БРИТВА ОККАМА

Автор:
Михаил
БРИТВА ОККАМА
Аннотация:
Самое просто объяснение всегда самое правильное.
Текст:

БРИТВА ОККАМА

Кабинет директора ботанического сада. На часах восемь тридцать. Директор сидит за стареньким столом. Основные вопросы рассмотрены, и, согласно повестке, которая лежит перед каждым заведующим сектором, сейчас должны перейти к категории «Разное». Сергей Петрович потирает мизинцем носогубную складку – этот его непроизвольный жест означает, что его что-то беспокоит. Все ждут, о чём же он будет говорить.

– Хотелось бы получить ответ на вопрос, который мучает меня уже не первый год...

Вопросов, которые могут мучить директора не первый год, много и оттого непонятно, что именно вызвало сегодняшнее состояние озабоченности. Все начинают методично перебирать многочисленные огрехи в своей работе. Сергей Петрович точно знает, что среди его подчиненных есть люди, которые в чём-нибудь да виноваты, и ждёт чистосердечных признаний. Однако заведующие, не первый год знающие директора, не ведутся на провокационную паузу и тоже выжидают.

– Сегодня проректор по строительству и хозяйственной работе, глубокоуважаемый Сан Саныч, выказал мне неудовольствие по поводу того, что у нас на входной группе пропадают туи. Вот я сегодня и хотел бы получить ответ на вопрос: почему на участке ботанического сада систематически пропадают туи?

Заместитель директора, Елена Ивановна неуклюже, как обычно она и делает всё в своей жизни, поднимается из-за стола, видимо, чтобы придать внушительность тому, что она будет говорить.

– Почему систематически? Да, это было всего-то один раз…

Директор, который очевидно знает о данных инцидентах, не хочет развивать мысли заведующих о тотальной коррупции в средних эшелонах власти, перебивает своего заместителя.

– Именно погибают, а не разворовываются. Кто может внятно ответить на этот вопрос?

В комнате повисает напряжённая тишина. Пауза выходит за рамки разумной мхатовской.

– Я вот что думаю, – отвечает заведующий сектором дендрологии Сергей Михайлович, – туя, она ведь не встречается в нашей естественной природной среде. Может, плохо акклиматизируются?

Директор перебивает.

– Так почему тогда остальные растения в ряду чувствуют себя нормально, а два крайних постоянно сохнут и погибают?

– Ну, если рассуждать логически, то, скорее всего, почва в этом месте отличается, – пытается возразить Сергей Михайлович, но директор уже отворачивается от него и задаёт вопрос заведующему сектором защиты растений.

– А вы что думаете на этот счет, Алевтина Евгеньевна, каково ваше мнение, как специалиста фитопатолога?

– На мой взгляд, у погибших растений были ярко выражены признаки заражения фитофторой: разрушается верхний слой корня, растения вянут, окрашиваются в серый цвет, нижняя часть ствола становится мягкой на ощупь. Ткань под корой меняет цвет на коричневый, а внизу появляется налёт. Корень становится ломким, с запахом гнили.

– Хорошо, допустим. Какие меры специалисты вашего отдела предпринимали для того, чтобы не допустить повторения данной ситуации?

– Повреждённые растения уничтожались, и почва в заправочной яме полностью заменялась.

– И эти меры дали какие-нибудь положительные результаты?

– Нет. Растения снова погибают.

– Итак. Я ещё раз спрашиваю, почему на участке ботанического сада пропадают туи?

Дверь в комнату директора открывается. Заглядывает сотрудник отдела природной флоры Дмитрий в своей стандартной униформе, слегка порванных, грязных штанах и свитере, который не снимает круглый год. Глядя, как всегда, слегка исподлобья, он спрашивает.

– Можно ключ от нижнего склада?

– Сколько раз я уже просил не заходить в мой кабинет, когда у нас идёт планёрка?

– Так я шо, для себя што ли? Там торф подвезли, надо нижний склад открыть.

– Ну, хорошо, – обречённо вздыхает директор. – Дайте ему ключ, Елена Ивановна.

Дима берёт ключ и уже собирается уходить, но в дверях его нагоняет вопрос директора.

– Дим, ну, может быть, хоть ты знаешь, почему у нас на входной группе погибают крайние туи?

Дима поворачивается и со всей своей непосредственностью человека, которому в общем-то не очень много надо от этой жизни, отвечает прямо и не стесняясь.

– Да шо тут думать-то. Всё ведь и так ясно, как божий день. Охранникам-то ссать негде. Вот они и бегают под туи…

+4
85
23:00
+1
Нравится слог. Хотелось бы что-нибудь менее прозаичное почитать из того, что вышло из-под Вашего пера.)
23:22
Я так и знала!
04:46 (отредактировано)
моча содержит аммиак, а это азот, растения могут нитратами только напитаться от этого jokinglyмедным купоросом надо опрыскивать, это у них грибок просто… или заняться здоровьем охранников laugh
05:35
От избытка азота возникает недостаток цинка, тормозится накопление витамина C и сахара, избыток ряда элементов питания подавляет ростовые процессы и нарушает обмен веществ.
А еще существует принцип Питера: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности».
Загрузка...
Оскарбин-Ка Эльрау

Другие публикации