Темный лес Глава 1

Автор:
Михаил
Темный лес Глава 1
Аннотация:
Никогда не знаешь что тебя ждет за углом.
Текст:

ТЁМНЫЙ ЛЕС

Земную жизнь, пройдя до середины,

Я оказался в сумрачном лесу…

Данте

ЧАСТЬ I. ТОННЕЛЬ

Глава 1. Объявление

В жизни нет ничего случайного, любая случайность закономерна. Можно сколько угодно рассуждать о невозможности случайной встречи в чужом городе, но жизнь плюёт на вероятность, и совершенно невероятное событие становится возможным. К этому приводят действия незаметные на первый взгляд, однако в своей совокупности формирующие то, что мы привыкли называть простым ничего не значащим словом – случай.

Может быть, именно поэтому, когда он задумывался о смысле своей жизни, ему казалось, что всё его существование – это наказание за некий грех, который он совершил или должен ещё совершить. И когда Сергей об этом думал, «невыносимая лёгкость бытия» превращалась в тяжесть. Видимо в такой вот момент ему и пришла мысль об объявлении следующего содержания: «Опытный психолог ищет необычную высокооплачиваемую работу». Лет десять – пятнадцать назад от идеи до её воплощения необходимо было потратить определённое количество сил и времени, которые вполне могли охладить пыл. Однако, «великий и ужасный» ИНТЕРНЕТ не оставлял места для раздумий и сомнений, позволяя реализовать идею, в тот самый момент, как только она возникла и какой бы абсурдной она не была.

Он давно уже забыл бы об этом объявлении, как забывают о своих страничках в не самых популярных социальных сетях, если бы не приходящие раз в три месяца сообщения о необходимости продления, с графиком количества просмотров. Обнадеживающие цифры на экране никак не влияли на количество звонков.

И вот, в очередную совершенно не отличимую от других дней недели пятницу раздалась трель «Рондо в турецком стиле, соната №331». Он даже как-то не сразу сообразил, что это звонок старенького домашнего беспроводного радиотелефона, который давно собирался отключить за ненадобностью. Взяв трубку, услышал театральный баритон: «Сергей?». «Да». «Я по поводу вашего объявления». Затея с объявлением была настолько старой, что он не сразу понял, о чём идёт речь. Незнакомец, словно бы догадываясь о его замешательстве, молчал именно столько, сколько понадобилось Сергею Арнольдовичу, чтобы понять, что речь идёт об объявлении в Интернете по поводу работы, и только затем спросил: «Мы можем сегодня увидеться?». Что-то вызывающее доверие было в этом голосе, что он неожиданно для себя без всяких лишних вопросов сказал: «Да, конечно». «Вот и отлично, до скорой встречи», – ответил неизвестный. Сергей поставил трубку на базу и только после этого понял, что совершенно не помнит, зачем её брал.

За окном завыл ветер и он непроизвольно обернулся на этот звук, как оборачиваются на крик, зная, что, скорее всего, ничем не помогут, но и не повернуться тоже нельзя. Тяжёлое небо висело над городом. Такое небо он видел не раз, а значит, не было никаких причин для страха. Но, несмотря на это, страх всё-таки опутал его в липкий кокон. В голове не осталось ничего, кроме тёмного, медленно наползающего и давящего свинцовой тяжестью неба…

Дверной звонок прервал его мысли. «Интересно, кому это я понадобился?» – подумал он, останавливаясь в прихожей и внимательно прислушиваясь к звукам за дверью: вой ветра и поскрипывание деревьев.

Словно почувствовав его нерешительность, человек закашлял. «Кто там?» – спросил, наконец, Сергей Арнольдович. «Я звонил вам не так давно», – раздалось из-за двери. «Хорошо, сейчас я открою», – ответил Сергей, закрыв цепочку и только после этого приоткрыв дверь.

На пороге дома в свете фонаря стоял мужчина среднего роста в чёрном плаще. Тень падала на его лицо, от чего черты казались размытыми.

– Я насчёт работы, – произнёс он – можно войти?

В этом человеке, как и в его голосе, было что-то вызывающее доверие, и Сергей Арнольдович, несмотря на свою всегдашнюю подозрительность, снял цепочку и отступил. Незнакомец вошёл и закрыл за собой дверь.

В прихожей было темно, потому что на крюке, где обычно висела лампа, было пусто, и свет проникал сюда только из кухни.

– Что вы хотите предложить? – спросил он, невольно отодвигаясь от человека, которого видел в первый раз, но при этом, внимательно вглядываясь в его лицо, словно в форме головы, губ и глаз должны находиться ответы на все его вопросы. Возможно, так оно и было в силу того, что Сергей Арнольдович был достаточно опытным физиогномистом.

– Деньги. Сумма в тридцать тысяч евро вас устроит? – чётко и уверенно произнёс незнакомец.

– И что же я должен делать? – пытаясь скрыть своё удивление, спросил он.

– По электронке вам придёт письмо, в котором будет информация о человеке, с которым вам нужно встретиться, а затем прислать небольшой отчёт. Ваше личное мнение.

– А человек знает, для чего мы встречаемся?

– Так ли это важно?!

– Для меня важно.

– Ну, тогда скорее нет, чем да.

Никакого логически выверенного ответа на вопрос: почему он так не хочет браться за эту работу? – в его сознании не было, но внутреннее чутьё подсказывало опасность. В тоже время он точно усвоил одну простую истину, человек никогда не должен отказывать просто так. Любой отказ должен быть мотивирован и объяснён. Эта ситуация не стала для него исключением из правил.

– Но я ведь никогда ничем подобным не занимался, – как бы оправдываясь, протянул Сергей.

– Вы и составлением психологических портретов маньяков когда-то не занимались, а дело с Владиславом Файденом…

– Откуда вы знаете? – перебил Сергей Арнольдович и почему-то, он и сам не знал почему, словно извиняясь за свою работу, добавил: – Это ведь совсем другое.

– Вы действительно так думаете? А мне кажется, что если вы смогли понять и объяснить причины поведения людей совершивших преступление, то уж с обычными людьми проблем у вас не будет.

– У меня не получится, – извиняющимся тоном произнёс Сергей Арнольдович.

– Вам что, деньги не нужны? – спросил несколько раздражённо незнакомец.

– Нет, деньги мне, конечно, нужны, но я не собираюсь браться за столь сомнительную работу. К тому же одной встречи слишком мало для того, чтобы разобраться в человеке…

– То есть, ваш ответ нет? – перебил его незнакомец.

– Нет, я просто не хотел бы спешить, мне нужно подумать.

– Что же я вас понимаю. Однако времени у меня нет. А вам, по всей видимости, просто не хочется менять свой образ жизни, и вы уже знаете, что в итоге ответите мне «нет», – произнёс незнакомец скорее утвердительно, нежели вопросительно.

– Может быть.

– Ну, раз так, вы не оставляете мне другого выбора, – спокойным голосом сказал незнакомец, вытаскивая из кармана сложенный лист и протягивая его Сергею.

Зрачки последнего расширились, сердце забилось с ужасающей частотой, а в ногах появилась резкая слабость после того, как он прочитал то, что было написано на бумаге.

– Присядьте, – участливо предложил незнакомец. А затем, вытащив из внутреннего кармана тугой белый конверт и положив его на тумбочку в прихожей, еле заметно кивнул, открыл дверь и вышел в ночь.

В комнате стало то ли абсолютно тихо, то ли Сергей Арнольдович потерял на какое-то время способность слышать. Через несколько секунд раздалось громкое и непривычно чёткое «тик», а за ним ещё одно «тик», а затем, словно почувствовав ритм жизни, обыденно «тик-так»…

Засыпал он долго и мучительно. Вопросы копошились в голове, но у него не было ни ответов, ни даже предположений, зачем и кому он понадобился. Больше всего беспокоило то, что незнакомец знал о его работе.

Только к трём часам ночи, измученный своими мыслями, он всё-таки задремал и из этого состояния перекочевал в сон.

Очнулся он от пения сверчка. Вокруг была темнота, запах леса и его звуки, успокаивающие и тревожащие одновременно. Тело лежало на мягкой подстилке из мха. Руки на груди, а под головой какая-то коряга. Он прекрасно понимал, как здесь оказался, и не видел в этом ничего странного, хотя само по себе всё здесь было не обычно, только для кого-нибудь другого, но не для него. Нечто подобное уже происходило в его жизни, но вот лес сам по себе был для него новым опытом.

Сверчок ненавязчиво повторял свой однообразный мотив. Он осторожно поднялся, чтобы в темноте не задеть ветви деревьев. Осмотрелся и понял, что никаких тропинок или дорожек вокруг него нет, как и следов, которые свидетельствовали бы о том, как он сюда попал. Лес был мрачен и неприступен. Страха не было, слишком часто неизвестное окружало его. Было лишь любопытство и интерес к тому, во что же всё это выльется и чем должно закончиться. Сверху заухала сова, и где-то невдалеке завыло какое-то животное. Он поднял голову – ветви деревьев закрывали небо. Он сделал первый шаг и прислушался к внутреннему голосу, который пока почему-то молчал. Мысли бились о стену непонимания: почему именно тёмный лес и что всё это значит? Но ответов не было.

Ветки молодого подроста и кусты царапал лицо, паутина неприятно приставала и приходилось постоянно вытираться рукавом толстовки. В этой непроходимой чаще было что-то пугающее, от чего хотелось бежать, только вот он понимал, что сбежать не получится. Наконец-то бурелом закончился и началась та часть леса, где уже не было ни кустов, ни подроста, а высились только исполинские деревья, заросшие мхом так, что было непонятно где север, а где юг.

Непроглядная темнота ушла, и в воздухе витал лёгкий сумрак, от которого возникало чувство обречённости и печали, сдавливающее тугим кольцом грудь так, что вдыхаемый воздух казался тяжёлым и затхлым.

Уставший и мокрый от преодоления зарослей, он сел на поваленное дерево, чтобы отдохнуть. Чёрная труха побежала во все стороны маленькими, а затем всё увеличивающимися, ручейками растворяясь постепенно в холодной земле. Ладони коснулись травы, и маленькой тонкой струйкой из него стали вытекать чувства…

0
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Константин Кузнецов №2