Надежда и Король тараканов. Гл. 3

Автор:
Андрей (Androctonus_616) ЛакрО
Надежда и Король тараканов. Гл. 3
Аннотация:
Продолжение истории про Надежду Тараканову.
Текст:

Глава 3. Нырок в львиную нору

– Когда-то мы с братом несли службу в личной гвардии её Высочества Муравьины Премудрой, – рассказывал муравей покрупнее, подливая в большущие чашки ароматный травяной отвар. Гостям он представился Оттисом. – Многие покушались на наш муравейник, но все посягатели получали достойный отпор. И вот однажды пришли красные великаны...

– Наши бойцы сражались как берсерки*! – подхватил младший брат, Трик. – Бесстрашно бросались на врага и рвали его без жалости! За Царевну, за мир!

Трагическую историю двух братьев путешественники слушали, теснясь на кривоногих табуретах вокруг маленького кухонного столика, заваленного нехитрой снедью: орехами, семенами и неизвестными Наде плодами.

– Но этого оказалось недостаточно, – снова взял слово Оттис. – Нас раздавили числом. Муравейник разграбили, Царевну похитили. Только мы с братом выжили в этой резне. Много земель обошли, но её Высочество так и не отыскали. Потеряв надежду, решили оставить ратное дело, осесть в спокойном местечке, завести ферму. Так и жили в мире, до сего дня...

Надя опустила в пол виноватый взгляд. Она поняла уже, что стоит не раз крепко подумать, прежде чем что-то сделать. Какой толк возвращаться к этому? Положение снова спас Горациус.

– А не желаете ли вернуться на службу? – спросил он, оторвавшись от угощения.

– К кому? Муравейника-то нету, – опешил Оттис.

– К их Тараканьему Величеству, нашему великому Королю, разумеется, – не смутился прусак. – Его почётная гостья очень торопится на встречу с ним, – Гораций кивнул на Надю. Та удивленно вскинула брови, но ей не дали вставить и слова.

– До замка будет быстрее через Красную долину. Но, вы, думаю, сами в курсе, что места там не прогулочные. Пара опытных бойцов нам в пути не помешает. Разумеется, эти услуги также будут щедро вознаграждены Королём, – закончил он мысль.

«Не таракан, а хитрый жук прям», – качала головой Надя. Горациус не переставал удивлять её гранями своей тараканьей личности. Но он местный, ему виднее, что им понадобится в пути, решила девочка и промолчала.

Муравьи снова устроили немое обсуждение, по итогу которого согласились на предложение таракана. Терять им теперь было нечего, а компенсация ущерба и награда сами в дом не придут – лучше лично к Королю за ними явиться, заключили братья.

Сборы заняли немного времени, и Надя искренне порадовалась, что муравьи взяли в поход и припасы снеди, и нужные инструменты. Эти ребята, в отличие от Горациуса, в походах хоть что-то смыслили.

Вход в свое жилище муравьи завалили увесистым булыжником, который Надя не сдвинула бы и с места – от мародеров*. Затем братья взвалили на спины огромные, набитые полезными вещами рюкзаки, и под предводительством Горациуса выросший числом отряд зашагал дальше.

Муравьи оказались попутчиками поинтереснее прусака. Хотя все их истории были о муравейнике и сражениях за него, это всё равно было любопытнее росказней Горациуса. Братья шагали по обе стороны от Нади и, оживленно размахивая усами и лапками, наперебой сыпали увлекательными байками из жизни – так незаметно пролетел остаток дня.

Между тем Надя заметила, что вокруг стало темнее: то ли солнце близилось к закату, то ли растительность стала гуще, то ли и то и другое.

На повороте тропы беседу путников прервали тревожные звуки. В зарослях огромных одуванчиков зловеще зашуршало, стебли закачались, и из них на дорогу вывалилось престранное существо. На обвисшем складками пухлом теле, покрытом тонкими рыжими волосками, сидела плоская голова, увенчанная, словно короной, ветвистыми жвалами. Широко расставленными глазенками существо вперилось в путешественников, растопырило три пары коротких лапок и изрекло мягким голосом:

– Здравствуйте. – А затем добавило более уверенно: – Я вас съем! Ар-р-р!

Братья-муравьи тут же выступили вперед, оставив в тылу Надю и Горациуса, и воинственно ощерились.

– Держи жвала шире! Мы тебя сейчас сами нахлобучим, мало не покажется! – угрожающе шевеля челюстями, огрызнулся Оттис.

– Фу, грубо как, – в нерешительности отступило существо.

– А чего ты! – дерзко бросил Трик.

– Да ничего… Так, прогуливаюсь, – развело лапками существо. – Вы не подумайте чего. Просто… Вы – муравьи, я – муравьиный лев***, ну… Сами понимаете. Природою заведено мне на вас нападать. Рефлекс сработал. А так-то я вообще веган… Меня, кстати, Валентином зовут, – существо примирительно протянуло лапки в жесте приветствия.

Муравьи сохраняли боевую стойку, таракан на всякий случай держался поодаль, расслабляться никто не спешил. Так что Надя, показывая пример, первая шагнула к существу, принимая рукопожатия. Валентин и правда больше не пытался проявлять агрессию.

– А почему вы тут прогуливаетесь, а не заманиваете жертву в воронку, как это положено муравьиным львам? – спросила девочка, когда все представились.

– Ну, – замялся лев, – мимо неё давно никто не ходит. Вот я и подумал, пройдусь-ка сам. И для здоровья полезно.

«Всё у местных насекомых наперекосяк», – подумала Надя.

– Кстати, а куда вы идете? – поинтересовался лев Валентин.

Горациус в своей привычной высокопарной манере обрисовал ему суть путешествия, и Валентин загорелся желанием присоединиться к маленькому отряду. Внятно объяснить, зачем ему нужно впутываться в столь сомнительное мероприятие, Валентин не смог. Но Надя решила, что ему просто одиноко в этих дебрях без друзей. Он, небось, и на дорогу выскочил, чтобы привлечь внимание.

– Вы можете хотя бы переночевать у меня, – с надеждой в голосе предложил лев. – Только у меня не прибрано… Давно гостей не встречал, – снова сник он.

Действительно, уже заметно стемнело, спохватилась Надя. Только тут она поняла, что путешественникам предстояло провести ночь под открытым небом, посреди поля. А у них не было с собой ни палаток, ни одеял. Или Горациус предполагал, что отряд будет двигаться даже по ночам? Тараканы ведь ночные существа, вспомнила Надя, им такое под силу. Но не ей. Хотя девочка всё ещё воспринимала происходящее как длинный и странный сон, путешествие утомило её.

«Можно ли во сне хотеть спать?», – размышляла Надя. В любом случае, предложение Валентина оказалось сейчас очень кстати.

– А где твоё жилище? – будто читая мысли девочки, спросил Горациус.

– Тут недалеко! – встрепенулся Валентин, и приглашающе поманив лапками, скрылся за раскидистыми одуванчиками.

Компания путешественников свернула с дороги и углубилась в заросли вслед за проводником. Лев не соврал, сразу за чащей открылся песчаный пустырь, посреди которого зияла огромная воронка.

– Проходите, не стесняйтесь, – позвал Валентин и скрылся за откосом.

– А это точно безопасно? – шепнула Горациусу Надя.

– Думаю, да. Не станет же он вероломно нападать на послов Короля? – кивнул таракан и сиганул в яму следом за львом.

Муравьи зависли на краю воронки, по обыкновению посовещались, и прыгнули тоже.

«По крайней мере, раз это лишь сон, смертельная опасность мне точно не грозит», – подумала Надя, и, сделав шаг, полетела в львиную нору.


_______________________________

*Берсерки – особая категория воинов, перед сражением с помощью особых ритуалов приводившая себя в состояние нечеловеческой силы, ловкости, реакции, а также нечувствительности к боли.

** Мародеры – грабители.

*** Myrmeleontidae – семейство насекомых из отряда сетчатокрылых. Взрослые особи внешне напоминают стрекоз, однако личинки выглядят как клещи с огромными жвалами. Они выкапывают в грунте воронку, и сидят в ней, дожидаясь жертвы.

+1
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская