ПРИПЯТЬ -1 часть

Автор:
КотСталкер
ПРИПЯТЬ -1 часть
Аннотация:
Где-то крутые сталкеры ходят за хабаром, пьют и дерутся в баре , а здесь просто живут люди.
Текст:

ПРИПЯТЬ

Снорк прыгнул и повис в воздухе, напоровшись грудью на остриё копья. Чтобы не проваливались насквозь, Бирюк прикручивал куски металла, которые находил в развалинах, а потом бросил это долгое и бесполезное занятие, поскольку так расходовалась драгоценная веревка, и сделал бахрому на конце копья. Копья в Припяти делают, кто во что горазд, но есть они практически у всех. Исключение составляют только мертвяки, их немного, но с ними можно жить, они могут и выручить, а нужно им совсем немного, отрежут кусок мяса и всё. Зато бойцы из них что надо и сила не хуже снорка и не боятся совсем ничего, ползают по подвалам с одним ножом и охотятся на крыс. А копьё своё он любил, когда всё это случилось и понадобилось что-то веселее ножа, он просто выломал кусок прочной металлической трубы в один дюйм и сплющил конец. Потом долго точил его о бетон и асфальт, но получилось хорошее копьё, способное проткнуть кого угодно. Бахрому он нашёл в Доме культуры, там много её, потом развязал и снова закрепил на копье, ниже острого конца. Зато кровь теперь не течёт по трубе и копьё не проваливается сквозь жертву.

Снорк подёргался и затих, видно сердце проткнул. Бирюк осмотрел снорка, они хоть и оборванцы, но порой бывают любопытные вещи на них. Вот у этого хороший ремень, а недавно он снял со снорка очень приличные ботинки. Сейчас в Припяти любая хорошая вещь пригодится, сейчас в городе всё негде взять, даже поганого гвоздя на наконечник для стрелы. Это он, конечно, загнул, имелись железяки и у него тоже есть хороший запас. Есть и маленький лук для охоты на крыс. Хотя рогатка тут удобнее, только у неё давно порвалась резинка, а новую взять негде.

Припять недавно Хозяйка закрыла совсем, ни один сталкер не мог сюда пробраться. Но они, же не сталкеры, они местные жители. Кто-то остался ещё тогда, спрятался от эвакуационных команд и так и живёт тут с тех пор, кто-то пришёл потом, только все они жили тут ещё до второй аварии. В закрытом жить проще и тише, главное «Монолит» ушёл из города. Вот уж придурки, убивали без разбору и к себе вербовали, их ненавидели местные жители, ненавидели люто и при случае помогали отправиться в мир иной. Зато оружие у всех местных жителей только холодное. Зона видно и терпит их на этих условиях, никакой стрельбы, Так что даже хорошие стволы никто из местных никогда не подберёт. Если зашедший в Припять сталкер погибал, то его вещи забирали все по мере необходимости. Кому нож, кому зажигалка, детям консервы, да, были тут и дети, некоторые жили сами по себе, и это не считая мертвяков, те и не стареют, да и едят пару раз в месяц.

- Ботинки брать будешь?

Бирюк обернулся, за ним стоял мальчишка лет десяти, жил он тут давно сам по себе.

- Забирай, если подходят, мне без надобности.

Ботинки у снорка были целые, хотя и поюзанные основательно, но у парня обуви считай не было, из старой он вырос, так что срезал носки на своих ботинках и пальцы торчали наружу.

- Вон и штаны на портянки можешь забирать, я только ремень себе возьму.

Ремень парню был без надобности, у него свой ещё крепкий, а у Бирюка уже еле держится. Снорка раздели догола, драные штаны можно пустить на тряпки или сделать обмотки на ноги, парню пригодится, ботинки то великоваты, зато вся нога внутри. А ещё в кармане у снорка нашлась зажигалка, и мальчишка боязливо посмотрел на Бирюка, не заберёт ли себе.

- Бери себе, мне не нужно.

Это было почти богатство, и парнишка даже заулыбался и поскорее спрятал зажигалку подальше. Впечатление он производил скорее жалкое, оборванец в ботинках не по размеру, худющий и в рваном тряпье вместо одежды.

- У тебя только нож из оружия?

- Копьё вон стоит.

Копьё было просто куском арматуры, примотанным к какой-то палке, даже толком не заострённый. Таким много не навоюешь.

- А лук есть или рогатка, крыс, чем бьёшь?

- Копьём и бью, когда ближе подбегают.

Конечно, он будет таким тощим, если ест редко, но сейчас ему дать нечего, хотя дома у Бирюка есть ещё парочка жареных крыс. Только домой он не пойдёт, так уж заведено было в Припяти, что домой друг к другу никто не ходил, не принято было знать, кто и где живёт, а даже если и узнавал кто, то помалкивал. Но на заметку Бирюк взял себе, что парнишку надо бы, и подкормить как-то незаметно или оружие ему, какое соорудить. А теперь домой, есть дела и шкурки крысиные надо выделать. Да и поохотиться не помешает, хотя на снорка набегут, но могут не только крысы прибежать. Уже отойдя довольно прилично, он обернулся и увидел, как парень осмотрелся по сторонам и отрезал кусок мяса от снорка. О боже, нельзя же это есть, это же конец желудку.

- Стой, не ешь! – закричал Бирюк, но парень уже вцепился зубами в сырое мясо мутанта, – выплюнь, нельзя это есть, – Бирюк бежал к парню.

- Выплюнь, отравишься, – но парень никак не хотел расставаться с мясом, видно очень давно не ел.

И тут Бирюка осенило.

- Я у тебя его куплю, за крысу, только всё до последнего кусочка, – уловка была так себе,
но сработала, мальчишка выплюнул на ладошку мясо снорка.

- Только быстро неси, а то я не выдержу.

- Ты положи на землю, я для приманки покупаю, – всё это было явно шито белыми нитками, но пока парень всё уложит в голове, он обернётся и Бирюк кинулся к своему дому.

Точнее к одному из них, любой, уважающий себя житель Припяти имел несколько мест проживания в зависимости от ветра и вообще от многих причин. Обернулся Бирюк за пять минут, мальчишка был уже на грани и с тоской поглядывал на кусок мяса, лежавший у ног.

- Вот, держи. – Бирюк протянул ему жареную крысу, – только не спеши, так лучше усваивается.

Что там той крысы, но это было единственное мясо в Припяти, которое можно было есть. Две вещи ценились больше всего, еда и вода, воду собирали с дождей, искали по подвалам, когда стечёт из ржавых труб оставшаяся вода, пробовали пить из фонтанов, проверив заранее на радиацию, дозиметр был у всех, как паспорт на Большой земле. В городе существовала и торговля, воду можно было обменять на еду или на обувь или ещё чёрт его знает на что. Так что крысу Бирюк выгодно продал, за здоровье этого маленького человечка, иначе вылечиться тут было негде. Очень редко в Припять заглядывал Болотный Доктор, и тогда к нему было целое паломничество. Эх, парень, забрать бы тебя к себе, вместе и жили бы, но не пойдёт он, уже давно жил бы с кем-нибудь, видно были на, то причины, но жил он один. Бирюк шёл домой и только тут вспомнил, что в руке держит кусок мяса снорка, это же наживка, он уже ловил на неё крыс и ловушка была, только в другой квартире, ладно, придётся идти туда. По дороге ему попадались артефакты, только какой с них толк, местные жители брали только лечебные, «мясо», «душу», ну там «пламя», это могли подобрать, поскольку раны и травмы случались порой. Бирюк дошёл до места и осмотрел ловушку, всё в порядке и даже крыса попалась на остатки прежней приманки. Крысу конечно сразу в дело, насторожит ловушку и зажарит, так и вкуснее и дольше лежит, да и шкурку снять не помешает. Ловушку он настраивал мастерски, кормилица, а подумав, и шкуру решил снять прямо тут, немного крови на ловушку только на пользу. В заброшенной квартире он развёл огонь, весь подъезд был в его распоряжении, да и весь дом тоже. Огонь он разводил с помощью палочки и круглой железки с дыркой посередине, вставлял палку и вращал её верёвочками, получалось быстро, за минуту уже и огонь есть. Крыса жарилась на маленьком костерке, это он тоже быстро освоил, что лишний огонь совсем ни к чему, да и меньше видно. Ну что, поесть тоже неплохо, сегодня он ещё не ел, а горячая крыса очень хороший обед. Он вспомнил того мальчишку, даром он не возьмёт еду, гордый и быть должником в Зоне дурная примета, вот придумать бы сделку, но у парня нет совсем ничего для этого.

Тишину и покой города разорвала автоматная очередь. Давно тут такого не было, надо бы узнать, в чём там дело и Бирюк полез на крышу пятиэтажки. Лестница на чердак была ужасно ржавая, но пока держала его вес. Бирюк выбрался на крышу и осмотрелся, по улице Курчатова от Яновского затона бежала группа сталкеров в чёрных с красным комбинезонах. Кой чёрт занёс сейчас долговцев в Припять, только они свернули на проспект Ленина, а за ними увязалась целая толпа снорков. Вот говорят же, что Зона любит тишину, нет, они устроили пальбу в городе, значит, кто-то из них точно останется в городе и мертвяки получат еду. Эти не брезговали любым мясом, впрочем, ели они редко. Долговцы отбивались грамотно, пока одни отходили, другие вели огонь. Они бы даже возможно и отбились, но патроны имеют привычку заканчиваться, так что стрельба стала более экономная, а потом пошли разрывы гранат и пистолетные выстрелы. Значит, развязка близко и надо успеть к дележу добычи. Бирюк спустился вниз и поспешил к месту боя. Они почти отбились, но тут подоспели псевдопсы, прибежавшие на звуки выстрелов и всё было кончено довольно быстро. Оставшиеся в живых снорки разбрелись, их не интересовали мёртвые люди, зато псевдопсы принялись за еду. Одежда, конечно, будет безнадёжно испорчена, но вот рюкзаки и их содержимое, скорее всего, уцелеют. Местные жители не сильно и боялись псевдопсов, а может просто привыкли к такому соседству, тем более мертвяки. Пока с одного края псевдопёс поглощает человечину, с другого мертвяк уже режет кусок мяса себе. Внимание Бирюка привлёк автомат, но не он сам, а жгут, намотанный на приклад, он был довольно эластичным и мог серьёзно помочь в изготовлении оружия. Поэтому придерживая копьё, он подошёл к автомату и снял жгут. Хороший, новый, упругий, можно изготовить хоть рогатку, хоть ещё что. Для рогатки, правда, слишком тугой, но можно, же и разрезать. Ещё в автомате ценным был шомпол, из него много чего можно сделать, да и ремень тоже пригодится.

- Снимите с них ботинки, – попросил Бирюк мертвяков.

Для мутантов они не интересны вовсе, странно было, как они вообще живут, если, по сути, они трупы. Мертвяки не жадные, надо, значит надо, самим им давно ничего не надо, ходят в лохмотьях почти голые и не мёрзнут, зато они спокойно участвуют в совместной с мутантами пирушке. Ботинки сняли с тел долговцев, теперь не погрызут, живые же пока не подходили близко и псевдопсы только кидали взгляды в их сторону, зато мертвяки выполняли все просьбы, им же не тяжело снять что-то понравившееся, они не глупые и совсем нормальные люди, только серые трупы.

- Тебе их нож не нужен? – спросил Бирюк у женщины мертвяка.

Та сравнила свой нож и долговский, вроде одинаковые, значит, не нужен.

- На. – Она сняла нож с тела и кинула Бирюку, – у меня такой же.

Нож Бирюку не нужен был вовсе, у самого два хороших и есть ещё в дальней квартире, но сейчас он вспомнил о мальчишке, хорошее копьё получится из этого ножа. Между тем псевдопсы начали уже уходить, набив живот долговским мясом, и Бирюк подошёл к трупу, который оставили собаки. Рюкзак был ещё неплохо набит, тушёнка, шоколадки и конечно контейнеры для артефактов, где же мальчишка, он собирался отдать ему консервы. Парня нигде не было видно, хотя тут собрались почти все жители Припяти. Какое-то неприятное беспокойство закралось ему в душу и он, вынув пару банок консервов, ушёл в сторону улицы Лазарева.

Мальчишка лежал на том самом месте, где он его оставил, в руке он сжимал нож, которым бился со слепыми собаками, их было немного, но и он был всего лишь мальчиком, при этом он умудрился убить трёх слепых собак. Видимо ждал крыс, но на труп снорка набежали как раз собаки.Бирюк упал на колени над телом мальчишки и тут он услышал слабый стон.

- Да ты живой! – удивлённо воскликнул Бирюк и подхватил парня на руки.

Дома у него имелась «душа» и надо было быстрее доставить мальчишку к нему, сам бы он сбегал намного быстрее, но оставлять на улице парня было нельзя, его могли запросто съесть.

- Ты держись, нам главное дойти, – Бирюк чуть не бежал, паренёк хоть и лёгонький совсем, но и Бирюк не в лучшей форме,

Да в Припяти местные жители все не в лучшей форме, от переедания никто ещё не умер. По лестнице он уже поднимался, пыхтя, как паровоз. Двери давно не было, и он вбежал в квартиру. Вот и заветный артефакт улёгся на живот парню.

- Ну, давай, оживай! – Бирюк был в каком-то ажиотаже, мало чего соображал и весь был сейчас в судьбе этого мальчика.

Наконец тот вздохнул, глубоко, и открыл глаза.

- Собаки, – простонал он.

- Ты их убил, ты молодец, – приговаривал Бирюк, – потерпи немного, сейчас легче станет.

Потом он кормил парнишку долговской тушёнкой, жалея, что не взял больше, а потом тот совсем поправился. Поправился, в смысле ожил, но так и был худющим мальчишкой, толкни пальцем и свалится.

- Отдохни, я пока посмотрю из чего тебе копьё сделать, – Бирюк положил перед ним вторую банку, «душа» возбуждала ужасный аппетит. – Не смотри, это не моё, там долговцев убили собаки, это тебе с общака.

Бирюк спустился вниз и осмотрелся, за годы запустения природа начала брать своё и город был основательно заросшим деревьями и кустарником. Наконец он высмотрел подходящее деревце и начал рубить ствол, для этого у него был топорик, когда-то давно в мирной жизни им рубили мясо на кухне, а вот сейчас он нужен ему для других целей. Дерево поддавалось не просто, значит, хорошее копьё будет, прочное. Провозился он долго, но древко вышло на славу, теперь можно и домой, как там парнишка. Он наткнулся на него у выхода из подъезда.

- Не уходи, куда торопиться.

- Это твой дом, – просто ответил мальчик.

- Я не живу тут, – соврал Бирюк, – просто здесь была «душа», я её тут спрятал.

Враньё так себе, но еда сгладила остроту восприятия, и парнишка проглотил ложь.

- Можешь себе забирать жильё, если нравится, пошли, копьё тебе делать.

Мальчишка смотрел с недоверием, одолжений он не мог принять и снова пришлось врать.

- Нож тоже с общака перепал, мертвячка отдала, так что не смотри так, не моё, да и нафик мне нож, у меня есть и не один. Ну чего смотришь, потом спросим у неё, а можем хоть сейчас сходить.

Ходить парню ещё было непросто, и он согласился остаться. Вот и хорошо, конечно с этой делёжки Бирюку почти ничего не перепадёт, ну и ладно, он пока неплохо себя чувствует.

Копьё получилось загляденье, долговский нож крепко привязали к дереву, и вышло просто замечательно.

- Я всё равно тебе должен, – парнишка уже успел в голове перебрать варианты.

И тут Бирюка осенило.

- Можешь отработать, – он серьёзно взглянул на пацана, – мне охрана нужна, пока буду шкурки промывать в реке.

Бирюк и сам себя прекрасно смог бы охранять, но надо, же было и парнишке шанс дать. Выделывал он самым примитивным образом, вымачивая крысиные шкурки в собственной моче, вонь стояла ужасная, но там Бирюк и не жил. С вонючей эмалированной кастрюлей они направились к реке. Шли дворами, ни один местный житель не станет без надобности разгуливать по улицам. Мальчишка честно оглядывался по сторонам, держа копьё

0
92
10:00
+1
«Снорк прыгнул и повис в воздухе, напоровшись грудью на остриё копья, чтобы не проваливались насквозь, он прикручивал куски металла, которые находил в развалинах...» Не пойму, снорк напоролся на собственное копьё, что ли?
10:15 (отредактировано)
+1
зачем же на собственное, для этого есть другой персонаж с копьём, но его надо обозначить, согласен, сейчас сделаю drink
Загрузка...
Светлана Ледовская №1

Другие публикации