя как?

Рыжая перевела взгляд на Уголька и крикнула:

-Твой человек не блещет умом, объясни ему.

-Её зовут Лиса, - котёнок пытался самостоятельно слезть с сосны, но сухая ветка обломилась и он кубарем покатился по поляне.

-Я Ночка, а это Уголёк.

-Никакой логики,- скривилась Лиса. - Ты человек, а это кот,- вынесла вердикт рыжая.

Друзья переглянулись и решили не спорить.

-Что Человек и Кот делают в лесу?

-Мы ищем Шуршу,- выпалил Ночка прежде, чем котёнок успел его остановить.

-Шуршу?- Нахмурилась Лиса, - что-то такое я слышала, но уже не помню. Это кто?

-Это такая огромная мышь с пушистым хвостом, а скачет как белка, - пояснил Уголёк.

-Мыши это хорошо. Мыши вкусные. Я с вами, - поставила перед фактом Лиса.

Ночка пожал плечами, и вот они уже втроём направились дальше. Солнце медленно заходило за горизонт, окрашивая лес в теплые оранжевые тона. Лиса неожиданно свернула налево:

-Там будет озеро. Шурша же пьёт воду? Вдруг мы её там и поймаем?

Ночка и Уголёк сочли данную идею весьма толковой и последовали за охотницей. Кому как не лисе знать, где ловить мышей. Когда они дошли до озера, то уже стемнело и водная гладь покрылась серебряным блеском.

-Надо устроить засаду, - рыжая резко остановилась, села и замерла.

-Что прямо здесь?- Засомневался юноша.

Лиса бросила недовольный взгляд и Ночка затих.

Они просидели всего минут десять, и Уголёк начал изнывать от скуки:

-Потрогай меня, - шепнул он пареньку.

-Чего?- Ночка слегка обалдел от такого предложения.

-Ну может волшебство случается, когда ты меня ночью трогаешь? - Предположил котёнок.

Лиса повернулась и как-то многозначительно посмотрела на компаньонов:

-Я конечно не в курсе что у вас там за кошачье-человечьи штучки, только давайте не при мне.

-Да ты не так поняла, смотри, - юноша протянул к котёнку руку. И едва он коснулся черной макушки, как Уголёк с хлопком превратился в нескладного мальчугана с непослушной шевелюрой и заговорщическими желтыми глазами.

Лиса не успела удивиться, как Ночка коснулся и её.

Когда дым рассеялся, друзья не могли сдержать удивление: перед ними стояла недовольная девочка лет четырех со сдвинутыми к переносице бровями.

-Так я не понял!- возмутился Уголек, - а почему это у нее есть хвост?

Вокруг талии малышки была меховая рыжая юбочка, такого же цвета, что и лисий хвост.

-Ну я подумал, что это неправильно, если она будет нагишом, и вот что вышло.

-То есть мне хвост представить было трудно? - Закипал Уголек.

Лиса язвительно отметила:

-Да ладно есть у тебя хвост, только какой-то плешивый и не с той стороны.

Котёнок рассвирепел и погнался за девочкой в надежде дать ей хорошего пинка, но та со звонким смехом побежала к озеру и, не мешкая ни секунды, нырнула в воду. Ночка бежал за ними, на ходу снимая одежду. Он сделал последний прыжок, и в тот же миг прохладная вода сомкнулась над его головой. Он никогда не купался ночью тем более в лесу. Компания погрузились в беспечное веселье, напрочь забыв об охоте и Шурше. Они брызгались, смеялись и непрестанно шутили. Ночка думал о странном волшебстве, которое превратило мрачного побитого котёнка и язвительную лису в радостных детишек. Да и сам он давно так не радовался. Да что там давно. Никогда.

Вдруг Лиса увидела что-то в небе и громко крикнула:

-Эй, эй!

Ночка проследил за ее взглядом и увидел кружащегося в небе в филина. Тот заметил их и спикировал на ближайшую к воде ветку березы.

-Лиса?- недоуменно спросила птица выбежавшую из воды девочку.

-Ага, вон тот разноглазый, что-то наколдовал, и я теперь такая,- она покружилась на месте, и капли, срываясь с хвоста, окружили ее сверкающим ореолом.

-Хочешь, и тебя превратит?

-Нет, я пожалуй буду держаться от него подальше,- отказался филин, - а что вы забыли в этой части леса?

-Мы ищем Шуршу,- Лиса прижала руки к груди и выпятила передние зубы, изображая объект охоты, - Как мышь только огромная, и точит деревья как бобёр. И еще она высоко-высоко прыгает, - рыжая задорно скакала на месте.

Филин задумался:

-Так вы её не там ищете, давайте шустрее за мной я вам покажу, где водится Шурша, - и не дожидаясь пока ночные купальщики обсохнут, филин устремился в глубь леса.

Ночка и Уголёк едва поспевали за Филином и Лисой. Лес стал меняться, и на смену хвойным деревьями пришли пушистые осины. Каждый листочек подрагивал, и вокруг раздавалось мерное ласковое шуршание.

-А разве осина не отпугивает нечистую силу, - на ходу спросил юноша котёнка.

-Ты это меня что ли нечистой силой считаешь? Я то простой кот, а вот ты с животными разговариваешь и домовых видишь!

-И то верно,- улыбнулся Ночка и прибавил ходу.

-Вот!- Победно ухнул Филин.- Шурши гора!

Ночка не верил глазам, перед ним возвышалась та самая гора из отражения. Сложно было сказать, насколько она высокая, кажется её верхушка упиралась в самое небо. Вдруг у основания что-то мелькнуло. Огромный серебристый хвост. Не глядя на друзей, он помчался за зверем. Шурша с легкостью перепрыгивала с одного уступа на другой, и словно дразня Ночку, всегда оставалась в поле зрения.

Пока он преследовал добычу, ему удалось хорошенько разглядеть её. Вытянутая морда напоминала крысиную, только зубы были гораздо длиннее. Черные глаза-бусины блестели как опалы. Усы постоянно подёргивались, а аккуратный розовый носик, похожий на свиной пятачок непрестанно внюхивался. Передние лапки были совсем крошечными и очень смахивали на человеческие: каждая оканчивалась ладошкой с пятью аккуратными пальчиками. Мощные задние лапы силой отталкивали её от земли, и при каждом прыжке хвост распрямлялся а затем вновь ложился на бок колечком. Но самым удивительным был мех. Ночка никогда ранее не видел таких пушистый зверей. Волоски сливались в единый лоснящийся покров темный на спине и градиентом переходящий в почти белый на животе.

Юношаа не чувствовал усталости, но в какой-то миг перед глазами всё поплыло, и он потерял Шуршу из виду. Он отчаянно озирался по сторонам, но зверь исчез. Разочарование уже почти сокрушило его, когда из тени отделился странный силуэт и заговорил:

-Что ты ищешь?

-Я ищу Шуршу.

-Никакой Шурши не существует, ты же понимаешь это?

-Да, я знал с самого начала что Уголёк и Мох меня разыграли.

-Тогда зачем ты пришел?

Ночка не знал, что ответить. Просто ему наскучила жизнь в деревне. Надоело, что все его дразнят и считают чудаковатым. Пока он копался в себе, луна озарила говорящую. Перед ним стояла прекрасная девушка, она изучала его чёрными глазами-опалами. Нежными аккуратными пальчиками она придерживала меховую выделку, которая скрывала ее наготу.

-Так зачем ты пришел?- переспросила она.

-За шубой!- Выпалил Ночка.

***

-Обидно конечно, что Шуршу мы так и не словили и шкуру ты с неё не содрал,- рассуждал на обратном пути Уголёк. Странно ли нет, но ни он, ни Лиса, ни Филин не заметили в какой момент Ночка пропал из виду.

-Угу, не содрал, - повторил юноша без тени разочарования. Рассказывать о том, что на самом деле происходило на Шурши горе, он не собирался. Ночка ласково потёр поверхность зеркальца, и задумался, куда в следующий раз его и Уголька забросит жажда приключений. В том, что это обязательно произойдет он не сомневался.

+2
630
00:14
Очень вкусненько и завлекательно)
А почему же парень не остался с чудо-девицей? И на фига ему приключения, коли за девицей охотился?)
00:25
Думаю он ещё её встретит. Мы же не знаем, что она ему там нашептала. А приключений он хочет, ему понравилось.
16:47
весьма неплохо, но одно но… в бане не домовой, а банник
00:02
Да, так было бы логичнее, но думаю я бы спотыкалась о баня и банник. Пусть это будет домовой вуайерист . Спасибо за отзывы.
Подумаю как обыграть этот момент.
тогда лучше домовой — эксгибиционист
в бане логичнее
13:02
Затянуто
16:48
Какой конкретно момент сократить? Что именно затянуто? Или отзыв в духе «я не читал пишу, первое, что в голову пришло»)
19:16
ЗА-ТЯ-НУ-ТО
14:11
Catatonic, вы волшебница. Но в жизни бывает именно так. Спасибо.
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации