ПРИПЯТЬ -2 часть

Автор:
КотСталкер
ПРИПЯТЬ -2 часть
Аннотация:
Опасная рыба, спасение женщины, рождение ребёнка.новые заботы
Текст:

. До реки дошли без приключений, а там Бирюк принялся прополаскивать крысиные шкурки от зловония, так он выделывал не первый раз и потом шил тёплые вещи. Работа уже подходила к концу, когда вода рядом забурлила и большая рыба кинулась на Бирюка. Спасла его реакция, копьё не даром лежало под рукой, и он упёрся им в пасть рыбы. Мальчишка не растерялся и начал колоть рыбу своим копьём. Кто уж из них перебил рыбе позвоночник, или копьё Бирюка проникло в мозг, но рыба обмякла и затихла.

- Теперь я тебе должен, – тяжело дыша, заявил Бирюк, –спас ты меня.

- Интересно, её можно есть? – у пацана мысли крутились в свою сторону.

Рыба производила серьёзное впечатление, представьте себе бычка, только метра три в длину, да ещё передние плавники стали почти как лапы у тюленя и рыба могла ходить на них по суше. Утащила бы в воду и там съела не задумываясь. А вот можно ли её есть, этого они не знали, но вопрос решился довольно неожиданно. Из воды высунулась лысая голова светло зелёного цвета.

- Вам она нужна, или можно кожу снять?

- Снимай - выделывать такую большую шкуру Бирюк просто не умел.

Из воды вылезло странное создание с перепонками между пальцев и ловко кривым ножом принялось снимать кожу рыбы. Завершив работу, существо отрезало кусок мяса и принялось жевать.

- Пожарить бы, только где тут огонь разводить.

- Огонь мы сейчас, – Бирюк взглянул на парня и оба принялись таскать дрова.

Костёр весело затрещал, и рыба повисла кусочками над огнём.

- Вы тоже на них охотитесь? – зеленоватая полуголая девчонка сидела у костра на корточках.

- Нет, первый раз видим.

- А мы охотимся, они вкусные, вот сомов лучше не есть.

Рыба и правда была вкусная, и они наелись, как следует. Девчонка отрезала пару хороших ломтей и завернула в кожу рыбы.

- Вы пожарьте, так мясо дня три может лежать, а то пропадёт скоро, – она прошлёпала своими ногами-ластами к воде и скрылась в реке.

Жарить значит жарить, устроить себе праздник никто не откажется и они жарили, сколько было дров.

- Рыбка – пара мертвяков шла мимо.

Бирюк знал их, вообще он знал всех жителей Припяти в лицо, но эти были чудные, по вечерам ходили в кинотеатр «Прометей». Что уже они там делали неизвестно, но ходили именно туда, может просто вспоминали прошлую жизнь, хотя память у мертвяков обычно отшибает напрочь. Прошлая жизнь перестаёт для них существовать.

- Можете взять, пока не пропала, она общая – это был как пароль, что общее, то можно брать.

- Да мы хорошо наелись, – это она отдала нож Бирюку.

- Вот спроси у неё, это нож тебе она передала, – Бирюк подмигнул женщине мертвяку.

Она умница, всё поняла и подтвердила, мальчишка был настолько худой, что его любой захотел бы подкормить. Нажарив довольно много, они отправились домой. Шкурки должны подсохнуть, и пока делать особо было нечего. Мясо нанизали на копья и на шомпол. Домой никто не ходит прямо, все путают следы. Мальчишка уже собирался идти к себе, но Бирюк напомнил, что он на работе и должен охранять его. Пацан, конечно, догадался, что это уловка, но он был такой голодный, что ему хотелось в это верить. Спали они по очереди, хотя так хотелось завалиться и спать хоть два дня подряд. Но такой роскоши в Припяти себе никто не мог позволить. А утром они пошли посмотреть, что осталось от долговцев, порой люди забывали что-то интересное. От людей остались обглоданные скелеты и крысы подбирали остатки на месте пиршества, так что они добыли ещё по паре крыс. Рюкзаки исчезли, зато в лохмотьях, оставшихся от одежды долговцев, они нашли пару зажигалок и забавный раскладной ножик с разными лезвиями и даже с плоскогубцами, видно не заметили другие такого богатства. Обувь тоже забрали другие, как и ножи и всё ценное. У медика нашлось несколько картечных патронов, и Бирюк вытряхнул из них картечь, прекрасные снаряды для рогатки, а её Бирюк собирался восстановить.

- Пошли ещё снорков убитых проверим.

От снорков остались только кости, да и что они там хотели найти, хотя по карманам у бывших людей порой много чего было любопытного. Ну да, сутки мясо в зоне не лежит, сразу находятся желающие. Ботинки у снорков были в ужасном состоянии и огромные, так что им это без надобности, хотя шнурки можно, и снять, особенно синтетические, они не преют.

- Небогат улов, зато зажигалками разжились, бери их себе, на еду сменяешь. – Бирюк отдал зажигалки мальчишке. – А это я себе возьму, ладно?

Он никогда раньше не видел такой ножик, но плоскогубцы впечатлили его.

- Бери, конечно, да и нашёл ты, – мальчик не видел большого смысла в этом маленьком ножичке, – Слушай, – сказал он вдруг, – у нас же рыба есть, давай, крыс на воду сменяем?

Соображает пацан, а пустая бутылка как раз была у него в рюкзаке, маленьком непонятном рюкзаке, но всё своё он таскал в нём. Было в Припяти место обмена, что-то вроде рынка. Не в магазинах, где могли обитать мутанты, а между домами под переходом, место тихое и уйти можно было с любой стороны, вот туда и приходили те, кому было что обменять. Вот туда они и направились, рассчитывая сменять еду на воду. Просидели полдня, вода была только у одного, но когда её проверили дозиметром, то брать не стали, такую можно в фонтане набрать, да и в любой луже. Правда продавала её женщина с

таким большим животом, что Бирюк отдал ей крысу просто так.

- Не тебе, не бойся, вот ему, – Бирюк показал на живот.

Вообще странно было, женщины избегали контактов, а если и создавались пары, то мужчина заботился о женщине, неужели кто-то погиб из местных. Это было редкостью, всё-таки все приспособились к жизни в городе, и гибель местных жителей была редкостью.

- Что случилось? – обычно не спрашивали, но тут случай особый.

- Химера, – у женщины слёзы покатились по щекам, – мы в ДК пошли, думали на пелёнки набрать чего, – продолжать она не могла, да и нужды уже не было, всё ясно.

Что тут скажешь, тут слова не помогут, да и без надобности, они и про воду забыли. Уже прилично отошли, когда мальчишка сорвался и побежал назад, вернулся он уже без крыс и виновато посмотрел на Бирюка.

- Всё правильно, – Бирюк посмотрел ему в глаза, по-мужски поступил парень.

- Пошли, ловушку проверим, её каждый день надо проверять.

Они направились к ловушке, которая опять была не пустой, не зря он снимал шкурку над нею, крыса опять сидела в ловушке и нагло жрала мясо снорка. Впрочем, ей не дали его доесть и со шкуркой она рассталась тоже там.

- Когда успевают сожрать, приходится от них отрезать кусок, – пояснил Бирюк.

Дома, а точнее там, где они сейчас были с мальчиком, они поели рыбки, поели хорошо, но без жадности. Потом Бирюк жарил крысу на огне, парень удивился способу добывания огня, но смотрел зачарованно, как из ничего появляются тлеющие искорки и потом разгорается огонь. Крысу оставили на потом, она полежит не один день, точнее повисит, класть мясо в Припяти было чревато, а у них пока была рыбка. Поев, Бирюк занялся шкурками. Сначала растянул свежую, а потом начал мять промытые, они немного подсохли и уже годились для работы. Бирюк брал их по три сразу и мял, пока пальцы не уставали, потом следующие, а мальчик «охранял» внимательно глядя по сторонам. Не зря Бирюк выбрал это место, тут никогда не селились мутанты, да и не особо видное место, и люди тут не ходили, пугали аномалии, только в них он знал все проходы и прекрасно чувствовал их наличие. Шкурки здорово утомили его, но уже стали мягче, он будет мять их не один день, так что станут они вполне приличными, и можно будет шить что угодно. Потом пришёл черёд рогатки. Предстояло разрезать вдоль часть жгута, делать это надо было очень аккуратно и желательно в одно движение. Для этих целей у него был нож поменьше, но достаточно острый. С помощью крышки от стола, которую уложили ровно посередине жгута, он, в конце концов, разрезал жгут вдоль и приступил к замене резинки на рогатке. Она у него была замечательная, видимо какие-то лопухи притащили в Припять ещё до второго взрыва, да так и потеряли, или пополнили собой армию зомби. Трубочки, которые были на ней уже не достать, поэтому он привязал прочно резину шнурками от ботинок, не особо красиво, зато надёжно.

- Ну что, давай попробуем? – Бирюк посмотрел на мальчишку, сам-то он влепил свинцовую картечину в банку через всю комнату, не забыли руки.

Мальчишка попробовал, и получилось не очень, у него и силы маловато и не привык к такому оружию, впрочем, после некоторых упражнений дело наладилось.

- Ничего, через неделю будешь уже хорошо стрелять. Рогатка лучше лука, камешек везде можно найти, а стрелу ещё делать надо.

Пока охотиться не было смысла, еда пропадёт, надо сначала рыбу доесть, Питались в последнее время они неплохо, если так и дальше пойдет, то мальчишка может и поправится хоть немного. А потом пошёл дождь, и Бирюк повёл парнишку собирать воду, было это непросто. С крыши текло, и кое-где появлялись струйки воды, их надо было ловить бутылкой или банкой. Банки у них были и бутылки тоже, так что набрали всё, что можно было, заодно и напились чистой дождевой воды. Дожди давно смыли с крыш всю радиоактивную пыль, так что вода была вполне пригодная для питья.

- Спать не хочешь? -Бирюк и сам был не прочь поспать под дождь, но надо по очереди, да и парень вроде как на охране.

- Хочу, – честно сознался мальчишка, – только я на работе.

- А ты пока поспи, воду мы набрали, я посмотрю по сторонам, всё равно делать нечего, я же не сплю.

В общем, уложил парня на своё подобие кровати, просто старую дверь, на которую было навалено тряпьё. Всё это он собирал по квартирам домов, в которых жил. Смотреть приходилось больше за лестничной клеткой, чтобы не появился какой зверь, а в окна верхних этажей даже снорки не залезут. Дал парню хорошенько поспать, а самому не удалось вовсе, Страшный крик на улице заставил выглянуть в окно, Женщина пыталась отбиться от троих псевдопсов своим примитивным копьём, пока она держала их на расстоянии, но огромный живот говорил о том, что она обречена. Ну, это если сама, а Бирюк ждать не собирался, толкнул мальца и бегом вниз. Успел почти вовремя, Пёс уже кинулся на неё, и тут в бок ему влетело тяжёлое копьё Бирюка. Псевдопсы живучие, но и Бирюк не первый бой принимает.

- В подъезд! – крикнул он женщине, втыкая копьё во второго пса.

Она всё поняла, если бы не живот, может и отбилась бы сама, в Припяти слабаков нет, все выживают не первый год. В подъезде проще защищаться, с боков не нападут. Хотя и не уходят, чувствуют слабого противника. Псевдопсы тяжеленные, килограммов под двести каждый, так что биться против них нелегко. Но тут и парнишка подбежал. Втроём проще отбиваться, к тому же и копьё у парнишки серьёзнее будет. В итоге одного убили, сам наткнулся Бирюку на копьё грудью. Видно рана была смертельная, пёс подёргался и затих. Бирюк ногой столкнул его с копья, а может просто копьё так выдернул, только он снова выставил своё оружие в дверь. Оставшиеся двое решили, что добыча даётся им слишком дорого и отступили, утащив за задние лапы своего товарища, которого решили сожрать.

Женщина застонала и сползла на пол по стене.

- Началось, – простонала она.

Это уже была проблема, если псы вернутся, то будет плохо, но и ей рожать на холодном и грязном полу никак нельзя было.

- Наверх сможешь подняться?

Бирюк быстро прокручивал варианты, с одной стороны подъезд защищать проще, но и условия создать надо, а тут сквозняк и грязно. Мимо них не проскочат, не зря он выбирал такой подъезд, где на первом этаже у людей были решётки на окнах, пусть ржавые, но никто не полезет в них. Зато наверху у них условия, там, хоть какая-то постель, Поэтому фик с ней, с безопасностью, в квартиру то они никого не пустят и повели роженицу наверх. Собаки пока были заняты поеданием своего товарища, да может, и нажрутся и отстанут. Они еле успели втащить её в квартиру и уложить на свою лежанку, как она и родила маленькую девочку. На ребёнка извели почти всю воду, которая была у них, но обмыли малышку, перевязали и перерезали пуповину.

- Отдыхай, – Бирюк возился с роженицей, пока мальчик честно смотрел на лестницу.

- Ну что там, тихо?

- Никого нет, – парнишка честно нёс свою вахту.

Малышку завернули во что-то, накрыли курткой Бирюка, и она засопела, присосавшись к маминой груди. Послед пока оставили, выбросить его означало привлечь хищников. И тут Бирюку дико захотелось спать, он понял, что если сейчас не заснёт, то просто упадёт. Женщина поняла его состояние.

- Ты ложись сюда, я отдохнула немного.

- Лежи, я сбоку прикорну.

Она подвинулась к самой стене, и на узенькой полосочке Бирюк пристроился подремать. Сон навалился мгновенно и неотвратимо, было тепло от тела женщины, да она ещё и укрыла его краешком куртки. Спал Бирюк долго, мамочка уже вставала с малышкой, а он всё спал и спал. Бирюк не видел, как внезапно в комнате появилась женщина в белом, посмотрела на малышку и поцеловала её в лоб, потом хлопнула в ладоши и исчезла. От хлопка Бирюк проснулся и резко вскочил, дико озираясь по сторонам.

- Всё хорошо, – женщина посмотрела на него с благодарностью, – поспи ещё, никого нет.

- Ты поешь, – пробормотал Бирюк, засыпая, – вон рыба или крыса, что хочешь.

Спал он теперь до утра, а утром оказалось, что вход в подъезд перекрыт аномалией «электра» и сунувшийся псевдопёс уже лежал поджаренный.

- И как мы теперь выберемся? – женщина сильно разволновалась.

- Отдохни пока, вон поешь и поспи, а я придумаю.

Сейчас Бирюку главное было проснуться, так много он давно не спал и с непривычки плохо соображал.

- Можно через крышу в другой подъезд, но ты с ребёнком, а может скоро выброс, и она пропадёт, тут в подвал можно спуститься.

Бирюк осмотрелся, съел кусок рыбы, потом собрался.

- Я ловушку проверить, и может поохотиться. Вы тут сидите, ты можешь пока тренироваться с рогаткой, или поспи, всё равно никто не придёт.

Бирюк вылез на крышу и осмотрелся, дождь почти перестал, так, моросил немного, с такого и воды не набрать, ничего, пойдёт ещё, тогда и наберут, сейчас главное женщину поить вовремя, чтобы молоко было. Он пошёл в последний подъезд, там ещё сохранилась лестница в приличном состоянии, там у него было и запасное жилище, но сейчас его навещать он не собирался. Квартира была даже с дверью и замком и её явно никто не навещал. Там он хранил НЗ, пару банок консервов и нож и самодельное копьё, да много чего, а ещё там лежали два «ломтя мяса». Правда там, на первом этаже не было решёток, так, что с безопасностью было хуже, но там лежала винтовка СВД. Это было нарушение правил, только он не собирался из неё стрелять, хранил на чёрный день. По лестнице спускался очень осторожно, мало ли кто живёт в пустых квартирах, но там ничем и не пахло, значит пусто. Подъезд не был закрыт аномалией, что уже было неплохо, и Бирюк осторожно выглянул наружу

0
82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина

Другие публикации