ВЫВЕРТ - 2 часть

Автор:
КотСталкер
ВЫВЕРТ - 2 часть
Аннотация:
Знакомство с кузнецом, ножи, ученица Мастера.
Текст:

- Нравится? – доброе и честное лицо его привлекало к себе и располагало к диалогу.

- Очень – честно созналась она.

- Тебя как зовут? – спросил кузнец.

- Фрося – снова бесхитростно ответила она.

- А меня Ртуть – он говорил вполоборота приглядывая за металлом, потом подхватил его клещами и снова принялся орудовать тяжёлым молотком.

Где-то она слышала это имя, ну конечно же, Бармен упоминал, когда показывал ножи. Этот человек делает ножи, дорогие и хорошие, поэтому-то ей их Бармен и не предложил. Когда в следующий раз он засунул металл в горн, она решилась.

- А сколько стоит у вас нож сделать? – спросила она с волнением, ожидая чего-то заоблачного.

- Это зависит от ножа, от сложности и размеров, да от многих причин, а ты почему интересуешься?

- Мне нож нужен - сказала она и покраснела – этот неудобный, я его чуть не потеряла в бою.

- Ты дерёшься ножом? – спросил он достаточно спокойно, ничуть не удивившись этому.

- Так нет же больше ничего – вздохнула она.

Он посмотрел на неё, потом достал металл из горна и принялся снова ковать. Работал он просто мастерски и из-под молотка начал прорисовываться клинок. Когда металл остыл, он снова сунул его в горн, сверху нагрёб углей и снова посмотрел на неё.

- Знаешь что – сказал он, глядя ей в глаза – я до вечера серьёзно занят, погуляй пока, я тут ещё пару дней буду работать, даже три, вечером потолкуем.

Вечером, так вечером, она охотно кивнула и уже собралась уходить, как Ртуть снова обратился к ней.

- Бармену скажи, пусть поесть организует как всегда – она закивала, сказала «хорошо» и убежала девчоночьей походкой.

- Будет тебе нож - сказал Ртуть, глядя ей вслед.

Бармену она передала слова Ртути и тот кивнул, но её с обедом не отослал, послал повариху, которая и отнесла Ртути рис с рыбой и чай. А Фрося принялась слоняться по базе, точнее не по базе конечно, а рядом, к себе долговцы не пускали посторонних без веской причины. В голове гуляли мысли, что это с ней произошло и как это повлияет на её жизнь и не дура ли она, отказавшись от пистолета. Сталкер пока из неё не очень, но опыт какой ни на есть имеется. Нет, ботинки она никому не отдаст, удобные получились очень и хорошо на ноге сидят и мягкие и пальчикам немного свободно, самое то, что нужно для ног.

- Фрося – она обернулась, к ней шёл Свин – Тебе если не хватает, ты только скажи, это же ты артефакт нашла.

- Да брось, всё равно не мой был – отмахнулась она.

- И за мародёров я тебе должен, сам бы не отбился.

- Подумаешь, я тогда вообще не думала ни о чём, само получилось.

- Лихо у тебя «само получилось», я думал ты как наш Ртуть, фик поймаешь, он тоже по Зоне с ножами ходит, ну или с саблями, фик поймёшь, что там у него. Говорят так АЭС штурмом и взял с ножами, хотя я не верю. Ты не отказывайся, в Зоне просто с долгом трудно жить, лучше поскорее отдать, так что чего надо, говори, не стесняйся.

- Хорошо – согласилась она - я тут задержусь пока, Ртуть сказал вечером подойти.

- А я в ходку, легко сходил сегодня, пока везёт, надо ещё сбегать.

- Удачи тебе и спасибо за заботу.

- Тут не желают удачи – поправил он её - лучше вообще ничего не желать.

- Извини, я не знала – смутилась она, потом вдруг чмокнула его в щёку – береги себя – и убежала.

Потом она долго не могла себе самой внятно объяснить, что он вдруг стал ей близок, может быть первый, кто отнёсся по человечески, не домогаясь и не разглядывая как объект вожделенный. До вечера она слонялась по Бару, не парк культуры, но и делать особенно нечего было больше. Ртуть она не беспокоила, только мелодию молота и наковальни слушала с восторгом, нравились ей эти звуки и всё. А вечером, как только начало темнеть и звон в кузнице закончился, она подошла к Ртути. Тот сидел и шлифовал клинок, красивый должен получиться нож.

- Ну вот, теперь работа простая, теперь можно и поговорить, так что ты хотела.

- Мне бы такой нож, чтобы из руки не выскакивал, а то загнала его в бандита и чуть он там не остался, еле вытащила.

- Интересно. А ты какую школу ножевую освоила?

- Чего? – она и обалдела – какую ещё школу.

Теперь настал чёрёд удивляться Ртути.

- А как же ты ножом билась, если не умеешь?

- Да я это – она замялась и потом выложила всё, что с ней произошло в Зоне.

- В общем я не знаю, как это происходит, но если в меня стреляют или нападают, то я оказываюсь в стороне или сзади.

- Понятно – Ртутьнемного задумался, продолжая шлифовать лезвие – артефакт какой говоришь у тебя был?

- Выверт простой, а потом я его не нашла, может, потеряла где.

- Спрошу я кое у кого, что с тобой случилось, но это не сегодня, покажи ка руку, понятно, как у Ангела. Сделаю я тебе нож, вот этот закончу и сделаю, этот бросать нельзя, заказ срочный. У тебя позывной какой на ПДА?

- Чего? – удивилась она, потом достала свой допотопный наладонник и показала ему – это я у бандитов нашла, а больше и нет ничего. В общем выбор был или эти ботинки или ПДА и пистолет, только я и стрелять не умею совсем.

Ртуть аж клинок отложил от удивления.

- А ну, дай его сюда – сказал он и забрал ПДА, а потом отправил сообщение.

« Синоптик, это Ртуть, чей это ПДА?». Ответ пришёл довольно быстро

«Ртуть, ты где это говно достал? Это бандитский не авторизованный, номер четыре, банда Кабана». Ртуть прочёл и написал следующее

«Можешь авторизовать на сталкера Фросю?». Синоптик ответил через минуту

«Готово, отключил от банды, теперь будет её, только это же говно, поболтать и рассылка, пусть хороший купит, я даром переключу» Ртуть написал.

«Денег нет у неё, пока за мой счёт»

«Замётано пусть поднимается»

- Вот держи, теперь ты сталкер Фрося, это твой позывной в сети. А с ножом понятно, завтра сделаю, пока погуляй и выспись.

Она ушла, чтобы не мешать работать, Ртуть трудился допоздна, отводя на сон пару часов, дома потом отсыпался. Снимать номер не стала, да и толку, дождя сегодня не было и она присела к костру, у которого коротали время те, кому не особо повезло заработать на комнату в подвале с деревянной жёсткой кроватью-нарами. Сталкеры пили водку, запустив флягу по кругу и трепались о Зоне.

- Слышали, сегодня баба двух мародёров ножом положила? – новичок осмотрел внимательно публику – говорят, околдовала их, как контролёр, они в пустоту стреляли, а она их ножом по горлу.

Как же быстро трепачи создают на ровном месте мифы и легенды, она аж улыбнулась, но нож спрятала подальше. В их устах она уже и контролёром стала. Наконец фляга дошла до неё и она передала её дальше не отпив.

- Чего пропустила-то, брезгуешь?

- Просто я не пью, совсем – добавила она, чтобы исключить варианты.

- Не пьёт и в рот не берёт – с намёком съехидничал один из них.

Она посчитала за благо уйти отсюда, но кто-то схватил её за руку и потянул обратно. А дальше произошло снова странное, она оказалась за спиной грубияна, но тот повернулся и снова попытался её схватить и она снова оказалась у него за спиной, толкнув его в сторону костра. Нахал влетел рукой в горячие угли и дико заорал, выхватил нож и кинулся на Фросю. Конечно, она снова оказалась у него за спиной, только теперь вытащила из под камуфляжа свой нож.

- Зарежу суку – крикнул тот и кинулся в атаку.

Фрося снова оказалась у него за спиной и ударила его в подмышку ножом. Нахал заорал и выпустил нож из руки. Драки на территории Бара не запрещались, но вот поножовщина уже была под запретом, поэтому к ним скоро прибежали долговцы и потребовали объяснений. Объяснения были разными, к тому же сторону Фроси никто не поддержал, видно компания попалась такая, поэтому решили до утра обоих арестовать, а утром как суд решит. Фрося конечно была возмущена несправедливостью, но спорить не стала и сама пошла в камеру, где наконец выспалась

Утром был долговский аукцион, нарушителей можно было выкупить и использовать по своему усмотрению. Выкупить Фросю были желающие, но как её собирались использовать, у неё не вызывало сомнений, потому она и отказалась в этом участвовать, предпочитая бой на арене. Её обидчика кто-то выкупил и увёл, так что биться ей пришлось со зверями, сначала хотели выставить её против химеры, но Ртуть сказал, что тогда он войдёт в клетку с ней, про аукцион объявляли по радио, поэтому в курсе был весь Бар.

- Не надо - сказала она Ртути – всё будет хорошо.

В итоге она попала на арену против псевдопса с одним ножом такой вот вариант «справедливости» по-долговски. Впрочем о её способности ещё почти никто не знал, так что она за пару минут убила псевдопса и её отпустили, даже не лишив права посещать Бар.

- Я посмотрел, как ты бьёшься – сказал ей потом Ртуть – ты же совсем ничего не умеешь.

- Знаешь что – сказал он потом – я научу тебя, не всему, но хотя бы азам. Я не могу тут надолго задерживаться, а у нас там мало места, но ты сможешь спать в лодке или на плоту. Если тебя это устраивает, то тебе придётся пройти со мной.

А что ей было делать, конечно она согласилась. В результате она стала ученицей Ртути. А тот уже сделал красивый нож и приступил к ножнам, обычные кожаные но они заняли почти весь день после её выхода с арены.

- Немного задержался, но ничего, в срок успею - он шил кожу, протыкая её шилом и получались красивые ножны, потом он вставил линейку вместо ножа и поставил на ножнах своё клеймо. Нож получил законченный вид и очень даже красивый.

- Пошли – сказал он Фросе и увёл её в бар «100 рентген»- Держи, Арчи надеюсь клиент будет доволен.

Бармен придирчиво осмотрел нож, вынул его из ножен и с уважением убрал подальше.

- Сообщу клиенту, может за срочность накинет, а там увидим – сказал он Ртути – процент, как всегда.

- Само собой, давай поесть мне и даме – Ртуть указал на Фросю.

Бармен придирчиво осмотрел её и промолчал. Они сидели за столом и ели рис с рыбой и овощами.

- Я сделаю тебе ножи, сейчас поедим и откую, у меня осталась сталь, только ножны уже на месте будем делать. Ты всегда настолько оказываешься сзади ?

- Примерно так, на вытянутую руку или около того, не больше метра, хотя куда меня выкинуло в схрон, я даже не представляю.

- Вот и хорошо, значит большие делать не нужно, сегодня работаем, а завтра домой, Что не успеем, то на месте сделаем. Сразу вопрос, ты не в Зоне родилась?

- Нет, я из Екатеринбурга.

- Землячка значит, а чего в Зону?

- Долгий разговор – со вздохом ответила Фрося.

- Тогда отложим на потом – Ртуть встал – пора работать.

И они пошли в кузню. Ртуть разжёг горн, достал откуда-то кусок стали и начал своё колдовство, впрочем в этот раз времени он потратил намного меньше, сталь была готова и оставалось только сделать ножи. Ртуть ковал мастерски, так художник рисует с натуры или музыкант решил отвести душу на природе, наковальня отдавала колокольным звоном и Фрося стояла, чуть приоткрыв рот и заворожено смотрела на труд мастера. Клинки были готовы достаточно быстро, но клинокэто полдела, за что-то надо ещё и держаться и Ртуть занялся рукоятями, наборные,берёзовые, слегка изогнутые рукояти прекрасно держались в руке, впереди них были изящные гарды, а замыкали всё это солидные обушки с круглыми пятачками на концах. Да, такой из руки не выпадет и не застрянет в теле монстра или бандита.

- Ты не боишься идти в ночь? Тут пара часов всего ходу - спросил у неё Ртуть, укладывая инструмент и кожу для ножен в рюкзак.

- Не боюсь, а должна? Я слышала, что ночью не ходят, но причину не могу понять.

- Ночью просыпаются мутанты и не видно аномалий, но у меня хороший датчик и знакомая дорога.

- Тогда пошли.

- Я только загляну в бар, скажу пару слов бармену.

Ртуть быстро вернулся и они тронулись в путь, идти за ним было одно удовольствие, он буквально обтекал аномалии она беззаботно шла за ним.

- Тут след в след, узкий проход – скомандовал Ртуть и Фрося послушалась, какое-то представление об этому неё уже было.

Вскоре они подошли к ручью, который нежно журчал, уходя в лес.

- Всё, тут спокойно уже и аномалий нет – сказал Ртуть.

Фрося засмотрелась на странное оружие на его поясе, какие-то костяные шишки торчали из ножен и непонятно было, что внутри.

- Это ятаганы – пояснил Ртуть, заметив её любопытный взгляд – оружие мощное, но нужно уметь пользоваться, тебе такое и не нужно.

Впереди показалось озерцо и Ртуть внимательно всмотрелся в очертания маленького островка посередине.

- Пошли, сегодня её нет – сказал он и повёл Фросю к берегу.

У берега стояла красивая лодка. Они забрались в неё и поплыли к острову. Посередине острова стояли две берёзки, а между ними слегка покачивались качели.

- Они спят – еле слышно прошептал Ртуть – тебе придётся спать тут – он указал на лодку.

Фрося кивнула и когда они причалили, подсунула под голову свой вещмешок и уставилась в небо. Это была сказка, над ней сиял круг абсолютно чистого неба, в котором ярко горели звёзды, мириады звёзд, как у бабушки в деревне, она заложила руки за голову и погрузилась в сказку.

+1
64
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации