Былое и думы Марса

Автор:
елизавета
Былое и думы Марса
Текст:

День начался для меня с неприятного предчувствия, и я запомнил его как нечто мрачное, впервые случившееся со мной. Но о нём позже...


Она любила собак и лошадей, а кошек не любила, но позже я узнал, что это неправда. За что нас не любить..? Вот я -не привередлив,не надоедлив, не агрессивен, в общем как все коты - сам по себе. И потом, а кто будет ловить мышей ? Собака в этом смысле бездарна, вот котов и голубей гонять во дворе она может, за что я их и не люблю. И вообще, если нас сравнивать, то мы обойдём собак по всем пунктам.
Вот погляжу как ведёт себя Бекки, ну никакой интеллигентности в ней нет. Вечером она так бурно встречает хозяйку, что сносит её с ног. Налетает с разбега, визжит, лижет лицо, крутится вокруг своего хвоста и даже иногда, извините, пи-пи...
Я такого себе позволить не могу, хотя тоже рад, но выражаю это очень сдержанно - ложусь в прихожей вдоль плинтуса на спинку , вытянусь в струнку и жду, когда мне погладят живот
А как она ест!!! Проглатывает всё в один миг, чуть ли не вместе с чашкой, и снова смотрит умоляющими глазами, не перепадёт ли ещё что.
Я к своей миске не бросаюсь, а сижу на расстоянии и тихонько втягиваю носом запах - съедобно ли, и только потом подхожу, ем аккуратно, маленькими кусочками и немного.
Она может стянуть со стола колбасу, булку, всё, что угодно, а я по столам не лазаю, я не какой-нибудь кот-ворюга.
А потом...Ужас!!! Собака не умывается, хозяйка сама вытирает ей морду мокрой тряпкой... бр-р-р! Я же долго вылизываю усы, мордочку, лапки, ведь мне позволено спать, где захочу, и надо быть чистым.
Утром она сидит у кровати и скулит, а то и одеяло тянет зубами, мол, пора вставать и идти гулять.
Я же сижу в дверях кухни и жду, когда хозяйка проснётся, встанет , покормит меня, и только потом пойдёт гулять с Бекки. Я же запрыгиваю на подоконник,а это моё любимое место, и смотрю, как Бекки изучает двор, веде суёт свой нос, как будто что-то потеряла и ищет. Я ей завидую и коту Ваське соседскому тоже, потому что я -кот домашний и могу наблюдать жизнь только из окна. Гулять хочется, но поводок...этого бы я не стерпел.
Вот такие мы разные, и это несмотря на то, что с Бекки занимался дрессировщик, что для меня было бы унижением

Но я отвлёкся от главного... Ведь я почему такой грустный ? Когда не стало Бекки, мы стали жить вдвоём и вся любовь досталась мне одному и мы никогда не расставались надолго. Утром она исчезала за этой ненавистной дверью, а я бежал к окну и следил за ней, пока она не скрывалась за углом, а я до вечера был весь -ожидание.
Так было всегда, с тех пор, как я попал к ней. Мне не было ещё и месяца, когда соседский мальчишка забрал меня от мамкии принёс ей. Она взяла меня в руки, улыбнулась, а я, поместившись на её ладошке, едва различая её лицо, стал засыпать от исходящего от неё тепла, запаха и поглаживания за ушком.
Я узнал своё имя - Марс. Ну что, серьёзно, внушительно звучит, не то что -Васька. Но называла она меня так редко, в основном, когда я был виноват, а по молодости это случалось. Чаще звала ласково -"Марсик", а если шутила и играла со
мной, то я был "Маруськой"
Я быстро усвоил, где моя чашка, где туалет, и никогда не нарушал правила: я не драл обоев,не кричал по ночам, не метил мебель. Она говорила всем: "У меня золотой кот!" Правда, иногда меня подводило любопытство - добрался как-то до коробки с травами, изодрал их в клочья, и хоть есть это не хотелось, но... запах !!! Так мой хвост познакомился с газетой. Но инстинкт был сильнее,и в следующий раз я разодрал лисий воротник на её пальто, а ещё спал в ящике с рассадой на окне, это напоминало мне дачу, куда мы уезжали на всё лето.
Дача...она снилась мне всю зиму,а весной, когда приоткрывали окно, я вдыхал первые весенние запахи и чувствовал приближение того дня, когда я опьянею от солнца, от запахов, а главное, от полной свободы. На даче я бродил целыми днями и ночами, ловил мышей, а их та-а-ам!, дрался с неприятелями. гонял сорок с клубничной грядки, спал в траве и ел свежие огурцы , моё любимое лакомство.
Так мы жили много лет, пока не наступило то утро. Она встала первой, сложила в пакет мои хахаряшки, как она их называла - чашки, туалет, игрушки, пачку "Вискас", сумку-переноску. Это не было похоже на сборы, когда мы ездили на дачу. На душе у меня стало тоскливо, и я потихоньку спрятался под диван.
Предчувствие меня не обмануло, я оказался в другом доме. Здесь всё чужое - запахи, цветы на окне, диван, на котором нет места для меня у её ног, ковёр не такой мягкий как у нас... Всё не наше, не моё, чужое.
Как только за ней закрылась дверь, я по привычке запрыгнул на окно. Она уходила по чужой улице, даже не оглянулась, хотя я жалобно позвал её. Может тоже плакала как и я...
Я ждал вечера, но она не пришла за мной. И я начал протестовать - отказался есть, изгрыз все цветы, изодрал кресло, ковёр, а ночью вопил. Прошло много вечеров, я всё лежу на окне, смотрю на улицу, растёт моя тоска...
Я верю,что однажды я увижу её идущей к дому, она помашет мне рукой, а я побегу к двери и как когда-то Бекки, запрыгну ей на грудь,уткнусь головой в её подбородок и пожалуюсь, как плохо мне было без неё, как я скучал, и как я счастлив сейчас, а она скажет: "Маруська, мой золотой!". А пока


Всё отцвело в саду,
Играют листья с ветром,
Печально астры головы склонили,
Прощаясь с летом...
Другие работы автора:
+4
07:00
309
Комментарий удален
17:05
18:00
+1
Думаю, его подставили.
18:05
+1
Я даже знаю кто laughно не скажу jokingly
08:14
+1
Собака в этом смысле бездарна, вот котов и голубей гонять во дворе она может, за что я их и не люблю. Голубей и котов не любит, или всё таки собаку? По смыслу понимается, что голубей и котов (их).
17:05
А зря, собаки бывают чрезвычайно умные и одарённые. хотя и не все, но мой астафф точно не рядовой )))
19:18
Ну, с точки зрения кошек, все собаки — существа «второго сорта», ясно, кто главнее всех laugh
19:25 (отредактировано)
все считают себя главными jokingly
08:29 (отредактировано)
+1
Вот блин, всё что связано с кошками, мне однозначно нравится. Но. Рассказ оставил после себя сомнения и вопросы.
Что произошло вообще? Кота бросили под старость лет в приюте, что ли? Зачем? И кто его потом кормил, брошенного, в квартире?
Не стало Бекки — а что с ней случилось-то? Тема не раскрыта.
Хозяйка совсем безликая, и непонятно, откуда коту известно, что она любила лошадей? Про лошадь больше не упоминалось в истории, держала на даче лошадь? Кошек не любила, а потом оказалось — наоборот, это как?
Жили «много лет», как я понимаю на даче?
Что случилось с хозяйкой, она ушла на совсем, может умерла (не дай бог)?
Плюсую только за кота, он здесь нарисован очень хорошо, остальное сумбурно. Не смог уловить сути рассказа.
Комментарий удален
18:14 (отредактировано)
У меня нет привычки бегло читать то, что привлекло внимание. Переломный момент в сюжете начинается отсюда: Так мы жили много лет, пока не наступило то утро. Что коту не понравилось на новом месте, понятно как раз очень хорошо. Я увидел, что Хозяйка отвезла Марса куда-то и ушла. Но скажите, как бы я мог догадаться про «командировку», про «друзей» и сроки вы называете «на месяц». Где это всё в тексте? Вы оставили слишком большое поле для воображения читателю, так нечестно unknown
Комментарий удален
18:46 (отредактировано)
О Бекки — писать о ней подробно не было моей целью. Но тем не менее, вы написали про эту собаку всё (как ест, как гуляет во дворе, будит хозяйку), а о таком важнейшем событии как её кончина — ни слова. Очень странно.
Я не докапываюсь, история интересная, иначе бы я просто прошёл мимо, но на такие моменты натыкаешься и снова вопросы, вопросы.
Ведь я почему такой грустный? Когда не стало Бекки, мы стали жить вдвоём и вся любовь досталась мне одному... Грустил ли Марс по Бекки или нас просто подводят к предстоящей истории с отъездом Хозяйки? Или грусть из-за того, что вся любовь достаётся теперь только ему? Логически не получается это понять.
Загрузка...
@ndron-©