Пятница, тринадцатое

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Пятница, тринадцатое
Аннотация:
История одного эксперимента...
Текст:

Алевтина Петровна спала сном праведного младенца, и проснулась, когда уже мочи не было, точнее наоборот… Приоткрыла глаза и вспомнила, что на сегодня назначила себе, любимой, заслуженный отдых – Праздник лени. Но вот, оказалось, и его можно омрачить таким предательским ударом ниже пояса. Делать нечего, дальше будет только хуже, само уж точно не рассосется. С трудом встала, пошатываясь вышла из спальни и побрела по коридору. Вдруг перед ней выросли двое незнакомых мужчин. Они шли навстречу, не обращая на нее ни малейшего внимания. Алевтина посторонилась и с обидой подала голос:

- Доброе утро!

Высокий худощавый, в рабочем комбинезоне, буркнул:

- Здрасте!

Хозяйка засеменила за непрошеными гостями. Только сейчас задалась вопросом: кто они и что здесь делают? Идущий впереди - коренастый, в кепке, словно услышал, оглянулся и строгим, хриплым голосом остановил все возможные расспросы:

- Мамаша, ошибочка вышла, если не будешь шуметь, ничего тебе не будет. Выпусти нас!

Как под гипнозом распахнула дверь, и пришельцы вышли. Высокий оглянулся, пронзив взглядом-финкой васильковых глаз и махнул рукой, то ли извинился, то ли пригрозил… У Алевтины подкосились ноги, и она плюхнулась на пуфик в прихожей.

- Хорошенькое дело, многообещающее начало…

Может, в полицию позвонить? И что сказать? Вроде все на месте, не избили и даже не изнасиловали…

Алевтина Петровна, симпатичная дама слегка за гранью бальзаковского возраста, жила одна. У взрослой дочери была своя семья. Муж давно сбежал к молоденькой вертихвостке. Все эти события серьезно подточили позитивный взгляд на устройство мира. Она и раньше была не чужда мистики, но сейчас погрузилась в чёрный омут с головой. Однако, вспыхивающие редкими искорками здравые мысли говорили, что это тупик. Чтобы отвлечься от тёмных суеверий, переключилась на научные предсказания, к которым относила в первую очередь астрологические прогнозы. Подруги подтрунивали, уверяя, что у астрологов единственный научный метод - пальцем в небо!

Чтобы развенчать правоту примет в пользу звездочётов, решила испытать их в очном поединке. Тут и подходящий случай представился - пятница, тринадцатое. В иерархии предрассудков находится во главе списка и практически гарантирует на редкость неблагоприятный день. Тогда как астрологический прогноз, напротив, обещал романтическое приключение, финансовый успех и, так, по мелочам. Вот он, момент истины: кто победит в честном бою: глупое заблуждение или авторитетное мнение звезд? Алевтина Петровна основательно подготовилась к эксперименту. Взяла отгул, прикупила продуктов, с вечера понежилась в ванной, чтобы снять усталость, многодневное напряжение и возможную порчу. И правда, давно она так крепко и сладко не спала. И вот, такое пробуждение!

Алевтина Петровна сидела в прихожей в полной прострации. Не заметила сколько прошло времени, но физиология не давала о себе забыть. Женщина вспомнила, что вообще-то шла в туалет. Там стало ясно, что незваные гости, это не виденье и не инопланетяне. Дверца в техническую шахту была приоткрыта, а рядом с унитазом лежал ломик, известный в народе как «фомка». На крышке унитаза отчетливо красовался отпечаток подошвы башмака размера хорошо за сорок. Прямо, как мой возраст, - горько подумала Алевтина.

Умывшись и выпив кофе, Алевтина Петровна грустно сидела на кухне в раздумьях. Самые неприятные ожидания неотвратимо сбывались грубо-откровенным образом. Но что же делать: сидеть и сетовать на жизнь? Нет, она, пожалуй, еще поборется! Надо отвлечься, например, сварить борщ. А что, продукты есть, самый раз побаловать себя любимым блюдом. Приготовила бульон, быстренько настрогала овощей, побросала в кастрюлю, посолила и накрыла крышкой. Потом решила попробовать, приоткрыла и обомлела. По поверхности несостоявшегося кулинарного шедевра плавал разварившийся спичечный коробок в окружении флотилии спичек. Бедная женщина от возмущения громко чертыхнулась.

- Твою мать, откуда спички? Весь обед коту под хвост!

Видимо, мокрую крышку положила на коробок спичек, который и прилип. А потом накрыла кастрюлю. Что же делать, борщ безнадежно пропал? Ну да ладно, не зря запасалась, авось с голоду не помру…

Алевтина Петровна в сердцах швырнула крышку на стол, но неудачно. Та отскочила и противно громыхая, запрыгала по полу. Подняла было крышку, но со всего маха ударилась головой об открытую дверцу шкафчика. Вскрикнув от боли и обиды, опустилась на табуретку. Все поплыло перед глазами, она едва не упала. На минуту отключилась от действительности. Очнулась, когда почувствовала сырость в ногах. Стала озираться по сторонам, потом сообразила, что это вода из приоткрытого крана по рукоятке половника стекает на пол. Забыв про боль, бросилась устранять последствия катаклизма, опасаясь протечки и разборки с соседями. Умаявшись, растирая потянутую поясницу, внезапно поскользнулась и, теряя равновесие, смахнула с подоконника любимую фиалку. Керамический горшок вдребезги, земля рассыпалась по полу, сведя на нет все усилия по экстренной уборке. На колу мочало, начинай сначала!

Алевтина убрала со лба распустившуюся прядь волос, тяжело вздохнула и сказала вслух:

- Ну, всё, хватит дергаться, надо уже разорвать порочный круг, иначе или разгромлю вконец эту халупу, или сломаю себе шею!

Медленно, предельно осторожно, залезла в холодильник, достала колбасу, сыр, баночку с маринованными грибами, початую бутылку водки, крупно порезала черный хлеб. Приготовила бутерброды, налила пол стакана водки, выпила залпом, закусила. Приятное тепло начало растекаться по телу. Добавила, потом ещё. Настроение стало постепенно, но верно улучшаться…

- Нет, совсем не зря говорят, что истина в вине, точнее в водке! Щас спою!

Но ничего не приходило в голову, вспомнила старую песню и громко запела:

- Вот кто-то с горочки спустился,
Наверно, милый мой идет…

Настроение поднималось бешенными темпами. Сытая и захмелевшая, женщина захотела продолжения банкета и решила принять ванну. Но потом засомневалась, опасаясь новых потрясений, типа падения на мокром кафеле, затопления соседей, да и сама могла утопнуть по пьяной лавочке. Но желание расслабиться и буквально смыть все неудачи черного дня пересилило предубеждения. Как ни странно, все обошлось самым наилучшим образом. Наверное, из-за того, что время уже перевалило на новые сутки. Нашла завалявшийся хвойный концентрат и весь бухнула в ванну. Долго млела в горячей, благоухающей воде, словно на полянке шумящего хвойного леса. Стало необыкновенно хорошо, горести куда-то унеслись, а впереди ждала только вот такая счастливая, ароматная и приятная во всех отношениях жизнь.

Далеко за полночь, Алевтина лежала в постели, перечитывая любимую книжку «Поющие в терновнике». Распаренное тело благодарно отзывалось сладкой истомой. Свет ночника создавал уютное, теплое пространство. Алевтина умиротворенно посмотрела по сторонам: не видно никаких раздражающих изъянов, в виде отклеивающихся обоев, трещин и подтеков на потолке. Но что это? Штора отцепилась от карниза и вызывающе повисла, неприятно диссонируя с практически безупречной идиллией. Но ничего, это дело поправимое. Женщина бодро вынырнула из-под одеяла, принесла с кухни табуретку, взобралась и потянулась к карнизу. Табуретка предательски скрипнула, ножка хрустнула, и Алевтина с криком рухнула на пол…

В дверь палаты постучали и вошел высокий худощавый мужчина в накинутом на плечи белом халате с букетом ромашек.

- Здравствуйте, мне бы Алевтину Петровну!

- Я здесь!

Он нерешительно подошел и протянул букет.

- Это вам!

- Спасибо, конечно, а вы кто?

- Помните, в прошлую пятницу мы виделись у вас в квартире?

Алевтину осенило, да это же один из грабителей! Свидетелей, наверное, начали убирать. Она сжалась под одеялом, прикидывая, как начнет защищаться в случае чего.

- Не помню, после травмы что-то с головой…

- Да это же я, Альберт! Приходил извиняться, но соседи сказали, что у вас неприятность. Вот, пришел навестить.

Алевтина засомневалась, что прямо сейчас ее будут убирать, поэтому не стала торопиться с отпором.

- Садитесь, раз пришли.

Альберт поставил пакет на тумбочку и примостился на краешке кровати, стараясь не касаться загипсованной ноги.

- Там апельсины, вам сейчас витамины нужны. А может еще чего хотите, я принесу.

- У меня все есть, спасибо! Лучше расскажите, как до жизни дошли такой – лазаете в квартиры одиноких женщин, да еще с сообщником?

- Простите, черт попутал, приятель попросил помочь, сказал, что квартиру снял, а ключ посеял и можно попасть только через шахту. Я же сантехник, для меня шахта – что дом родной. А потом говорит - этаж перепутал, ну, когда мы у вас оказались…

- Хороший у вас приятель, нечего сказать.

- Да с того случая больше и не виделись. Зачем такие друзья? Хотел меня в темную использовать…

- А ведь поди не мальчик, можно было догадаться. Или легких денег захотелось?

- Каких денег, бутылку обещал…

- За бутылку? Ну, Альберт, или как вас там, вы даете!

- Говорю же, черт попутал… Хотя…

Он привстал, и Алевтине даже показалось, что на его гладко выбритом лице появился румянец, продолжил дрогнувшим голосом:

- Сейчас я ему еще бы приплатил…

Алевтина сделала удивленное лицо:

- За то, что сорвалось выгодное дельце?

- А вы, оказывается, язва!

- Вы пришли, чтобы меня оскорблять? А, поняла, переживаете за свой ломик? Не волнуйтесь, отдам, он в целости и сохранности!

- Извините, я про другое, но видно не в этот раз. Поправляйтесь!

Поднялся и как ужаленный выскочил из палаты.

Алевтина от неожиданности даже опешила. Непроизвольно по щекам потекли слезы…

- Зря вы так, хороший ведь мужик, симпатичный, уважительный…

Соседка по палате осуждающе смотрела на Алевтину.

- А я что? Я – ничего… - и отвернулась к стенке.

Медленно, но верно, Алевтина шла на поправку. Вот и день выписки. Это не очень её обрадовало: то что поправилась – конечно хорошо, но вот уходить из больницы не хотелось. Сдружилась с больными, персонал внимательный, навещают коллеги, соседи. А что дома? Холодная квартира, еще толком не прибранная после того погрома… Но не оставаться же здесь жить, да и на работу уже пора.

Алевтина, прихрамывая, вышла из вестибюля больницы и остановилась, раздумывая, куда идти. Вдруг кто-то цепко ухватил за локоть. Она вздрогнула, перед ней стоял с букетом роз улыбающийся Альберт.

- С выздоровлением! Я за вами, карета ждет!

- Что еще за карета?

- Сейчас увидите!

У ворот и правда стоял экипаж, запряженный белым рысаком. Алевтина остановилась, заморгала, словно пытаясь прогнать видение.

- Мы что, на этом поедем?

Конечно! Как там в песне: «Ну, что, красивая, поехали кататься!»

Алевтина засомневалась и подозрительно посмотрела на Альберта: что еще задумал? Но увидела только задорные васильковые глаза, и все подозрения вмиг рассеялись.

- Поехали!

Альберт помог даме взобраться в карету, устроился рядом, и они степенно тронулись, обгоняемые потоком суетливых машин. С Алевтины словно слетел груз прожитых лет, шелуха повседневных забот, вся неустроенность - она вдруг почувствовала себя настоящей принцессой и гордо посматривала на машины и прохожих на тротуаре. Альберт улыбался во весь рот, довольный произведенным эффектом. Они смеялись и разговаривали, как старые добрые друзья, встретившиеся после долгой разлуки. Вдруг карета остановилась. «Принцесса» вопросительно посмотрела на Альберта.

- Сейчас заскочим в одно место, и я отвезу тебя домой.

Алевтина будто не заметила неожиданного перехода на «ты», хотя оно казалось уже вполне естественным, решила не затевать дискуссию по этому поводу, чтобы опять все не испортить.

- Паспорт с собой?

- Конечно, в больницу не кладут без паспорта. А зачем?

- Увидишь!

Альберт помог Алевтине и поддерживая за руку подвел к двери учреждения.

- Это же ЗАГС!

- После всего что между нами было, я, как честный мужчина, делаю тебе предложение и предлагаю стать моей женой!

Совершенно не обращая внимания на прохожих, уже с интересом их разглядывающих на фоне экзотической кареты, Альберт неожиданно опустился на колено и протянул руку.

- Я не встану, пока не согласишься!

Послышались аплодисменты. Алевтина смутилась как девчонка:

- Вставай, да согласная я, согласная!

Подали заявление и взволнованные как всамделишные молодые, отправились домой. Альберт пошарил под скамейкой кареты и словно маг вытащил бутылку шампанского и два бокала, тут же раскупорил и наполнил посуду пенящимся напитком. Алевтина захихикала. Альберт на всякий случай подстраховался.

- Я, вообще-то, не любитель, но сегодня такой повод, даже три! Ты выздоровела, раз, я встретил самую замечательную женщину на свете, два, и мы подали заявление, это три! Давай, за нас!

Алевтину снова потянуло на лирику. Обреченно подумала: «Щас спою!» Но опять ничего не пришло в голову, кроме как «Вот кто-то с горочки спустился…». Альберт с удовольствием поддержал. Оказалось, у него красивый баритон и прекрасный слух. Довольная Алевтина отметила, что теперь у неё будет постоянный компаньон и на этом в затуманенном мозгу связные мысли закончились…

Она проснулась, только начало светать, огляделась и сообразила, что лежит в своей постели, в своей ночной рубашке. От ужаса похолодела, неужели все приснилось: и Альберт, и карета, и ЗАГС! Вдруг услышала легкое посапывание. Откинула одеяло и от сердца отлегло – вот он, соколик, правда, без кареты, но она точно была, и ЗАГС был, раз Альбертик с ней! Все-таки, астрология – страшная сила!

+4
22:50
396
02:56
+1
Очень пятничный рассказ. Веселый :)))
Только образ Алевтины у меня, почему-то, вырисовывается гораздо более старшим, чем бальзаковский возраст. Из-за имени, что ли?
распустившуюся прядь волос,

Распуститься, по моему, под прядь волос не очень подходит. Не думаю, что у Алевтины коса. Может, выбившуюся
08:58
Бабуля, спасибо, рад Вам! Над косой подумаю. Удачи! smilerose
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации