Надежда и Король тараканов. Гл. 2

Автор:
Андрей (Androctonus_616) ЛакрО
Надежда и Король тараканов. Гл. 2
Аннотация:
Продолжение истории про Надежду Тараканову.
Текст:

Глава 2. Муравьиная ферма

– Мы что, телепортировались? – изумленно выдохнула Надя.

– Совершенно верно, – пискнул таракан с земли.

Девочка покрутилась, стараясь лучше рассмотреть место, в котором оказалась. Под ясно-голубым небом, насколько хватало глаз, простиралась сочная зелень полей, невдалеке виднелся негустой пролесок. Совсем как на картине папы, подумала она.

– Осторожно! Крестьян перетопчете! – раздалось над самым ухом. Надя вздрогнула: она не успела заметить, как таракан забрался по одежде к ней на плечо.

– Вы слишком огромная, надо с этим что-то делать, пока всю страну в руинах не оставили! – заявил он.

Таракан расправил крылышки, и из-под них высыпало целое облако розовых блесток. Сверкающая пыль окутала Надю с головы до ног, она невольно зажмурилась, чтобы блестки не попали в глаза. А когда проморгалась, рядом стоял огромный, в рост самой девочки, прусак.

– Ничего себе вы выросли! – от неожиданности ойкнула Надя, разглядывая таракана. Даже в школе под микроскопом она не смогла бы увидеть столько деталей: огромные чёрные каплевидные глаза поблескивали на треугольной голове сотнями мелких ячеек, под ними на подвижных шарнирах крепились усы, а ещё ниже - беспрестанно шевелились сложные челюсти с двумя парами щупов: длинными и короткими. Хитиновые пластины на брюшке раздувались в такт дыханию, суставчатые лапки топорщились опасного вида шипами.

– Это не я вырос, это вы уменьшились. Точнее, я вас уменьшил, – пояснил прусак, дернув усами. – Кстати, я же до сих пор не представился: Горациус, придворный маг и советник их Тараканьего Величества.

Прусак отвесил элегантный поклон. Говорящий, пишущий таракан-маг с навыком телепортации – может ли кто-то ещё похвастать столь же витиеватыми сновидениями, не переставала удивляться Надя.

– Надя, – представилась в ответ девочка, и сделала книксен.

– Я знаю, – кивнул таракан. – Я прибыл в ваш мир целенаправленно за вами. Нам пора.

Горациус засеменил по тропинке, петлявшей среди деревьев. Даже не деревьев, заметила Надя, а травинок, которые теперь в сравнении с ней были высотой с березы. Девочка опомнилась и поспешила следом.

– А разве тараканы не развивают скорость более четырех километров в час? – спросила Надя, косясь на то, как Горациус неспешно переступает задними лапками на манер человеческой походки.

– Кто вам рассказал такие небылицы? – повернул к ней голову таракан.

– Ну… Так в энциклопедиях пишут. Да я и сама не раз видела: то он тут, а то хлоп – уже там.

– Так это телепортация, – отмахнулся Горациус. – Среди тараканов распространенный навык.

«Отличное объяснение: прусаки не бегают, а телепортируются! Ну что за бред», – покачала головой девочка, а вслух спросила:

– А долго идти-то?

– Дней пять, может, больше, – отозвался её усатый спутник.

– Сколько? – возопила Надя, забыв о вежливости. – Да мне в школу надо, какие ещё пять дней?! А побыстрее нельзя? И почему мы сразу не телепортировались в нужное место?

– Я же маг, а не божество, я не могу работать с такой ювелирной точностью, – оправдался Горациус.

– Тогда зачем было меня уменьшать? – всплеснула руками девочка. Таракан непонимающе почесал лапкой затылок, и Надя пояснила: – при нормальном человеческом росте я бы делала большие шаги, и мы бы дошли быстрее!

– Я об этом даже не подумал, – расстроился Горациус.

– Увеличивайте, как было! – беспардонно скомандовала Надя.

– Не могу, – развел лапками таракан-маг. – У меня кончился волшебный порошок. Но вы не волнуйтесь, когда доберемся до замка, я сделаю ещё и верну вас в первоначальный вид.

Надя в ответ лишь отчаянно замычала, воздев руки к небу: какой в этом будет смысл потом, если нужно сейчас? Но альтернатив не предвиделось, так что пришлось продолжить путь всё тем же неспешным шагом.

Девочка надеялась, что вот-вот проснётся и странные нелепые образы растают, уступив место реальности. Но сон не кончался, как и тропинка, что вилась жёлтой лентой до самого горизонта.

Попытки коротать время в пути за разговорами провалились – Горациус оказался не лучшим собеседником. Все ответы на расспросы он сводил к восхвалению Короля, Премудрого, Предоброго и так далее. Сам он у Нади ничего не спрашивал. Возможно, итак знал куда больше, чем её имя. Оставалось лишь разглядывать пейзаж по сторонам от тропинки.

Смартфона с часами в нём с собой не оказалось, но по движению солнца Надя догадывалась, что от начала путешествия прошло уже много часов. Девочка подумала, что неплохо было бы перекусить, ведь она так и не позавтракала утром. К несчастью свертки с едой тоже остались в портфеле, забытом посреди кухни, а у Горациуса не нашлось с собой ничего съестного. Взять в дорогу волшебный уменьшающий порошок, но забыть о припасах – таракан-маг был не таким уж и сообразительным, каким хотел казаться, загрустила девочка.

За очередным поворотом травинки-деревья расступились, открывая вид на небольшой холмик из нагромождения веток и сухих листьев, скрепленных подсохшей глиной. Во всяком случае, так поначалу показалось Наде. Когда до возвышения оставалось совсем немного, девочка заметила сбоку холма окно и дверцу. На вершине виднелась труба, из которой в небо вился сизый дымок. Похоже, куча мусора была вовсе не прихотью природы, а самым настоящим домиком.

Но самое интересное Надя увидела перед землянкой. Толкаясь выпуклыми ярко-красными спинками, на лужайке паслись божьи коровки, каждая размером с овцу. Навскидку тут их было не меньше двух десятков.

– Ух ты! – восхитилась девочка, любуясь блестящими на солнышке надкрыльями насекомых-переростков. – А их можно погладить?

– Не могу дать точный ответ, – развел лапками Горациус, – но, думаю, с разрешения владельцев…

Надя, не дослушав, поспешила к стаду. Коровки поднимали головы, шевелили усиками, но особого интереса к девочке не проявляли, даже когда она касалась красных хитиновых панцирей. В стороне от пастбища Надя заметила одинокую коровку, меньших размеров и совсем без пятен. Малышка рвалась к своим сородичам, но не могла сдвинуться с места – не пускала запутавшаяся в чахлом ростке верёвочка.

Коровка с усилием упёрлась в почву лапками, натягивая поводок струной – тот держал крепко. Тогда букашка прыгнула, силясь оборвать верёвку. Поводок звонко спружинил, коровка упала на спину, и долго барахталась, пока не уцепилась за травинку и не перевернулась обратно. «Бедняжка! – подумала Надя, – наверное, чья-то детка. Где же её мама?».

Прежде чем Горациус успел возразить, Надя решительно шагнула к пленнице и отвязала поводок. Почуяв свободу, коровка вдруг расправила крылья и взмыла ввысь. В тот же миг, подняв целые фонтаны песка и сора, за ней последовало всё стадо.

Надя откашлялась от пыли и удивлённо огляделась – она стояла посреди опустевшей поляны.

– Не стоило этого делать, – констатировал очевидный факт её попутчик. И, предваряя расспросы, объяснил: маленькая коровка была не детёнышем, а единственным самцом. У этих типичных для ферм Таракании домашних животных стадный инстинкт так силён, что всё стадо неотрывно следует за вожаком. Сейчас у коровок период гона, вот и приходится привязывать самца, чтобы не увёл всех самок за собой невесть куда.

Дверца домика-холма распахнулась, и оттуда выскочили существа не менее удивительные, чем отара жуков-овец. По крупной голове с мощными мандибулами-жвалами и тонкой талии-перемычке между брюшком и тораксом Надя узнала муравьёв. Как и другие насекомые в этой стране, они не уступали девочке ростом. Округлые чёрные морды не выражали эмоций, но в муравьиной суете Надя уловила обеспокоенность пропажей стада.

– Что вы наделали! – крикнул им муравей покрупнее, трагически заламывая лапки. Второй замер рядом, схватившись за голову. Поступок и правда был необдуманным, винила себя девочка.

– Извините… – приготовилась оправдываться Надя, но тут её перебил Горациус.

– Я посол и правая рука их Тараканьего Величества! – напыщенно заявил он, гордо вскинув голову. – Наш добрый Король сторицей возместит вам причиненный ущерб. А также щедро наградит вас, если вы примите его подданных в своем доме как дорогих гостей!

Похоже, таракан сам был не прочь сделать перерыв на отдых и еду. Вот и славно, подумала Надя, а то она уже готова была разныться от усталости.

Муравьи переглянулись, и, как показалось девочке, обменялись секретными жестами.

– Добро пожаловать в нашу скромную обитель, – хором грянули они, указав на домик-холм приглашающим жестом.

+3
76
17:47
+2
Ооо!!! Новую серию таракашек подвезли)
Я же маг, а не божество, я не могу работать с такой ювелирной точностью,

Я это шедевральное изречение в свою копилку афоризмов добавлю, с вашего позволения))
Цитаты великих тараканов :D
18:18
+1
По ходу так оно и есть)
20:18
+1
«Даже не деревьев, заметила Надя, а травинок, которые теперь в сравнении с ней были высотой с березУ». Увлекательно. А муравьи что-то недоброе замыслили?
Мурси )
А вот это мы узнаем в следующей части laugh
Загрузка...
Светлана Ледовская №1