ПРИПЯТЬ - 4 часть

Автор:
КотСталкер
ПРИПЯТЬ - 4 часть
Аннотация:
Мёртвая девушка оказалась довольно интересной, Бирюк снова остался один.
Текст:

Кричал он скорее на автомате, умереть зомби может даже лучше, но он, почему-то предупредил её. Девушка стояла и думала, машинально разматывая шарф на шее, который закрывал половину лица. Наконец что-то в её мозгу сработало, и она плюхнулась на крышу попой.

- Где я? – спросила она вполне человеческим голосом.

- Ты в Припяти, на крыше дома, – Бирюк никогда не разговаривал с зомби, но и зомби никогда не говорили с ним по-человечески.

- А кто я? - спросила она как-то странно, как будто вышла из длительной комы.

- Ты совсем не помнишь ничего? – Бирюк решил разговорить её.

- Нет, я вот, сейчас проснулась, и ничего не помню, - она размотала шарф, снял очки, и взору Бирюка открылось серое лицо.

Красивая девчонка, молодая и хорошенькая, только мертвяк. Бывали у Зоны такие причуды, когда попавшие под выброс становились не зомби, а мертвяками, разум остаётся, а тело уже мёртвое.

- Кроме того, что ты молодая женщина и мертвяк, я тебе ничего не могу добавить, – и, правда, что он мог ещё сказать.

- А Мертвяк это кто и хорошо это или плохо?

- Мертвяк, это живой труп и это не хорошо и не плохо, это просто так и есть, ты не будешь мёрзнуть и болеть, и тебя не тронет ни один мутант и убить тебя можно только в голову, – что же ей ещё рассказать о мертвяках.

- Не болеть, это хорошо, – улыбнулась девушка.

Просыпается, такие всегда вначале ужасно заторможенные, а потом даже можно вести светские беседы и навыки прежней жизни они не утрачивают, кто был врачом или художником, так и останется врачом или художником.

- Пошли отсюда, давай ко мне по лестнице вниз.

- По лестнице вниз… – она даже пропела это тихонько врастяжку, видно любила раньше петь.

Главное пошла и то хорошо, Бирюк уже подумал, что неплохо осмотреть трупы, которые упали вниз. Девушка слезла за ним и даже в квартиру зашла, осматриваясь по сторонам.

- А вы кто?

- Мы жители города Припять.

- Тоже мертвяки?

- Нет, мы тёплые, но тут и мертвяки есть, даже дети.

Девушка была довольно добродушной, а из оружия у неё был только обрез, наверное, отмычкой пошла со сталкерами.

- Пошли вниз, осмотрим тела, – сказал Бирюк мальчишке, предварительно забрав обрез у девушки, – она только просыпается, пусть женщины поболтают.

В принципе девушка была вполне дружелюбной, так что можно ненадолго, и оставить их вместе.

Трупы были зомби, самыми настоящими, только свежими, они ещё что-то соображали, точнее, действовали по заранее заданной программе, видно шли куда-то. Рюкзаки просто решили забрать, вокруг никого не было, и на общее никто не претендовал. Потом раздели бывших сталкеров, сняли обувь, всю одежду, даже носки с перчатками, ножи и всё остальное, в Припяти ценилось всё абсолютно. Что не нужно, потом раздадут людям, а так это была большая удача, с автоматов смотали жгуты и вытащили шомпола, пригодятся, патронов у них уже не было в рожках, а разгрузки закинули в подвал.

- Донесёшь? – мальчишка был слишком худой, и Бирюк беспокоился о нём.

- Донесу, – упорно кряхтел тот, но сил хватило только на один этаж, дальше он просто сел на ступеньки и дышал очень тяжело.

- Оставь, я перетаскаю, - Бирюк решил и комбинезоны оставить пока тут, самому было нелегко.

Уже наверху он отдышался и пошёл за вторым рюкзаком. Давно он не таскал тяжести, мальчишку тогда еле донёс, но тогда на адреналине всё было, сейчас сложнее, в итоге это было настоящее богатство, консервы, ножи, шоколад, зажигалки, чем только не разжились они с этих трупов. Предложили шоколадку и девушке мертвяку, но она скривилась, едва разжевав кусочек. Значит настоящий мертвяк, теперь её еда только кровь и сырое мясо. Ничего потом сделают и ей оружие, может даже и копьё, с ним удобнее охотится. Всё разложили на полу и внимательно осмотрели. Хорошие ботинки, но на взрослых, даже лучше, чем у Бирюка. Парню так и нет ботинок по размеру, зато тельняшки можно было одевать и ему и женщине, в общем, богатство годилось для обмена. Пока не стемнело, Бирюк подстрелил ещё пару крыс и одну скормили девушке мертвяку.

- Теперь можно спать всем, она всё равно не будет спать – Бирюк кивнул на девушку мертвяка.

- Я не хочу спать совсем, – мило прощебетала она и есть, теперь совсем не хочется.

Просыпается, о чём-то говорили с женщиной, пока они ходили за вещами зомби.

- Ты посиди тогда на входе, если кто появится, то буди нас.

- Хорошо, – она добрая видимо от природы, взяла в руки нож и села на входе.

Бирюк спал урывками, пока они ещё не были уверены в этой мертвячке, но та честно сидела возле двери и смотрела в окна подъезда. В общем, до утра все выспались вполне прилично. Что-то их многовато становится, Бирюк крепко задумался, он бы мог уйти, но кто будет их кормить, для охраны вроде мертвячка подходит неплохо, но есть ещё охота и если будет серьёзная битва, то он пока самая серьёзная боевая единица. А потом он делал копьё женщине, поскольку у неё было из кухонного ножа, а это не совсем надёжно. Заодно дали попробовать мертвячке и у неё в принципе неплохо получилось, значит надо и ей сделать. Ножи были, и оставалось только изготовить. Женщина мяла шкурки, когда не занималась ребёнком, у неё выносливые руки, жизнь в Припяти приучила.

- Ты почему не возьмёшь хороший комбинезон? – женщина смотрела на Бирюка, – ведь столько всего есть, мог бы одеться, как следует.

- Не хочу быть похожим на сталкера, были бы проще, взял бы, – слишком хорошая одежда, чтобы в ней ходить по Припяти.

Ботинки смущали его, уж больно хороши, но и у него пока вполне хорошие, ладно, если не обменяют, то возьмёт себе, нужны меньше, у женщины обувь уже не очень и мальчишке нужна обувь. В общем, завтра пойдём менять. А пока Бирюк навестил труп собаки, его уже почти доели крысы, и убить удалось только одну, остальных распугала плоть. Пришлось идти, проверять ловушку, и там конечно была крыса, зарядил снова и решил пройтись вокруг. Зомби уже рассыпались на части, но куда-то шли, этим не повезло, упасть неоткуда. Псевдопёс одиноко протрусил мимо, обнюхал зомби и сбежал, а вот и слепая собака, она-то ему и нужна, но надо сделать так, чтобы она напала, и Бирюк сделал вид, что сломал ногу. Слепые псы трусливы, но если жертва ослаблена или их много, то твари опасные. Собака понюхала воздух, и Бирюк немного застонал, подтверждая, что он ранен. Собака зарычала и кинулась на него, а этого он только и ждал, копьё влетело собаке в грудь, и она недолго мучилась, теперь подтащить к дому и тут помог ремень от автомата, захлестнул петлёй за верхнюю челюсть и поволок к дому. Плоть вышла встречать, свежая дичь ей понравилась и она потёрлась ему о ноги. Странное животное, безобразное до невозможности, с четырьмя глазами, без шеи и почти без ушей, да ещё ноги от колен хитиновые и острые, как у насекомых, но плоти были очень преданными друзьями. Ладно, ласки хорошо, а крысы ждут обработки, и Бирюк пошёл к своим подопечным. Иногда его утомляло общество, но зато не было одиноко, так что он не определился, хорошо ли ему или плохо от такой жизни.

- Держи, – протянул он рогатку мальчишке, – тренируйся, пока пожарю крыс.

Костерок горел, и крысы жарились, рыбу они доели и теперь их пища крысы. Мертвячка заворожено смотрела, как мальчик стреляет из рогатки.

- А можно мне попробовать? – она смотрела, как дети смотрят на мороженое, очень уж хотелось пострелять.

- Держи, – мальчишка протянул ей рогатку, когда Бирюк кивнул.

Девушка влепила, молча картечину в банку и посчитала такую цель неспортивной, достала из своего рюкзака патроны, поставила в ряд и снесла все. Они и рот открыли от удивления, вот это работа профессионала, придётся ей делать рогатку, только из чего сделать такую же? Ладно, придумаем что-нибудь. Сегодня поели свежих крыс, поскольку запасы были ещё в превосходном состоянии, мальчишка был ещё худой, но уже глаза светились радостно, оживает пацан. А утром у них было целых шесть крыс, как стемнело, мертвячка настреляла на трупе собаки. Вот ругать её, что пост оставила или хвалить? Хотя она далеко не отходила и конечно видела, что творится вокруг.

- Ты только далеко не отходи, а то мы же спим, – сказал ей Бирюк.

- Да я отсюда, от подъезда стреляла, – ответила она просто.

Ничего себе, видно в прошлой жизни она с рогаткой дружила, бывают такие сорви головы в юбках, что почище пацанов. Теперь решили, есть через раз, чтобы и старые запасы крыс расходовать. Сегодняшний день посвятили обмену, нужно было обувь мальчишке по размеру найти, а если получится, то и женщине, нагрузили рюкзак лишними вещами и пошли к месту обмена. Сегодня было немного людей, так что обувь сменять не удалось, люди пришли с водой и крысами, менялись между собой, на ботинки, конечно, смотрели с жадностью, но предложить не могли ничего. Ничего, такие обмены редко бывают сразу удачными, походят ещё. Зато Бирюк нашёл хорошее деревце для копья, а заодно вырезалдля рогатки ветку, хотя не такую надо делать, но найдётся ли ещё проволока, это вопрос. Дома он крутил и так и сяк свою рогатку, потом деревяшку, а потом его осенило, шомпол, вот хороший пруток, только как его согнуть. Ладно, это потом, сейчас время копья, нож как раз был для этого и довольно хороший, так что все обитатели их маленького общежития вооружились неплохо для жизни в Припяти. А через пару дней они обменяли ботинки. Тоже великоваты, но уже не настолько и мальчишка переобулся прямо там, оставив свои, вдруг кому не в чем ходить. Случалось и такое, если все разошлись, а что-то осталось, значит, это общее. Комбинезоны никого не заинтересовали, не хотели люди походить на сталкеров, опасно это, могут не понять. Ничего, время есть, и ходить они будут ещё несколько дней.

- Теперь ты в нормальной обуви – улыбнулся Бирюк, - подрастешь, и будут впору.

- Я снова тебе должен, – вздохнул пацан.

- Не мне, тем зомби, которые разбились, но они долги списали.

- Я же тебе больше не нужен, мертвячка вон как охраняет, – пацан намекал, что он живёт в долг.

- Как это не нужен? – Бирюк искал слова, чтобы его удержать, – Мертвячка же может к своим уйти, да и приглядывать за ней нужно, контролировать, а мне работать приходится, вон шить пора и рогатку делать.

Девушка сидела у подъезда и пела песню звонким голосом, она так и не вспомнила, кто она, да и редко мертвяки это вспоминают, должно произойти что-то особенное. А у Бирюка появилось много работы, сделать рогатку, и из шкурок много чего надо было сшить, так что никто не был лишним в их жизни. Голову насчёт рогатки он ломал долго, да и шомпола согнуть не так просто, но Бирюк был голова, и в итоге получилось хоть и грубоватое, но весьма качественное изделие, уступавшее фабричному только внешне. Резины у него было много, хоть на продажу делай, а вот шомпол пришлось искать по прежним местам гибели сталкеров, так что и ещё одну рогатку он изготовил для мертвячки. Порой ему было жалко её, такая молоденькая и такая беда приключилась, хотя кто его знает, что там было в её прежней жизни, вдруг она была неизлечимо больна и решила дойти до Исполнителя, Этого она теперь, скорее всего не расскажет. А девушка радовалась жизни и пела весёлые песни, да ночами стреляла им крыс, очень уж у неё хорошо это получалось. Так и прожили они счастливый месяц.

А потом Бирюк остался один. Женщине с малышкой вдруг срочно понадобилось домой, а мальчишка пошёл её провожать. Даже мертвячка пропала, встретила таких же мертвяков, как и она и пропала. Бирюк места себе не находил, особенно, когда через день и даже через три дня никто не вернулся.

- Ну что поделать, – успокаивал Бирюк себя.

Он сам устанавливал такие правила, не лезть в чужую жизнь. Хоть парнишку откормил немного, да и вооружён он теперь неплохо и крыс научился стрелять издалека. А женщина окрепла, они наделали кучу пелёнок из театрального занавеса из ДК, и малышка лежала в бархатных пелёнках, как принцесса. Девушка тоже видимо нашла своих, может ей интереснее с мертвяками. Два дня он просто сидел и смотрел в окно, даже не ел ничего, потом вспомнил о ловушке и пошёл её проверять. Крыса изголодалась и была очень злой. Он с каким-то удовлетворением убил её, снял шкурку и пошёл домой, скорее, на автомате, не соображая даже, что он делает. Плоть уже охотилась и иногда выводила потомство погулять.

- Ну чего закис, давай делай что-нибудь, – заявил он сам себе и начал сшивать шкурки.

Так он ничего из них и не пошил толком, да и ему ничего не надо было, и он стал шить пинетки. Для чего он это делает, он не думал, у него никого нет, да и не предвидится. Он привык к этой непонятной семье из разных людей, и теперь было больно возвращаться к старой жизни. Он Бирюк, одиночка, всю жизнь был таким, во всяком случае, всю жизнь вот тут, в Припяти. Ещё этот дождь, как он устал от него, набрал воды, напился вволю, но всё это автоматически, без единой мысли. Новые шкурки подсохли, и пора их замочить в моче, он набрал её довольно много в эмалированную кастрюлю. Так и втянется в прежнюю жизнь, крысы, вода, охота, выбросы и снова крысы и так без конца, изо дня в день. Тощую крысу он зажарил и съел, тоже как то механически. Надо бы и поохотиться, а то так скоро и жрать будет нечего. Бирюк взял в руку рогатку, хорошая и удобная, с упором на руку, из такой стрелять одно удовольствие. Теперь надо найти крыс, может плоть кого убила или собаку насадить на своё копьё. Ладно, не первый день в Припяти и он пошёл вниз. Всё как всегда, снорки, собаки, только близко никто не подошёл, а вот и одинокая собачка. Чего она не прибилась к стае, только шла одна, такая же одиночка, как и он. Бирюк даже раздумал её убивать, но и жить собаке осталось недолго. Слепая псина повернула на него голову и понюхала воздухи в это время плоть выскочила из-за угла и быстренько воткнула ей в бок своё хитиновое копытце. Старая знакомая решила поохотиться, собственно такова жизнь, все хотят друг друга съесть, так что осуждать её он конечно не стал. Теперь крыс надо искать где-то, а это днём совсем непросто, только на труп они и могут набежать. Так он и забрался в ту часть города, в которую предпочитал не заходить. Впереди Рыжий Лес и сюда всё ещё порой заглядывают сталкеры, в чём он и убедился, трупы лежали на виду, объедаемые собаками, плотью и крысами, явно сталкеры, рюкзаки лежали там же и оружие, и всё остальное. А вот подойти возможности не было, да и крыс бить смысла тоже, как их взять, не привлекая внимания хищников. Бирюк уселся в безопасном месте и стал ждать. Если собаки насытятся и уйдут, то появится шанс, плоть в такой ситуации не нападёт, если показать дружелюбие или нейтралитет. Но плоть ушла первая, собаки сожрали почти всё и только тогда ушли, от тел ничего не осталось, и крысы доедали остатки. Зрелище не из приятных, но Бирюк столько раз видел это, что просто ждал, да и научился не смотреть за самим процессом, только контролировал наличие животных.

- Ты чего, не боишься их? – голос доносился из подвала.

- Нет, они далеко и не нападут, а ты чего там сидишь?

- Я успел убежать, да у меня и оружия нет толком.

- Вылезай, хватит там сидеть, там могут быть мутанты похуже, в Припяти подвал не самое безопасное место.

+1
152
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Оскарбин-Ка Эльрау

Другие публикации