Из времён СССР

  • Кандидат в Самородки
Автор:
Дмитрий Федорович
Из времён СССР
Аннотация:
Пара историй из времен Советского Союза. Тогда много чего было категорически низзя, а малейший изъян в идеологическом облике неизбежно отражался на всей дальнейшей судьбе.
Текст:

1. В пятнадцать лет мне случайно перепала путёвка в дом отдыха – одному, без родителей! Каждый старшеклассник понимает, что это такое – вырваться хоть на чуть-чуть из-под опеки взрослых. Но оказалось, что у медали была и оборотная сторона: скука. Дело в том, что пансионатный контингент подобрался исключительно пожилой, общие интересы с которым у меня отсутствовали напрочь.

Слоняясь без дела, я как-то забрёл в библиотеку. Там было совершенно пусто, даже библиотекарша ввиду отсутствия посетителей убыла по своим делам. Лишь в уголке тихо мурлыкала радиола «Ригонда», настроенная на станцию «Маяк».

Сделав звук чуть погромче, я пробежался по диапазону КВ: слушать про бесконечные успехи хлеборобов и животноводов надокучило, а вот «вражьи голоса» иногда транслировали забойную западную музыку. Настроившись на «голос Америки» (а это было достаточно трудно: его глушили) я, сквозь хрипы кое-как разбирая слова, принялся слушать.

От этого идиллического занятия меня отвлёк ворвавшийся директор дома отдыха. Он был бледен и яростен. Оказывается, радиоприёмник был подключён на внешнюю трансляцию, и из громкоговорителей забугорные инсинуации и клевета изливались на весь пансионат и близлежащие окрестности…

.

2. Работал я в своё время в жутко режимном «почтовом ящике»: и на проходной могли карманы прощупать, и ночами особисты письменные столы проверяли – не оставил ли кто случайно какой-нибудь листочек с секретными данными…

Короче, был я тогда молод и глуп, и решил немножко поиздеваться над режимщиками. Взял и состряпал «шифровку»: написал (вернее, напечатал) цифры колонками по пять (ну, как в кино: «Алекс – Юстасу»...) - аж несколько столбиков. И незаметно «потерял» это послание прямо перед их страшным кабинетом. Конечно, никаких отпечатков пальцев и всего такого прочего, да и бумага была не местная. Мы ведь тоже не лыком шиты, нас секретности обучали!

Проходя через некоторое время там же, я обнаружил, что бдительность на высоте: бумажка исчезла и, видимо, поступила-таки на расшифровку к криминалистам. По понятным причинам результатом я так и не поинтересовался.

А вот сейчас очень бы хотелось узнать конечный результат, при том, что цифры я взял из «таблицы случайных чисел» Брадиса…

+12
143
17:28
+4
bravoапладирываю, дика хахача, сам працювал на ящиках laugh
00:04
+6
Так вот кто развалил Советский Союз! Попался, наконец. )))
08:13
+6
Я хотел как лучше… )))
13:03 (отредактировано)
+3
СССР развалил КГБ, специально, а зачем? скоро узнаете )))
12:50
+3
первое — диверсия неосознанная, поскоку нечяйно.
Второе — тренинг на бдютельность особистов, а то же притупляется до полной тупизны, ну.
Такшта идеологический облик чист и светел, руки прочь от нашего поколения! Наша мОлодешь и пОдростки — строители комунизьма! ну несостоявшиеся малесь просто…

Сама хоть ничем акромя тех же забугорных голосов не запятнана — ну негде было просто замараться в нашей дремучности, даже бы и при желании, — но запрет входить в институтское помещение комитета комсомола «с вражьим флагом на жопе» юзала на всю катушку в качестве отмазы от тошнотных «слушали-постановили» и в дни заседаний комитета стабильно напяливала монтанские штаны. Помогало, правда, слабо, и надежд на переизбрание из комсоргов отнюдь не оправдало.
20:31
+5
А ещё я однажды чуть не погиб за партию: на меня на улице рухнул со стены громадный лозунг «Слава КПСС!» — красный, кумачовый, но натянутый на добротную деревянную раму…
21:46
+3
во! пострадавший во славу партии! wonder
Ну или от славы партии… Но всё равно — направляющей и рулевающей!

Хотя эт ведь с другого боку если рассмотреть… Это ж можно было подвести под подрыв устоев! Почти! Поскольку срыв натягов-то -налицо!
Точно, развал Союза так вот и зарождался… rofl
14:02
+5
Прекрасные воспоминания из прошлого! Поддерживаю! Эта «охота на ведьм» и боязнь каких-то невидимых «шпионов» поражала тупостью и вызывала смех ok
И ШО поменялось с тех памятных лет?
Удалось отсорбировать мух от котлет? no
13:29
+2
Мухи погрязли в котлетах
Их морды лоснятся от жира
Пытаться исправить памфлетом =
= Вороне пугать лиса сыром
13:38
+2
подгружайте сыру и подгоняйте лиса — ща пужанём.

И мушыщям нада настучать по мордАм по жырным. Штоп отгрязли от котлетов, наглые насекомихи.
06:34
+4
А я и не знала, что несовершеннолетних детей одних в пансионаты отправляли.
И всё же, что-то как-то не о том.
10:24
+1
Ну как-то скучновато, а сейчас -то чем лучше, хоть закричитесь, вас все равно не услышат. Зато -демократия и свобода.
11:26
+1
Серьезно?
Загрузка...
Людмила Судницина №1

Другие публикации