Поверженные в прахе. Глава 1.

Автор:
Максим Колесников
Поверженные в прахе. Глава 1.
Аннотация:
Двое наших современников попадают в другой мир, в окрестности средневекового города. Парни оказываются втянуты в местные феодальные разборки и все это накануне зомби-апокалипсиса.

Глава 1. В которой герои просыпаются, знакомятся друг с другом и другими людьми, а также любуются видом.
Текст:

Глава 1.

В которой герои просыпаются, знакомятся друг с другом и другими людьми, а также любуются видом.

Полноводная, неспешно несущая себя сквозь луга и поляны река, начинала свою жизнь вдалеке от этих мест. В горах, стиснутая гигантскими скалами, неуверенная и суетливая, она быстро сбегала на равнину, там приобретала степенность и неспешность, которую бережно хранила вплоть до самого моря, где неизбежно оканчивает свой путь любая приличная река.

На берегу, на неширокой песчаной кромке, у самой воды лежали два человека. Можно было подумать, что эти двое - излишне загулявшие накануне друзья, которые, устав от обильных возлияний, не нашли в себе сил для продолжения борьбы с зеленым змием и рухнули на бережку в ожидании похмелья.

А может быть – это отважные матросы, которых выбросило на берег после кораблекрушения? Или недруги, сошедшиеся поутру в смертельном поединке, который стал последним для обоих?

Сторонний наблюдатель, если бы таковой имелся, несомненно, удивился, увидев этих незнакомцев. Весь их облик – одежда, обувь, прически – говорил о том, что они нездешние, чужие.

Тем временем один из них – тот, что лежал поближе к воде – открыл глаза, протер рукой лицо, как бы стирая остатки сна, и медленно, слегка покачиваясь, принялся подниматься на ноги. Оказавшись на ногах, незнакомец огляделся, зачем-то ощупал себя, пригладил короткие светлые волосы и, пробормотав что-то себе под нос, побрел в сторону своего собрата по несчастью.

Собрат, по-прежнему недвижимый, лежал, разметав длинные, цвета воронова крыла, волосы и не подавал признаков жизни.

- Уважаемый… Аллё… - сипло произнес светловолосый и несколько раз неуверенно тыкнул носком ботинка в плечо лежащего на песке. – Подъем!

Черноволосый подскочил, будто ужаленный, сделал несколько неуверенных шагов в сторону воды и, запнувшись о какую-то корягу, снова рухнул на песок, так и не открыв глаз.

- Глазья-то открой, болезный! – выкрикнул ему в спину стоявший на ногах. – Ты не в курсе, где это мы?

- Пошел ты… - выплюнул вместе с песком упавший, открыл, наконец, глаза, коротко глянул по сторонам и, не тратя время на приветствие, бросился в сторону собеседника норовя ткнуть того головой в живот.

Задумка удалась и, неожидавший такой прыти, светловолосый, приняв чревом своим столь буйную голову, рухнул на песок. Обидчик же не думал останавливаться и принялся, хоть и не очень умело, зато очень часто и старательно, лупить свою жертву. Больше всего доставалось голове, но не были обделены вниманием ни плечи, ни грудь, ни другие части тела, до которых черноволосый имел возможность дотянуться.

Драка закончилась так же неожиданно, как началась. Нападавший полностью выбился из сил и был отброшен одним точным ударом в челюсть. Соперники, тяжело дыша, мерили друг друга недружелюбными взглядами.

Один, тот, что со светлыми волосами – несколько выше среднего роста, широкоплечий и подвижный. Лицо вытянутое, с крупными чертами. Глаза светло-голубые или даже немного серые.

Другой – темноволосый – чуть ниже ростом и чуть более коренастый. Ореховые глаза прячутся под кустистыми бровями, а нос выделяется благородной горбинкой.

- Угомонился? – не очень внятно из-за разбитых губ, произнес тот, что повыше. – Тебя как звать-то, чудовище?

- Иван, - коротко представился недавний соперник.

Светловолосый широко шагнул и, протянув вперед крепкую ладонь, сказал: «Меня зовут Алексей».

- Слушай, - протяжно выдохнул Иван, - а где это мы находимся? И кто ты? Не по имени, я имею в виду, а вообще?

- Где находимся – не знаю. Точно могу сказать только одно – где-то на берегу реки.

- Спасибо! – Иван усмехнулся – Это очень ценное наблюдение! А как здесь оказался, помнишь?

- Не очень, если честно… - в ходе разговора Алексей не переставал оглядываться по сторонам. Пейзажи радовали глаз: заливные луга с высокой, ярко-зеленой травой и проглядывающими тут и там нежно-фиолетовыми цветами, лежащими на мощных стеблях. Чуть поодаль, вдоль берегов реки, виднелись ивовые заросли, упрямо врезающиеся в синюю гладь. Река, обрамляющая заливной луг, была в этом месте широка, а противоположный берег также пестрел зеленью. С другой стороны, луг поджимали небольшие, разбросанные в беспорядке, пестрые рощицы.

- Это что, - Алексей аккуратным движением сорвал ближайший фиолетовый цветок, - безвременник?

- Не знаю, я не разбираюсь, - без интереса и даже не взглянув на цветок, ответил Иван. – Я вот тоже не помню, как тут оказался! Был… В одном месте, а потом темнота и я уже тут… Кстати, у тебя телефон работает?

- Неа, сигнала нет. А ты чего драться-то полез? Губу мне разбил, между прочим… - вопрос был задан без злобы, с легкой иронией.

- Извини! – обидчик слегка покраснел и опустил взгляд. – Принял тебя за другого.

Алексей усмехнулся и сказал:

- Проехали! Считай, я тебя простил.

Коллеги по несчастью еще некоторое время вели неспешную беседу, выясняя друг у друга подробности о тех событиях, которые предшествовали такому необычному пробуждению. Но, все напрасно!

Алексей провел день на работе – он занимается продажей медицинского оборудования - а затем, отстояв положенное время в вечерних пробках, приехал домой. Проведя несколько часов в праздности, он забылся тревожным сном. Путешествие в царство Морфея началось в Санкт-Петербурге, а завершилось на берегу неизвестной, хотя и очень живописной, реки.

Иван, напротив, спать не ложился, но и на реке не был. А был он в солнечном городе Краснодаре, где постоянно проживает и где этим вечером у него случился конфликт с излишне галантным кавалером, который оказывал его – Ивана - жене излишние знаки внимания. Конфликт уже был готов перейти в фазу рукопашной схватки, но на Ивана обрушилась неведомая темнота, которая развеялась на том же злосчастном берегу.

Не выяснив ничего определенного, товарищи решили переходить к активным действиям и направились к большому холму, который виднелся в нескольких километрах в стороне от реки. План был прост - подняться на вершину холма и оглядеться. Если повезет, то можно будет заметить дорогу, деревеньку или какой-то другой населенный пункт, а если повезет чуть сильнее, то появится связь и все проблемы решатся сами собой.

Однако столь простой и гениальный в этой простоте план реализовать не удалось. Не успели наши герои отойти от берега на несколько сотен шагов, как заметили группу странных людей, которые вышли из небольшой рощи и двинулись им наперерез с явным намерением перехватить путешественников по дороге к холму.

Иван и Алексей остановились и с недоумением уставились на приближающуюся группу. А поглядеть было на что! Пять человек в странных темно-серых курточках - коротких, слегка приталенных, но расширяющихся к подолу. У некоторых на головах капюшоны с длинным и острым верхом, свисающим за спину и покачивающимся при ходьбе. У других - подобия каких-то чепчиков, какие принято надевать младенцам, с нелепыми завязками, болтающимися вдоль шеи. Коренастые и невысокие – на голову ниже наших героев – незнакомцы, тем не менее, смеха не вызывали. Лица, на таком расстоянии, разглядеть было невозможно, но в руках у каждого имелся либо деревянный кол, либо деревянная же лопата. У некоторых на поясах виднелись солидные ножи в кожаных ножнах, а один нес в руках небольшой топорик.

- Знаешь, Лёха, что-то я не хочу с этими гражданами пересекаться, - осторожно произнес Иван, - не внушают они мне доверия.

- Интересно, это кто вообще такие? Лесники? – поинтересовался Алексей, поворачиваясь и устремляясь в сторону от неприятной группы. – Пошли вдоль реки в сторону того ивняка.

- Ага, лесники. Росприродохрана. Сейчас нам штраф за купание на необорудованном пляже выпишут, - Иван не отставал от товарища и периодически оглядывался на странных людей.

Странные люди траекторию своего движения менять не стали - теперь двигались параллельным курсом и на значительном удалении.

-Что, у нас и за такое штраф есть? – приятели ходко шли вдоль реки неосознанно ускоряя шаг.

-Может быть предусмотрен местным законодательством субъекта… - Иван неожиданно остановился и добавил упавшим голосом. – И мы видимо сейчас с тобой это узнаем! – после чего махнул рукой в сторону еще одной группы людей, которые шли навстречу от зарослей ивняка.

Эта группа ничем особенно не отличалась от предыдущей, только была на пару человек больше. Обернувшись, Алексей увидел, что те, кто преследовал их с начала, разделились и охватывают беглецов уже с трех сторон. Бежать было некуда, разве что попробовать переплыть реку.

Слушай, может это программа «Розыгрыш» и это всё актеры? – Иван нервно сглотнул набежавшую слюну. –А? Как думаешь?

- Если это актеры, то я снимаю шляпу – играют очень убедительно. Я верю!

- А может реконструкторы? Или эти, как их, толкиенисты? – не унимался Иван.

- Был у меня один кореш, который увлекался этой самой реконструкцией, ну и я с ним периодически участвовал в попойках, - Алексей осматривался по сторонам в поисках какого-либо оружия: палки или на худой конец камня, но ничего кроме травы и бледно-фиолетовых цветов вокруг не было, - так вот, что-то я не видел, чтоб реконструкторы в крестьян массово рядились. Ну а толкиенисты- эти вообще хоббитов и других эльфов изображают.

Странные люди тем временем приблизились уже на такое расстояние, что стало отчетливо слышно, как они переговариваются между собой. Речь их была прерывиста и гортанна.

- Знаешь, что это за язык? – поинтересовался Иван.

- Нет

- Вот и я не знаю

Иван неожиданно развел руки в стороны, так, будто хотел обнять небольшого слона, и с широкой улыбкой сделал несколько шагов вперед:

- Дорогие друзья! Здравы буде! Не лепо ли ны бяшет… - тут, видимо, знания старославянского немного подвели Ивана, потому как он замолчал, не зная как закрепить успех и продолжить знакомство. Из нелегкой ситуации его выручили преследователи, которые сперва, при первых звуках Ивановой речи, замерли, а потом резво бросились на приятелей со всех сторон, гомоня что-то на незнакомом языке.

Оказать достойного сопротивления наши герои не смогли. Если на чистоту, то никакого сопротивления не было вовсе. Нападающие окружили путников и короткими злыми ударами повалили их на землю. Били без остервенения, но так, что уже через несколько секунд Алексей понял, что щадить никого не будут и сейчас их банально забьют до смерти. Удары дождем сыпались отовсюду. Затылок звенел болью, щека саднила так, будто с нее содрали кожу. Свернувшись клубочком и прикрывая кулаками виски, Алексей чувствовал, как трещат под ударами ребра. Рядом глухо матерился Иван.

Неожиданно один из нападающих, видимо командир, громко сказал какую-то длинную фразу и избиение прекратилось так же, как и началось – быстро и без препирательств.

Наших героев подняли, поставили на колени, после чего тот человек, который прекратил избиение, обратился к ним с каким-то вопросом. Человек несколько выделялся из толпы: чуть более плотное телосложение, берет вместо чепчика или капюшона и следы красной краски на полинявшей курточке.

-Моя… Твоя… Не понимать… - Алексей сплюнул на землю кровь с осколками зубов. Из глаз ручьем текли слезы и не было никакой возможности их остановить.

Тогда командир снова сказал что-то, обращаясь к пленникам, но, по всей видимости, уже на другом языке. Значительно более певучем и мягком.

В ответ Иван и Алексей попробовали обратиться к мучителю на французском, немецком и английском, но все было безрезультатно.

Человек в берете некоторое время пристально смотрел на пленников, изредка обмениваясь гортанными фразами с окружающими, затем, наклонившись, ощупал материю рубашки, надетой на Алексее. Усмехнулся и промычал, судя по интонации, что-то одобрительное.

После чего хлопнул обоих пленников по головам и нетерпящим возражений тоном приказал, по всей видимости, снять рубашки. Собравшиеся вокруг люди негромко о чем-то переговаривались и смеялись.

Иван, дрожащими пальцами расстегивая рубаху, разглядывал исподлобья окружающих. Все невысокие, у многих глубокие рубцы на лицах – следы перенесенных болезней. Не считая этого – обычные в общем-то люди, ни клыков, ни когтей не наблюдается.

Друзья кое-как стянули с себя одежду и бросили ее перед собой на землю. Один из нападавших шикнул что-то злобное в сторону пленников и, бережно подняв рубахи, передал их командиру.

Последний, еще несколько секунд посмотрел на несчастных и коротко сказал что-то, обращаясь к самому молодому нападавшему, который только недавно встретил свое двенадцатое лето.

Молоденький паренек извлек из-за пояса нож, обстоятельно и не торопясь развязал завязки, удерживающие его в ножнах, и легким шагом приблизился к пленникам. Остановившись буквально на мгновение, видимо для того, чтобы определиться с тем, кто станет первой жертвой, юный убийца уверенно зашел Ивану за спину. Схватив того за волосы, резко ударил коленом по хребту, одновременно запрокидывая голову жертвы назад. Юнец уже приготовился полоснуть беднягу по горлу, но резкий окрик заставил его остановиться.

На шее Ивана, на короткой веревочке, болтался какой-то невзрачный медальон, который и привлек внимание человека в берете. Наклонившись и бережно взяв его в руки, человек осмотрел вещицу и с благоговением произнес какую-то длинную фразу, которую тут же повторили все присутствующие.

Затем командир вновь обратился к Ивану с каким-то вопросом, но тон его был значительно мягче и даже самую малость дружелюбнее, чем раньше. Иван, разумеется, ни слова не понял, но всем своим видом попытался изобразить полное согласие и поддержку тому, что произнес незнакомец.

Человек в берете кивнул и что-то сказал окружающим, после чего обратился к Алексею с какой-то длинной фразой.

Алексей не мог выучить язык за то время, что находился рядом с этими людьми, но он готов был поклясться, что человек спросил его о том, где же медальон Алексея и почему его нет на шее?

- Потерял… - Алексей с трудом шевелил распухшими от ударов губами, глаза затекли, а лицо одеревенело, но он изо всех сил попытался изобразить горечь утраты. – Козни судьбы, милорд…

Очевидно, ответ удовлетворил командира и он, подумав еще несколько мгновений, раздал своим людям новые команды.

Уже через несколько минут руки наших героев были умело стянуты ивовыми прутьями, сами они подняты на ноги и вся процессия, под негромкие разговоры, направилась в сторону того самого холма, к которому стремились Иван с Алексеем в начале своего пути.

- Что у тебя там за медальон? – слова давались нелегко, но Алексея жгло любопытство.

- Да хрен его знает, обычный вроде. Дерево какое-то изображено. Подарил кто-то, уже и не помню когда, - Иван говорил чуть более внятно, но короткими предложениями, делая небольшие паузы между фразами.

Шедший позади наших страдальцев парнишка, тот самый, который чуть было не прирезал Ивана, шикнул что-то осуждающее в их адрес и легонько стукнул обратной стороной деревянного колышка по затылкам. Даже самый несообразительный человек догадался бы, что нежеланные спутники не поощряют праздных бесед. Наши герои, после пережитого, стали соображать очень быстро и предпочли прекратить пустые разговоры, целиком отдавшись непростому подъему на холм. Конвоиры не жалели несчастных и не собирались снижать темп ходьбы, стимулируя отстающих бодрящими ударами деревянных кольев.

Последние шаги до вершины холма Алексей прошел, кажется, уже в беспамятстве. Перед глазами стояла сплошная чернота, перемежавшаяся иногда багровыми всполохами, которые гулко отдавались головной болью. Вкус крови во рту был нестерпим, а ноги отказывались слушаться своего владельца.

Очередной гортанный окрик и Алексей завалился на бок, каким-то чудом угадав, что это скомандовали привал.

- Охренеть… - неожиданно громко сказал Иван, но никто его не одернул. – Лёха, смотри!

Алексей с помощью Ивана смог подняться на ноги, но сил раскрыть глаза уже не было.

- Да смотри ты! – Иван, кажется, даже слегка задыхался. – Смотри!

Кое-как разлепив веки и приноровившись к слепящему глаза солнцу, Алексей смог окинуть взглядом, открывающийся с холма вид. Прекрасные луга простирались во все стороны покуда хватало глаз. Тут и там виднелись небольшие рощицы, паслись овечьи отары. Знакомая река, разделяясь на множество рукавов, впадала в огромное, почти черное море. Ну а в устье стоял город, обнесенный крепостной стеной, которая с такого расстояния не казалась уж очень высокой. Самый обычный город. Настоящий. Средневековый.

Другие работы автора:
0
64
19:24
Приветствую!
Взаимно!
19:43
По мере выкладки, как дойдёте до «нечитанных» отрывков, возьмусь за старое :)
Буду только рад! Но придется подождать, так как дальше девятой главы пока не написал
20:44
Да бога ради. Сроки не прописаны :)

Бесплатный совет: одну из глав можно подать на «сковородку критиков». Боевые слоны порой жестоки, но эффективны. По себе знаю.
Правда эта глава уже не пойдёт, тут комментариев много.
Бесплатный совет


Обязательно воспользуюсь! Нужно только определиться, какую главу подать :)
Загрузка...
Константин Кузнецов №1