Хранитель пустыни

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
stas
Хранитель пустыни
Аннотация:
Этот рассказ написан для тренинга №37 ( формат семь предложений) на тему " Африканский Огнедышащий фикус"
Текст:

Оставив далеко позади сломанную машину с раненым напарником он шёл за помощью и давно потерял счёт времени.

Накаленный воздух пустыни, вязкий и липкий при вдохе, отзывался в лёгких хрипом невыносимой боли и постепенно сжигал его изнутри.

Кровь отяжелела и с трудом пробивалась по венам, замедляя его движение и лишая надежды выбраться из этого песчаного ада.

«Господи, не покидай меня,» — с отчаянием взывал он, и в памяти всплыли пророческие слова шамана о том, что нельзя идти в пустыню и не задобрить дух Огнедышащего богатым подношением.

И когда последние силы покинули его и он упал в обжигающий песок бархана, над пустыней загромыхал, разрывая в клочья его уходящее сознание, шаманский бубен.

Сквозь воспаленные веки он увидел, как в мареве зноя проявились очертания огромного старого и высохшего фикуса, из трещин ствола которого, вырывались хищные языки пламени, испепеляющие все живое вокруг.

Он уже не понимал, что происходит, голова звенела сотней колоколов, ритм барабана отдавал невыносимой болью, и только теперь, теряя остатки сознания, запоздало поверил в реальность Африканского Огнедышащего Фикуса.

Другие работы автора:
+9
05:15
806
10:11
+2
Проникся, тяжёлая гибель. Не дай бог.
19:42
+3
в этот раз складно, во всяком случае не торчит фикус
Комментарий удален
21:31
+2
Жаль, что поиск помощи закончился смертью автогонщика. Интересное описание ощущений персонажа.
10:50
+2
Да же не ожидала, что семью предложениями можно рассказать такую страшную трагедию. Настолько ёмко, выразительно, проникновенно, что передо мной проплыли карины беспощадной пустыни, обречённого человека, отозвался в висках барабанной дробью глас всесильного рока. Автор молодец.
11:15
+1
Трагическая история в принципе не вяжется с мультяшной фразой «Африканский Огнедышащий Фикус». Эта фраза придаёт рассказу несколько другой окрас. А Вы с самого начала, в аннотации, задаёте тон произведению. И это плохо сыграло. ИМХО. А вот если отделить текст от аннотации, тогда и воспринимается совсем по другому.
21:05
Спасибо за отзыв. А давайте уберем аннотацию про гонщика.
15:44
+1
Теперь, если смотреть на рассказ отвлечённо, а не сквозь призму реальной истории появляется некий сюрреализм, поле для фантазии, тогда АОФ — символ беспощадной стихии, возникший в затуманенном сознании героя, и мультяшность сводится к образу. Тем самым Вы выводите на первый план не физические страдания (они у Вас выпукло, обдуманно написаны), а делаете основной темой повествования именно ситуацию. Такая причинно следственная связь Шаман- подношение-дух пустыни, хорошо читается без контекста реальных событий (в этом случае). Простите, если пишу немного путано, и опять таки — это только моё ощущение.
18:57
Вы правы. Прочитал вашу рецензию и удивился, как интересно может читаться моя работа. Еще раз спасибо.
13:49
+1
«Этот рассказ написан для тренинга №37 ( формат семь предложений) на тему » Африканский Огнедышащий фикус" и навеян трагической историей (запятая) случившеЙся в 2013 году с украинским автогонщиком Вадимом Нестерчуком во время тренировок в пустыне Руб Аль Хали, (лишняя запятая). Автомобиль застрял в песках (запятая)и он (кто? Автомобиль?) пошёл пешком за помощью (запятая) оставив напарника в машине (запятая) и не дошёл".
«Оставив далеко позади сломанную машину с раненым напарником (запятая) он шёл за помощью и давно потерял счёт времени.
Накаленный воздух пустыни, вязкий и липкий при вдохе, отзывался в лёгких хрипом невыносимой боли, (лишняя запятая) и постепенно сжигал его изнутри».
«И когда последние силы покинули его, (лишняя запятая) и он упал в обжигающий песок бархана, над пустыней загромыхал, разрывая в клочья его уходящее сознание, шаманский бубен».
«Сквозь воспаленные веки он увидел (запятая) как в мареве зноя проявились очертания огромного старого и высохшего фикуса, из трещин ствола которого, вырывались хищные языки пламени, испепеляющие все живое вокруг.
Он уже не понимал (запятая) что происходит, голова звенела сотней колоколов, ритм барабана отдавал невыносимой болью, и только теперь, теряя остатки сознания, запоздало поверил в реальность Африканского Огнедышащего Фикуса».
14:34
Спасибо, Светлана.
13:06 (отредактировано)
+1
Много дел было, надеюсь не опоздала на сковородку.
После, и даже в момент прочтения меня захватили впечатления! Печальный конец, от которого стало грустно. И в конце воображение разыгралось, и показалось будто гг был сам принесён в жертву пустыней или чем-то нечто. А может и самим шаманом рассказавшим о духе)) Без понятия занимаются ли они такими вещами. Но жутковато в общем по ощущениям от поиска помощи героя.
Вы хорошо передали в такой короткой форме нескончаемую жару в пустыне, и это некое очарование песков, таинственность. И на мой взгляд очень познавательно. Так как я узнала про «поющий бархан», про Огнедышащего духа. Интернет мне выдал из латышской мифологии летучего духа, дракона. Название его забавное, и если об этом духе речь, то подходяще вы переиначили его название. Интересненько.
18:53
+1
Спасибо, Джеймс, приятно что читаете и ваша трактовка мне нравится.
12:08
Почему то улыбнуло
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации